Лимонная кислота добавка. Пищевой антиоксидант Е330 Лимонная кислота

В своем натуральном виде лимонная кислота присутствует в цитрусах, ананасах, клюкве.

Обладает сильным кислым вкусом.

Как компонент лимонная кислота широко применяется в .

Как вкусовая добавка она используется в пакетированных соках (практически во всех), тортах, джемах, желе, полуфабрикатах и даже в .

Спасает также маргарин и майонез от прогорклого вкуса.

Но не только в продуктах можно найти Е330 .

Ее добавляют в косметические лосьоны, шампуни, бальзамы для волос, чтобы регулировать PH.

Получение лимонной кислоты

Логичным кажется объяснение, что лимонную кислоту делают из лимонов.

Что ж, раньше так оно и было .

Смешивалась махорка и сок лимона.

Но с развитием химической промышленности это стало невыгодным, и лимонную кислоту стали синтезировать из сахара с помощью грибка, который вызывает брожение.

Да-да, грибок участвует в получении этого антиоксиданта .

Тот самый черный плесневый гриб, который вы можете наблюдать у себя в ванной, например.

Поэтому сейчас назвать эту добавку исключительно натуральной и безвредной никак нельзя.

В последнее время появляется все больше информации о том, что лимонная кислота – генетически модифицированный продукт (т.е. полученный при помощи ГМО микроорганизмов), а значит употребление этой добавки в пищу совсем не полезно для нашего здоровья.

Как Е330 влияет на здоровье?

Синтетическое происхождение лимонной кислоты может оказать негативное влияние на ваш организм.

Все пищевые добавки (и Е330 не исключение) содержат вредные примеси, потому что искусственно произведены.

Долгое время ведутся споры о том, что употребление лимонной кислоты, полученной химическим способом, может привести к онкологическим заболеваниям.


Пока эта теория не доказана и не опровергнута, но доподлинно известно, что неумеренность в ее употреблении приводит к серьезным поражениям желудка, которые сопровождаются кашлем, рвотой с кровью и сильными болями.

Лимонная кислота обостряет имеющиеся хронические заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, колит.

От нее страдает эмаль зубов, а значит недалеко до кариеса .

Также не следует забывать, что Е330 довольно концентрированный порошок , поэтому стоит соблюдать осторожность при контакте с глазами и слизистыми оболочками.

Польза и вред лимонной кислоты

Рассмотрим в виде таблицы какой может принести Е330 (лимонная кислота).

Положительные свойства Отрицательные свойства
Обладает бактерицидными качествами Приводит к язве желудка
Обновляет клетки кожи, делает ее упругой, подтягивает увядшую кожу Провоцирует появление кариеса
Сокращает морщины Разрушает эмаль зубов
Отбеливает и выравнивает цвет лица Обостряет хронические болезни ЖКТ
Полезна для волос: придает блеск и гладкость Обжигает слизистые оболочки (при слабой концентрации)
Предохраняет продукты от окисления Может привести к химическому ожогу (при высокой концентрации)
Может очистить вашу посуду от накипи Повышает риск развития онкологических заболеваний

В начале 90-х годов очень популярны были такие порошковые соки , как «Юппи» и «Зукко».


Они были доступны по цене, прельщали покупателей разнообразием вкусов.

Но никто не подозревал об их «убийственном» воздействии на желудок .

Концентрация лимонной кислоты в таких пакетиках сока была огромна.

Через несколько лет, когда об этих соках позабыли, гастроэнтерологи утверждали, что за большой рост язвенной болезни среди населения мы должны «поблагодарить» именно порошковые соки с лимонной кислотой в основе .

Многие девушки считают, что, употребляя Е330 в качестве напитка, они смогут добиться снижения веса.

Это не так.

Никакими жиросжигающими свойствами лимонная кислота не обладает .

Единственное, чего можно добиться, так это ожога слизистой и будущих проблем с органами ЖКТ .

Самым безопасным вариантом будет употреблять лимонную кислоту в своем первозданном состоянии, то есть кушать лимоны, ананасы, другие цитрусовые – только так вы извлечете пользу для своего организма.

Пищевыми добавками, которые прочно вошли в нашу жизнь, сегодня вряд ли кого удивишь.

Несмотря на негативное в целом отношение к добавкам, некоторые из них, например, Е-330 не оказывают негативного влияния на человеческий организм и могут встречаться в натуральных продуктах.

