Можно ли есть фрукты в большом количестве. “Я ем много фруктов и толстею, что мне делать?”

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Как вы думаете, можно ли поправиться от фруктов? Думаю, такой вопрос у многих вызовет недоумение. Разве фрукты не помогают избавиться от лишних килограммов?

В том-то и дело, что это не всегда так. Давайте поговорим о важных правилах, которые помогут нам использовать , а не для набора веса.

Лишний вес от фруктов: главная причина

Начну с отступления. Все знают, что овсянка – полезнейший продукт, в том числе и для фигуры. Однако никто не ест её вёдрами, поскольку потолстеть от этого очень и очень просто.

Так и с фруктами – от килограмма фруктов вы, скорее всего, наберёте вес. А от одного-двух экземпляров, как правило, получите только пользу.

Они могут стать ненужным дополнением

Этот важный постулат имеет отношение не только к фруктам. Если вы едите какой-то продукт дополнительно, как бы сверх вашего рациона, то вы почти неизбежно от него поправитесь. Исключения редки: пожалуй, сложно набрать вес, употребляя отруби, маложирный кефир, зелень или зелёные овощи.

Фруктоза содержит столько же калорий, но при этом серьёзно повышает уровень холестерина в крови (речь идёт об очищенной фруктозе). Если фруктоза оказывается в организме в чистом виде, то при усвоении бОльшая её часть трансформируется в жиры, а не углеводы. Фруктоза в яблоке/апельсине/банане и фруктоза в виде «полезного» продукта в пачке — это далеко не одно и тоже. Словом, увлекаться ей не стоит.

Кстати, получила недавно оскорбительный комментарий к этой статье по поводу фруктозы. Мужчина (тут мне тоже хочется поёрничать, но опускаться до этого не буду) напоминал мне о том, что «сахар это димер фруктозы и глюкозы», мол, «как фруктоза может быть хуже сахара?».

Ответ, который я нашла на на youtube за 2 минуты:

И вот ещё один:

Они могут разжигать аппетита

Во фруктах в большом количестве находятся органические кислоты, которые весьма раздражающе действуют на стенку желудка, вызывая аппетит.

Многие считают яблоки или апельсины априори полезными, и даже не замечают, как через некоторое время после яблока готовы съесть чуть ли не целого барашка.

Понаблюдайте за собой – если какой-то фрукт делает ваш аппетит зверским, так, может, лучше от него отказаться?

Кстати, иногда это зависит от количества: например, одно яблоко такого эффекта не вызывает, а если два или больше, то переедания уже не избежать.

Немного о фруктовых соках

С вероятностью 99 % фрукты помогут вам поправиться, если вы делаете из них соки.

Да, в 100 граммах, скажем, апельсинового сока содержится намного больше витаминов, микроэлементов и органических кислот, чем в 100 граммах собственно апельсина. Но зато в соке зашкаливает содержание сахара – 12 граммов на каждые 100! Как тут не поправишься?

Когда вы делаете сок из фрукта, вы фактически убираете из него ценнейшую клетчатку. Она придаёт фрукту гораздо меньший гликемический индекс, чем у сделанного из этого же фрукта сока. Именно она не даёт быстро всасываться фруктовым сахарам и буквально «взрывать» ваш аппетит через некоторое время.

Секрет употребления фруктов, который поможет не набрать вес

Фрукты не очень хорошо сочетаются с мясом и подобными «тяжелыми» белковыми продуктами, т.к. затрудняют их переваривание и заставляют гнить в кишечнике.

Лучше всего фрукты усваиваются, когда их употребляют отдельно (это отличный перекус) или в сочетании с молочными продуктами.

Можно ли есть фрукты на ночь?

Фрукты — это клетчатка, вода и углеводы — медленные и быстрые. Углеводы поднимают уровень сахара в крови, в ответ вырабатывается инсулин, а он является прямым антагонистом гормона роста. Говоря простым языком, он мешает ему вырабатываться.

А гормон роста отвечает за эффективное обновление организма, его восстановление, рост мышечной массы, которая и сжигает больше всего жиров. Без высокого уровня гормона роста в ночное время не будет нормального обмена веществ, а уж о быстром даже не мечтайте.

На полную переработку углеводов нужно минимум 2 часа (если их ни с чем не мешать). Поэтому не стоит есть фрукты позже, чем за 2 часа до засыпания. Не стоит, т.к. молодость, стройность и бодрость дороже яблочка или хурмы, не правда ли?

Единичный случай употребления плодов на ночь не страшен, но не берите это за правило.

