Есть ли кальций в апельсиновом соке. Какие витамины есть в апельсине? Богатый состав витаминов и микроэлементов

Апельсин – дар солнца, так говорят об этом цитрусовом. Он несет в себе животворящую энергию светила, он и сам как маленькое солнышко, как модель великой планеты. Пожалуй, на свете наберется немного людей, кто не любил бы апельсиновый сок. Даже напиток из картонных коробочек, покупаемых в магазине, пользуется огромной популярностью у покупателей. Что уж говорить о соке, только что выжатом из апельсина!

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает очень многими полезными свойствами для нашего организма, его часто применяют и в лечебных целях. Сегодня мы поговорим, какая польза апельсинового сока, как его пить и как сделать в домашних условиях.


Богатый состав витаминов и микроэлементов

Почему именно свежевыжатый апельсиновый сок рекомендуют пить все диетологи? Все очень просто: в таком напитке в легкоусвояемом виде сохраняются все свойства апельсина. Ученые признают, что это не простой продукт. Если говорить об энергетике пищи, то именно апельсину приписывают такое воздействие на организм человека, которое придает ему силы, бодрость и значительно улучшают мозговую деятельность.


Возможно, это происходит из-за богатейшего витаминного и минерального состава апельсинового сока.

Какие витамины содержит апельсиновый сок

Витаминный состав апельсинового сока достаточно разнообразен и полезен для организма. Так, он содержит витамины А, В, С, редкий витамин К, здесь присутствует витамин Е, а также незаменимые аминокислоты. Незаменимыми они называются потому, что организм самостоятельно не может их синтезировать, они должны поступать к нам с пищей. Вот и получается, что апельсин – необходимый в рационе человека продукт. Но для того, чтобы получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, надо съесть, к примеру, полкилограмма апельсинов. Это не каждому под силу. Тут и приходит на помощь сок – вкусный и питательный, да к тому же без консервантов.

В апельсиновом соке также содержится много пектиновых веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника, помогают выведению шлаков, уменьшают процессы гниения, улучшают аппетит и пищеварение.



Микроэлементы в составе апельсинового сока

Особенности применения для лечения

Если вы хотите попробовать лечиться апельсиновым соком, сначала узнайте все подробности о его свойствах. И всегда надо иметь в виду общие рекомендации по использованию соков для лечения:

  • Свежевыжатым сок считается в течение 2-4 часов со времени его приготовления в зависимости от температуры, при которой хранится;
  • Объем потребляемого сока не должен быть большим: не более 50 граммов;
  • Любой сок проверяется на аллергические реакции организма: примите 1 столовую ложку и посмотрите на последствия, затем можно увеличить объем;
  • Не храните сок в окисляющейся посуде – только керамика или стекло.
  • Для приготовления сока берите спелые, но не испорченные продукты.

Теперь о том, кому будет полезен свежевыжатый апельсиновый сок.

Кому показан

Апельсиновый сок нужно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами (их укреплению способствуют калий, кальций и витамин С).


Также апельсиновый сок очень полезен курящим людям, потому что никотин активно выводит из организма витамин С. Если его не восполнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как следствие – повышенное давление и все выходящие последствия для здоровья.

Ученые заметили, что апельсиновый сок хорош при любых видах усталости, стрессах и неврозах. Он также хорошо лечит кровь – в частности, его можно применять как дополнение при лечении анемии. Рекомендуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и легочных заболеваниях.



В последнее время учеными проводятся исследования о воздействии апельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у некоторых пациентов были положительные результаты при лечении остеопороза, когда в их диету включали как дополнение апельсиновый сок. Возможно, что скоро мы узнаем о еще одной области применения этого чудесного напитка.

Для общего укрепления иммунитета также может назначаться апельсиновый сок, так как он способствует увеличению активности антиоксидантов. Эти вещества могут активно препятствовать развитию таких серьезных заболеваний, как рак, инсульт и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Есть противопоказания

Полезные свойства апельсинового сока бесспорны, однако мы также знаем, что все хорошо в меру. Ведь если продукт имеет такое сильное действие, значит, его нужно принимать в небольших количествах? Разберемся с этим подробнее.

Сначала о тех свойствах апельсинового сока, которые полезны не всем. Например, из-за высокого содержания витамина С не рекомендуется злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка, а также с болезнями двенадцатиперстной кишки и кишечника. Людям с такими патологиями необходимо наполовину разбавить сок с водой.

