Продукты содержащие инулин таблица. Нормализация работы кишечной микрофлоры

Являясь одним из органических полисахаридов, инулин получил большое распространение еще в конце прошлого века. Его полезные свойства были столь разнообразны и так активно рекламировались, что некоторые люди даже сочли его очередной пустышкой. Однако, это не соответствует истине, инулин – действительно существующее натуральное вещество, способное принести организму много пользы.

Что такое инулин и где он встречается в природе

Согласно последним исследованиям, инулин относится к сложным углеводам, иначе называемым полисахаридами. Содержится он в клубнях и корнях некоторых растений, являясь источником их энергетического питания. Строительным материалом инулина являются остатки фруктозы (по последним данным – примерно 9 различных остатков).

В результате гидролиза или ферментации, инулин снова превращается во фруктозу. Являясь пребиотиком инулин расщепляется только в толстом кишечнике человека, так как желудочный сок не содержит необходимый для этого фермент – инулиназу.

Растения, содержащие инулин

Основная особенность инулина – его полностью растительное происхождение, добыть его из животных источников или искусственными методами не возможно. Перечислить, где содержится инулин довольно непросто, ведь найти его можно практически в 4 тысячах растений, знакомых или экзотических. Однако, можно перечислить растения, в которых этого вещества особенно много:

  • топинамбур (или земляная груша);
  • цикорий;
  • лук, чеснок, спаржа;
  • лопух, одуванчик, мать-и-мачеха;
  • девясил, банан, эхинацея и др.
Несмотря на то, что больше всего инулина содержит топинамбур (до 20%), добывают его преимущественно из цикория. Это вызвано тем, что такое небольшое количество инулина в цикории обладает при этом более длинной цепочкой молекул, а правильная форма корня существенно облегчает процесс добычи.

Технология извлечения инулина

  1. Измельчение корня.
  2. Экстракция инулина.
  3. Загущение экстракта.
  4. Осаждение.
  5. Очистка.
  6. Сушка экстракта.

Важнейшим этапом является процесс экстракции инулина из измельченного сырья. Для этого используют специальные автоматы – экстракторы. Это большие U-образные трубы, в которых создают турбулентный поток, а затем помещают сырье и воду. Именно в нее переходит извлеченный из корней инулин. Результатом ее становится безвкусный порошок белого цвета, применяющийся как биодобавка в пище, косметике или лекарствах.

Полезные свойства и противопоказания

Инулин цикория способен принести организму и пользу, и вред – все зависит от того, насколько правильно он применяется. Полезные свойства инулина довольно многочисленны, они воздействуют на разные системы организма. В частности, этот пребиотик способен:

  • понижать температуру тела при простудных заболеваниях, оказывать потогонный эффект;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливать работоспособность и функциональность печени, очищает ее, помогать в лечении гепатита B и C;
  • стабилизировать сердечный ритм;
  • уравновешивать нервную систему;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • выводить шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • стимулировать рост костной ткани и способствовать усвоению кальция;
  • нормализовать работу кишечника, препятствуя накоплению каловых масс, возникновению запоров;
  • повышать усвояемость витаминов, углеводов, поступающих в организм с пищей;
  • повышать сопротивляемость организма и улучшать иммунитет.

Благодаря способности инулина снижать уровень сахара, пить цикорий рекомендуют диабетикам. Также его используют в диетах и для похудения, так как пищевые волокна с инулином в желудке превращаются в гелеобразную массу, которая обволакивает его слизистые, образуя защитную стенку. При этом инулин влияет на липидный и углеводный обмены, которые важны для тех, кто следит за фигурой, и способствует регулировке аппетита, заменяя чувство голода на длительное ощущение сытости.

Инулин цикория – наиболее распространенный вид этого пребиотика, так как форма корня цикория существенно облегчает экстракцию.

Это интересно! Создавая ощущение сытости, инулин при этом не вызывает повышение количества глюкозы в крови, провоцируя скачки инсулина.

Являясь пребиотиком, инулин активно участвует в формировании правильной микрофлоры кишечника, что несет безусловную пользу для организма, помогая устранять патогенные бактерии. Еще одно полезное свойство данного пребиотика – способность снижать количество аммиака в кишечнике, тем самым косвенно препятствуя возникновению рака.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и большинство других растительных продуктов, инулин способен принести не только пользу, но и вред, если использовать его не правильно или игнорировать противопоказания.

В первую очередь важно соблюдать дозировку, которую может назначить лечащий врач, знакомый с особенностями здоровья своего пациента и его историей.