Все правила «фруктовой» безопасности в одном месте

Вот они, все и без утайки. Выполняйте, и будет вам стройность 🙂 :

  • фрукты следует есть по 1-2 экземпляра (размером не больше, чем среднее яблоко);
  • они могут быть лишними, как и любой другой продукт;
  • они могут разжигать аппетит (проверьте, не про вас ли это?!);
  • не надо превращать фрукты в соки – худеющим такое преображение только вредит;
  • ешьте их отдельно или вместе с молочными продуктами;
  • старайтесь не есть фрукты на ночь.

Так можно ли набрать лишний вес от яблок, груш или персиков? Можно. Но если соблюдать вышеописанные правила, это вам не грозит – наоборот, и похудеете, и бесценные витамины получите. От всей души желаю вам красоты, стройности и здоровья!

В небольших количествах фрукты полезны всем, если не наблюдается аллергии или нет проблем с пищеварением. Но важно понимать, что фрукты, в отличие , не легкая и низкокалорийная пища. В них содержится много сахаров различных видов – глюкозы, фруктозы, сахарозы. Это сказывается на количестве калорий: особенно большой питательной ценностью обладают бананы, авокадо, виноград. Если кусок торта или молочную шоколадку , то это принесет только пользу. Если же после еды съесть бананов в дополнение к обычному рациону, то это принесет лишние 500 – это четверть дневной женщины. Меньше содержится в зеленых яблоках, грейпфрутах, гранатах, ананасах.

Кроме того, фрукты – источник так называемых быстрых углеводов, которые моментально усваиваются. Главное достоинство таких веществ – быстрое выделение энергии: любой фрукт почти моментально придает сил и утоляет голод. Но с этим свойством связан и основной недостаток – если эту энергию не потратить сразу, то излишки отложатся в виде жира. Поэтому людям нужно внимательно следить за тем, когда, в каком количестве и какие фрукты они едят.

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, желательно есть фрукты в первой половине дня, когда все быстрые углеводы тратятся на поддержание активности в течение суток. К вечеру они начинают накапливаться в виде жира.

Вред фруктов при некоторых болезнях

Высокое содержание сахара во многих фруктах обусловило их вред для людей, предрасположенных к диабету, или самих . Большое количество съедаемых фруктов приводит к постоянным скачкам глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие этой серьезной болезни. При повышенном уровне сахара следует отказаться , ананасов, арбузов, есть можно несладкие фрукты – кислые яблоки, грейпфруты, апельсины.

Большое количество фруктов или их употребление после еды или на ночь может вызвать проблемы с пищеварением, особенно у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Есть фрукты можно только через два-четыре часа после еды, чтобы они не начали бродить в желудке. При некоторых заболеваниях вредны определенные фрукты: например, при повышенной кислотности в желудке нельзя есть лимоны, апельсины и другие кислые продукты.

Если рацион человека почти полностью состоит из фруктов, это грозит повышенным уровнем стронция в организме. Этот минерал полезен в определенных количествах, но его избыток приводит к вытеснению магния и кальция, что может вызвать развитие остеопороза.

Толстеют ли от фруктов? Интересный вопрос. Всем давно известно об их полезности, но единственная их положительная чертанизкая калорийность. Отрицательных черт намного больше: наличие фруктозы, повышение аппетита и стимуляция чувства голода. Что полезно знать об их влиянии на ваш вес и почему сухофрукты лучше, чем фрукты?

  • Советуем почитать:

Желание много и вкусно есть постоянно преследует нас, такова человеческая природа. Жизнь обязывает – без полезных веществ долго не протянуть. Результатом изысканий «правильной» еды для жизни стали диеты, прочное место в которых заняли фрукты, но настолько ли они полезны, или скорее вредны?

Вредные качества фруктов:

  • Они содержат фруктозу (фруктовый сахар). Не так давно американские учёные провели небольшой эксперимент: одной группе людей давали есть глюкозосодержащие продукты на протяжении 10 дней, а другой – фрукты с высоким содержанием фруктозы. Результаты показали, что вторая группа на 42% набрала веса больше, чем первая. Причина такого явления в природе фруктозы: глюкоза долго образовывается и перерабатывается, когда фруктовый сахар уже в течение нескольких часов трансформируется в жир.
  • «Зверский» аппетит и стимуляция чувства голода . Наверное, все сталкивались с ощущением, когда только съел какое-нибудь яблоко или банан, а есть то всё равно хочется, ещё и сильнее прежнего. Причина возникновения такого эффекта – фруктовые кислоты, стимулирующие работу желудка и выработку желудочного сока. Результат – зверский аппетит;
  • Чрезмерное употребление . Слишком много еды не приносит пользы, скорее вред, независимо, что ты съел кусок или целый .

