Калорийность редиса, польза и вред продукта, и другие свойства данного растения. Редис – полезные свойства и противопоказания

Сажать редиску во сне – значит приблизить исполнение заветной мечты, а полакомиться ею наяву – обогатить свой, истощенный за зиму, организм витаминами и клетчаткой.

Редиска – один из немногих овощей, занесенных в сонник ! И это не шутка. Оказывается, она не так проста, как кажется.

И не всем любителям похрустеть свежим корнеплодом известно, что редис, практически, лекарственное растение, которое с древности использовалось повсеместно для лечения и профилактики многих недугов.

Французы знают толк в редиске

Именно французы сделали редиску популярной во всем мире. Французская кухня отличается особым шиком и изяществом. Шеф-поваров в этой стане сравнивают с поэтами, их блюда – это настоящее удовольствие и для глаз, и для рецепторов.

В разные исторические периоды французские кулинарные изыски были на пике моды в большинстве стран. Редис – популярный ингредиент французских салатов и закусок, причем не только сам корешок, но и ботва.

По этой причине овощ быстро проник на столы и знатных богачей, и весьма скромного достатка служащих.

Редис один из первых весенних грунтовых овощей, которые появляются на торговых прилавках . Он приносит ощутимое разнообразие в поднадоевший зимний рацион.

Его свежий вкус и богатство витаминами, а также немалая диетическая ценность, позволили занять место одного из самых популярных корнеплодов.

Редис очень легко выращивать прямо на подоконнике: для этого кроме пакетика семян, подходящего по глубине ящика с грунтом и своевременного полива, ничего не нужно.

Поэтому вкусные салаты, бутерброды, напитки и закуски с использованием редиски можно готовить круглый год.

Немного истории

Редис родом из Азии и у него неожиданно древняя культура с историей не менее 5 тысяч лет. Его с удовольствием употребляли еще древние греки и китайцы, не забывая при этом задабривать редисом своих богов.

В Европе узнали о сочных корнеплодах благодаря знаменитому путешественнику Марко Поло, который в XIII веке, вернувшись из экспедиции из Китая, привез оттуда первые семена.

Россия присоединилась к восторгам европейцев по поводу открытия нового яства только в XVII веке, благодаря стараниям Петра Первого.

Правда, даже его Высочайшее повеление подавать регулярно к столу «овощ, что силы дарит и сердце согревает» не заставило с первого раза придворных по достоинству оценить заморское угощение.

Это произошло на сто лет позднее – в XVIII веке, когда в моду вошли блюда, опять-таки, французской кухни, и не есть редиску считалось плохим тоном.

О лечебных свойствах редиса знали и наши с вами прабабушки – они прикладывали его мякоть к местам ушибов, чтобы ускорить процесс заживления .

А еще редиску выращивали космонавты на международной космической станции! И для науки польза и для стола деликатес!
Мексиканцы с 1987 года проводят ежегодное грандиозное празднование «Ночи редиса».

Фермеры соревнуются в изготовлении поделок из редиса. Их шедевры порой достигают огромных размеров, а победитель же получает денежный приз – около 1500 американских долларов (приятное дополнение к творчеству, не правда ли).

Химический состав

Что такого ценного есть в небольших остро-пряных корнеплодах, поможет узнать химический состав редиски. Она очень низкокалорийна, всего 18-20 килокалорий. В 100 граммах свежего редиса содержится:

  • все витамины группы В;
  • много витамина С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • вода – больше 92 г;
  • жиры – 0,1г;
  • белок – 1,2 г;
  • клетчатка – почти 1,5 г;
  • углеводы (в том числе сахариды) – 3,5 г;
  • крахмал – 0,3 г;
  • зольные вещества – 0,6 г;
  • органические кислоты – 0,8 г;
  • ущественные по массе минералы: йод, кальций, медь, магний, ванадий, калий, хлор, фосфор, натрий, бор.

Пучок редиса весом 250 грамм, удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Редиска польза

В качестве доказательства того, что редиска не только вкусный, но и очень полезный овощ, стоит привести некоторые примеры ее благотворного влияния на организм.

1. Еще раз о содержащемся в ней витамине С: поддерживает иммунитет, укрепляет организм, спасает от весеннего авитаминоза.

2. Редис необходимо употреблять до основных блюд – она улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и способствует пищеварению.

3. Горчичные масла, придающие остроту редису, эффективно убивают вирусы и бактерии.

4. Редис увеличивает сопротивляемость клеток организма вредным внешним воздействиям – полезна пассивным и активным курильщикам.

5. Выводит шлаки и способствует нормализации веса, считается одним из лучших продуктов в диетологии .

6. Показана при йододефиците – то есть подавляющему большинству населения нашей страны, включая детей.

8. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, благотворно влияет на почки, снимает отеки.

9. Нормализует показатели сахара в крови.

10. Пектины нейтрализуют канцерогены и токсины.