Лимонная кислота (Citric Acid), получившая кодировку Е-330 относится к группе натуральных антиоксидантов. Она обладает характерным кислым вкусом и участвует в метаболических процессах человека. Представляет из себя белый кристаллический порошок, прекрасно растворяющийся в воде и спиртах.

При нагревании до температурного режима более 175 градусов происходит разложение кислоты на молекулы воды и углекислого газа. В настоящее время вещество добывают из самых различных продуктов: сахара, лимона, патоки, ананасовых отходов и др.

Поскольку извлекать порошок кислоты из цитрусовых оказалось дорогостоящим делом в промышленных масштабах, был освоен синтез материала из химических веществ, что оказало серьезное влияние на развитие консервирующих предприятий во всем мире.

Применение в обиходе

Е330 широко применяется не только в быту, но и в промышленных видах производства пищевой и косметической отраслей. Как вкусовая добавка, она вызывает отнюдь не вред, а только положительное влияние на наш организм, при употреблении в умеренных количествах. Ее можно встретить в большинстве соков и сокосодержащих продуктов, в кондитерских изделиях.

В косметике е330 содержится в качестве регулятора кислотности рН в таких препаратах, как:

  • шампуни;
  • лосьоны;
  • косметические крема;
  • эликсиры;
  • лаки для волос и прочее.

Распространению лимонной кислоты благоприятствовали открытые в ней в середине прошлого столетия антиоксидантные свойства. Сегодня у каждого человека на туалетном столике можно встретить содержащие кислоту дезодоранты и лосьоны, которые обеспечивают не только защиту кожи, но и надлежащую дезинфекцию.

Благодаря способности к растворению солей кальция лимонная кислота содержится в большинстве наших повседневных моющих и чистящих средств. Без применения особых усилий, с ее помощью мы легко удаляем практически любую бытовую накипь и не причиняем вред всевозможным типам металлических и керамических поверхностей. Подобное действие и влияние добавки позволило использовать ее в нефтедобывающих производствах.

Полезные свойства лимонной кислоты

Данная добавка положительно сказывается на клеточном дыхании, она активно принимает участие в обновлении клеток. Наш организм и, в частности, наша кожа, за многое должны быть благодарны ей, поскольку улучшается эластичность верхнего слоя и снижается количество морщин. Через поры выходят накопившиеся шлаки и токсичные вещества.

Кроме того, лимонную кислоту добавляют в жиры и маргарины для предотвращения их прогоркания. Она стала незаменимой в пищевой индустрии благодаря своим консервационным свойствам. Вещество Е330 используется в качестве разрыхлителя для теста - в сочетании с пищевой содой происходит выделение углекислого газа, что дает тесту дополнительную воздушность.

Большинство известных микробов не способны выжить в кислой среде, а значит нанести вред и негативное воздействие на человеческий организм, вот почему порошок кислоты добавляют в качестве консерванта во многие типы продуктов. С помощью кислоты производители умудряются регулировать вкус и цвет ряда продуктов, а содержащиеся в ней вещества нейтрализуют их от распада частичек тяжелых металлов.

Что может вызывать опасения?

Медики обосновали влияние вещества на человека и начали применять ее с целью улучшения метаболических и энергообменных процессов. Определенный вред может произойти при употреблении значительных объемов препарата.

Прежде всего, при принятии в пищу химического соединения происходит постепенное разрушение зубной эмали, сопровождаемое развитием кариеса. При разовом попадании в организм большой дозы кислоты, происходят ожоги пищеварительных органов, что вызывает рвоту, а также раздражение дыхательных путей.

Контакт с поверхностью глаз либо кожи провоцирует химический ожог. Небольшие количества Е330 способны благоприятно воздействовать на взрослый организм, ведь для нее свойственны антибактериальные и омолаживающие качества. Зато чрезмерная ее концентрация противопоказана лицам, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, которым кислота причиняет ощутимый вред.

Несмотря на то, что Е330 одобрена главными мировыми организациями здравоохранения и разрешена в качестве пищевой добавки даже в странах Евросоюза, правило золотой середины справедливо и в этом случае. Допустимая суточная доза добавки не должна превышать 100-115 мг из расчета на 1 килограмм тела, чтобы ее полезные свойства не спровоцировали вред для каждого из нас.