Фрукты более способствуют набору веса, нежели помогают с ним бороться. Желаете поправиться – ешьте фрукты, хотите сбросить – переходите на сухофрукты. Фрукты, несомненно, полезны, но не все и не всегда.

Чего стоит остерегаться, употребляя фрукты:

  • Старайтесь не есть мясо и фрукты вместе. Мясо не позволит им усвоиться, начнётся просто процесс гниения внутри кишечника. Снизьте потребление к минимуму или не ешьте вообще;
  • Фрукты – отличный десерт, но никак не основная еда. Не заменяйте полноценный приём пищи порцией фруктозы, от такого ваш организм только проиграет;
  • Не переедайте.

Овощи больше подходят для борьбы с лишним весом, чем фрукты. Фруктоза, что считается основной причиной ожирения современных американцев, доставит много проблем для тех, кто решил корректировать фигуру. Употребляя фрукты, следует помнить об умеренности и осторожности.

Польза от фруктов

Польза несомненна, не зря все диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько видов: бананы, яблоки, виноград, ананас, авокадо. Нормой считается, есть много бананов или , чтобы похудеть из-за низкой калорийности. Действительно, большинство фруктов обладает низким числом калорий.

Таблица 1: количество калорий в некоторых видах фруктов

Когда вы употребляете фрукты или внимательно считайте калории, не стоит есть слишком много – от такого будет очень мало пользы и для веса, и для здоровья.

Фрукты являются важным источником для организма, что незаменимо для переработки пищи в желудке. Пектины (пищевые волокна), содержащихся в них, позволяют облегчить и нормализовать роботу желудочно-кишечного тракта. Также фрукты, в особенности яблоки, выступают основным источником железа и витамина С. Кроме того, полезные микроэлементы, как калий, натрий, магний, можно легко получить, если есть 1–2 яблока или банан вдень.

200 граммам будет соответствовать апельсин среднего размера, большое яблоко, небольшая груша, пара персиков, 4–5 абрикосов, гроздь винограда (20 ягодок), ломтик арбуза или дыни.

Сухофрукты крайне полезны для организма, несмотря на большую калорийность, в сравнении с сырыми. Такая польза выражается в двух моментах:

  • Утоление голода . Для того чтобы утолить голод, можно есть по несколько штук в день, как результат вы начинает меньше употреблять нездоровую пищу, при том что получаете нужное количество углеводов;
  • Подавление аппетита . Аппетит, как и голод – результат недополучения организмом некоторых веществ или микроэлементов, сухофрукты способствуют быстрому поступлению нужных витаминов и минералов, и у вас не возникнет желания перекусить.

Помните, чтобы не нарваться на проблемы с желудком, не нужно сидеть на одних сухофруктах. Нехватка клетчатки препятствует процессу пищеварения и нарушает энергетический обмен в теле человека.

Плюсом служит натуральная природа получения продукта . Фрукт просто высушивают на солнце в течении некоторого времени. В результате: сохраняются все витамины и микроэлементы и отсутствуют любые добавки или химия.

Например, для получения того же количества полезных веществ, которые содержатся в 200-грамовом пакете кураги, надо съесть 3 кг абрикос! И при этом процесс переработки пищи пройдёт быстро и безболезненно, в отличие от 3 кг свежих фруктов!

Минус у сухофруктов один – высокая калорийность .

Таблица 2: калорийность основных видов сухофруктов

Употребляя сухофрукты, соблюдайте осторожность, не стоит есть много, можно не уследить за количеством полученных калорий, а значит и килограммов. С другой стороны, можно не есть много пищи, ведь насытится сушёными фруктами легко.

Что положительно отличает сухофрукты:

  • Сухофрукты подавляют аппетит, фрукты – стимулируют;
  • Сушёные фрукты утоляют голод. Фруктоза провоцирует появление желания кушать;

Если вы желаете набрать вес – выберите фрукты, если хотите сбросить – кушайте сухофрукты.

Правила употребления

Основные правила употребления фруктов:

  • Не переедайте, соблюдайте суточную норму;
  • Обращайте внимание на калорийность каждого из них;
  • Разнообразьте рацион за счёт сухофруктов или овощей – результат будет лучше;
  • Старайтесь резать их перед едой – визуальное и хронологическое восприятие уменьшенной порции поможет быстрее насытится, а значит съесть меньше;
  • Используйте различные салаты, но не добавляйте в них жирную заправку, типа сметаны;
  • Избегайте фруктовых соков, особенно свежевыжатых. Содержание фруктозы в фрешах составляет 13 г на 100 г. По сути, едите сахар ложкой!
Ваш отзыв на статью:

Поскольку углеводы во фруктах поддерживают активность ваших клеток, имеет большое значение выбор времени и вид фруктов. Набить живот огромной тарелкой с фруктами поздним вечером во время просмотра ТВ или просторов Сети (когда организм не нуждается в больших запасах энергии) может быть полезнее, чем съесть печенье или поглощать конфеты в это же время. Но если вы не сжигаете все эти углеводы, не расходуете топливо по назначению, то - как вы уже догадались - привет, килограммы! Так что попробуйте есть фрукты перед активной деятельностью. И польза от них будет существенная. Если вы действительно любите есть фрукты в вечернее время, попытайтесь уменьшить порцию, скажем, до одного стакана винограда.

