Цикорий растворимый: кому полезны его свойства и кому противопоказаны. Цикорий (напиток) - польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

Полезные свойства и противопоказания цикория — часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Цикорий растворимый порошкообразный — концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы — калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид — инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм — 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже — она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин — сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов — высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей — массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры — до 80 градусов, и разрежения — от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ — 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) — от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Готовый продукт упаковывают. Производитель, руководствуясь желанием улучшить органолептические показатели концентрата, может добавить в цикорий сахар, корицу, лимонную кислоту. Подробнее о товаре можно узнать, тщательно изучив упаковку.

Существует и другой концентрат цикория (менее популярный, чем выпускаемый в виде порошка) — пастообразный растворимый напиток. Его производят так: экстрагируют 60-80% сушеных корней и 20-40% обжаренных. Полученные экстракты смешивают, отфильтровывают, а затем упаривают до пастообразной консистенции. Такой напиток менее популярен из-за слабо выраженного вкуса.

В домашних условиях также можно приготовить порошок для напитка. Для этого нужно собрать корни цикория, вымыть, очистить и высушить (естественным путем или в духовке). Затем сырье измельчают, обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета. Полученный материал нужно перемолоть на кофемолке. Порошок домашнего приготовления хранят до 6 месяцев в сухом месте в закрытой таре.

Применяемые методики приготовления цикория направлены на сохранение полезных компонентов в растении и улучшение вкусовых ощущений.

Заменит ли цикорий кофе?

Производители концентратов из цикория прилагают массу усилий, чтобы напиток по органолептическим показателям был близок к растворимому кофе. Для этого используют различные методики производства, вкусовые добавки. Но может ли растение из семейства астровых заменить любимый напиток кофеманов?

Состав кофе и напитка из корней цикория очень отличается, но они оба относятся к энергетикам. Только эффект бодрости после кофе возникает из-за действия кофеина, а в другом случае, достигается благодаря высокой концентрации витаминов, белков и инулина.

Цикорий можно пить людям, которые страдают от повышенного артериального давления, тогда как натуральный кофе им категорически запрещен. Концентрат поможет взбодриться и тем, кому запрещен кофеин по другим причинам — женщинам во время беременности, детям.

Цикорий растворимый: полезные свойства

Напиток изначально известен, как неотъемлемая часть рациона здорового питания человека, ведущего активный образ жизни. Помимо утоления жажды и придания бодрости без кофеина, это растение способно повлиять на различные системы органов, улучшить их работу, ускорить избавление от некоторых патологий. Рассмотрим подробнее, кому и для чего рекомендован этот доступный и вкусный напиток.

Для похудения

Людям, страдающим от лишнего веса, стоит обзавестись напитком из цикория.

Секрет похудения кроется в его составе:

  1. Большое количество инулина в концентрате влияет на выработку инсулина, который контролирует уровень глюкозы в составе крови. Вещество, при попадании в желудок, трансформируется в фруктозу, которая известна, как надежный источник энергии, но при этом, не приводит к образованию жировых накоплений.
  2. Помимо заряда бодрости без риска поправиться, инулин улучшает работу органов ЖКТ, ускоряет обменные процессы, что также отобразится на массе тела.
  3. Растворимая клетчатка — пектин, улучшает работу кишечника, помогает организму быстрее избавиться от токсинов.
  4. Гликозид интибин в составе напитка ускоряет метаболизм, активирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  5. Витамины группы В благоприятно отобразятся на работе нервной системы. Благодаря их действию можно избавиться от вредной привычки «заедать стресс», которая гарантированно приводит к лишнему весу.

Цикорий для снижения веса подходит и женщинам после родов. Чтобы быстрее восстановить прежние формы, достаточно заменить напитком чай и кофе, которые не рекомендованы при грудном вскармливании.

Цикорий для детей

Детский возраст — не противопоказание к употреблению этого продукта. Напиток для малышей от 3-х лет можно подсластить сахаром или медом, фруктозой для того, чтобы удалить характерную горчинку.

Цикорий особенно будет полезен детям:

  1. Во время возрастающей нагрузки. С началом учебного года ребенку необходимы силы, особенно в период адаптации к школе (а также во время сдачи экзаменов).
  2. После болезни — как элемент для налаживания иммунитета и быстрого восстановления.
  3. Как профилактическое средство, помогающее стимулировать защитную систему организма.

Социализированные дети, находящиеся большое количество времени в закрытых группах (сад, школа), требуют формирования сильной иммунной системы, иначе выбраться из череды бесконечных инфекционных болезней, которые молниеносно передаются в коллективе, будет непросто. Именно для таких ситуаций и подходит цикорий — быстро и безмедикаментозно усилить сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Растворимый напиток для женщин

Сложно переоценить пользу цикория для женского организма, потому что его действие отображается как на работе внутренних органов, так и на внешнем виде:

  • укрепляет волосы, ногтевые пластины;
  • омолаживает кожу, делает ее более упругой;
  • позволяет избавиться от токсинов;
  • улучшает обменные процессы;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • укрепляет сосуды, сохраняет их эластичность;
  • расширяет сосуды, помогает в борьбе с сердечными патологиями.

Для беременных

Беременность — особый период, который требует поддержания женского организма всеми доступными способами.

Цикорий можно употреблять беременным, как заменитель кофе и как помощник в борьбе с такими проблемами, которые хорошо известны женщинам в положении:

  • упадок сил и сонливость;
  • запор;
  • дефицит железа;
  • слабый иммунитет;
  • стремительный набор веса.

Цикорий не только поможет лучше себя чувствовать, но и избежать угрозы для жизни малыша, которая возникает при анемии (возможна гипоксия плода), малой подвижности и тучности.

Для мужчин

Для сильного пола напиток:

  1. Улучшает работу ЖКТ, нервной системы.
  2. Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Заменив собой кофе, избавит от лишней возбудимости, бессонницы.

