Вред и польза воды. Какая вода полезнее — сырая или кипяченая? Кипяченая вода полезна или вредна

Я давно хотела написать статью, посвященную качеству нашей воды, вопросам доочистки воды, а также о том, что считать плохой водой и насколько она вредна для организма.

Статья появилась не просто так, а на основе очень простого медицинского факта. Факт в том, что наш организм на 85% состоит из воды:

  • Головной мозг – на 85%;
  • Легкие, сердце, почки – на 80%;
  • Мышцы – на 75%;
  • Кожа, печень – на 70%;
  • Кости – на 20%;
  • Жировая ткань – на 10%

Как видите, расхожее утверждение мы – то что мы едим, имеет смысл исправить – мы — то, что мы пьем».

Самой мне было бы не по силам поднять такую тему. Поэтому я напросилась на чай к диетологу Ларисе Кореневой, чтобы поговорить с ней о воде и о том, как правильно подготовить воду для питья.

Эта статья не научная, я как обычный человек задавала интересующие меня вопросы. Надеюсь, вам как и мне будет интересно получить ответы от специалиста.

Почему вода так важна для человека?

Лариса Коренева: Наш организм более чем на ¾ состоит из воды. Вода входит в состав всех клеток, формирующих абсолютно все ткани, в той или иной пропорции.

Вода участвует во всех происходящих в организме реакциях. Вот почему так важно пить чистую воду.

Есть вода безопасная и вода опасная. Опасная вода несет прямую угрозу организму – можно просто отравиться. Вода неопасная – ее можно употреблять без угрозы для здоровья.

Угроза здоровью может быть не только в отравлении, но и в вероятности получить вместе с водой чужеродные организмы, бактерии, вирусы. Они могут ухудшить наше общее состояние.

Сразу хочу оговориться, что в процессе беседы мы не будем говорить о такой вредной воде, ее можно пить только после глубокой очистки, которую нельзя провести в домашних условиях – только на предприятиях по очистке воды.

Безопасная вода –это та вода, которую можно пить без дополнительной очистки, и которая не принесет быстро заметного вреда здоровью.

Можно пить только кипяченую воду?

Лариса Коренева: Надо понимать, что большинство жидкости, которую мы пьем в течение дня – это кипяченая вода. В чае, в кофе, в супе. Другой вопрос полезна ли кипяченая вода для питья. На мой взгляд все же - нет.

Во-первых, у кипяченой воды очень сильно изменяется вкус, если вы поклонник зеленого чая, то знаете, что при заваривании зеленого чая рекомендуют не доводить воду до кипения, чтобы вкус чая был более насыщенным. При кипячении изменяется мягкость воды.

Во-вторых, растворенные в воде минеральные вещества выпадают в осадок – это не полезно потому, что большую часть, например, кальция мы получаем именно с водой.

В-третьих, идеальная формула воды H2O. При кипячении мы получаем жидкость, в которой кроме молекул H2O содержится много других молекул, которые образовались при высокой температуре. В обычных условиях эти молекулы бы не образовались. Это тоже не полезно – это неестественные для нас молекулы.

Кипяченая вода – это продукт глубокой переработки. Какое яблоко полезнее – сырое или печеное? Вот так и с водой. Как вы думаете, какая вода полезнее кипяченая или сырая? Вреда кипяченая вода не принесет, но и пользы тоже.

Иногда в прессе можно встретить, что вредно пить кипяченую водопроводную воду. Хлор при кипячении вступает в химические реакции, и вода становится вредной. Это неправда. В процессе нагревания воды до 70% из воды удаляется большая часть хлора, который попал в нее во время хлорирования.

Я знаю это прекрасно, так как в свое время увлекалась аквариумными рыбками, и способ очистки воды от хлора – нагревание ее до 70-80 градусов знает любой аквариумист. Это альтернатива отстаиванию воды.

Я: Хлор убивает это все?

Лариса Коренева: Вода очищается не только хлором. Она проходит многоступенчатую обработку, в воде убивается все патогенное, что в ней есть.

Я: Значит можно пить водопроводную воду, ничего не опасаясь? А как же фильтры?

Лариса Коренева: Можно, но лучше водопроводную воду все таки доочищать. Дело в том, что от того места где вода очищается и до нас, она проходит очень длинный путь. На протяжении пути она проходит 10 километров труб, они могут быть повреждены, внутри может быть ржавчина, коррозия.

Кипяченая вода полезна или вредна?

Учитывая это, воду хлорируют с таким запасом, чтобы даже, если произойдет на трассе какое-то ЧП, хлор все равно убил всю заразу. Поэтому, открывая кран, вы иногда чувствуете запах хлора.