У большинства людей прием этого вещества не вызывал каких-либо проблем со здоровьем или побочных эффектов, поэтому инулин относится к относительно безвредным добавкам. Основной причиной отказа от него может послужить индивидуальная непереносимость как самого инулина, так и пребиотиков вообще.

Если инулин был извлечен из корня цикория, он может представлять определенную опасность людям, страдающим от следующих болезней:

  • геморрой (прием инулина может спровоцировать ухудшение);
  • варикозное расширение вен;
  • спазмы или хронические болезни органов дыхательной системы.

Способы применения инулина

Благодаря своим полезным свойствам, инулин активно используют в пищевой промышленности, в косметологии, а также в фармацевтике.

В фармакологической промышленности

Фармацевтические компании используют инулин в качестве основы для создания широкого ассортимента биологически активных добавок (БАД).

Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также для улучшения общего состояния организма. Показаниями к употреблению БАД, содержащих инулин, могут стать следующие заболевания:

  • атеросклероз;
  • диабет (1 или 2 типа);
  • ожирение;
  • аутоимунные заболевания;
  • остеохондроз, остеопороз;
  • гипертония;
  • аллергии;
  • ослабление иммунитета;
  • анемия.

Также подобные добавки могут назначаться для устранения негативных побочных эффектов от приема антибиотиков (например, для восстановления нормальной микрофлоры), радиоактивного облучения, для восстановления организма после тяжелых операций или болезней.

Перед началом лечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет подходящие дозировки и продолжительность курса, а также проверит наличие противопоказаний. Не рекомендуется принимать БАД с инулином детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

В пищевой промышленности

В этой области активно используется способность инулина имитировать жир в пищевых продуктах. Это объясняется тем, что смешиваясь с водой, пребиотик образует кремообразную массу, текстура которой похожа на жир. В результате, можно существенно снизить калорийность продукта, так как всего четверть грамма инулина способно заменить 1 г жира.

Перечислять, в каких продуктах содержится инулин, можно долго. Чаще всего его используют при производстве обезжиренных продуктов, выпечки, молочных продуктов, шоколада, диетических продуктов и продуктов быстрого приготовления.

Также инулин применяют в качестве стабилизатора для муссов, соусов, мороженого и других подобных продуктов.

В детском питании

Очень активно используют инулин производители детского питания. В первое время после рождения кишечник ребенка стерилен, полезной микрофлорой его заселяет материнское молоко. В нем содержатся не только витамины, но и микроэлементы, олигосахариды, которые выполняют функции пребиотиков.

Когда в рацион малыша вводят прикорм, количество употребляемого им материнского молока уменьшается. Поэтому производители добавляют в свою продукцию инулин, зная, что это вещество сможет выполнить такие функции в детском питании, какие выполняло раньше грудное молоко. В частности, он может:

  • поддерживать развитие полезной микрофлоры в кишечнике;
  • улучшать пищеварение;
  • способствовать всасыванию магния. кальция и других элементов.
Такие смеси и пюре особенно полезны будут тем детям, которые страдают от запоров, повышенного газообразования, дисбактериоза или колик. Содержащийся в них инулин не принесет вреда малышу, так как педиатры рекомендуют такое питание даже детям-аллергикам, поскольку корректируя микрофлоры кишечника поспособствует и выведению аллергенов.

В косметологии

Полезные свойства инулина нашли свое применение и в косметике. Также ценят производители натуральное происхождение этой добавки, так как сегодня люди все чаще стремятся использовать именно натуральные продукты. Эффект от применения косметических средств, содержащих инулин, проявляется всего через несколько «сеансов» нанесения.

В составе средств по уходу за кожей, этот полисахарид способен:

  • улучшать кислородный обмен клеток кожи;
  • питать, увлажнять ее;
  • устранять воспаления, огрубелости;
  • разравнивать рельеф, устранять морщины;
  • стимулировать естественную регенерацию клеток;
  • стабилизировать уровень выработки естественного коллагена кожи;
  • повышать барьерные свойства кожи;
  • выравнивать контур лица.

Также очень полезен этот пребиотик для ухода за волосами, поэтому его часто добавляют в шампуни, кондиционеры и маски для волос. В их составе инулин активно увлажняет кожу головы, питает волосяные луковицы, тем самым способствуя здоровому и сияющему виду волос.

Помимо этого такие средства эффективно восстанавливают волосяной покров, укрепляя корни, препятствуя выпадению и стимулируя рост волос. Также при регулярном использовании средств с инулином, они восстанавливают структуру волоса, устраняя сечение кончиков, придавая волосам шелковистость, мягкость и послушность.