11. Редис обладает мягким желчегонным действием, применяется при лечении желчного пузыря и печени .

12. Ботва и корнеплоды стимулируют работу кишечника.

13. Редис выводит холестерин, хорошо сказывается на работе сердечно сосудистой системы, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин.

14. Сок редиса, смешанный с морковным, отличное средство при простудных заболеваниях.

16. Компрессы из измельченного редиса применяются для облегчения состояний при болях в суставах, радикулите, головной боли.

Не оставила без внимания редис и косметология. Средства на ее основе придают коже рук и лица особую бархатистость, ровный цвет, свежесть, помогают избавиться от сыпи и пятен.

Редиска: противопоказания

В некоторых случаях употребление редиса стоит отложить или вовсе отказаться от нее:

  • период лактации и кормления грудью – редис может спровоцировать вздутие животика у малыша;
  • гиперфункция щитовидной железы – редис и так богат йодом;
  • гастрит, колит, язва, дуоденит, метеоризм.

Редис, без сомнения, очень полезный и доступный продукт. Но к его лечебным свойствам необходимо относится аккуратно и уважительно, ни в коем случае не злоупотреблять и не переедать, чтобы польза не отозвалась вредом. Будьте здоровы.

Редиска - одна из самых распространенных овощных культур, и вопрос о ее пользе и вреде актуален накануне весеннего сезона. Ведь именно в это время прилавки овощных лавок начинают пестреть нарядными ярко-красными пучками на фоне первой зелени.

Происхождение культуры редиса

Редис считается разновидностью редьки из семейства капустных. Культура произрастает во многих странах мира. Название его восходит к древнему латинскому слову «корень». Обладает высокими показателями урожайности и скороспелости, что позволяет пополнять организм его витаминами не только весной, но и при надлежащих условиях .

По мнению многих исследователей, родиной редиса считается Средняя Азия. Впоследствии культура распространилась и в Китае. На территорию России овощ завезли в XVII веке в эпоху правления Петра Великого.

Видео про пользу редиса

Редис используют как в качестве еды, так и в качестве компонента при приготовлении лекарственных средств. За многие годы знакомства с этим корнеплодом люди смогли изучить его досконально и сделать выводы о его пользе и вреде.

Если говорить о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в редиске, стоит заметить, что ученые-биологи пришли к потрясающим выводам. Дело в том, что в маленьком корнеплоде присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов, таких, как С, РР, В1, В6 и В12.

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией

Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:

  • стимулируют обменные процессы;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают показатели кровообращения.

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией. Он способен повысить уровень гемоглобина в крови, чем значительно укрепляет иммунную систему человека. Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Благодаря наличию такого компонента у человека повышается аппетит. Горчичное масло обладает и желчегонными свойствами.Считается также, что редис - отличное средство для борьбы с отеками.

Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника. Особенно ценен он для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных подагрой, поможет в борьбе с излишней массой тела.

Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника

В высока концентрация эфирных масел, благодаря которым, по мнению медиков, улучшается работа таких отделов пищеварительной системы, как двенадцатиперстная кишка, желудок и поджелудочная железа. Редис настоятельно рекомендуется употреблять больным, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков.

Польза редиски для здоровья в содержащейся в ней клетчатке. Ее процентное содержание имеет показатель вдвое больше, чем у другого раннего овоща кабачка. Ученые доказали, чем полезен редис для кишечника: он способен благотворно подействовать на перистальтику при атонии кишечника, запорах. Очищая кишечник, он выводит из организма излишнее содержание холестерина, столь вредного для сосудов и сердца.

Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности. Ряд исследований показал, что в редисе содержится пектин, который играет огромную роль в процессе очистки организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Всем известно, что этот корнеплод - прекрасный блокатор вирусных и простудных заболеваний. Для укрепления вашего иммунитета врачи советуют выпивать свежевыжатый сок редиса, смешанный с морковным соком в соотношении 1:2.

Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности

По мнению многих исследователей, редис предупреждает развитие онкологических заболеваний. Главным веществом, противостоящим страшному недугу, считается присутствующий в редисе антоциан.

При своей низкой калорийности, редис содержит огромное количество белка. А для получения суточной дозы витамина С, отвечающего за иммунитет, достаточно съесть 250 г этого овоща.

Противопоказания к употреблению

Говоря о пользе, и о вреде редиса нельзя умолчать. Несмотря на все вышеперечисленные целебные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. Оказывается, далеко не каждому человеку он подходит. Вред редиса заключается в его излишне остром вкусе.

Видео про редиску

  1. При наличии язв в желудке и других нарушениях органов пищеварения есть овощ строго противопоказано, так как сок может вызвать довольно крупные осложнения.
  2. При длительном хранении корнеплода в нем образуется избыточное содержание крахмала и грубых волокон, которые с трудом перевариваются стенками желудка, вызывая раздражение их слизистой оболочки.
  3. В составе сока редиса имеется вещество цианогенный гликозид, который может вызвать крупные нарушения в эндокринной системе и даже привести к заболеванию зоба.