Доочистка воды преследует следующие задачи – удалить остаточный хлор из воды. Удалить ржавчину и т.п., что вода могла «подцепить» в трубах.

Когда на некоторое время воду отключают, а через час-два включают, Вы открываете кран, и вода из него течет ржавая, грязная.

Почему это произошло? Потому что вода немного постояла в наших трубах и собрала ту ржавчину, которая там есть.

Глядя на это, вы можете себе представить, в каком состоянии находятся наши трубы. Когда вода течет быстро она приносит с собой меньше частиц ржавчины, однако посторонние конкременты в ней все равно присутствуют. Мы их просто не видим.

Кроме этого, мы можем получать жесткую воду из водопровода, а уж из артезианской скважины тем более. Т.е. воду с большими количеством различных солей. Это вредно, так как избыточное количество солей приводит к различным заболеванием. Прежде всего к повышенному камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, воду надо смягчать. Хороший пример того, сколько лишних минералов вы употребляете с водой — это ваш чайник. Если вы берете ваш идеально чистый чайник, и потом в течение 3-4 дней он покрывается очень большим налетом, это говорит о том, что у вас вода с избытком минеральных солей. Цвет налета укажет, какие конкретно соли в избытке в ваше воде.

Как очищать воду?

Лариса Коренева: С избыточным хлором бороться можно так – самое простое это отстаивание воды. Чтобы избавиться от хлора водопроводную воду надо налить в банку с широким горлышком или кастрюлю. За сутки вода избавится от остаточного хлора. Получается — долго.

Есть еще один способ – эти использование любых фильтрующих элементов, например фильтр-кувшин. Чуда от него ждать не стоит, однако избавиться от большей части остаточного хлора он вам поможет.

Другая проблема - это посторонние частицы , попавшие в воду из труб, либо у вас артезианская скважина и вода идет с песком. Есть два способа решения этой проблемы. Первое — это отстаивание, за 2 часа все посторонние вещества оседают. Второй способ – это фильтр-кувшин. Он отфильтрует все посторонние элементы.

Третья проблема — самая важная — это убрать из растворенные в воде соли . Фильтр-кувшином их не отловишь. Это уже глубокая очистка водопроводной воды. Здесь фильтр-кувшин вам не помощник. Есть два способа — очистка воды заморозкой или мембранным фильтром.

Очистка воды заморозкой

Первый - самый хороший, но хлопотный. Зато в итоге получается полезная вода для питья, по своей структуре и химическому составу близкая к дождевой или талой.

Что делаю я - я освободила место в морозильной камере под стеклянную банку с водой. Воду наливаю не до краев Для правильного замерзания воды подкладываю и под банку деревянную разделочную досточку, чтобы вода равномерно замерзала.

Через 6 часов, я достаю банку. Часть воды в ней превратилась в лед, сверху, снизу, по бокам, а в середине осталась не замерзшая вода. Я сливаю эту воду в раковину, а лед растапливаю при комнатной температуре и пью такую вот талую воду.

Температура замерзания воды, с растворенными в ней солями ниже, чем температура замерзания чистой воды. Поэтому можно вот таким способом слить воду с солями.

Если будете замораживать воду и периодически ее доставать, то увидите - сначала сверху появится прозрачный лед, словно пленка. Затем по бокам, а внутри вода не будет замерзать очень долго и замерзнет в последнюю очередь. При этом в середине банки вода будет непрозрачная, а белая.

Прозрачный лед — это замершая чистая вода, без солей. Белый лед – это замершие соли, если его начать резать, то он будет крошиться. В нем будет содержаться все вредно.

Оттаяв лед, вы получаете идеально чистую воду, которая максимально приближена к тому, что человек привык потреблять изначально до водопроводов. Чай приготовленный на такой воде отличается более яркими вкусовыми свойствами, так как в этой воде нет ничего кроме воды.

Если попьете месяц эту воду вы заметите улучшение цвета лица, лично я стала лучше спать и меньше уставать.

Уставать меньше я стала потому, что наши клетки выделяют продуты жизнедеятельности, которые выводятся с помощью крови. Кровь - это жидкая среда, и состоит она большей частью тоже из воды.

Чем более чистую воду вы пьете, тем лучше «промывается» ваш организм, так как чистая вода может растворить в себе и вывести из организма больше вредных веществ, чем вода с примесями, а это напрямую влияет на наше самочувствие.

Я: Вы сказали, что такая вода получается по структуре как дождевая или талая. А как же кислотные дожди?