Особенно будет полезным для тех, кто питается нерегулярно или фаст-фудом, ведет малоподвижный способ жизни и склонен к набору лишнего веса.

Для нервной системы

Цикорий содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы. Напиток можно употреблять в качестве безкофеинового заменителя кофе, при упадке сил, сонливости, раздражительности, при частых головных болях.

Для кожи

Состав порошка из корня растения помогает восстановить коллагеновые волокна, которые отвечают за эластичность, упругость кожи и замедляют проявление возрастных изменений. Кроме того, витаминный комплекс в составе продукта оказывает тонизирующий эффект на дерму.

Для волос

Благодаря цикорию можно улучшить состояние волос.

Как воздействует состав напитка:

  1. Улучшается питание луковиц из-за укрепления сосудов, активируется кровоток — волосы становятся крепче и активнее растут.
  2. Витаминный комплекс делает шевелюру блестящей и визуально более привлекательной.
  3. Тонизирующий эффект цикория — замечательная профилактика болезней волосистой части головы — себореи, псориаза.

Помимо приема внутрь, укрепление можно обеспечить, используя ополаскиватели на основе отвара цикория.

Для сердечно-сосудистой системы

Патологии сердечно-сосудистой системы лидируют среди причин смертности населения. Чтобы избежать развития болезней, необходимо отдать должное профилактике.

Цикорий — один из способов улучшить состояние сердца и сосудов:

  • расширяет сосуды;
  • укрепляет стенки;
  • сохраняет и улучшает эластичность сосудов;
  • улучшает состояние мышечных тканей благодаря усилению обменных процессов.

Заменив кофе и чай полезным напитком, можно минимизировать риск развития кардиологических заболеваний.

Нанести урон здоровью человека напиток из цикория не может. Но полезное влияние можно уничтожить, совместив растительный концентрат с коровьим молоком, которое угнетает действие компонентов и делает питье бесполезным. Поэтому совмещать цикорий лучше с соевым, ореховым молоком, корицей или фруктозой.

Нормы потребления и способ приготовления

Цикорий готовят по тому же принципу, что и все другие растворимые напитки — заливают кипяченой водой. Пропорция приблизительная — 1,5-2 чайные ложки на 150-200 мл кипятка. По вкусу можно добавить сахар, фруктозу, мед, соевое молоко, корицу.

Для ощущения положительного эффекта нужно выпивать не менее 3-х порций напитка в день, но и злоупотреблять им не стоит.

Как правильно выбрать и хранить растворимый цикорий?

Приобрести напиток можно практически в каждом магазине продуктов питания, в аптеках. Чтобы правильно выбрать продукт, отдайте предпочтение товару в прозрачной таре — так можно удостовериться в однородности порошка, отсутствии комков и каких-либо добавок.

Хранится порошок в плотно закрытой таре в сухом месте.

Противопоказания

Несмотря на полезный состав, напиток имеет и свои противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  • варикозное расширение вен;
  • астма;
  • патологии желчного пузыря;
  • геморрой;
  • аллергия на вещества в составе продукта;
  • запрещено принимать вместе с коровьим молоком.

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий - что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о чудесном напитке, и в чем заключается польза и вред цикория растворимого.

Цикорий получил столь большую популярность благодаря важному компоненту, содержащемуся в нем - инулину. Именно это вещество, а также ряд других обуславливают вред и пользу цикория. В последние десятилетия использование этого растения существенно усилилось по причине высокого содержания в нем инулина.

Это травянистое растение имеет голубые цветки и произрастает во множестве стран Европы и Северной Америки. Многие народы используют его в разнообразных формах в своей кухне.

Его корни часто используются в виде заменителя кофе или в качестве добавки к нему. Это возможно благодаря вкусу, напоминающему кофе. Также листья этой травы иногда добавляют в салаты.

Инулин

Инулином является группой олиго — и полисахаридов. Его источником могут являться многие растения. Детальный состав этого соединения будет сильно отличаться в зависимости от того, из какого растения он был получен. Это вызвано изменчивостью в длине цепочек сахаридов, входящих в его состав. Благодаря изменчивости состава инулина он может включаться в различные пищевые продукты:

  • Может выступать в качестве улучшителя вкуса, так как имеет сладковатый вкус.
  • Его могут использовать для замены жира, сахара и муки, так как он обладает скрепляющим и уплотняющим действием и содержит меньше калорий.

Помимо того, что он используется в ряде отраслей пищевой промышленности, для инулина характерен ряд свойств, полезных для здоровья. Он является отличным источником клетчатки, а также обладает способностью улучшать всасывание определенных минералов, например, кальция и магния. В этом проявляются его пребиотические свойства.

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков — польза цикория

Чтобы правильно понять, чем обусловлена польза цикория, необходимо рассмотреть различие между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотиками являются культуры микроорганизмов, которые при употреблении с пищей улучшают здоровье.

Пребиотики являются веществами, создающими соответствующую среду для нужного существования пробиотических микроорганизмов. Они представляют собой специализированную клетчатку, которая улучшает размножение полезных бактерий. Пребиотики не расщепляются желудочным соком, они проходят по всему тракту и используются микроорганизмами.

Как пробиотики, так и пребиотики способствуют избавлению организма от вредных, создающих воспаление микроорганизмов, которые обычно размножаются под действием плохого рациона (употребление избытка жиров или сахара). Эти вредные микроорганизмы способствуют газообразованию, синтезируют вредные соединения и препятствуют всасыванию полезных веществ.

Инулин является растворимой клетчаткой, он играет роль пребиотика. В ходе прохождения по кишечнику он ферментируется пробиотическими бактериями.

Благодаря этому цикорий при диабете 2 типа весьма полезен. Употребление корня этой травы способствует задержке наступления или предотвращению этой формы заболевания, а также улучшению перистальтики кишечника.