Еще одно свойство – высокое содержание сахара – может привести к развитию диабета, а также к возникновению излишней полноты. В соке очень мало клетчатки, которая нейтрализует воздействие сахара, поэтому людям, склонным к этим заболеваниям, лучше уменьшить количество выпиваемого сока.

Еще один нюанс, как пить апельсиновый сок: любой сок лучше пить за 20-30 минут до еды, а не после нее, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Как правильно пить апельсиновый сок



Заметим, что речь идет именно о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о том, который продается в магазине. Некоторые ученые утверждают, что пить его нужно очень осторожно, постепенно прибавляя количество потребляемого напитка. За один раз желательно выпивать не больше 50 г сока, при этом отслеживая реакцию организма. Если не возникает болей в желудке, тошноты и аллергических реакций, можно однократный прием апельсинового сока увеличить еще на 20 граммов. И все же в течение первой недели желательно принять не более 200 граммов сока за всю неделю. Далее это количество не рекомендуется слишком сильно увеличивать из-за непредсказуемого результата. В любом случае, лучше пристально следить за реакцией организма на прием сока и регулировать количество в соответствии с этими реакциями. Или посоветоваться с диетологом, который на научной основе даст вам все рекомендации для пользы.

Польза и вред апельсинового сока

Правильный режим употребления апельсинового сока, состав апельсинового сока, лечебное применение апельсина

Раздел 1. Апельсиновый сок, состав, недостаток, дозировка и польза.

Апельсиновый сок - это продукт, получаемый из апельсинов. Различают «свежеотжатый (натуральный) апельсиновый сок», «апельсиновый сок прямого отжима» и «восстановленный апельсиновый сок».

Апельсиновый сок – это безалкогольный напиток, который производится из цитрусовых плодов.

Апельсиновый сок, состав, недостаток, дозировка и польза

Термин «восстановленный апельсиновый сок» используется, когда речь идёт о продукте, произведённом из концентрированного сока. На упаковке такого продукта приводится маркировка в Канаде, Израиле и Америке «Not from Concentrate»/«NfC» («не из концентрата»). Все апельсиновые соки (за исключением свежеотжатых соков), произведённые в промышленных условиях и поступающие в продажу, являются консервированными. При этом для консервирования продукт подвергают тепловой обработке - пастеризации.

Свежеотжатые апельсиновые соки не подвергаются пастеризации, поэтому срок годности у них значительно более короткий. Свежеотжатые апельсиновые соки гораздо более полезны, чем восстановленные соки, изготовленные из концентрированных соков. Свежеотжатый апельсиновый сок обычно дороже, чем восстановленный сок.

Апельсиновый сок - источник витамина С (аскорбиновой кислоты), калия, фолиевой кислоты (Витамин B9). Апельсиновый сок также содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Апельсиновый сок является эффективным противораковым, мочегонным, кроветворным средством. Ему свойственно также сокогонное, гипотензивное, антисклеротическое и кровоостанавливающее действие. Хорошее соотношение витаминов С и P способствует укреплению сосудистой стенки и снижению её проницаемости.

Апельсиновый сок улучшает аппетит, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. В чистом виде применяется в комплексном лечении злокачественных опухолей, анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, простуде, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, отёках, запорах, метеоризме, повышенной кровоточивости дёсен и других видах кровотечений, заболеваниях кожи.

При употреблении сока необходимо учитывать, что апельсиновый сок на голодный желудок может обострить проблемы с желудком или кишечником, а также вызвать расстройство желудка. Кроме того, высокая кислотность этого сока оказывает вредное воздействие на зубную эмаль. Рекомендуется использовать соломинку, чтобы избежать контакта сока с эмалью.


Апельсиновый сок по праву можно признать самым популярным соком на свете. Ведь для большого количества людей первой картинкой, всплывающей перед глазами, при словосочетании «стакан свежего сока», является стакан именно апельсинового сока.

Большинство реклам компаний, занимающихся производство соков, - это реклама апельсинового сока. И это несмотря на то, что, как правило, апельсиновый сок представляет собой лишь один из видов продукции фирмы. Но ничего не попишешь, слишком уж он популярен, а потому и выходит на экран первым.

Однако так ли безопасен апельсиновый сок, если его употреблять в больших количествах? Оказывается, что нет. Как и всякий пищевой продукт, тем более продукт, насыщенный биологически активными соединениями, апельсиновый сок имеет показания и противопоказания, а так же оптимальный режим дозировки.

Некоторые в последнее время перестают пить апельсиновый сок. В основном, из-за сахара, который он содержит. Но вообще-то, сахар в апельсиновом соке – естественный и гораздо полезнее, чем сахар в крепком черном чае.