Бесспорно, редис с полным правом можно назвать природным лекарем, без которого организму обойтись трудно, особенно в весенний период, когда он появляется одним из первых. Но все-таки будьте осторожны с его применением в пищу. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Такой подход - верный способ убедиться в правильности витаминотерапии редисом и предостеречь себя от нежелательных последствий.

Здравствуйте, друзья!

Я, как и большинство из вас, с нетерпением жду всегда весны.

Весны не только потому, что наконец-то тепло, солнышко, птички поют, всё расцветает-распускается-зеленеет…

А и потому, что скоро уже, очень скоро, можно будет радоваться и наслаждаться сладкой клубникой, спелой , первыми свежими овощами!

А овощи — они такие вкусные, когда вот только-только поспели! Когда их сезон только начался. Вы замечали такое?

Вот, к примеру, редиска. Когда она только начинается, то – боже мой! – какая же она классная! ☺

А когда её сезон идёт уже некоторое время, то уже что-то не такая вкусная, как самая первая… И с другими овощами то же самое...

Поэтому, пока они «самые-самые», надо успеть и насладиться ими, и витаминами «подзарядиться», особенно актуально это после долгой зимы.

Как вы поняли уже, сегодня мы и поговорим о том, чем полезна редиска. Лично я её появления жду с нетерпением всегда. А вы? ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна редиска для нашего организма?

Вы знаете, друзья, этот овощ ОЧЕНЬ полезен!

Врачи-диетологи, педиатры, терапевты, особенно те, которые «знающие» в вопросах натуральной, природной, естественной медицины, говорят: «Не стОит по весне бежать в аптеку за витаминными комплексами!

Обратите внимание на редиску, она содержит богатейший состав минералов, витаминов и ферментов, который будет полезен для организма больше, чем все покупные витаминные комплексы!»

Этот овощ из всех рано поспевающих овощей занимает по своей полезности первое место! И это очень радует ☺

В чём именно польза:

  • Огромное количество витамина С. Оказывается, всего лишь один маленький пучок редиски содержит половину суточной нормы этого витамина! И чем темнее (краснее овощ), тем выше его концентрация. Это надо учитывать, друзья!
  • Богат этот овощ калием, натрием, кальцием, магнием и фосфором. А в комплексе с приличным содержанием витаминов группы В – это ооочень полезная вещь получается!
  • Если добавить сюда огромное количество витамина С, то в таком сочетании усваиваемость всех витаминов-минералов повышается в разЫ!
  • Содержание хорошего количества клетчатки очень кстати для очищения организма от токсинов, для регулярной активной работы кишечника, для улучшения состава крови, для очищения организма от холестерина.
  • Потрясающее количество фитонцидов в составе, что придают редису мощные антибактериальные качества.

Влияние полезных свойств редиса на организм

Самое главное – это:

  • она отлично поднимает иммунитет, борется с простудными, вирусными, бактериальными инфекциями;
  • помогает организму расщеплять жиры. Так что, любители стройности – налетайте! К тому же, калорийность её ну ооочень маленькая – всего 19 ккал.! Даже смешно, да? ☺
  • крайне необходима тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, мегаполисах, так как выводит из организма радионуклиды;
  • эфирные масла в составе помогают активному выделению необходимых для хорошего пищеварения ферментов.
  • доказано то, что ботва редиса содержит намного БОЛЬШЕ витаминов и минералов, чем сам овощ!!!
  • Поэтому её можно и НУЖНО использовать в питании, добавляя, как зелень, в салаты и другие блюда!!!

Чем полезна редиска — видео

Лечебные свойства редиски

Итак, чем полезна редиска:

  1. Очень полезным этот овощ окажется тем, кто страдает диабетом, так как редис приводит в норму уровень сахара в крови. К тому же, из всех овощей, которые можно кушать диабетикам, редиска – САМАЯ безопасная!
  2. Имеет сильные гепаропротекторные свойства, а значит, полезна всем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём, желчевыводящими протоками. Она будет способствовать очищению печени и желчного пузыря, предотвращать появление песка и камней в них. Горчичное масло, содержащееся в составе, способно выводить мелкие камни из печени и протоков.
  3. Все, у кого имеются эндокринные заболевания, ожирение, болезни сердца и сосудов, подагра, запоры – должны кушать этот овощ как можно чаще!
  4. Чрезвычайно полезна она для беременных, потому что её полезные вещества, содержащиеся в составе, оказывают активное влияние на построение клеток плода.
  5. У кормящих мам она увеличивает количество грудного молока.
  6. Недавние исследования японских учёных говорят о мощной способности редиски предотвращать образование раковых клеток! Антоцианы (природные красители этого овоща) на 80% снижают вероятность заболеть этим грозным заболеванием!
  7. А тем, кто, к сожалению, уже болен раком, этот овощ поможет быстрее восстановиться после курса химиотерапии.
  8. Помогает всем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырём. Снимет воспаления, отёки, боли.
  9. Употребление этого овоща поможет при любых болях: головных болях, при болях суставов и т.д.
  10. Отлично тонизирует весь организм, придаёт сил и бодрости.
  11. Доказано, что любители редиски меньше подвержены депрессивным состояниям, потому, что его употребление способствует выработке в организме антистрессовых гормонов!
  12. Для избавления от запоров и для похудения есть такой замечательный рецепт: большое количество измельчённой ботвы редиса заливается кипятком, настаивается час, принимается перед едой, как лечебный настой.
  13. Использующие этот способ люди говорят о том, что в аптеку за слабительным идти потом не надо, этот настой замечательно чистит организм, сжигает ненужный жир, выводит активно лишнюю жидкость.
  14. Очень полезно добавлять свежевыжатый сок редиски в другие свежие овощные соки: свекольный, морковный, огуречный, сок сладкого перца и та далее.

Для мужчин и женщин, которые хотят похудеть и оставаться стройными, нет ничего лучше, чем большая миска салата из редиски и её ботвы, заправленная соком лимона и оливковым маслом!

В этом блюде такая потрясающая польза для организма, для стройности, для улучшения здоровья и внешнего вида, что что-то лучшее и найти трудно!

Меры предосторожности при употреблении редиса

Будьте осторожны в использовании редиски, если у вас есть хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения!

Как только наступают теплые дни, каждый из нас с предвкушением ожидает появления на прилавках красного чуда. Редиска – это вкусный корнеплод, запах которого уже навевает мысли о весне. Свежесть, кисло-сладкий вкус и масса целебных свойств – все это об этой маленькой редьке, которая по каким-то причинам когда-то не уродилась и подарила нам редиску. Что это овощ, кто завез её в наши края, какова польза и вред для беременных женщин, детей и мужчин? Узнаем обо всем по порядку.

Немного об истории редиски

Каждый специалист сразу скажет – что этот корнеплод не что иное, как редька, её определенный сорт. Сейчас можно встретить разные формы, не только круглую. Есть удлиненные плоды, которые очень удобно нарезать в салаты. Изначально такие корнеплоды выбрасывали за ненадобностью, так как не понимали её пользу. Только в определенный момент появился специалист по селекции, решивший культивировать редис. Благодаря его стараниям появилась культура с минимальным ощущением горечи и маленьким размером.

Слово «редис» переводится очень просто – на латинском оно обозначает «корень». Редиска красовалась среди других блюд у древних римлян и греков, входила в состав салатов и тушеных овощей. На столы жителей России культура попала во времена правления императора Петра Первого. Но не сразу россияне оценили достоинства плодов, и только в конце 19 веке редиска стала обретать популярность. С чем это связано – точно не ясно. Возможно, люди стали смешивать её с лучком и постным маслом, и сметанкой.

Но как бы там ни было, на сегодняшний день это одна из главных гостей кухни хозяек всего мира. Благо, стараниями тепличных хозяйств и южных стран она красуется своим ярким цветом на прилавках в любое время года. И вне зависимости от сезона – у нее всегда отличный и свежий вкус, вносящий в рацион нотки весны.

Описание редиски

Как вы уже догадались, корнеплод относится к семейству крестоцветных и является прямым родственником обычной редьки. Культура может быть одно, двухлетней. Последняя выведена японскими и китайскими специалистами и является озимым видом растения. Растет во влажной почве и чем больше влаги, тем меньше горечи. Если пропускать поливы и оставлять в сухом грунте, плоды будут полыми и сильно горчить. Цвет может быть темно фиолетовым, красным, розовым. Специфический горький вкус обеспечивается наличием горчичного типа масла. Молодые плоды при правильном выращивании, как правило, сочные и упругие, старые становятся мягкими и рыхлыми.

Важно: редиска отлично хранится в холодильнике. Нельзя оставлять при комнатной температуре – культура увядает, утрачивает вкус и полезные свойства.


В течение всего года мы можем пополнять запасы полезных элементов нашего здоровья за счет редиски. Для этого достаточно заглянуть в ближайший супермаркет или на рынок. Продукт в большинстве своем состоит из воды – 95%, также в редиске присутствуют углеводы, крахмал, зола, белки, дисахариды, жиры и моносахариды. Потребление корнеплода обеспечивается оптимальным количеством грубых волокон, также в редиске содержатся кислоты органического типа, витамины С, Е, D, А, РР, вся группа В, в большом объеме С – аскорбинка. Из микро и макроэлементов культура богата на хром, железо, натрий, фтор, медь, никель, кальций, кобальт, фосфор, ванадий, йод, бор, литий и т.д. Из перечисленных больше всего цинка – 200 мкг на 100 грамм продукта.