Из чего делают цикорий

Из коня растения. Как мы уже упоминали, не все формы инулина одинаковы. Инулин из корня этой травы является идеальной пищевой добавкой по сравнению с аналогами этого вещества, извлеченными из других растений. Более длинная цепочка инулина, полученного из этой травы, эффективно препятствует всасыванию избыточного сахара.

Также инулин этого растения, в отличие от других видов клетчатки, обладает нежным и кремообразным вкусом, что делает его привлекательным ингредиентом во многих блюдах и пищевых продуктах. Процесс экстракции инулина из корней этой травы достаточно прост, он во многом напоминает таковой по получению сахара из свеклы.

Лечебные свойства

Корень этого растения является отличным источником полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, характеризующиеся способностью быстро проходить сквозь клеточные мембраны и взаимодействовать с другими соединениями в межклеточном пространстве.

Антиоксидантные свойства полифенолов выражены благодаря наличию у них способности связывать свободные радикалы, вредные для организма. Также они оказывают позитивное действие на жировой обмен благодаря тому, что обладают эстрогенным действием. Натуральный цикорий также способен противодействовать воспалительным процессам в организме.

Полезен ли растворимый цикорий?

Чем полезен цикорий растворимый для женщин и мужчин? Этот продукт является практически идеальной пищевой добавкой.

Он представляет собой отличный источник клетчатки, обладает нежным и кремовым вкусом, улучшает здоровье кишечника, предотвращает поглощение жира. Также он безопасен для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу.

Сколько раз в день можно пить?

Формальных предписаний по этому вопросу нет. Обычно рекомендует ограничивать применение этого продукта 3–5 граммами в день.

Многих волнует вопрос, можно ли пить цикорий с молоком. Если вы не будете употреблять напиток литрами, то конечно можно, это замечательный тандем, такой напиток поможет сделать вашу фигуру стройной и эффективно очистит организм.

Можно ли детям?

Благодаря способности этого продукта нормализовать синтез определенных жиров употребление его ребенком может способствовать нормализации веса. Улучшение состояния популяции бифидобактерий в кишечнике ребенка благодаря употреблению экстракта корня этой травы улучшает детоксикацию организма и способствует общему состоянию здоровья. Также эта трава благоприятствует улучшению функции печени детей и показателей крови.

Как влияет на давление

Этот продукт является не только отличным заменителем кофе, но и естественным способом снижения кровяного давления. Высокое содержание в нем фолатов способствует оздоровлению кровеносных сосудов и нормализации давления. Также в этом растении содержится существенное количество калия, необходимого для нормализации кровяного давления и улучшения водного баланса в организме.

Употребление этого напитка может способствовать минимизации потребления кофеина, что также благотворно скажется на давлении. Однако этот продукт может взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, например, c антигипертензивными бета-блокаторами, поэтому желательна консультация специалиста.

Покупка и приготовление

Какой цикорий лучше?

Наиболее часто мы видим в продаже быстрорастворимый порошковый экстракт корня этого растения. Несколько реже встречается жидкий (пастообразный) вариант этого продукта. Цельный или рубленый корень обычно можно приобрести на рынках или в аптеках. Данные категории перечислены нами в порядке увеличения их пользы.

Порошок этого продукта содержит наименьшее количество полезных веществ по сравнению с корнем. Жидкий вариант является разумным компромиссом между порошковым продуктом и корнем этой травы. Он достаточно удобен в приготовлении и не стоит дорого.

Как выбрать?

Приобретая этот продукт, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов на упаковке. В идеале он не должен содержать жареных желудей или злаков, а в составе должен быть только стопроцентный экстракт этого растения. Хороший продукт является гомогенным, не содержит слипшихся кусков и комочков.

Заготовка — видео

Противопоказания

  • Описаны случаи контактного дерматита и других аллергий, вызванных экстрактом корня этой травы. Контактный дерматит обычно развивается при производстве этого продукта, он вызван определенными веществами, входящими в состав этой травы.
  • Так как это растение может вызывать повышенное желчеотделение, то требуется консультация врача до приема его экстракта при наличии желчнокаменной болезни.
  • У ряда людей данное растение может вызывать индивидуальную пищевую непереносимость, поэтому может потребоваться от него отказаться.

Можно ли беременным?

Этот продукт является средством, стимулирующим менструацию, также он обладает абортивным эффектом. По этой причине не рекомендуется принятие этого напитка беременным женщинам.

Цикорий при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись со специалистом. Ввиду того, что потенциальный негативный эффект этого растения на здоровье кормящей матери до конца не исследован, обычно врачи рекомендуют воздержаться от приема этого напитка в период кормления.

Видео — цикорий в народной медицине

Подводим итоги

Существует масса научных свидетельств в пользу того, что как жидкий цикорий, так и порошкообразный аналог очень полезны для организма. Основой этой пользы является наличие в нем инулина, служащего отличным источником клетчатки.

В ряде случаев народная медицина использует молотый корень этой травы для приготовления различных отваров в целях улучшения состояния желудка. В большинстве случаев цикорий при гастрите не только допустим, но даже полезен. Однако в случае проблем с желудком требуется консультация специалиста, прежде чем употреблять его.

Сегодня мы поговорили о том в чем польза и вред цикория растворимого. Автор статьи: Владимир Свиридов, кандидат биологических наук, специалист по информационным технологиям. Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

Цикорий — растение, входящее в семейство Астровых. Оно относится к роду двухлетних и многолетних трав. Корень цикория и цветки обладают полезными витаминами (A, B, C) и минералами (K, Ca). Из растения изготавливают лекарственные настои, маски и напитки.

Химический состав

Химический состав цикория богат полезными элементами. Основное вещество, входящее в состав корня растения — инулин. Это основной компонент, из которого изготавливают сахарозаменитель и крахмал для диабетических продуктов.