Апельсиновый сок абсолютно не содержит холестерина и жиров. Зато он намного вкуснее, чем многие обезжиренные и свободные от холестерина продукты. Его можно пить охлажденным, а можно заморозить и получить отличный фруктовый лед.

Знаете ли вы, что диетологи советуют в день съедать 5 порций свежих фруктов и овощей? Для многих из нас это недоступно. Но если выпивать сок, то норму выполнить не так уж сложно.

Витамин С ассоциируется почти у всех с апельсином. Всего один стакан апельсинового сока в день – и дневная норма этого витамина «у вас в кармане». А ведь витамин С – это не только противостояние простудам, это ещё и замедление процессов старения, поскольку витамин С – прекрасный антиоксидант!

Апельсиновый сок содержит калий. Для чего он нужен? Если вы ходите в спортзал, то знаете, что калий помогает поддерживать клетки мышц, а также предостерегает от судорог. Тренеры из фитнес-клубов советуют есть бананы, в них много калия. Но много бананов не съешь, для девушек худеющих это запрещенный плод. Тогда пьем апельсиновый сок.

Один из самых важных витаминов для женщин – фолиевая кислота. И она имеется в напитке из апельсинов. А как насчет кальция? Это тоже необходимый для всех нас элемент. Особенно с возрастом, кальций становится профилактикой остеопороза, поэтому так важны молочные продукты в рационе. Но и апельсиновый сок содержит кальций, и это отличная альтернатива для тех, кто молоко не переносит.

А запах апельсинов делает нас немного счастливее, это подтверждают ученые. Отличная ароматерапия.


Но стоит предостеречь: речь идет, конечно, о 100% апельсиновом соке, а люди с повышенной кислотностью должны проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Польза апельсинового сока

В свежевыжатом апельсиновом соке в изобилии присутствуют витамины А, С. В немного меньшем количестве в состав этого сока входят витамины группы В (В6, В2, В1), витамины К и Е, биотин, фолиевая кислота, а так же иноситол, ниацин, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью, прежде всего, с синдромом хронической усталости, и укрепляет кровеносные сосуды. Апельсиновый сок нередко прописывают при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Любопытные данные были не так давно получены американскими учеными, выявившими способность апельсинового сока бороться с остеопорозом. К сожалению, специалисты пока не могут с достоверностью сказать, какой точно из многочисленных биологически активных веществ апельсинового сока отвечает за ингибирование развитие остеопороза, но, по-видимому, это – лимоноид. Помимо апельсинового сока целебным воздействием на костную ткань обладает еще один цитрусовый сок, а именно грейпфрутовый.

Кроме того, недавно были получены данные о способности красного апельсинового сока бороться с ожирением.

Вред апельсинового сока

Невезение для тех, кто страдает некоторыми заболеваниями ЖКТ. Апельсиновый сок не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, апельсиновый сок не показан практически при всех болезнях кишечника.

Если вы страдаете одним из перечисленных выше заболеваний, но все-таки не может отказать себе в апельсиновом соке, не забудьте разбавить его вдвое.

У апельсинового сока, точно так же, как и у всех прочих фруктовых соков, есть один важный недостаток. Дело в том, что в состав апельсинового сока входит много сахара. При этом количество клетчатки, которая умеет замедлять его усвоение, очень невелико. Все это приводит к тому, что избыток апельсинового сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа.

Следует отметить, что с точки зрения риска заболеть диабетом или ожирением, апельсиновый сок – один из самых опасных фруктовых соков. Так если сравнить его с соком яблочным, то выяснится, что апельсиновый сок опаснее сока яблок почти в два раза.

В действительно большие дозы сока апельсины опасны для жизни человека. В апельсине есть насыщенные активные соединения, которые стоит употреблять в допустимых дозах.

Есть противопоказания:

нельзя людям с повышенной или превышающей нормальный уровень кислотностью желудочного сока

язве желудка и двенадцатиперстной кишки

и запрещено пить сок апельсина при всех болезнях кишечника

Если же вы очень сильно любите сок апельсина и не можете отказать себе в удовольствии, а имеете какую-ту из перечисленных болезней. То вам рекомендуется разводить апельсиновый сок с водой в пропорции 1:1.

Недостаток - апельсинового сока

Во многих фруктовых соках есть недостатки, апельсин не исключение. Помимо полезных веществ в апельсине есть сахар, и его достаточно много. Сахар замедляет усвоение клетчатки, которой намного меньше чем сахара. Поэтому если пить апельсиновый сок безгранично, то можно прибавить в весе и заработать диабет 2 типа. И апельсиновый сок имеет наибольшие шансы для вызова этих болезней, чем другие соки. По сравнению с яблочным, апельсиновый в два раза его опасней.