Важно: калорийность редиски – на 100 грамм – 32 ккал.

Лечебные и полезные возможности корнеплода

Почитаемая большинством культура, подаваемая с растительным маслом и зеленью, в смеси со свежими огурчиками и домашней сметанкой редиска способна не только удовлетворить вкус самого капризного гурмана. Небольшая порция пополняет запасы важных для нашего организма веществ.

  1. За счет содержания горчичного масла, аскорбиновой кислоты и ряда витаминов корнеплод повышает аппетит и показан для восстановления сил после серьезных операций и заболеваний.
  2. Редиска ничем не уступает лимону и апельсину по содержанию витамина С – аскорбинки. Поэтому важно включать в рацион плод для профилактики инфекционных и простудных заболеваний, в том числе гриппа, стоматита, ангины, фарингита, тонзиллита, бронхита, трахеита и т.д.
  3. Антиоксиданты участвуют в регуляции обменных процессов и улучшают метаболизм, стимулирует рождение новых клеток. Благодаря этому налажено работают все системы организма, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, повышается тонус.
  4. За счет содержания солей натрия, фосфора, также калия и магния и других компонентов, в том числе железа налаживается работа центральной нервной системы, регулируется работа сердца, сосудов. Улучшаются мыслительные и зрительные функции, повышается качество зрения и слуха. Также калий укрепляет стенки капилляр, сосудов, вен и артерий, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации кровотока и инфарктов, инсультов.
  5. Редиска чемпион среди своих собратьев овощей по объему пектина. Вещество впитывает токсины, радионуклиды и шлаки, выводит из организма каловые камни, регулирует работу перистальтики, уничтожает гнилостные отложения.
  6. Редиска обладает жаропонижающим, противоотечным и мочегонным эффектом. Также плод выводит из организма желчь.
  7. Салат с маслом и плодами редиса рекомендуется больным сахарным диабетом за счет очищающих свойств и нормализации уровня сахара.
  8. Пектины и способность выводить из организма соли сложных металлов позволяют благотворно влиять на состояние суставов и организма в целом при подагре, артритах артрозах и других недугах костной системы.
  9. Корнеплод в обязательном порядке следует включить в рацион лицам, страдающим ожирением или для профилактики накопления лишних килограммов.

    Не менее полезна зелень описываемого нами корнеплода. Ботва редиски – это такой же кладезь витаминов, только при готовке следует рвать, а не резать листочки.

  10. Корнеплод очищает организм от избытка слизистой массы при аллергии, простудных и инфекционных болезнях.
  11. Отлично устраняет метеоризм и расстройство в ЖКТ.
  12. Регулирует выделительную систему, пищеварение за счет содержания уникальных ферментов – амилазы, мирозиназы, эстеразы и диастаза.
  13. Семечки редиски эффективно применяют при сыпи, трещинах кожного покрова.
  14. Корнеплод обладает низким индексом гликемии, поэтому показан для питания диабетикам.
  15. Овощ показан при тошноте и коклюше.
  16. Редиска обладает мощным обезболивающим эффектом, поэтому ее включают в рацион при радикулите, ишиасе, воспаление седалищного нерва.


Лучшие лечебные рецепты с редиской

Изучим самые действенные и проверенные методы применения корнеплода и ее ботвы.

  1. Обезболивающее средство. Редис с древнейших времен являлся лекарством для снятия болевых ощущений. Поделить тщательно вымытый свежий корнеплод поделить на 2 части, выжать сок и нанести жидкость в область боли, а также на виски и переносицу.
  2. При недугах ЖКТ. В свойства редиски входит очищение соединительной ткани печени, вызов аппетита, регуляция работы кишечника, желчегонное и антиотечное действие. Потребление настойки из плода устраняет запоры, а в смеси с морковным соком лечит подагру и восстанавливает состав слизистой желудка.
  3. Мочеполовые органы. Салат из свежих корнеплодов с огурчиком и капустой очищают кишечник и способствуют выработке желчи. Также вкусное блюдо избавляет стенки пузыря мочевого от конгломератов и выводят их из организма.
  4. Онкология. Регулярное потребление свежей редиски и её ботвы предохраняет от развития онкологических процессов в кишечнике и ЖКТ. Важную роль в этом играет вещество – антоциан, впитывающий в себя токсины, радионуклиды, шлаки.
  5. Похудение. Кашица из свежей протертой редиски рекомендуется при ожирении любой стадии. При этом нельзя добавлять в состав соль, можно огурец, свежую капусту и чайную ложку оливкового масла.
  6. Иммунитет. Фитонциды, называемые докторами натуральными антибиотиками, помогают организму справиться с осенним, зимним и весенним авитаминозом, избавиться от инфекционных и простудных недугов. Для этого лучше всего использовать свежие салаты и принимать сок корнеплода.
  7. Быстрая утомляемость. Калий, магний и горчичное масло вносят энергию и бодрость, быстро снимают усталость после тяжелого рабочего дня, спортивных нагрузок.
  8. Калий успокаивает нервную систему, помогает переживать стрессы, депрессии.