Лимонная кислота - пищевая добавка с индексом E331, представитель группы антиоксидантов. Вещество представляет собой белый, растворимый в воде порошок с ярко выраженным кислым вкусом.

Впервые вещество было получено в 1784 году из лимонного сока, после чего началось его промышленное производство из лимонов и жевательного табака (махорки). Природными источниками лимонной кислоты также являются шиповник, сладкий красный перец, клюква, цитрусовые фрукты.

Однако в наши дни данную пищевую добавку производят химически путем, синтезируя сахаристые вещества штаммами плесневых грибов Aspergillus niger, либо путем брожения патоки. Получившееся вещество кристаллизуют и высушивают.

Применение лимонной кислоты пищевой

Пищевая добавка E330 находит широкое применение при производстве продуктов питания и бытовой химии, в фармакологии и косметологии. Вещество одновременно является антиоксидантом, регулятором кислотности, консервантом и стабилизатором цвета.

Лимонная кислота встречается в составе следующих продуктов:

  • мясные и рыбные продукты;
  • консервированные и замороженные овощи и фрукты;
  • масла, жиры;
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • безалкогольные и алкогольные напитки.

Пищевая добавка Е330 улучшает качество муки, входит в состав разрыхлителей, овощи и фрукты защищает от быстрого гниения. Кроме того играет роль фиксатора окраски, улучшителя вкуса и регулятора кислотности.

В косметологии лимонная кислота используется как антиоксидант и регулятор pH. Добавка E330 входит в состав средств для бритья, кремов, омолаживающих масок, косметических лосьонов, помогает бороться с повышенной жирностью кожи, мелкими морщинами. В домашнем хозяйстве вещество используется как чистящее и дезинфицирующее средство.

Польза и вред лимонной кислоты для организма человека

Пищевая добавка E330 признана безопасной для здоровья и разрешена к применению во всех странах. Данное вещество присутствует в организме человека как продукт распада жиров. Лимонная кислота участвует в процессе метаболизма, обеспечивает организм энергией, повышает иммунитет, необходима для нормального обновления клеток и вывода токсинов.

Вред организму причиняют только большие дозы лимонной кислоты. Высокие концентрации лимонной кислоты E330 вызывают разрушение зубов, нейтрализуя кальций, провоцируют аллергические реакции при попадании на кожу. Употреблять в пищу лимонную кислоту не рекомендуется людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Современные производства научились хранить продукты питания длительное время при помощи различных искусственных и натуральных консервантов. Недобросовестные компании добавляют в состав производимого товара опасные химические компоненты, которые способны вызывать у человека раковые заболевания. Особенно следует быть внимательным при покупке импортной продукции, поскольку большинство стран реализуют запрещенный товар в Россию.

Но далеко не все пищевые добавки смертельно опасны. Некоторые приносят пользу, предохраняют продукт от преждевременной порчи, гниения, окисления и изменения консистенции. Делятся они на 23 класса. Пищевые добавки природного происхождения - это каротин (Е160А), (Е400), рибофлавин (Е101, и лимонная кислота (Citric Acid или Е330). Именно о Е330 и пойдет сегодня речь. Узнаем, что представляет собой этот компонент. Сразу отметим, что данное вещество официально разрешено к использованию во всем мире.

Характеристика

По сути, это антиоксидант, который получают искусственным и натуральным способами. С виду это белое кристаллическое вещество кисловатого вкуса. При высоком нагревании (до 175 о С) распадается на воду и углекислый газ. Впервые о нем узнали в 18 веке благодаря шведскому химику Карлу Вильгельму Шееле. С тех пор Citric Acid начали широко использовать в пищевой, масложировой и фармацевтической промышленности.

В малых дозировках не представляет угрозы для человека. Лимонная кислота в естественных условиях содержится в листьях хлопчатника, китайском лимоннике, ананасах, клюкве, ягодах, цитрусовых, стеблях махорки, гранате и недозрелых лимонах. Если раньше ее получали именно из вышеперечисленных компонентов, то сегодня это делают с помощью биосинтеза сахаристых веществ штаммами плесневого гриба.

Применение

Citric Acid используется как вкусовая и регулятор кислотности. Пищевая отрасль применяет это вещество в целях предохранения от разлагания (присутствует в соках, выпечке, сладостях, колбасных изделиях). Фармацевтическая промышленность применяет добавку для улучшения энергетического обмена и метаболизма. Незаменима в нефтяной индустрии - используется для нейтрализации цемента и ионов кальция при бурении скважин.