Лариса Коренева: Дождевая вода чистая лишь в теории, так как с того момента, как она покидает тучи и попадает на нашу с вами голову, она успевает вступить в реакцию со всем, что содержат наши нижние слои атмосферы: копоть, сажа. Дождевую воду пить я не рекомендую. То же самое касается воды, полученной из талого снега.

Я имела в виду, что очищенная с помощью заморозки вода по структуре получается как дождевая вода, которая только вышла из тучи и еще не успела вступить в реакции с загрязненной окружающей средой.

Это был первый, самый хороший, но хлопотный способ доочистки воды.

Фильтры для очистки воды

Если некогда так хлопотать над водой, то рекомендую купить хорошие дорогие фильтры для доочистки воды.

Самым дорогим и лучшим является мембранный фильтр, в нем вода пропускается через специальную мембрану с мельчайшими отверстиями. Через них могут пройти только молекулы воды и больше ничего. Остальное уходит в слив.

Такие фильтры встраиваются в водопровод. На выходе вы получаете идеально чистую воду, хотя не настолько полезную, как талая вода. Такими фильтрами вы убираете из воды растворенные в ней соли, но не меняете структуру воды.

Почему талая вода полезнее чистой воды?

Есть не только понятие химический состав воды, но есть такое понятие, как физика жидкости — физические характеристики воды. Есть даже отдельное направление науки, где изучается физика химических процессов.

Так вот, с точки зрения химии — вода, очищенная с помощью фильтра и методом заморозки — имеет одинаковый химический состав. А с точки зрения физических свойств, наиболее благоприятна вода, которая изначально была кристаллизована, а потом оттаяла.

Она не только идеальна с химической точки зрения, но еще имеет наиболее оптимальные физические характеристики.

Кстати сказать, способ очистки жидкости путем замораживания — не нов. Мы часто сталкиваемся в быту с продуктами, очищенными таким образом. Самый простой пример — это рафинированное масло.

Большую часть рафинированного масла очищают путем замораживая и дальнейшего удаления примесей, которые замерзают медленнее, чем само масло. Запах маслу дают именно примеси.

Теперь вы знаете, какая вода самая полезная для питья! Пейте полезную воду и будьте здоровы!

ПОДПИШИТЕСЬ!

Советы о красоте и здоровье будут приходить к Вам на почту

Учитывая, что человеческий организм на 70% состоит из воды, данная жидкость является жизненно необходимой для всех процессов, которые в нем протекают.

Именно поэтому продукт в чистом виде должен ежедневно попадать в организм и выполнять свои привычные функции.

Сегодня мы рассмотрим, какая вода полезнее - сырая или кипяченая, а также, как ее рекомендуют пить.

Что происходит с водой при кипячении

В процессе кипячения, часть продукта приобретает парообразное состояние, а во второй части активно появляются пузырьки когда, температура достигает 100 градусов.

Данный процесс разделяется на несколько этапов:

  1. Дно посудины покрывается мелкими одиночными пузырьками, которые со временем становятся больше и продвигаются к поверхности, скапливались, в основном, на стенках емкости.
  2. Количество пузырьков стремительно увеличивается, что провоцирует легкое помутнение жидкости, которое со временем проходит, и сопровождается началом кипения. Этот процесс называют «белым ключом», потому что он напоминает течение родниковой воды.
  3. Последний этап характеризуется интенсивным бурлением, образованием в емкости больших пузырьков и активным выделением пара.

Благодаря кипячению продукт очищается от вредных микроорганизмов, снижается его жесткость и уменьшается количество хлора. Жесткие соли выпадают в осадок и остаются на дне посудины.

Важно! Стоит отметить, что процесс кипячения не может уничтожить гепатит А и палочку ботулизма. А если кипяченая вода будет находиться длительное время при комнатной температуре, бактерии поселятся там снова.

Польза продукта

Прежде всего, стоит отметить, что процесс кипячения превращает воду в более мягкую жидкость, в отличие от водопроводной. Ученые выделяют некоторую пользу от потребления кипяченого продукта при условии, что данный процесс происходил единожды. Такая жидкость позволяет улучшить умственные и физические способности, вывести токсические составляющие из организма, улучшить кровяную циркуляцию.

Употребление теплой кипяченой жидкости натощак позволяет улучшить процессы обмена в организме и способствует расщеплению жировой ткани.

К кипячению воды рекомендуют прибегать в летний период, когда бактерии размножаются с огромной скоростью в связи с жарой, поэтому кипячение будет неким процессом очищения жидкости от вредных микроорганизмов. Чтобы избавить жидкость от патогенной микрофлоры, необходимо кипятить ее не менее 10 минут - именно такое время позволит убить даже самые опасные бактерии.