    Редиска полезна при депрессивных состояниях из-за перепада и перемены погоды. Салаты рекомендуется потреблять в пасмурные дни, когда не светит и не радует солнце.

  9. Компоненты редиски принимают участие в процессе кроветворения и полезны при малокровии, анемии.
  10. При заболеваниях костной структуры, опорно-двигательного аппарата следует накладывать на больные места примочки с кашицей из редиски. Натереть на терке вымытый корнеплод, положить на область поражения, поверх полиэтилен и обмотать бинтом.
  11. Остеопороз. Проблема женщин, перешагнувших 45-летний рубеж – вымывание структуры костей. Чтобы минимизировать и устранить симптомы остеопороза, в качестве вспомогательного к лекарственной терапии отлично подходит корнеплод и его зелень. Для этого нужно смешать – 2 части сока редиски, 3 части сока сельдерея и 10 морковного.
  12. Пародонтоз. Столовую ложку измельченной ботвы залить кипятком (стакан)настоять полчасика и полоскать рот 2 раза в день в течение недели.
  13. Алкоголизм. Врачи-наркологи считают редиску лучшим помощником в борьбе с зависимостью от спиртных напитков. Для этого достаточно ежедневно потчевать больного человека салатом с редиской.
  14. Косметология. Смешать кашицу тщательного вымытого корнеплода в равной пропорции с крахмалом и маслом оливок нанести на лицо. Повторять процедуру в течение недели 1 раз в день. После вы просто не узнаете себя в зеркале. Кожа будет подтянута, устранятся морщины и в зеркале отразиться свежее и здоровое лицо без отеков.


Можно ли редиску беременным

Никто не поспорит с тем, что будущей мамочке и её плоду необходимо вдвое больше витаминов и микроэлементов. Также женщина в «интересном» положении быстро утомляется, из-за сбоя в гормональном фоне становится плаксивой, раздражительной, нервной. Чтобы внести в её жизнь позитивные и яркие краски, подпитать организм ценными элементами, не стоит забывать о пользе редиски.

  1. Грубые волокна стимулируют перистальтику и помогают женщине справиться с запорами. Благодаря этому, организм ощущает легкость, нет риска развития воспалительных процессов в кишечнике.
  2. Мочегонный эффект, которым обладает редиска, способствует устранению отеков, кои мучают практически каждую будущую маму.
  3. Диетическая составляющая овоща регулирует вес, избавляет от лишних килограммов, что весьма важно при беременности.
  4. Кальций корнеплода укрепляет костную структуру малыша и восполняет материнский запас.
  5. Не стоит забывать, что редиска относится к типу крестоцветных, чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. А это вещество является важной компонентой нормальной беременности и вынашивания ребенка. Элемент участвует в формировании нервной трубки и предотвращает от развития врожденных дефектов плода.
  6. Кальций, магний и натрий, а также цинк и медь, другие элементы участвуют в кроветворении и предотвращают кровотечение.
  7. Беременная женщина не менее других подвержена инфицированию вирусными заболеваниями, она может простыть. У нее может возникнуть грипп, бронхит, трахеит, ларингиты, стоматиты и т.д. В качестве профилактики и для укрепления иммунной системы, не обязательно использовать иммуностимуляторы, вносящие в гормональный фон сумятицу. Достаточно регулярно потреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и тушеного редиса, и все будет в порядке. Также редиска показана уже при наличии заболеваний, она повысит защитные силы, очистит от токсинов, уничтожит гнилостные бактерии и поможет быстрее справиться с заболеванием.

Важно: перед тем, как использовать корнеплод необходимо его тщательно промыть и обдать кипятком. Употребление плода в тушеном виде избавить от чрезмерного газообразования.


Можно ли редиску детям

Понятное дело, что с появлением в продаже свежей редиски родители тут же её приобретают и пытаются накормить малыша. Но детвора не очень любит корнеплод за её специфическую горечь. Но как же угостить любимое чадо культурой, в которой столько полезных и важных для детского организма веществ? Они участвуют в процессе кроветворения, формируют нервную систему, развивают умственные способности, повышают аппетит, регулируют стул и т.д.

  1. А высокое содержание аскорбинки укрепляет защитные функции тельца малыша и повышает сопротивляемость.
  2. Также сок редиски регулирует водный и солевой баланс, синтезирует гормоны, хлор стимулирует виток соляной кислоты. Редиска укрепляет зубы, кости, улучшает состояние ногтей и волос.
  3. Клетчатка очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков.
  4. Фитонциды уничтожают продукты распада здоровых и болезнетворных клеток.
  5. Минимум калорий позволяет применять редиску для лечения и профилактики ожирения ребенка.