Дозировка - апельсинового сока

Для извлечения пользы из сока апельсина нашему организму, его нужно пить в умеренных дозах. А также следить за режимом приема. Максимально специалисты советуют его пить до 6 стаканов по 200 мл в неделю. Т.е можно через день пить стакан апельсинового сока.

Лечебное применение апельсина

Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок - свежий или консервированный - возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.

При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов.

Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.

Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.

Прежде в народной медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.

Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эти природ иные антибиотики эффективны и используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.

Эфирное апельсиновое масло - прекрасное средство для устранения инфекций полости рта.

Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.

Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.

При запорах готовят отвар из кожуры апельсина, плодов тмина и коры крушины (1:1:8). 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 г.

При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.

При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.

При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, подсластив смесь медом.

При бронхите для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.

Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.

Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.

Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.

Отвар из апельсиновой кожуры хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. 2 столовые ложки кожуры на 0,5 л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через каждые 5 часов. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.

Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.

Для приготовления успокоительного травяного чая 1,5 чайной ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 чайной ложки травы мелиссы заваривают 1,5 стакана кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 чайной ложки настойки валерианы и мёд по вкусу.

Пьют по 150-200 г 2-3 раза в день.

Считается, что родиной апельсина является Южный Китай. Оттуда в свою очередь он попал в Индию, далее его путь продолжился в Египет и Сирию. Выращивать апельсины древние народы начали уже более 4000 лет тому назад, так что апельсин по праву можно назвать древним фруктом или же солнечным яблоком!


В мякоти апельсиновых плодов содержится большое количество витамина С (до 65 мг %), значительное количество сахара (до 10 %), множество минеральных солей (например 200 мг % калия), присутствуют органические кислоты, в особенности лимонная, так же в нём содержаться пектиновые вещества, витамины группы В, фитонциды, провитамин А, который более известен под название каротин, красящие вещества, биотни и фолиевая кислота.

Наиболее распространенным применением апельсина является приготовление из него вкуснейшего и полезнейшего сока. Апельсиновый сок является эффективным средством профилактики и лечения гиповитаминозов за счёт содержащихся в нём витаминов. Он способен возбуждать аппетит, хорошо утолять жажду в случаях лихорадочного состояния, улучшать пищеварение. Особенно полезным является приём апельсинового сока при хронических запорах, гипацидных гастритах, снижении жёлчевыведения. Если вы относитесь к числу людей, страдающих хроническими запорами, рекомендуется пить апельсиновый сок натощак по утрам, а так же вечером перед сном. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление апельсинового сока является крайне нежелательным. К таким заболеваниям относятся болезнь двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а так же обострения воспалительных заболеваний кишечника.

Конечно, отказываться от столь вкусного и любимого всеми нами напитка совсем не обязательно, но стоит контролировать количество сока, которое вы пьёте и предпочтительнее разбавлять сок водой, дабы снизить его концентрацию.

Ещё одним положительным эффектом от апельсинового сока является его способность к улучшению опорожнения кишечника, что приводит к снижению развития гнилостных процессов и уменьшению вредных веществ, которые всасываются в организм. Происходит это за счёт большого количества пектиновых веществ содержащихся в апельсиновом соке. Так же апельсиновый сок полезен тем, что в нём содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, калия и других не менее полезных витаминов. Поэтому его рекомендуют пить и при таких заболеваниях как гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезнях печени, при подагре и при ожирении.

Незаменимы полезные свойства апельсинового сока и в холодное время года. Его смело можно использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний, при авитаминозе, который часто поражает организм в зимне-весенний период. Апельсиновый сок способен укреплять сосуды, понижать высокое давление (то есть он полезен при гипертонии, но им не следует увлекаться гипотоникам). Так же сок из мякоти апельсина приводит к улучшению пищеварения, помогает улучшить состав крови, способен активизировать работу головного мозга, повышает иммунитет, убивает бактерии, стимулирует клеточный обмен, сжигает лишние жиры. Рекомендуется пить апельсиновый сок при простуде и просто как профилактическое средство в течение дня.

Но он не только имеет иммуномодулирующие свойства, а так же способен снимать усталость, тонизировать, заряжать бодростью. Не стоит пренебрегать и тем, что он является сильным антиканцерогенным средством, что немаловажно в наш век цивилизации и химии, которая обнаруживается везде, даже в продуктах питания.