Вред и противопоказания

Несмотря на преимущества процесса кипячения, обработанная жидкость может приносить вред организму, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

Знаете ли вы? Человек не может существовать без воды длительное время. Если ее не употреблять, то человеческий организм погибнет уже на седьмые сутки. За всю жизнь один человек выпивает около 35 тонн воды.

Если употреблять данный продукт ежедневно, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • в процессе обработки концентрация хлора, который находится в жидкости, может значительно уменьшиться, но все же полностью избавиться от него не получится;
  • тепловая обработка провоцирует активное выделение пара, поэтому очень часто мы добавляем в уже кипяченую воду сырую для увеличения объема, чего делать категорически нельзя, так как в разы увеличивается жесткость жидкости;
  • что касается уничтожения бактерий в процессе тепловой обработки, то стоит отметить, что болезнетворные микроорганизмы, особенно некоторые их виды, очень устойчивы, и чтобы убить их убить, требуется более 3 часов кипячения;
  • если ежедневно потреблять обработанную жидкость, это может спровоцировать образование камней в почках, отложение солей в суставах;
  • тепловая обработка способна вывести большую часть кислорода, который весьма полезен для человеческого организма, а количество нитратов, солей, железа и ртути останется прежним;
  • после обработки, продукт теряет все ценные минералы, которые необходимы человеческому организму. Такую жидкость специалисты называют «мертвой», то есть абсолютно не полезной.

Вред от продукта можно получить, если нагревать его не один раз, также слишком горячая жидкость может провоцировать раздражение слизистой желудка, развитие язвы и панкреатита.

Прямых противопоказаний к потреблению кипяченого продукта не существует, следует лишь воздержаться от чрезмерного его потребления людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Самой дорогой водой в мире считается бутилированная жидкость, которую производят в Лос-Анджелесе, при этом бутылку украшают известными стразами Swarovski и ее цена составляет 90 долларов за 1 литр.

Основные правила употребления кипяченой воды

Некоторые люди не представляют своей жизни без кипяченой воды, потому что пьют именно ее, так как считают более безопасной, поэтому необходимо рассмотреть все основные правила потребления, чтобы не подвергать организм вредному влиянию.

  • Приступать к употреблению жидкости, после тепловой обработки следует сразу же, не дожидаясь, когда она полностью остынет, так можно получить максимальную пользу для здоровья.
  • Если на данный момент кипяченый продукт вам не понадобится, его рекомендуют переливать в стеклянную емкость, которую хранить закрытой.
  • Запрещается оставлять продукт в той же посудине, где происходило кипячение.
  • Для того чтобы обработанная жидкость не приносила вреда для здоровья, необходимо чайник или емкость, где происходит обработка, регулярно очищать от образовавшегося налета.
  • Обработанную воду не стоит хранить дольше 3 часов, лучше регулярно готовить себе свежую жидкость.
Стоит помнить, что потреблять исключительно кипяченый продукт нельзя, необходимо чтобы организм получал также и сырой очищенный продукт - такие меры необходимы, чтобы избежать скопления солей и металлов в организме.

Какую пить - кипяченую или сырую

Чтобы получить от употребления воды максимальную пользу для здоровья, рекомендуют пить сырую очищенную жидкость. Для этого можно покупать воду из артезианских скважин, продажей которых занимаются специализированные магазины, как правило, имеющие свои службы доставки.
Если вы хотите сэкономить, то можно приобрести фильтры, которые устанавливаются на водопроводной трубе, и в итоге вы получаете из крана уже очищенную воду. Полезным будет также бутилированный продукт, который продается во всех магазинах, он уже очищен и не навредит организму.

Важно! Когда нет возможности приобрести фильтр или купить воду в магазине, употреблять жидкость из-под крана настоятельно не рекомендуется, лучше ее прокипятить - так вы гарантированно очистите ее от основных микроорганизмов и предотвратите возможное отравление или неприятные последствия.

Таким образом, пить кипяченую воду можно, а в некоторых случаях даже безопаснее, чем сырую. Главное - следить за качеством потребляемой воды, для того, чтобы минимизировать развитие возможных заболеваний и проблем со здоровьем.

Естественным для каждого человека напитком, способным утолить жажду, является вода. Не часто встретишь смелого человека, употребляющего неочищенную жидкость из водопровода. Подвергаясь кипячению, в ней устраняются инородные включения с водопроводных труб, соли и хлор.