Когда давать ребенку редиску. Не стоит торопиться, лучше начать с 2,5 лет. Причем корнеплод должен быть измельчен и включен в состав любимого салатика малыша. Лучше потчевать дитя в первой половине дня, чтобы было время на то, чтобы изучить реакцию. Возможно, возникнет аллергия – рвота, тошнота, покраснение, сыпь, отечность, вздутие, колики, которую тут же нужно купировать антигистаминным препаратом и обратиться к врачу. В таком случае придется отказаться от редиски и следующая попытка должна быть предпринята не раньше чем через год.

Чем полезна редиска для мужчин

Мы уже знаем о способностях редиски влиять на состояние сосудов, сердца, кожи, волос и ногтей. Также для мужчин не менее важно держать в тонусе органы, ощущать очищение от токсинов и шлаков, укреплять иммунитет.

  1. Вещества корнеплода снижают уровень вредного холестерина, чем предотвращают у мужчин заболевания сосудов, уничтожают бляшки и очищают кровь.
  2. Благодаря разжижающим свойствам и возможности грубых волокон и пектинов сжигать лишний жир, плод отлично борется с мужским типом ожирения.
  3. Антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных и онкологических процессов в мочеполовой системе, что является профилактикой аденомы рака простаты.
  4. Клубни культуры – это отличное средство для повышения потенции. Подобие гормонов, витамин С и другие компоненты повышают чувствительность, улучшают качество спермы, снимают усталость и позволяют наслаждаться близостью более длительное время.
  5. Редиска очищает кишечник и уничтожает бактерии, чем способствует похудению и крепости организма.
  6. Салат из рваных руками листьев – ботвы редиса в сочетании с отварным яйцом и огурцом, свежей капустой и оливковым или подсолнечным маслом уничтожают бактерии в полости рта и укрепляют костную структуру.
  7. Натрий, калий и магний успокаивают, снимают усталость и питают организм энергией, бодростью.


Вред и противопоказания

  • воспаления поджелудочной железы;
  • желчного;
  • заболеваний почек;
  • при мочекаменной болезни.

Нельзя кушать свежий плод на голодный желудок. Сок может обжечь слизистую и привести к гастриту, язвенным болезням. Также специалисты по гастроэнтерологии не советуют кушать корнеплод в любом виде ежедневно. Лучше включать в салаты 2-3 раза в неделю.

Противопоказанием к употреблению плода является индивидуальная непереносимость и наличие гипотиреоза. Продукт не дает организму усваивать необходимый йод. Нельзя кушать корнеплод лицам, страдающим астмой после приема аспирина, так как в нем содержатся салицилаты.

При длительном хранении корнеплода не только утрачиваются полезные свойства, но и растет количество углеводов и повышается калорийность. Также в нем накапливается крахмал, а превышение уровня клетчатки оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищевода кишечника и желудка.

Диета на редиске

Рассмотрим способы, благодаря которым можно легко и быстро избавиться от лишнего веса и ощутить бодрость духа, укрепить здоровье. Сразу оговоримся, что перед диетой нужно изучить противопоказания, указанные выше.

Последний рецепт способен избавить от нескольких килограмм за один день. Он словно ёршик очищает кишечник, а затем и весь организм от накопленных токсинов, шлаков. Но не нужно переусердствовать. Стоит помнить, что даже диета должна быть в удовольствие, а не приносить неприятности. Если нет желания худеть, просто наслаждайтесь свежим и потрясающим вкусом салатов, в которых присутствует редиска. Она способна не только удовлетворить вкусовые притязания гурмана, но и поднять настроение своей свежестью и отличным внешним видом.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

С наступлением весны на наших столах начинают появляться свежие овощи. Редиска входит в число первых весенних продуктов .

Овощ является наиболее актуальным в начале весеннего сезона. Он обладает приятным вкусом, сочный и красивый на вид.

Чем полезна редиска для здоровья ? В чем ее польза и вред для организма? Какие витамины в редиске?

Эта культура относится к одним из самых древних, выращиваемых человеком. Редиска является разновидностью редьки и относится к семейству Капустных. Овощ растет во многих странах, а его родиной считается Средняя Азия. Редис — однолетнее или двухлетнее растение с очень коротким вегетационным периодом. Он составляет 25-40 дней, поэтому выращивать редиску можно в течение всего дачного сезона.

Ценится в редиске его корнеплод. Он бывает разным по цвету :

  • белый;
  • красный;
  • темно-розовый.

По форме корнеплоды бывают круглыми, вытянутыми. Размер, цвет и форма корнеплода зависят от сорта. У него довольно острый вкус, поэтому чаще всего редис используют для салатов. Редис отличается высокой урожайностью и скороспелостью, что позволяет ранней весной пополнять свой организм свежими витаминами.