На протяжении двух десятков лет врачи, диетологи и косметологи уделяют повышенное внимание органическому соединению из группы полисахаридов под названием инулин, польза и вред которого находятся на стадии изучения. Как и все биологически активные добавки, этот растительный ингредиент (его получают из цикория и топинамбура) следует принимать только после консультации с врачом и тщательной диагностики.

Химический состав и свойства

Инулин относится к классу органических соединений, которые в процессе метаболизма распадаются на фруктозу и ее короткие полимерные цепи. Часть продуктов обмена веществ проникает в кровяное русло, пополняя энергетический запас организма. В желудке человека отсутствуют ферменты, способные окончательно расщепить инулин, и он начинает продвигаться к кишечнику в неизменном виде.

Полезная информация

Инулин в корневищах и клубнях растений накапливается по мере их роста и созревания. При возникновении неблагоприятных для овощей и корнеплодов условий к обмену веществ присоединяется полисахарид - дополнительный ресурс цикория, топинамбура, чеснока и агавы.
Неабсорбированная фруктоза быстро покидает кишечник человека. Но даже за недолгое время пребывания в организме инулин успевает абсорбировать на своей поверхности:

  • холестерин;
  • токсичные соединения;
  • шлаки;
  • не распавшиеся продукты метаболизма;
  • жирные кислоты.

Инулин относится медиками к классу пребиотиков. Эти биологические активные вещества после проникновения в тонкий и толстый отделы кишечника создают благоприятную обстановку для активного размножения бактерий. Короткие цепи полисахаридов накапливаются на слизистой оболочке органа пищеварения. На таких участках охотно селятся полезные микроорганизмы. Значительное количество инулина в кишечнике является мощным стимулом для образования новых штаммов.

Такое свойство полисахарида используется в терапии многих заболеваний, протекающих на фоне снижения сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Курсовой прием инулина в виде порошка, капсул или таблеток позволяет значительно укрепить иммунитет. Это особенно актуально для людей, страдающих хроническими патологиями дыхательной системы.

Польза

Польза инулина базируется на его уникальной способности быстро устранять дисбактериоз. Особенно часто он развивается после проведения антибиотикотерапии, которая показана при многих заболеваниях. Противомикробные препараты уничтожают не только патогенные штаммы, но и необходимые для организма человека бактерии. Одновременный прием антибиотиков и инулина препятствует возникновению дисбактериоза.

Также в медицине используются следующие свойства полисахарида:

  • укрепление иммунной системы, ускорение метаболизма;
  • абсорбция радионуклидов, ядов растительного и животного происхождения, токсических соединений;
  • восстановление клеток печени, усиление ее функциональной активности;
  • повышение концентрации кальция в костной, хрящевой и суставной ткани;
  • очищение лимфы, нормализация ее состава;
  • усиление кислородного обмена в клетках и тканях;
  • устранение нарушений в работе эндокринной системы;
  • продуцирование оптимального количества меланина.

Регулярное употребление продуктов, богатых инулином, и биологически активных добавок способствует изменению состава волосяной луковицы. Полисахарид питает кожу головы, насыщает ее полезными химическими соединениями. Через две недели курсового лечения становятся заметно улучшение внешнего вида волос.
Инулин активно применяют в косметологии. В клиниках и салонах красоты специалисты рекомендуют включить в свой рацион полисахарид из-за его полезных свойств:

  • насыщение кожи влагой, витаминами и микроэлементами;
  • активация защитных механизмов на клеточном уровне;
  • регуляция доставки молекулярного кислорода к тканям эпидермиса;
  • отшелушивание ороговевших частиц кожи.

Спустя несколько месяцев приема инулина исчезают мимические морщинки, а глубокие становятся менее заметны. Улучшается контур лица, а кожа приобретает здоровый вид, становится упругой. Косметологи отмечают антисептическое действие полисахарида - после курсовой терапии исчезают мелкие высыпания на коже и угревая сыпь.

Для детей

В кишечнике новорожденного практически отсутствуют полезные бактерии. Питаясь материнским грудным молоком, ребенок получает все необходимые для роста и развития полезные вещества. На протяжении нескольких месяцев формируется микрофлора кишечника малыша, в желудке начинают выделяться ферменты. Таким способом организм получает необходимые для пищеварения пребиотики.

Интересный факт

На прилавках аптек и специализированных магазинов появились смеси и каши для детей, обогащенные полисахаридом. Такое питание помогает родителям обеспечить организм ребенка пребиотиками после прекращения грудного вскармливания.