Факт! Человеческий организм устроен из воды на 70%, такое же процентное соотношение ее к суше на Земле. Она является основным источником жизнедеятельности всего живого.

Человечество берет свое начало из околоплодных вод матери, употребляет живительную влагу ежедневно, и не может обходиться без нее длительное время. Происхождение воды на планете сложно объяснить. Самая простая версия: это результат столкновения кометы либо астероида с Землей, следовательно, это явление инопланетное. Большая часть поверхности земного шара покрыта солеными водами, это моря и океаны. Их состав схож с околоплодными водами, но для удовлетворения потребностей человека она не подходит. Все живое вокруг нуждается в пресном источнике питья.

Натуральные источники, удовлетворяющие потребности организма водой

  • Артезианские скважины.
  • Родники.
  • Талая вода (ледники).

Именно из таких кладезей чистой воды берут начало реки и озера. Маленькие источники служат истоками больших водоемов.

В цивилизованном мире для обеспечения людей питьевой водой используют каналы, водохранилища, акведуки и водопроводы. Качество подаваемой по средствам водопровода воды, давно не внушает доверия и требует дополнительных мер по очистке.

Можно ли пить воду из под крана и для чего ее кипятят?

В санитарных нормах прописано, что поступающая в квартиры и дома жидкость не несет опасности здоровью. В ней находится допустимая норма бактерий группы кишечная палочки и уровень содержания хлора, не превышает количество необходимое организму. Несмотря на заверения СЭС, норма хлора в результате употребления сырой воды зашкаливает. А превышение солей кальция и магния способны вызвать проблемы с суставами и привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Химический состав воды может колебаться. Разница вносимого хлора зависит от расположения региона и благополучия экологической обстановки. В промышленных городах и мегаполисах насыщенность веществами таблицы Менделеева более ощутима. Чтобы обезвредить вредоносные включения, воду подвергают кипячению. После термической обработки она не имеет негативного влияния на организм. Остается открытым вопрос — есть ли в ней какая-то польза?

Температура закипания воды - 100 градусов Цельсия, при пониженном атмосферного давления градус может быть меньше. Кипение - изменение фазы состояния жидкости от жидкого до парообразного. Динамика закипания: при закипании на дне посуды и ее стенках образовываются мелкие пузырьки, после чего их размер становится больше, а самые крупные бурлят и лопаются, создавая брызги.

Правильное кипячение

Подвергая сырую воду кипячению, каждый человек преследует несколько целей:

  • Избавление от бактерий и микробов.
  • Устранение вредных включений.
  • Смягчение жесткости воды.

Главная цель - достигнуть заявленных выше результатов. Но с момента закипания до выключения должно пройти около четверти часа. К сожалению, мало кто выдерживает это время по причине незнания либо спешки.

Ранее растворимые вещества хлор и минеральные соли под влиянием температуры выпадают в виде осадка на стенки емкости, образовывая накипь. Не выдержав необходимый период, некоторые химические элементы не успевают осесть на стенках посуды, тогда пристанищем для них становится организм. Таким образом, употребляя любимый чай или кофе, необходимо понимать, что бодрящий напиток богат химическими веществами, не способными усваиваться человеком. Они найдут уютное пристанище в почках, и образование камней не заставит себя долго ждать.

Чтобы достичь мягкости воды, кипячением устраняют соли магния и кальция. Эта крайность лишает воды полезных элементов. В идеале польза заключается в воде средней жесткости, в ее структуре должен быть соблюден баланс.

Существует определенное количество людей, являющихся противниками кипячения. По их мнению, превысив порог 100 градусов, вода становится тяжелой. В ней дейтерий сменяет водород. А накапливаясь в организме, дейтерий может привести к необратимым процессам. Ученые эту версию опровергли.

  1. При нарушении технологии кипячения вода может нести вред здоровью. Существуют микроорганизмы, характеризующиеся хорошей устойчивостью к высоким температурам на протяжении более длительного времени. То есть, какой-то процент убивается 5-ти минутным кипячением, а какой-то продолжает свою жизнедеятельность и через 10 минут бурления. Особенной устойчивостью отличаются болезнетворные микроорганизмы. Недоводя воду до 100 градусов, и не выдержав 10-15 минут, есть риск навредить своему здоровью.
  2. Кипячение вытесняет кислород, который имеет важное значение для организма. Благодаря ему осуществляется доставка к клеткам крови и тканям полезных веществ. Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется.
  3. Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства. После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».