Огромным плюсом для людей, следящих за своей фигурой и желающим похудеть, станет то, что апельсиновый сок является одним из самых низкокалорийных соков, а то, что он ещё и способен сжигать жиры станет явным предлогом сделать выбор именно в его пользу.



Контракт Orange Juice

Рынок ICEUS

Размер контракта 15000 фунтов

Торговые месяцы январь, март, май, июль, сентябрь, ноябрь

Мин. изменение цены 0.0005

Стоимость пункта 150 долларов

Источники

Википедия – Свободная энциклопедия, WikiPedia

citrus-site.ru - Мы делили апельсин

9juice.com - Сок

medici.ru - Medici

optima-finance.ru – Optima Finance

Мы знаем, что кальций необходим людям для укрепления зубов и костей. Также этот макроэлемент имеет жизненно важное значение для поддержания здоровья клеток, секреции гормонов, свертывания крови и мышечных сокращений. Иными словами организму человека кальций необходим для того, чтобы нормально функционировать.

Нехватка кальция приводит к ряду проблем и потенциальных рисков для здоровья. Например, кости женщин в возрасте постменопаузы становятся более хрупкими, что вызывает опасность повышенного травматизма. Поэтому потребление кальция с пищей или с витаминными добавками становится глобальной проблемой общественного здравоохранения.

К признакам дефицита кальция относятся чрезмерная утомляемость в течение дня, истощение, усталость без причины. Некоторые люди в кабинете стоматолога жалуются на регулярные боли в зубах, чувствительность десен и кариес. Странная мышечная слабость также может быть вызвана нехваткой этого важного макроэлемента.

Если вас беспокоит любой из перечисленных нами симптомов, советуем вам с осторожностью потреблять следующие продукты: соль (натрий вступает в реакцию с кальцием и вымывается из организма с мочой), кофеин (чашка кофе выводит около 3 мг кальция) и алкоголь (препятствует усвоению вещества организмом). А вот следующие виды продуктов обязательно должны быть в вашем меню на регулярной основе.

Молоко

У ученых существуют некоторые сомнения относительно «коронования» молока как главного источника кальция. Большое количество жира и белка может нивелировать эффект потребления. Однако математика говорит сама за себя. В одном стакане молока содержится около 300 мг кальция. Приблизительно 131 мг будет потерян при усвоении организмом белка. А это значит, вашему телу с каждого стакана достанется 169 мг чистого кальция.

Сыр

Все молочные продукты наполнены кальцием. Например, 30 грамм сыра содержат 224 мг важного для тела макроэлемента. Однако сыр является довольно жирным продуктом, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его в меру. К его плюсам можно отнести хорошую вкусовую сочетаемость с ингредиентами сложных блюд.

Брокколи

Брокколи относят к разряду чудо-овощей. Всего лишь в одной горсти содержится 86 мг кальция. Еще более удивительным фактом является то, что в зеленых соцветиях имеется больше витамина С, чем в апельсинах. Поэтому диетологи рекомендуют своим клиентам сделать брокколи завсегдатаем обеденного стола.

Капуста кейл

Еще один зеленый овощ является невероятно полезным. Горсть вареной капусты кейл обеспечит ваше тело 93 мг кальция, а кроме того витамином С и витамином К.

Инжир

Этот вкусный южный плод лучше поедать в вяленом или засушенном виде. В восьми штучках содержатся 108 мг кальция, что является десятой частью от рекомендуемой суточной нормы макроэлемента. Инжир великолепен сам по себе, его можно употреблять в качестве перекуса и на десерт в виде варенья.

Апельсины

Мы привыкли считать апельсины отличным источником витамина С. Мало кто знает, что в этих сочных фруктах содержится достаточное количество кальция (65 мг на один плод). Как и финики, апельсины очень вкусные сами по себе, они доступны в наших широтах с осени по весну. Для достижения лучшего эффекта укрепления здоровья диетологи рекомендуют пить свежевыжатый апельсиновый фреш. А вот от употребления пакетированного восстановленного сока лучше воздержаться.

Сыр тофу

Тофу особенно почитаем вегетарианцами как заменитель животного белка. Кроме того, этот продукт богат кальцием (половина чашки заключает в себе половину суточной нормы потребления). При покупке товара важно выбирать надежного производителя, который на этикетке указывает содержание полезных веществ. Тофу так же, как и обычный сыр, является желанным дополнением ко многим популярным блюдам.

Миндаль

Орехи чрезвычайно питательны, они содержат оптимальное количество белка, калия, витамина Е и мононенасыщенных жирных кислот, не повышающих уровень холестерина в крови. 30 грамм миндаля включают в себя не менее 75 мг кальция. Это отличное решение для здорового перекуса.