Состав цикория:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • инулин;
  • жиры;
  • витамины — А, C, B;
  • минералы — K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементы — Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Полезные свойства


Цикорий входит в раздел лекарственных растений. Он обладает большим количеством полезных свойств для организма. Растение обладает бактерицидным и вяжущим свойством.

Польза растения:

  • Обладает противомикробным свойством;
  • Оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, возбуждающее действие на организм.

Настойка из корня цикория применяется для лечения лишая, экземы, себореи и мокнущих ран. Отвар из растения поможет при наличии заболеваний почек, селезенки, печеночной недостаточности. Применение цикория улучшает иммунитет человека и усиливает аппетит. Напиток из него поможет избавиться от лишнего веса.

Применение в народной медицине


В народе цикорий называют так: Синие батоги, Петровы батоги или Петров кнут. Связано это с тем, что растение цветет к Петрову дню. В народе используются все части растения (цветки, корень, побеги, сок) и из них изготавливаются различные настои, мази и напитки.

Из цветков цикория изготавливают отвары и настои, которые применяются для лечения неврастении, заболеваний печени. Из корня растения изготавливают маски для лица, чтобы вылечить угри и шелушения кожи. Также из него делают напитки для лечения камней в желчном пузыре.

Молодые побеги растения используют для получения из них сока. Напиток принимают для лечения анемии или большой кровопотери. Корень цикория содержит в составе много железа, что способствует поднятию гемоглобина в организме человека. Побеги цикория еще используют в кулинарии. Их жарят, запекают в тесте, варят. Верхняя часть побегов используется для приготовления пюре.

При простудных заболеваниях


Если человек заболел, то при первых признаках также можно воспользоваться полезными и целебными свойствами корня цикория. Его употребление повышает защитные силы организма и помогает сопротивляться с болезнью. Растение обладает противомикробными свойствами, что способствует уничтожению бактерий в организме.

Используется растворимый цикорий. Он помогает вылечить:

  • первые признаки простуды;
  • высокую температуру.

Рецепт приготовления прост: в большую кружку насыпьте 2 л растворимого цикория и залейте кипятком.

При недугах печени и желчного пузыря

Цикорий применяется для лечения камней в желчном пузыре и застое желчи. Чтобы приготовить лекарство собирается травяной сбор, в состав которого входят:

  • корень одуванчика и цикория;
  • трифоль (трава вахты трехлистной);
  • репешка;
  • листья поперечной мяты.

Рецепт напитка для лечения камней в желчном пузыре:

  1. Травяная смесь (2 ст л) заливается 0,5 л кипятка.
  2. Напиток настаивается в течение 4 часов.

Для лечения камней полученная смесь употребляется в течение двух дней. Если у человека есть проблемы с печенью, то применение корня цикория окажет положительный эффект в процессе выздоровления. Следует приготовить сбор из следующих трав:

  • зверобой — 40 гр;
  • цветы календулы и песчаного тмина;
  • кора крушины — 30 гр;
  • цикорий — 30 гр;
  • трава спорыша — 20 гр;
  • ромашка — 10 гр.

Смесь из вышеперечисленных растений (20 гр) заливается 2 стаканами воды. Она должна быть холодной. Напиток настаивается в течение 8 часов. После он варится 7 минут. Рекомендуемый срок употребления — 1 день.

Цикорий также применяется при циррозе печени:

  1. 1 ст л корня растения в сухом виде заливается 1 стаканом кипяченой воды.
  2. Смесь кипятится на небольшом огне в течение 20 минут.
  3. Отвар снимается, охлаждается и процеживается.

В качестве лечения полученный отвар принимается по 75 мл 3 раза в день на протяжении двух недель.

При воспалительных процессах в печени напиток из цикория оказывает противовоспалительное действие. Для его приготовления берется сухая трава (10 гр) и вода (1 стакан). Растение заливается водой и кипятиться в течение 30 минут. Готовый отвар процеживается и применяется по 50 мл 3 раза в день. Рекомендуется пить лекарство перед приемом пищи.

Растворимый цикорий можно также применять для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря. Но он не оказывает такого эффекта на организм человека, как цветки и корень растения в сухом виде.

При гастрите


Цикорий при гастрите и язве употребляется в зависимости от стадии протекания заболевания. Приготовленный отвар из корней растения:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • способствует выведению токсинов из кишечника;
  • приводит в норму моторику кишечника.

Напиток из цикория оказывает полезный эффект при наличии у человека гастрита с пониженной секреторной функцией. Но стоит с осторожностью его применять при гиперацидном гастрите. Рецепт лекарства:

  1. Кипятится 1 л воды.
  2. После того как она закипит, в нее добавляется полстакана молотого цикория.
  3. Полученная смесь кипятится еще 30 минут на маленьком огне.
  4. Напиток процеживается и пьется по 1 ст ложке в каждый прием пищи.

При наличии язвенных заболеваний и эрозии желудка, цикорий оказывает восстановительный эффект и способствует скорейшему заживлению эпитального слоя желудка. Также растение помогает снять воспаление.

При панкреатите

Корень цикория эффективно справляется и с первыми симптомами панкреатита. Настои из него помогают улучшить работу желудка и способствуют выработке необходимых ферментов. Рецепт настоя из корня цикория:

  1. Корень растения измельчается в порошок.
  2. В термос засыпаются 5 ложек измельченного цикория и заливаются 0,5 л. горячей воды.
  3. Напиток настаивается несколько часов.

Рекомендуется применять настой из корня цикория перед едой по четверти стакана. Будьте внимательны, если заболевание находится на тяжелой стадии, то сначала необходимо пройти медикаментозный курс лечения, затем долечиваться отварами из цикория.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы


Польза цикория при сердечно-сосудистых заболеваниях доказана научно. В составе растения присутствуют калий и магний, которые необходимы для работы сердечной системы человека. Наличие магния в составе справляется с тахикардией и рядом других заболеваний сердца.