Заключение медиков

Нет оснований не доверять Комаровскому, его компетентность не подвергается сомнению. Он утверждает, что кипяченая вода — неестественная среда для поддержания жизни живых организмов. За исключением человека, не один вид не восполняет организм водой, подвергшейся кипячению. Постоянное употребление такой жидкости приводит к вымыванию солей и минералов и не дает ничего взамен. При систематическом потреблении кипяченой воды, есть необходимость включить в рацион витаминно-минеральные комплексы, БАДы.

Есть ли польза в кипяченной воде, и в чем она заключается?

Свойства:

  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Налаживает пищеварение.
  • Выводит токсины через поры с потом.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Налаживает качество умственной деятельности и физическую производительность.

Систематическое восполнение водного баланса способствует снижению веса. А в комплексе с умеренными нагрузками и здоровым питанием, можно забыть о ненавистных лишних килограммах. Кипяченая вода выводит токсины и очищает кишечник.

Теплую воду, остуженную после кипения, применяют для устранения симптомов простуды. Она способна сгладить болевые симптомы в горле, и избавит нос от заложенности, восполнит организм потерянной в результате жара жидкостью.

Важно! Чрезмерно горячая вода для лечебных целей не допустима. Воздействие кипятка на воспаленное горло может спровоцировать ожог.

Принимая каждое утро натощак теплую кипяченую вводу, запускаются все процессы в организме. Замечено положительное воздействие на органы пищеварения, эндокринную и нервную системы, полезна для тургора кожи и мышечных тканей. Для достижения эффективности по максимуму, рекомендовано использовать для кипячения воду из природного источника, родника либо скважины.

  1. Нельзя кипятить воду более одного раза, это приносит организму вред.
  2. Гербициды, тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты, нитраты - не разрушаются под влиянием температур.
  3. Осадок, полученный после кипячения, способен образовывать канцерогены, вещества эти опаснее хлора. Они способны вызывать генетические изменения в организме. Обладают мутагенным свойством.
  4. Накипь, образовавшуюся в результате кипения, рекомендовано снимать, чтобы не допустить ее дальнейшее соединение с водой.
  5. Палочка ботулизма и гепатита А прекращают свою жизнедеятельность только через непрерывных 30 минут после первых признаков закипания.
  6. Нельзя смешивать сырую и кипяченую воду с целью дальнейшего кипячения. Изотопы водорода кипяченой воды вступают в реакцию с веществами сырой воды, что приводит к накапливанию дейтерия.
  7. Вода из водопровода даже после кипячения не допускается к употреблению беременным женщинам. Чтобы не навредить плоду тяжелыми примесями, солями, органическими соединениями — лучше употреблять воду в бутылках высшей категории, а также обогащенную кислородом.

Видео: какая вода полезнее?

Ведь всем известно, что в сырой воде присутствуют опасные примеси и соединения (бактерии, тяжелые металлы, пестициды, нитраты, нефтепродукты и проч.), Поэтому ее необходимо подвергать средствам дезинфекции (в городских условиях это хлорирование).

Если же вода не очищается с помощью фильтрующих веществ, тогда кипячение становится обязательным условием ее потребления.

Когда вода закипает, ее состав соответственно меняется. Опасные летучие компоненты, находящиеся в жидкости, превращаясь в пар улетучиваются. И тогда вода после ее закипания становится безопасной для питья. Но в чем же вред от питья кипяченой воды?

Вред

Кипяченая вода: вред

Некоторые люди исключают вред кипяченой воды, более того, считают, что двойное кипячение уничтожат все микробы и вредные вещества. Однако экспертами доказано, что кипячение не обеззараживает воду, а только делает воду мягче. А кипятить воду два раза значит наносить организму непоправимый вред.

Ученые доказали, что после термической обработки вода становится «мертвой», так как в ее составе остаются опасные примеси и полностью улетучивается кислород. «Мертвая» вода не приносит организму никакой пользы, а вред от такой кипяченой воды действительно есть.

О вреде кипяченой воды доказывают неоспоримые факты:

  • Гербициды, нитраты, пестициды, фенол, тяжелые металлы и нефтепродукты не разрушаются в процессе кипячения.
  • При достижении воды температуры в 100 °C разрушается хлорсодержащие элементы и впадают в осадок, соединяются с другими веществами и образуют тригалометаны, диоксины (канцерогены). Эти вещества намного опаснее хлора, именно они провоцируют раковые заболевания! Даже в ничтожных концентрациях диоксины способны вызвать генетические клеточные изменения, они обладают мутагенным действием на живой организм.
  • Накипь, образованная на стенках электрического чайника, при повторном кипячении соединяется с водой и попадает в организм. Частицы вредных веществ скапливаются в организме, вызывая заболевания крови, суставов, почек, сердца и даже являются причиной инфарктов!
  • Для уничтожения вируса гепатита А, палочки ботулизма нужно не менее 15-30 минут непрерывного кипячения. В обычных чайниках выставлен автоматический режим отключения при достижении температуры воды в 100 градусов.