С целью нормализации кишечной микрофлоры педиатры рекомендуют включать в рацион кашу с полисахаридом. Достаточно давать ее малышу один раз в день, чтобы:

  • укрепились кости, правильно формировался позвоночный столб;
  • улучшилось пищеварение;
  • пополнился запас необходимых витаминов и минералов.

Такое питание особенно подходит детям, у которых после каждого приема молока или смеси болит животик. Инулин помогает устранить метеоризм, отрыжку и спазмы кишечника. Полисахарид содержится даже в кашах, предназначенных для малышей со склонностью к аллергическим реакциям.

Показания

Доказана эффективность инулина как профилактического средства для снижения риска образования злокачественных опухолей. Людям, предрасположенным к сезонным простудам, рекомендован прием полисахарида за месяц до начала эпидемии. Органическое соединение помогает устранить воспаления в кишечнике, хронические запоры и диарею.

Диабетикам следует включить в свой рацион инулин. Биологически активное вещество нормализует уровень глюкозы, оптимизирует работу желез внутренней секреции, положительно влияет на продуцирование гормонов.

Гастроэнтерологи советуют включать полисахарид в питание пациентов с такими патологиями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • различные формы гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Инулин предотвращает рецидивы атопического дерматита и крапивницы. Гипертоники, регулярно употребляющие инулин, отмечают нормализацию артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений. Способность инулина ускорять обмен веществ активно используется в терапии почечной и печеночной недостаточности.

Вред и противопоказания

Основным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость полисахарида. Следует ограничить употребление овощей и корнеплодов, богатых инулинов, людям с пониженной свертываемостью крови. При хроническом геморрое или тромбофлебите полисахарид необходимо полностью исключить из рациона.

Инулин нельзя использовать женщинам во время вынашивания ребенка. Вред биологически активного соединения для организма будущей матери и малыша не установлен, но отсутствует и доказательная база пользы, так как исследования все еще проводятся.

Дозировку инулина и период курсовой терапии назначает доктор. Самолечение недопустимо из-за риска развития реакции сенсибилизации. Прежде чем включать полисахарид в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Инулин имеет исключительно растительное происхождение. Он не встречается в продуктах животного происхождения и не синтезируется искусственно. Получают его, перерабатывая корни и клубни многих растений. Инулиносодержащих растений известно более 3 тысяч, особенно много его в топинамбуре (земляной груше), цикории, артишоке, бобовых и некоторых злаках. Еще инулин присутствует в хорошо знакомых нам фиалках, лилиях, колокольчиках, в клубнях гиацинтов, нарциссов, георгинов и даже... в одуванчиках! Но это еще не все. Много инулина в чесноке и луке, изюме и бананах.

С точки зрения химии инулин - органическое вещество из группы сложных углеводов. Другое название этих веществ - сахара или полисахариды.

Кстати, не следует думать, что попадая в наш организм, инулин будет действовать как обычный сахар. Человек усваивает далеко не все углеводы. Инулин, как и его ближайшие «родственники» целлюлоза и хитин, относится к числу неусвояемых человеком.

Но если инулин не усваивается организмом, для чего он нужен человеку?

Немного о пребиотиках: польза для организма

С пищевой точки зрения инулин - естественный пребиотик. Этот термин на слуху, но мы не всегда понимаем, что он означает. К пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

    не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта - желудке и тонком кишечнике;

    ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов и стимулируя их жизнедеятельность.

Как действует инулин на организм человека?

При попадании в пищеварительный тракт инулин проходит в неизменном виде желудок и тонкий кишечник. Дойдя до толстого кишечника, инулин становится питательной средой для микрофлоры и начинает избирательно стимулировать рост и жизнедеятельность бифидобактерий, которые делают наше пищеварение здоровым и стабильным. Обратите внимание на слово «избирательно». Почему мы так уверенно утверждаем, что свойство инулина - стимулировать рост только полезной микрофлоры?

Дело в том, что только лактобактерии и бифидобактерии, нормальная микрофлора нашего кишечника, способны выделять вещества, расщепляющие инулин и, соответственно, усваивать его фрагменты. А патогенная и условно патогенная микрофлора не вырабатывает ферменты, которые разрушали бы инулин, и, следовательно, он для них бесполезен.

Кроме того, лакто- и бифидобактерии, размножаясь на расщепленном инулине, создают кислую среду, благоприятную для роста остальной нормальной микрофлоры. При дисбактериозе же в толстом кишечнике создается щелочная среда, которая угнетает жизнедеятельность полезных бактерий.

Значительный рост популяции бифидобактерий улучшает состояние микрофлоры кишечника, подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов. Иными словами, «хорошие» бактерии вытесняют из организма «плохие».