Правило 4. Питательные вещества равноценны углеводам

В то время как количество углеводов стоит ограничивать, важно помнить, что фрукты доверху наполнены другими питательными веществами. Природные вещества в плодах фруктов, включая витамины, минералы, антиоксиданты, волокна и пребиотики творят чудеса. Ягоды отличаются по содержанию питательных веществ от яблок и груш, косточковых фруктов, дыни и цитрусовых. Таким образом, вместо того, чтобы ограничивать себя только яблоками и ягодами, стремитесь к разнообразию и ешьте сезонные плоды.

Не паникуйте по поводу содержания сахара во фруктах. Терпимость к сахару во фруктах объясняется тем, что сахар в данном случае нерафинированный, гораздо менее концентрированный. Например, один апельсин содержит около 17 граммов углеводов, 12 из них -—натуральный сахар. Апельсин также снабжает организм жидкостью, 12 процентов пищевых волокон (клетчатки), почти 100% ежедневная потребности в витамине С, витамины группы В, калий и гесперидин. Действующее вещество последнего снижает кровяное давление и , а также обладает противовоспалительными свойствами. Для сравнения, одна столовая ложка рафинированного сахара содержит 16 граммов углеводов и ноль питательных веществ. Другими словами, сахар во фруктах и сахар-рафинад - это совершенно разные понятия.

Поэтому наслаждайтесь фруктами как частью сбалансированной диеты. Учитывайте время употребления и количество плодов и ягод, и тогда не придется волноваться по поводу увеличения или потери веса. Такая забота о своем здоровье — наилучшая.

В соответствии с пирамидой здорового питания, в день следует съедать 4 порции овощей и фруктов. Однако, фрукты должны составлять только одну часть этой дозы. Специалисты рекомендуют одновременно есть фрукты и овощи в различных формах: вареные, жареные и сырые.

Слишком частое употребление фруктов может привести к различным заболеваниям. Каким?

Вздутие живота от фруктов

Слишком большое количество съеденных фруктов за раз может привести к вздутию живота . Во всех фруктах присутствует фруктоза – простой сахар. Как сообщают диетологи, до 40 процентов всего населения может страдать от нарушения всасывания фруктозы .

Источник фото: Ruth and Dave / CC BY

Этот сахар, вместо того, чтобы попасть в кровоток, может задерживаться в тонком кишечнике и там – контактируя с микрофлорой – вызывать брожение. Каков результат такого процесса? Не трудно себе представить. Появляются вздутие и колющие боли в нижней части живота .

Проблемы с печенью

Печень взрослого человека в состоянии метаболизировать 2-3 столовые ложки фруктозы в день. Максимальная доза этого простого сахара – 40 грамм. Если мы съедим его больше, он будет храниться в жировой ткани, которая окружает печень. В случае, если мы будем есть действительно большое количество фруктов в течение длительного времени, мы должны считаться с возможностью ожирения печени .

Как оказывается, разовая порция различных фруктов поставляет организму гораздо больше фруктозы, чем печень способна метаболизировать в течение суток. Размер порции зависит от плода. Сушеные финики содержат 32 г фруктозы в 100 граммах, изюм – 30, бананы – 4,8, клубника – 2,44.

Вы не сможете похудеть

Фрукты действительно содержат солидную порцию фруктозу. Особенно сладкие, такие как финики, виноград, бананы. Более того, фруктоза в два раза слаще, чем сахароза (белый сахар). Так где же кроется проблема?

Несмотря на содержащиеся калории, фруктоза не вызывает чувства насыщения . Белый сахар стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, а он, попав в кровь, отправляет в мозг сигнал, что организм уже сыт.

Фруктоза такой реакции не вызывает. В результате организм «не чувствует», что он уже сыт. Из-за этого, мы можем есть фрукты почти без конца, заливая печень слишком большим количеством фруктозы, что затрудняет похудение.

Диарея от фруктов

В свежих фруктах, кроме витаминов, минералов и антиоксиданты, присутствует также клетчатка. Она важна для правильного функционирования организма, потому что улучшает работу кишечника. Благодаря этому увеличивается объем стула.