Опасно! Сильно рискуют своим здоровьем люди, которые в кипяченую воду добавляют сырую и опять кипятят. Первая вода содержит тяжелые изотопы водорода, которые вновь вступают в реакцию с веществами сырой воды. Дейтерий, выделяющийся из водорода во время кипячения, имеет свойство накапливаться.

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем вреднее становится такая жидкость в конечном счете. Вода после двойной или многократной термической обработки становится непригодной для питья, она не только меняет свой вкус в отрицательную сторону (некий металлический привкус), ее употребление замедляет процесс регенерации тканей и ухудшает деятельность жизненно важных систем организма. С точки зрения химии многократно кипяченая вода после выпаривания меняет свою нормальную формулу H2O.

При каждом повторном нагревании воды – кислород улетучивается, а концентрация примесей опасных солей тяжелых металлов в такой воде увеличивается (это наглядно показывает образующаяся на посуде накипь). По этой причине в народе данный напиток прозвали «мертвой водой». Конечно, токсичность полученного напитка очень мала, если только не употреблять его в постоянной основе. Ведь соли имеют свойства накапливаться в организме и не выводиться из него длительное время.

Польза

Кипяченая вода: польза

Главная польза кипяченой воды для человека заключается в ее способности «вымывать» из организма токсины. Однократно вскипяченная вода помогает пищеварительным органам справляться с усваиванием пищи, предотвращает запоры, очищает кишечник. Польза и вред кипяченой воды нисколько не преувеличен – наше тело в основном состоит из жидкости и нужно внимательно относиться к тому, что мы пьем.


Термическая обработка делает водопроводную воду более мягкой, а в случае с родниковой или колодезной водой, которая может быть заражена бактериями, кипячение остается способом 1 для очищения. Чтобы полностью нейтрализовать их действие, воду нужно кипятить около 10 минут.

Полезно пить теплую кипяченую воду – она улучшает обмен веществ, утоляет жажду, помогает организму расщепить липиды и улучшает циркуляцию крови. Жидкость нужна организму для хорошей работы мозга, энергии, выносливости.

Однако, помните, что польза кипяченой воды может быть только при однократном кипячении.

Кипяченая вода при беременности

Чтобы 9 месяцев беременности прошли легко, женщине нужно внимательно относиться не только к своему рациону, но и к качеству воды. Поступление жидкости в организм обеспечивает хороший кровоток к плоду, формирует нормальный объем околоплодных вод, увеличивает объем крови беременной и улучшает эластичность тканей.

Употреблять водопроводную кипяченую воду беременным не рекомендуется. Он содержит тяжелые примеси, соли и органические соединения, которые могут принести вред малышу. Наилучшим вариантом для поддержания питьевого режим беременной является бутилированная вода высшей категории и оксигенерированная (обогащенная кислородом). Эти виды воды прекрасно усваиваются организмом, способствуют нормальному течению беременности и рождению здорового младенца.


Кипяченая вода для похудения

Для того, чтобы запустить обмен веществ и снабдить организм энергией, утром нужно выпивать стакан теплой кипяченой воды. Жидкость очищает слизистые органов пищеварения, запускает деятельность мочеполовой системы и наполняет желудок.


Какая польза кипяченой воды для похудения? Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, в нее нужно добавить чайную ложку сока лимона. Кипяченая вода обладает специфическим вкусом, а даже маленькая долька лимона полностью его нейтрализует.

Пить кипяченую воду для похудения нужно до еды с получасовым интервалом и спустя два часа после принятия пищи. В течение суток нужно выпивать не менее 8 стаканов жидкости. В комбинации с правильным сбалансированным питанием и физическими нагрузками достаточное количество воды (не менее 2 литров в день) действительно поможет похудеть и зарядит организм энергией.


Как кипятить воду

Простые правила при кипячении воды:

  1. Наливайте в чайник для кипячения только свежую воду.
  2. Не допускайте второго кипячения жидкости и не доливайте в оставшийся кипяток сырой воду.
  3. Кипятить лучше всего фильтрованную или «отстоявшуюся» воду, из которой вышли опасные соединения (не допуская слива осадка).