Состав и калорийность

Яркие и небольшие по размерам корнеплоды редиски стали привычными на нашем столе в начале весны. Мало кто, употребляя ее в пищу, задумывается о составе витаминов и полезных веществ для организма в редиске.

Овощ относится к самым низкокалорийным видам огородных растений. В 100 гр корнеплодов содержится всего 19 ккал, за что овощ часто входит в меню многих диет для похудения.

В зависимости от сорта соотношение БЖУ варьируется. В среднем соотношение выглядит следующим образом:

  • белки — 1,2 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 3,4 гр.

Такое оптимальное соотношение БЖУ позволяет употреблять редиску тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы.

В редисе большое количество витаминов и минералов. Больше всего в ней витамина С. В 100 гр корнеплодов содержится 1/4 суточной нормы этого витамина. С учетом потребления других продуктов, содержащих витамин С, достаточно съедать совсем немного редиски в день. Много в ней и витамина В, причем в полном его составе. Также в редиске содержится небольшое количество витамина Е. Кроме, витаминов в овоще есть много полезных для здоровья минералов . К числу основных относятся:

  • магний и калий;
  • железо и медь;
  • фосфор и бор;
  • кальций.

В корнеплодах редиса много клетчатки, пектина. Полезны в овоще не только его плоды, но и корешки, ботва. Они также богаты на содержание витаминов и микроэлементов.

Богатая на полезные вещества редиска приносит очевидную пользу для здоровья. Они благотворно влияют на работу многих систем:

  • хорошо стимулирует обменные процессы;
  • значительно улучшает кровообращение;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Когда овощ выращивается без применения химических препаратов, он приносит большую пользу здоровью. При регулярном употреблении в пищу редиса, повышается уровень гемоглобина в крови, поэтому при анемии он очень полезен. Нормальный уровень гемоглобина положительно сказывается на иммунной системе.

В овоще большое содержание горчичного масла, чем и объясняется его горьковатый вкус. Масло в процессе приема продукта повышает аппетит, а также включает желчегонный эффект.

Редиска справляется с отеками и налаживает работу перистальтики кишечника. Овощ полезно употреблять при повышенном сахаре в крови, при подагре, избыточном весе.

Овощ обладает антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Очень полезно есть его при простуде, в целях профилактики простудных заболеваний и желтухи. Редис устраняет кашель, помогает при астме, геморрое, выводит из организма свободные радикалы. Полезный овощ снимает боли при радикулите, ускоряет заживление ран и помогает улучшить состояние кожи и волос.

Поскольку редиска является низкокалорийным овощем, она часто входит в меню большинства диет. Если употреблять овощ в свежем виде он помогает похудеть.

В нем содержится много клетчатки, а такое свойство заставляет организм больше затрачивать энергии на процесс переваривания. Редиску для похудения желательно употреблять неострых сортов. Рекомендуется готовить салаты в сочетании с морковкой, листьями салата, добавлять пряные травы. Такое сочетание даст лучший эффект в похудении.

Для женщин редиска также полезна тем, что она содержит много фолиевой кислоты. Это позволяет нормализовать гормональный фон у женщин. При регулярном употреблении свежего овоща из организма выводятся вредные вещества. После этого улучшается состояние кожи, волос и всего организма. Благодаря этому любая женщина станет выглядеть лучше и привлекательней.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях даже такой полезный овощ, как редиска может нанести вред. Опасно есть такой продукт в стадии обострения заболевания. В числе противопоказаний :

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • заболевание кишечника;
  • инфаркт или инсульт.

В период беременности редису также можно есть. Однако перед употреблением овощ следует очень тщательно помыть, чтобы избежать попадания в организм инфекции. Лучше всего беременным женщинам употреблять редиску в сушеном виде, чтобы избежать газообразования.

Выбор овоща

Выбрать редиску несложно. Свежий и здоровый овощ должен иметь плотную структуру, гладкую поверхность и равномерный окрас. Стоит обращать всегда внимание не только на корнеплоды, но и ботву. Она должна быть свежей и невялой. Если овощ имеет вялую ботву, тогда он несвежий и в нем уже нет полного набора полезных веществ. Если на корнеплодах есть темные вкрапления, тогда они уже начинают портиться.

При длительном хранении редис теряет свои полезные вещества. Желательно съесть овощ в течение 3-х дней после покупки.

Из редиса в основном готовят всевозможные салаты в свежем виде . Такие блюда заправлять лучше сметаной, йогуртом или кефиром. Кроме, корнеплодов в пищу также может идти ботва. В ней не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах редиса. Ботву добавляют в первые блюда, например, в окрошку, супы.

Очень полезными свойствами обладает свежий сок овоща. Его употребляют в качестве общеукрепляющего лекарственного средства. Есть рецепты народной медицины, где на основе ботвы редиса делают отвары и применяют их потом при многих заболеваниях. Такой природный лекарь в весенний период при правильном употреблении принесет пользу здоровью, убережет от различных недуг.