Белая фасоль

Сырая и вареная белая фасоль является хорошим источником растительной клетчатки, белка и железа. 200 грамм готового блюда содержат 132 мг кальция. Все перечисленные достоинства делают продукт желанным гостем на вашем столе. Отметим, что белая фасоль прекрасно сочетается с тушеными овощами и томатной пастой.

Сардины

Сардины пряного посола чрезвычайно полезны для вашего здоровья. 60 грамм рыбы содержат рекордные 351 мг кальция. Также этот морепродукт богат витамином D, редко встречающимся в пище.

Яркий цвет, феерический сладкий с кислинкой вкус, дразнящий аромат, предвкушение Нового года… Это – апельсин! Он дарит ощущения сродни тем, что испытывает женщина, носящая в себе новую жизнь. Но прекрасные вкусовые ощущения – это еще не все.

Апельсин (Apfelsine (нем) – «китайское яблоко») — плод апельсинового дерева, завезенного португальцами из Китая в Европу. Теперь оно произрастает по всему побережью Средиземного моря и в Центральной Америке.

Апельсин богат природными витаминами, минералами и другими полезными веществами:

  • витамин С (повышающий иммунитет, способствующий усвоению железа и помогающий тем самым преодолеть усталость)
  • кальций , которого два крупных плода дадут столько же, сколько и стакан молока
  • косточки апельсина кроме кальция содержат еще калий и магний
  • терпены (соединения которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами)
  • натуральные органические кислоты , которые успешно помогают избавиться от вздутия и чувства тяжести после еды
  • пектины , способствующие пищеварению и усиливающие моторную функцию толстого кишечника, уменьшающие гнилостные процессы в нем
  • эфирные масла , которые благодаря расслабляющим свойствам, часто используются в ароматерапии
  • биофлавоноиды , являющиеся великолепными антиоксидантами

Апельсин поможет исцелиться от:

  • респираторных инфекций
  • гриппа
  • лихорадки
  • изжоги
  • метеоризма
  • запора
  • остеопороза
  • гипертонии

Апельсины во время беременности

Польза апельсина в том, что:

  • этот фрукт, кроме того, что является целой кладовой ценных витаминов и минералов, он еще содержит фолиевую кислоту, крайне необходимую в начальной стадии развития эмбриона;
  • прекрасно защищает от простуд в период эпидемий;
  • способствует выведению из организма продуктов обмена и токсинов (это весьма существенно для беременных);
  • является мягким слабительным

Вред апельсин может причинить лишь тем, что, возможно, спровоцирует аллергическую реакцию у Вас и у Вашего малыша

Поэтому стоит чутко слушать свой организм, который изначально наделен природной мудростью и не даст Вам переусердствовать в употреблении того или иного продукта.

Не лишним будет после употребления апельсинов прополоскать рот чистой водой, ведь в соке апельсина содержится много кислот и они могут оказать агрессивное действие на зубную эмаль, и так подверженную риску в период беременности.

Показания

Если женщина поставила цель родить здорового ребенка, то ей необходимо пересмотреть свое меню, исключить из него продукты с консервантами, ненатуральными вкусовыми добавками, синтетические витаминные комплексы.

Лучше добавить на завтрак сочный, вкусный апельсин, который принесет не только пользу, а еще подарит радость и эмоциональное удовлетворение.

Ведь апельсин, кроме того, что противостоит гипертонии, инсульту, инфаркту, ожирению, является еще и признанным борцом с депрессией .

Противопоказания

Противопоказания могут быть лишь для тех, кто страдает:

  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • сахарным диабетом

Способы употребления

Апельсины на завтрак, или апельсины, как приятный десерт…

Особой разницы нет в способе употребления. Есть мнение, что съеденный до приема пищи апельсин, может повысить аппетит. Но это субъективно. Иногда просто не хочется перебивать этот волшебный вкус другой едой.

Просто ешьте апельсины, но соблюдайте меру. Не килограммами, а 1-2 апельсина в день

Меры предосторожности

Апельсин – это просто натуральный продукт питания.

Скорее следует опасаться продуктов со вкусом и ароматом апельсина, искусственно созданных химической промышленностью. Но здесь мы просто должны привыкнуть со вниманием относиться к тому, что вообще употребляем в пищу.

Рекомендуется с осторожностью употреблять апельсины в вечернее время при перевозбуждении нервной системы, так как содержащиеся в апельсинах биологически активные соединения, могут оказывать на организм тонизирующее действие. Это чревато бессонницей.