Корень растения способствует:

  • расширению кровеносных сосудов, что является профилактикой инфаркта;
  • увеличению амплитуды сердечных сокращений;
  • нормализации работы сердца.

Отвар из цикория уменьшает уровень нежелательного холестерина в крови, что является профилактикой таких болезней, как атеросклероз, гипертония, тахикардия и ишемическая болезнь сердца. Рецепт:

  1. Порошок из измельченного сушенного цикория заливается кипятком.
  2. В течение 15 минут напиток настаивается на небольшом огне.

После он остужается и принимается по половине стакана раз в день. Если принимать цикорий с имбирем это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.

При сахарном диабете

В химический состав цикория входит инулин, который способствует уменьшению сахара в крови. Данное свойство является преимуществом для диабетиков. Напиток из растения подходит для них в качестве лекарственного средства. Рецепт:

  1. Корень измельчают и высушивают.
  2. Полученную смесь отваривают и выпаривают.
  3. Сухой остаток от проваренного корня раскладывают по герметичным пакетам.

Напиток употребляется вместо чая в теплом виде. В него можно добавить ромашку, корицу, шиповник и залить кипятком. При сахарном диабете 2 типа заваривается напиток из сбора трав. В него входят , крапива, и другие. Напиток называется «Лидия».

Применение при похудении


Как уже было сказало в пункте выше, входящий в состав цикория инулин способствует снижению уровня сахара в крови. Витамин B1 (тиамин) преобразует белки, жиры и углеводы, содержащиеся в организме человека, в энергию. От лишнего веса помогает избавиться такой компонент цикория, как рибофлавин (витамин B2).

Напиток из цикория следует пить после завтра и обеда. Он способен утолить чувство голода и продлить чувство насыщения. Рецепт:

  1. Корень очищается, промывается и режется на мелкие кусочки.
  2. Обжаривается на небольшом огне до темно-коричневого цвета.
  3. Размельчить до размера кофейных зерен.
  4. 2 чайные ложки полученной смеси залить кипятком.
  5. Настаивать 10 минут и можно пить.

Применение в косметологии


Цикорий востребован в косметологии. Его состав оказывает положительное воздействие на кожу человека.

Растение используется в косметологии для:

  • глубокого очищения кожи;
  • лечения угрей и акне;
  • удаления нежелательной пигментации;
  • обновления клеток.

Измельченный корень цикория использует для приготовления масок для лица. Считается, что они способствуют омоложению кожи.

Рецепт маски для лица против морщин:

  1. Из порошка цикория делается отвар (25 гр).
  2. Он процеживается и заливается в водоросли.
  3. Напиток настаивается в течение 10 минут и после добавляется витамин Е (8 капель).
  4. Полученная маска наносится на лицо на 30 минут, а затем смывается.

Применение такого рецепта способствует восстановлению гладкости кожных покровов на лице.

Для приготовления маски из корня цикория от прыщей потребуется сам корень (10 гр), зеленая глина (8 гр) и гранатовое масло (6-8 капель). Все ингредиенты смешиваются до однородной смеси и заливаются минералкой. Полученная маска наносится на лицо и через 20 минут смывается холодной водой. Такая смесь служит отличной профилактикой для распространения инфекции и восстанавливает природный цвет лица.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи из корня цикория нужно:

  1. Печеную тыкву (8 гр) размять и смешать со сметаной (10 гр) и напитком из растения (15 мл).
  2. Маска наносится на лицо на 45 минут и затем смывается ватным диском.

Такой состав поможет тонизировать кожу и придать ей здоровый вид.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства цикория, есть и противопоказания к его применению. Не рекомендуется:

  • Употреблять цикорий во время беременности и лактации из-за высокого риска возникновения аллергии, как у будущей мамы, так и у ребенка;
  • Применять лекарства на основе корня цикория при тяжелой стадии мочекаменной болезни. Употребление напитка из растения может спровоцировать смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
  • Злоупотреблять отварами при таких заболеваниях, как геморрой и варикозное расширение вен;
  • Употреблять при проблемах с нервной системой. Напиток из корня цикория обладает возбуждающим действием.

Нежные голубые цветы на высоких тонких ножках чаще всего относят к сорнякам. И лишь немногие понимают, какая целебная сила скрыта в этом растении, именуемом цикорием. А в старину траву наделяли магической силой и считали, что она убережет путника от меча и пули. И не зря, ведь цикорий действительно исцеляет от многих напастей. Однако не следует спешить. Растительное сырье обладает рядом противопоказаний, игнорировать которые очень опасно. Поэтому изначально следует понять, в чем может быть польза и вред цикория. И только потом баловать себя ароматным и вкусным напитком.

Ботаническая характеристика

Вдоль дорог, на лужайках или посреди заброшенных пустырей можно встретить высокое растение, единственным украшением которого являются нежно-голубые цветы. Цикорий совершенно неприхотлив и способен расти на любых участках. Поэтому его часто считают сорняком. Чтобы понять, что такое цикорий и как он выглядит нужно ознакомиться с его описанием.

Это двулетняя трава, которая обладает рядом особенностей.

  • Стебель. Надземная часть цикория отличается серовато-зеленым оттенком. Цветок имеет два стоящих прямо стебля, достигающих в высоту 50-70 см.
  • Корень. Стержневой крепкий корень способен глубоко проникать в грунт. Иногда его длина достигает до полутора метров.
  • Листья. Продолговатые яркие листья собраны в розетку возле корня. На верхушке листья имеют гладкую ланцетную форму, а ниже - приобретают зубчатые края.
  • Цветки. Язычковые лепестки образуют рыхлые корзинки. Цветы обладают нежным или ярким оттенком голубого цвета. Но иногда наблюдаются белые цветы и даже розовые. Цветет растение с июля до ноября.
  • Семена. Они появляются только на втором году жизни цветка. На одном растении может сформироваться около 3-20 тысяч семян.