Определенную нишу занял Citric Acid в косметике. Добавляют антиоксидант в шампуни, маски, пену для ванн, гели, лаки для волос. Лосьоны и кремы для лица, содержащие эту кислоту, предотвращают раннее старение, придают коже молодость, гладкость и бархатистость. Незаменима она для жирной кожи: помогает сужению пор, убирает излишки жира, тонизирует и придает свежесть.

Польза Е330

Пищевая добавка в умеренных количествах благотворно влияет на человека. Она принимает активное участие в углеводной работе и метаболических процессах. Улучшает пищеварение, помогает выводить вредные токсические вещества, тяжелые металлы и соли, снижает кислотность желудка, повышает защитные силы организма. Кроме того, обладает легким успокаивающим и противоопухолевым действием. Некоторые диетологи рекомендуют применять ее в целях похудения. Несколько капель лимонной кислоты необходимо добавлять в компоты из кураги и меда.

Вред

Citric Acid (Е330) является сильнейшим канцерогеном, поэтому добавку следует употреблять с особой осторожностью и не превышать рекомендуемое количество. При передозировке она может спровоцировать болевые ощущения в животе, сильнейший кашель, тошноту, раздражение слизистой желудка и повреждение эмали.

Концентрированная кислота, соприкасаясь с нашей кожей, вызывает химические ожоги. Если она попадет в глаза, то это может привести к потере зрения. Помните, что любое вещество, даже природного происхождения, может нанести непоправимый вред, если используется в глобальных дозировках. Будьте внимательны и бдительны.

Случайный факт:

Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. —

Cтатья добавлена пользователем Неизвестный
29.10.2011

Регуляторы кислотности

В процессе хранения, продукт может значительно изменять свою кислотность. Для стабилизации значения ph в продуктах питания широко используют регуляторы кислотности .

Регуляторы кислотности используются в производстве напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твердой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.

По европейской классификации регуляторы кислотности объединены с антиоксидантами и занимают интервале от Е-300 до Е-391 .

При производстве колбас их добавляют для оптимизации процессов созревания фарша, и предотвращения развития нежелательной микрофлоры. Обработка рыбы растворами кислот способствует ее сохранности (и может скрывать неприятный рыбный запах). В производстве овощных соков органичные кислоты помогают сохранить цвет при пастеризации.

##Подробнее##

Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия. Значения pH такой системы слабо меняется при концентрировании, разбавлении и введении относительно небольших количеств веществ, которые взаимодействуют с одним из компонентов буферной системы. Чаще всего компонентами пищевой буферной системы являются слабая кислота (основание) и ее соль с сильным основанием (кислотой). Добавкой солей слабых кислот или оснований можно "нейтрализовать" сильнокислые и сильнощелочные растворы.

В производстве мясопродуктов, особенно сырокопченых колбас, поддержание кислой реакции среды необходимо для оптимизации протекания процессов созревания, в частности, для предотвращения развития нежелательной микрофлоры и повышения эффективности использования нитритов; для этих целей используют глюконо-дельта-лактон .Благодаря добавки кислот в колбасах и ветчинных изделиях происходит ускорение превращения миоглобина в термостойкие нитрозомиоглобин и нитрозогемоглобин. Обычно добавляют 0,1% лимонной кислоты или 0,2...0,3% глюконо-дельта-лактона.

Обработка поверхности рыбы растворами кислот также способствует ее сохранности и осветлению. Кроме того, кислоты связывают триметиламин, устраняя тем самым неприятный рыбный запах. По этой причине их добавляют к панировочным смесям для жарки рыбы. Снижение pH в консервах позволяет уменьшить время и температуру стерилизации.

В производстве овощных соков для сохранения их окраски, витамина С и смягчения условий термообработки хорошо подходят фруктовые кислоты. Сухие овощи бланшируют с добавкой к воде 0,5% лимонной кислоты.

Регуляторы кислот используют в пищевом производстве для того, чтобы снижать коагуляцию белков и расщепление желирующих веществ при нагревании, влиять на набухание гелей, регулировать протекание процессов желирования и инверсии сахарозы, управлять ферментативными реакциями и увеличивать выходы пищевых продуктов, улучшать их сохранность, текстуру и реологические свойства. С помощью буферных солей регулируют, гармонизируют вкус фруктовых десертов, желе, мороженого и кондитерских изделий.