Можно ли при беременности использовать эфирное масло апельсина?

Это — одно из масел, которые можно использовать при беременности. Их не так много:

  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • бергамот;
  • лимон;
  • розовое дерево и некоторые другие

Обращаться с ними нужно аккуратно и советуясь со специалистом, поскольку молекулы этих веществ очень малы и через плаценту могут проникать в кровь малыша.

Использовать эфирное масло лучше распылением с помощью аромолампы либо аромомедальона

Следует знать, что еще целители древности предупреждали дозировать проведение ароматерапии апельсином. Замечено, что надышавшись ароматом апельсиновых цветов, люди засыпают хуже обычного. Розовая вода способствует устранению этого возбуждающего воздействия.

Стоит ли употреблять продукты с апельсином (жвачки, леденцы)?

Вряд ли можно найти леденцы и жвачки с натуральным соком апельсина. В них, в основном, подсластители, сахарозаменители, желирующие эмульгаторы и пищевые красители.

Отказаться от любых жвачек и леденцов стоит еще и потому, что жуя жвачку и посасывая конфеты, Вы рефлекторно хватаете воздух ртом. Пищеварительный тракт беременной и без того подвержен накоплению газов и дополнительная нагрузка ему совершенно не нужна.

Свежий апельсиновый сок - кладезь . Об этом знает каждый. Но это ведь не единственное достоинство апельсинового сока, о котором стоит знать. Его можно употреблять для укрепления здоровья, придания сияющего внешнего вида, а также использовать для приготовления различных вкусных блюд.

При всей полезности пить этот напиток можно не каждому: кроме положительных свойств, сок из при некоторых условиях может оказывать вред. Чтобы наслаждаться ним без опаски, следует разобраться, какая польза и вред от него может быть, как правильно его выбрать и как приготовить самостоятельно.

Химический состав

В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, и , и , антиоксидантные вещества, .

Кроме витаминов, напиток содержит , и . Эти важнейшие для жизнедеятельности человека минеральные вещества содержатся в биодоступной форме, поэтому практически полностью всасываются в кишечнике. Особенно хорошо всасывается железо, которое «любит» кислую среду. Кислотность напитка из апельсинов (индекс рН = 2,8) способствует этому.

Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата , которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней. Особенностью аскорбиновой кислоты апельсина является то, что она содержится в нем в виде устойчивого вещества, которое не разрушается при кипячении в течение 5 минут.

Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород - д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.

Полезные свойства

Чем меньше дополнительных компонентов ингредиентов входит в сок, тем он натуральнее и, соответственно, полезнее. Фреш с мякотью предпочтительнее других его видов, потому что он является «живым» и не содержит сахара. Такой напиток имеет средний гликемический индекс - 40, что позволяет включать апельсиновый сок в рацион питания при диабете.

Этот цитрусовый напиток оказывает множество полезных эффектов на человеческий организм:

  • мочегонный;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • кроветворный;
  • сосудоукрепляющий;
  • антиатеросклеротический;
  • кровоостанавливающий;
  • кровоочищающий;
  • противоотечный;
  • антиканцерогенный.

Свежевыжатый сок может принести пользу при склонности к запорам, а его низкая калорийность делает его диетическим продуктом. Эти свойства напитка позволяют включать его в рацион диетического питания желающих сбросить лишний вес.

Чтобы полезные свойства апельсинового сока проявились в полной мере, нужно знать, как его правильно пить. Здоровым людям фреш лучше пить утром на завтрак. При этом делать это необходимо не на голодный желудок, а после приема пищи.

При некоторых заболеваниях (при гастритах с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей) необходимо пить апельсиновый сок натощак, но перед употреблением нужно разбавить его напополам. В остальных случаях при заболеваниях органов пищеварения, которые не являются противопоказаниями, напиток из этих цитрусовых лучше пить после еды, иначе его низкая кислотность при приеме его внутрь натощак будет раздражать слизистую желудка.

Ежедневное употребление апельсинового фреша по утрам повышает настроение и жизненный тонус, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, предупреждает запоры.

Если человеку хочется апельсинового сока, то это значит, что в его организме есть дефицит каких-то веществ, которые содержатся в этих цитрусах, чаще всего, это недостаток витамина С.

Возможный вред

Напиток из апельсинов, учитывая его состав, безусловно, полезен для организма. Богатый химический состав напитка из апельсинов и множество оказываемых ним полезных свойств приводят в замешательство: чем же он может быть вреден?