Цикорий можно выращивать на приусадебном участке. Он быстро приспосабливается к любым почвенным условиям. Для выращивания на даче применяют две разновидности. Цикорий овощной сажают для получения свежей листвы для салатов. Цикорий обыкновенный растят для заготовки лечебного сырья.

Цикорий: польза и вред для организма

Народными целителями растение признано как лекарственное. Знахари умело используют полезные свойства и противопоказания цикория, излечивая от многих недугов. Официальная медицина не относит культуру к лекарственным, но включает растение в состав многих препаратов.

Из корня готовят вкусный напиток, который напоминает кофе, но в отличие от последнего, не причиняет организму вреда. Цветки и листья используют для приготовления целебных отваров, настоек, способных избавлять от различных болезней. Растение востребовано и в кулинарии. Из побегов готовят салаты, добавляют их в тушеные, вареные блюда. Размолотый корень используют для выпечки, гарниров и приготовления сиропа.

Состав растения

Широкую востребованность растение получило за уникальный химический состав. Цикорий богат витаминами, в нем содержится множество минералов. Культура обладает полисахаридом инулином, который помогает нормализовать сахар в крови и наладить пищеварение.

Таблица - Пищевая и лечебная ценность цикория

Состав цикория Чем полезно Содержание в 100 г корня
Углеводы - Питают мозг;
- обеспечивают энергией;
- участвуют в метаболизме;
- регулируют работу нервной системы
4
Пищевые волокна - Нормализуют пищеварение;
- очищают кишечник;
- устраняют расстройства кишечника;
- регулируют сахар;
- помогают в похудении;
- нормализуют холестерин
3,1
Белки - Укрепляют мышечные ткани;
- повышают трудоспособность;
- предотвращают отечность;
- улучшают процессы восстановления;
- укрепляют иммунитет;
- защищают сердце и сосуды
0,9
Зола - Насыщает организм минералами и другими химическими элементами 0,47
Незаменимые аминокислоты - Участвуют в синтезе гормонов, пигментов;
- обеспечивают сжигание жиров;
- подавляют чрезмерный аппетит;
- активизируют умственную деятельность;
- повышают физическую выносливость;
- восстанавливают пищеварение
0,318
Жиры - Участвуют в метаболизме;
- выводят холестерин;
- улучшают свертываемость;
- ускоряют регенерацию;
- обеспечивают естественную теплоизоляцию;
- обеспечивают жизнедеятельность и являются «хранилищем» энергии
0,1
Омега - 6 - Обеспечивают выработку пищеварительных ферментов и гормонов;
- выводят токсины из клеток;
- снижают нервную возбудимость;
- активируют иммунитет;
- улучшают кровь;
- нормализуют метаболизм
0,037
Омега - 3 - Снижают количество холестерина;
- регулируют выработку гормонов;
- снижают психоэмоциональные напряжения;
- устраняют суставные боли;
- уменьшают выраженность воспалений;
- повышают иммунитет, выносливость;
- помогают в синтезе половых клеток у мужчин
0,006
Омега - 9 - Стабилизируют количество глюкозы;
- повышают эластичность сосудов;
- замедляют процесс деления злокачественных клеток;
- ускоряют метаболизм;
- предупреждают появление депрессии
0,002

Кроме таких компонентов, в состав растения входят витамины: А, С, группы В; макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор; микроэлементы: цинк, железо, медь, селен, марганец.

10 положительных воздействий

Прежде чем подробно изучить полезные свойства цикория, следует запомнить одно важное правило. Растение - это фитопрепарат, который не может стать заменой медикаментозному лечению. Он является компонентом вспомогательной терапии или средством профилактики.

Изучая состав и воздействие на организм растения, ученные выделили следующие лечебные свойства корня цикория.

  1. Укрепление иммунитета. Культура обеспечивает очищение организма от шлаков и токсинов, усиливает усвоение минеральных компонентов, витаминов. Это способствует повышению иммунной защиты.
  2. Антиоксидантная активность. Продукт содержит фенольные смолы, которые предупреждают развитие в организме опухолей.
  3. Лечение мышечно-суставных болезней. Растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Это позволяет снижать дискомфорт при артрозах, радикулитах, артритах, подагре.
  4. Профилактика сердечных болезней. Культура нормализует ритм сердца, обеспечивает расширение сосудов. Лечебный корень уменьшает содержание вредного холестерина. Цикорий понижает давление. Учитывая такие свойства, средство рекомендовано при гипертонии, ишемии, атеросклерозе, тахикардии.
  5. Улучшение пищеварения. Инулин, входящий в цикорий, обладает способностью стимулировать развитие полезных бактерий в кишечнике. Микрофлора в пищеварительном тракте улучшается, все процессы, связанные с дисбалансом (метеоризм, дисбактериоз, диарея, запор), устраняются.
  6. Снижение сахара . Цикорий помогает снизить количество глюкозы в крови. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим 2 типом диабета.
  7. Желчегонный эффект. Растение усиливает отток желчи, обеспечивает растворение мелких камней. Поэтому его рекомендуют как профилактику и лечение начальной стадии желчнокаменной болезни. Помогает при заболеваниях печени.
  8. Снижение тревожности. Трава обеспечивает расслабление ЦНС. В результате, как показывают отзывы, снижается тревожность, устраняется беспокойство. Напиток из лечебного корня, выпитый на ночь, благодаря седативному эффекту, обеспечит полноценный нормальный сон.
  9. Снижение веса. Цветок улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ, способствует очищению от шлаков.
  10. Помощь при кожных недугах. Целебные настойки помогают заживлению ран. Средствами из цикория советуют лечить экзему, псориаз, различные виды дерматитов. Отвары из цикория в виде компрессов также применяют для устранения мышечной и суставной боли.