Без воды, как известно из песни к советскому кинофильму, «и не туды, и не сюды». Действительно, без нее не может быть самой жизни. Спасибо изобретателям водопровода за то, что людям теперь не приходится задумываться о том, как вода попадает в дом. Но, увы, довольно часто водопроводная вода оставляет желать лучшего в плане качества и чистоты. Причин такого положения вещей может быть много - от изношенных труб до особенностей местных источников.

Почему нужно кипятить воду?

Один из существенных недостатков воды из-под крана - жесткость , то есть повышенная концентрация солей кальция и магния. Жесткая вода негативно влияет на состояние кожи и волос человека, образует известковый налет на посуде и бытовой технике, затрудняет выполаскивание белья, портит вкус чая и кофе и в целом, не слишком хороша для здоровья. Справедливости ради надо отметить, что полное отсутствие солей - не многим лучше, оптимальной для организма является умеренно жесткая вода.

Загрязняют ее также различные примеси - азотные соединения, ионы железа, марганца и прочие. Чаще всего виной тому недостаточно качественное состояние и функционирование очистных сооружений.

Спорную пользу приносит хлорирование . С одной стороны, это самый дешевый и безопасный способ дезинфекции, а с другой – ухудшение ее вкуса и качества. Не говоря уже о реакции хлора с органическими соединениями, при которой могут образовываться опасные кумулятивные канцерогены.

Все же, вопреки распространенному мнению, вода «из-под крана» не такая уж плохая. Большинство примесей в ней содержатся в незначительном количестве, они практически безвредны. Худо-бедно, но государственный контроль за качеством никто не отменял.

Но в то же время, санитарные врачи единодушны в том, что пить воду непосредственно из-под крана ни в коем случае нельзя. Нужно ее хотя бы вскипятить.

Что происходит при кипении

С точки зрения физической науки кипение - это процесс парообразования, происходящий с поверхности жидкости и внутри нее. В объеме воды образуются границы разделения разных фаз (жидкости и пара), таким образом возникают пузырьки, по которым мы можем «на глаз» определить, что вода закипела. Кипение любой жидкости может происходить только при определенной температуре, для воды это + 100 0 С.

Внешне можно наблюдать три стадии процесса кипячения воды в бытовых условиях.

  • Со дна чайника или кастрюли начинают проскакивать одиночные мелкие пузырьки, количество которых постепенно увеличивается, пузырьки группируются на поверхности воды ближе к стенкам посуды.
  • Массовый стремительный подъем пузырьков, вызывающий сперва легкое помутнение, а затем некоторое побеление воды. Называется эта стадия кипения «белый ключ», поскольку напоминает собой бегущую воду родника. Кстати, истинные ценители чая считают, что заваривать его надо водой именно в такой стадии, не доводя непосредственно до кипения.
  • Интенсивный процесс бурления, при котором на поверхности лопаются большие пузыри, активно выделяется пар, а вода начинает разбрызгиваться из посуды.

Вред и польза кипяченой воды

Если вода не очищается с помощью фильтрующих систем, кипячение становится обязательным условием ее потребления. Самыми большими плюсами такого способа очистки являются его абсолютная простота и доступность.

Безусловно, кипячение избавляет от большинства вредных примесей. В процессе его погибает значительная часть бактерий, разрушаются хлорорганические соединения, вода становится мягче и приятнее на вкус. Но оно не способно полностью заменить корректное очищение фильтрами, кроме того этот процесс имеет и некоторые минусы.

Во-первых, из-под крана течет достаточно сильно хлорированная вода, в которой при кипячении образуется диоксин - глобальный экотоксикант, обладающий канцерогенным действием и коварным свойством накапливаться в организме. Даже в ничтожной концентрации диоксин способен вызвать генетические клеточные изменения.

Во-вторых, обычное кипячение не уничтожает все содержащиеся в воде патогенные микроорганизмы. Тем более не избавляет оно от примесей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов, нефтепродуктов и прочей «химии». При длительном кипении возрастает концентрация солей тяжелых металлов за счет выпаривания, что наглядно демонстрирует образовавшаяся на посуде накипь.

В-третьих, кипячение разрушает структуру , которая становится для человеческого организма в лучшем случае бесполезной. Есть такое понятие - тяжелая вода, в ней атомы водорода замещены атомами дейтерия (тяжелого изотопа водорода). Негативное воздействие на организм подтверждено многочисленными опытами. Всем известная «мертвая» вода из русских народных сказок - это и есть тяжелая вода. В процессе кипячения образуется определенное количество тяжелой, «мертвой» воды.

«Оптимизация» процесса кипячения

Если соблюдать следующие нехитрые правила, можно, сохранив эффект дезинфекции, свести к минимуму вредные последствия кипячения.