Апельсиновый сок вредно пить на голодный желудок (кроме гастритов с низкой кислотностью) и на ночь. От него может появиться изжога у людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются некоторые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты, колиты).

Не стоит забывать об аллергенности и низкой кислотности этого продукта, которые становятся ограничением для его употребления людьми при некоторых состояниях (в детском возрасте, при беременности, аллергиях).

По причине аллергизации организма новорожденного от напитков из апельсинов (соков, ) нужно отказаться матерям в период грудного вскармливания.

Употребление напитка следует ограничить детям. Норма суточного потребления этого продукта в день для них не должна превышать половины стакана, потому что могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции или пищевое отравление.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали: он создает тончайшую кислотную пленку на поверхности зубной эмали, которая ее разрушает. Чтобы от этого напитка была польза, но при этом не возникло кариеса, его нужно пить через трубочку.

От избыточного употребления апельсинов или напитков из них моча может менять свой цвет, становясь оранжевой. Поскольку этот признак может быть симптомом опасных патологий (почечных кровотечений, инфекций мочеполовой системы, обезвоживания), при изменении цвета мочи необходимо немедленно обратиться к врачу.

Применение в народной медицине

Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи его рекомендуют пить при многих внутренних болезнях. В качестве лечебного средства его разбавляют водой, отстаивают, процеживают. Готовят целебный сок не только из мякоти, но и из апельсиновых корок, добавляют другие напитки, отвары и настои.

Сок из апельсинов богат витамином С и каротиноидами, которые являются сильными . Связывая в крови токсичные вещества и шлаки, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуют пить при глазных болезнях.

Поскольку фреш из апельсинов содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая умеренный слабительный эффект. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из одного апельсина и развести с теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан такого разведенного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.

Апельсиновый сок способен также снижать давление. Благодаря мочегонному эффекту он уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, чем оказывает влияние на внутрисосудистое давление.

С помощью апельсинового сока проводится чистка организма. Для этого в течение 7-10 дней необходимо пить по стакану фреша, разведенного водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострений воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, нельзя пить сок натощак.

Апельсиновый сок хорошо спасает при похмелье. , содержащаяся в апельсинах, участвует в детоксикации продуктов метаболизма алкоголя. Ускоряя расщепление токсических алкогольных метаболитов, напиток облегчает похмелье. Особенно эффективно с этим справляется сок из апельсиновых корок и мякоти.

Применение для похудения

Фреш из апельсинов - хороший диетический продукт. Один стакан натурального апельсинового сока содержит 88 калорий. Если напиток развести водой напополам, можно уменьшить содержание калорий в одном стакане вдвое.

Чтобы добиться желаемого результата от диеты, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в , которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

Как выбрать и хранить

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях - это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Как приготовить сок самостоятельно

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками.

Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений - с помощью вилки. Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода.

Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Сок из апельсинов и лимонной кислоты

Для его приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок.

Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты. Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка. Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму.

По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом - разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито. Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.

Солью . Застарелые пятна вывести сложнее: их можно удалить пятновыводителями, а в домашних условиях - глицерином или смесью пищевой соды и уксуса.

Напиток из апельсинов - символ солнца, здоровья и соблазна. Он настолько популярен в быту, что снится людям даже в снах. Существует даже толкование таких сновидений: пить апельсиновый сок во сне – предвещает новый роман, любовную связь.

Выводы

Свежевыжатый сок из апельсинов - символ бодрого утра. Он содержит много витаминов и минеральных веществ, флавоноидов, пектинов, эфирных масел, органических кислот, но при этом является диетическим продуктом. Апельсиновый фреш оказывает много полезных действий на организм человека: улучшает пищеварение, выводит токсичные вещества и лишнюю жидкость, укрепляет сосуды, очищает кровь и лимфу.

Но низкая кислотность напитка служит противопоказанием к его употреблению при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, аллергиях. Напитки промышленного производства не следует употреблять диабетикам и лицам с ожирением. Ограничено нужно употреблять этот продукт детям и беременным женщинам. В связи с высокой аллергичностью его не рекомендовано пить кормящим мамам.

Для максимальной пользы фреш лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях. Тем, кому не подходит свежевыжатый напиток в чистом виде, его можно разбавить водой. Из домашнего фреша можно приготовить апельсиновый нектар или морс. В кулинарии сок из апельсинов используют для приготовления ароматных сладостей и выпечки, что особенно актуально в постный период.

Приобретая напиток из апельсинов, разлитый в пакеты или бутылке, нужно внимательно изучать всю информацию на этикетке. Лучше при покупке отдавать предпочтение крупным известным производителям.