Отвар цикория поможет устранить отечность и тошноту во время беременности. Растение позволяет пережить неприятный токсикоз и обеспечить регулярный процесс дефекации. Но прежде чем употреблять лечебный напиток будущая мама обязательно должна получить разрешение у своего гинеколога.

Когда нужно отказаться от употребления

Применять целебное растение разрешено не всем пациентам. Цикорий обладает противопоказаниями, которые обязательно нужно учесть перед началом терапии. От растительного сырья следует отказаться в следующих случаях.

  • Желчнокаменное заболевание. Если размер конкрементов превышает пять миллиметров в диаметре, то камень, начавший движение под воздействием цикория, может закупорить проток, а иногда и разорвать его.
  • Обострение заболеваний желудка. При язве, гастрите лечебный напиток способен вызвать раздражение измененной слизистой.
  • Геморрой. Напиток из корня растения ухудшает состояние болезни и снижает эффективность проводимой терапии.
  • Варикозная болезнь. Если в анамнезе имеется заболевание сосудов, то перед приемом цикория важно посоветоваться с доктором. Растение способствует расширению сосудов, что может негативно сказаться при застое крови в поверхностных венах.
  • Тяжелые нервные заболевания. При шизофрении, органических поражениях нервной системы, цикорий может спровоцировать обострение клинических проявлений основного заболевания.
  • Период лактации . Химические компоненты растения способны проникать в грудное молоко. Поэтому во время грудного вскармливания от цикория нужно отказаться.
  • Детский возраст. Растительное сырье не предназначено для лечения детей до трех лет.
  • Индивидуальная чувствительность. Напиток способен привести к развитию аллергии.

Иногда прием напитков из цикория сопровождается побочными действиями. Может обостриться язвенная болезнь, сильно снизиться давление или начаться почечная колика.

3 вида продукта: что выбрать

В промышленности корень растения обрабатывается тремя способами. Каждый из методов обладает своими особенностями. Чтобы правильно выбрать оптимальное для себя средство, необходимо ознакомиться с этими нюансами. Кофейный напиток предложен покупателю в таких видах.

  1. Жидкий экстракт. Такое сырье получают при помощи выпаривания или сгущения порошка, добытого при горячей сушке. Если производитель полностью сохранил правильную технологию производства, то напиток весьма целебен, хотя под воздействием высоких температур часть полезных свойств утрачивается.
  2. Порошок либо гранулированное сырье. Производят его при помощи горячей сушки перемолотого корня. Чтобы придать насыщенный золотистый оттенок, смесь обжаривают. Полезен ли этот растворимый цикорий? Такой продукт сохраняет множество целебных свойств растения, плюс, он не причинит вреда. Например, порошок «Русский цикорий», выпускаемый по ГОСТу, признан полностью безвредным для организма.
  3. Сублимированный продукт. Это «высушенный» цикорий. Корень лишают свободной жидкости без воздействия на сырье высоких температур. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. Специалисты, изучая, чем полезен сублимированный растворимый цикорий, пришли к выводу, что это продукт здорового питания.

Но самую большую ценность представляет цикорий, выращенный самостоятельно на своем приусадебном участке. Такое сырье необходимо просушить, а затем перемолоть. Лучше всего сохранять молотый цикорий в банке либо в бумажном пакете.

12 рецептов и особенности терапии

Любителей кофе, у которых развилась гипертония, часто волнует вопрос: можно ли пить цикорий при повышенном давлении? Не только можно, но и нужно. Цикорий не содержит кофеина, который провоцирует повышение давления и пагубно сказывается на состоянии сосудов. Напиток из лекарственного корня обеспечит только пользу и поможет поправить здоровье. Конечно, если им не злоупотребляют.

Сколько раз в день можно пить цикорий? Врачи советуют ограничиться двумя-тремя чашками в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы оздоровить организм и не вызвать симптоматики передозировки. Приготовление целебного напитка особых трудностей не вызывает. Необходимо развести в чашке горячей воды ложку порошка цикория или жидкого экстракта. Чтобы усилить лечебное воздействие можно прибегнуть к следующим рецептам.

От холецистита

Компоненты:

  • корень цикория (молотый) - одна большая ложка;
  • вода - три стакана.

Как приготовить

  1. Порошок заливают водой.
  2. На мелком огне кипятят 10 минут.
  3. Процеживают.

Пьют трижды по 75 мл. Отвар усиливает синтез и вывод желчи, показан для терапии болезней желчного пузыря и помогает при холецистите.

После удаления желчного пузыря

Компоненты:

  • трава цикория - две маленькие ложки;
  • бессмертник цветки - две большие ложки;
  • ромашка - одна чайная ложка;
  • кукурузные рыльца - две большие ложки;
  • сушеницы трава - одна большая ложка.

Как приготовить

  1. Столовую ложку травяной смеси заливают кипятком.
  2. Средство настаивают один час, затем процеживают.
  3. Употребляют до еды по 50 мл.

После операции пациенту рекомендуют пожизненное соблюдение диетического питания. Чтобы предотвратить застойные явления в протоках и улучшить работу печени и кишечника, на которых в первую очередь сказываются последствия удаленного желчного пузыря, необходимо принимать именно травяные настои цикория.

От воспаления печени

Компоненты:

  • трава цикория (порошок) - две большие ложки;
  • яблочный уксус - одна большая ложка;
  • мед - три большие ложки;
  • вода - один литр.

Как приготовить

  1. Траву перемешивают с корнем.
  2. Смесь заливают кипятком и варят на маленьком огне семь минут.
  3. Напиток настаивают один час. Затем процеживают.
  4. В отвар добавляют уксус и вводят мед.

Пьют за полчаса до приема пищи по половине стакана. Для лечения или профилактики заболеваний печени, если полностью учтена и польза и вред напитка, можно применять и растворимый цикорий.

От панкреатита

Компоненты:

  • трава цикория - одна большая ложка;
  • трава желтого бессмертника - одна большая ложка;
  • трава коровяка - одна большая ложка;
  • водка - пол-литра.

Как приготовить

  1. Измельченные травы перемешивают.
  2. Смесь заливают водкой и настаивают средство на протяжении трех дней.
  3. Настойку процеживают.

Принимают перед едой по 30 капель в течение 14 дней. При панкреатите можно употреблять растворимый цикорий, по 200 мл в сутки.

Компрессы от подагры

Компоненты:

  • трава цикория - большой пучок;
  • вода - четверть стакана.

Как приготовить

  1. Траву секут на мелкие кусочки.
  2. Сырье заливают кипятком.
  3. Полученную кашицу кладут на марлю и заворачивают.
  4. Компрессы накладывают на суставы. Фиксируют нетугой повязкой. Компресс оставляют на всю ночь.

Рекомендуется накладывать такие повязки до тех пор, пока обострение подагры не пройдет. А употреблять внутрь напитки из цикория нежелательно. Лечебное средство содержит оксалаты кальция. При подагре такие вещества являются сильным ядом.

Для похудения

Компоненты:

  • корень - одна чайная ложка;
  • вода - пол-литра.

Как приготовить

  1. Перемолотый цикорий заливают водой.
  2. Смесь кипятят десять минут. Процеживают.

От атрофического гастрита

Компоненты:

  • корни цикория - 200 г;
  • плоды шиповника - 100 г;
  • корни пырея - 100 г;
  • листья подорожника - 100 г;
  • крапива - 100 г;
  • плоды боярышника - 100 г;
  • трава пустырника - 100 г;
  • тысячелистник - 100 г;
  • вода - стакан воды.

Как приготовить

  1. Все сухие компоненты измельчают, соединяют в одной миске и перемешивают.
  2. Берут две столовые ложки лекарственной смеси. Их заливают кипятком.
  3. Доводят до кипения и варят пять минут.
  4. Четыре часа отвар настаивают. Затем процеживают.

Употребляют средство только вне обострения гастрита по 150 мл до еды. Повторяют прием трижды в сутки. Это средство помогает бороться с анемией и полезно при стенокардии.

От диабета

Компоненты:

  • цветки цикория - две столовые ложки;
  • кипяток - пол-литра.

Как приготовить

  1. Цветки заливают кипятком.
  2. Средство настаивают минут 10-15.
  3. Процеживают.

Весь приготовленный напиток необходимо выпить за один день, равномерно распределив на три-четыре порции. При диабете терапию продолжают в течение одного месяца.

Для поджелудочной при диабете

Компоненты:

  • корень цикория - две большие ложки;
  • створки фасоли - две большие ложки;
  • полынь - две большие ложки;
  • трава манжетка - две большие ложки;
  • вода - пол-литра.

Как приготовить

  1. Сухое сырье измельчают и смешивают.
  2. Большую ложку лечебной смеси заливают водой.
  3. Раствор ставят на огонь и варят десять минут.
  4. Остывший отвар процеживают.

Для снижения сахара и улучшения работы поджелудочной железы необходимо принимать до еды по 50 мл отвара трижды в сутки.

Ванна при кожных заболеваниях

Компоненты:

  • корень цикория - две с половиной столовых ложки;
  • надземная часть - две с половиной столовых ложки;
  • вода - один стакан.

Как приготовить

  1. Корень перемешивают с мелко посеченной надземной частью растения.
  2. Смесь заливают водой.
  3. Кипятят средство на водяной бане 15 минут.
  4. Отвар охлаждают и процеживают. Жидкость выливают в ванну.

Полезны такие ванны детям при диатезах. Они помогут снизить симптоматику экземы и принесут пользу при нейродермите.

Профилактика атеросклероза и сосудистых патологий

Компоненты:

  • льняное семя - две столовые ложки;
  • корень цикория - четыре столовых ложки;
  • крапива - три столовых ложки;
  • цветки боярышника - четыре столовых ложки;
  • трава росянка - три столовых ложки;
  • трава пустырника - две столовые ложки;
  • листья грецкого ореха - три столовых ложки;
  • ягоды шелковицы - пять столовых ложек;
  • трава бессмертника - пять столовых ложек;
  • вода - 200 мл.

Как приготовить

  1. Сырье измельчают и перемешивают.
  2. Столовую ложку сбора всыпают в воду.
  3. Проваривают раствор на мелком огне семь минут.
  4. Процеживают и принимают за 30 минут до еды по 1/3 стакана.

Это средство помогает избавиться от вредного холестерина в крови. Напиток очищает сосуды и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Общеукрепляющий напиток

Компоненты:

  • цикорий корень - четверть маленькой ложки;
  • молоко - 200 мл;
  • жидкий мед - две маленькие ложки.

Как приготовить

  1. Молоко ставят на плиту и доводят до кипения.
  2. В молоко всыпают перемолотый цикорий.
  3. Средство снимают с огня и немного охлаждают.
  4. Затем добавляют мед и перемешивают.

Этот напиток поможет повысить иммунитет как взрослым, так и детям. Однако сочетание цикория с натуральным молоком может причинить вред пищеварительному тракту, спровоцировав расстройства пищеварения. Поэтому тем, у кого желудок не обладает высокой «стойкостью» лучше заменить натуральное молоко сухим или растительным аналогом.

Польза цикория не заканчивается только лечебным применением. Корень растения востребован в косметологии. Отвар из него помогает вернуть шелковистость волосам. А ежедневное умывание сделает кожу нежной, гладкой, и полностью устранит прыщи.