Есть у инулина и другие полезные свойства. Он сокращает риск возникновения злокачественных клеток и снижает уровень пресловутого холестерина, которого мы все опасаемся.

Клинические исследования инулина, проведенные с участием детей и взрослых, показали полное отсутствие побочных эффектов и вреда для организма человека.

Инулин – это полисахарид растительного происхождения, свойства которого на протяжении долгих лет изучались микробиологами и медиками разных стран. Сегодня доказано, что польза инулина для человека велика, особенно эффективен он при борьбе с диабетом. Полисахарид широко используют в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии, его назначают при заболеваниях пищеварительной системы, сердечных недугах и других болезнях.

Что это инулин

ИнулинОрганическое вещество природного происхождения, которое при распаде образует долю сахарозы и немного глюкозы. В основном натуральный инулин находится в корневой системе и клубнях некоторых растений. Выделенное вещество представляет собой сухой белый порошок и отлично растворяется в горячей жидкости. В промышленности инулин применяют как сырье для получения фруктозы.

При попадании в желудок инулин не подвергается расщеплению – наш организм не выделяет для этого ферменты. Усвоение этого вещества происходит только в толстом кишечнике, когда к работе приступают кишечные бактерии. Они расщепляют инулин, который способствует дополнительному росту полезных бактерий, стимулирует деятельность кишечника и избавляет организм от токсинов. Благодаря такому полезному свойству инулин принято считать пребиотиком.

Где содержится инулин

Вещество добывают только из растений – синтетического и животного инулина не существует! Натуральный инулин содержится в составе около четырех тысяч простых и экзотических растений семейства сложноцветных, злаковых и луковичных. Но неоспоримыми лидерами по содержанию этого органического вещества являются цикорий и топинамбур (земляная груша). В этих растениях он содержится в колоссальном количестве – около 20%.

В большом количестве он присутствует в злаках, а также содержится в таких растениях:

  • Мать-и-мачеха;
  • Чеснок, лук;
  • Банан;
  • Изюм;
  • Одуванчик;
  • Эхинацея;
  • Девясил;
  • Спаржа;
  • Скорцонер;
  • Артишок;
  • Колокольчик, нарцисс, георгин, лилия, фиалка.

Львиная доля инулина производится в Бельгии и Голландии. В основном полисахарид получают из цикория, хотя топинамбур также содержит большое количество этого вещества. Это объясняется тем, что химическая молекула цикория обладает большей длиной цепи, а у его корнеплодов более правильная форма, что облегчает производство.

Вред инулина

В большинстве случаев противопоказаний к применению этого пребиотика нет. Однако вред инулина для организма может иметь место, если у человека выявлена индивидуальная непереносимость вещества. В любом случае перед применением препаратов на его основе рекомендация специалиста не будет лишней.

Если полисахарид был выведен исключительно из корневища цикория, его нужно принимать с осторожностью. Вред инулина в таком случае может быть существенным. Он представляет опасность для пациентов, у которых диагностированы такие недуги:

  • Варикоз;
  • Спазмы и хронические заболевания дыхательных органов;
  • Геморрой.

Также следует учесть, что одновременный прием инулина и антибиотиков несовместим. Результатом может быть неполное усвоение препаратов, а также возникновение нежелательных побочных эффектов. Поэтому о возможной комбинации применяемых лекарств и пищевых добавок нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза инулина

После многочисленных исследований и экспериментов учеными была доказана огромная польза инулина для организма. Наиболее выраженное действие он оказывает на кишечник, благотворно влияя на его деятельность и способствуя размножению полезных бифидобактерий. Также инулин способен быстро снизить уровень холестерина, уменьшить содержание глюкозы в крови, удачно заменив ее натуральной фруктозой.

Большое количество этого вещества содержится в топинамбуре, однако промышленный инулин чаще всего производят из цикория Важно!

На организм инулин оказывает ряд таких действий:

  • Стимулирует защитные силы человека, улучшает иммунитет;
  • Выводит токсины, шлаки, радионуклиды и вредные отложения тяжелых металлов;
  • Улучшает липидный обмен, что приводит к заметному похудению;
  • Налаживает работу кишечника, не дает скапливаться каловым массам, предотвращает запоры;
  • В несколько раз снижает вероятность заболевания онкологическими недугами;
  • Способствует нормальному усвоению полезных витаминов и углеводов;
  • Очищает печень.

Инулин в детском питании

Кишечник новорожденного абсолютно стерилен, и первая его пища, – грудное молоко, на протяжении первых месяцев жизни малыша формирует в нем нормальную микрофлору. Только в молоке матери содержится сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и полезных олигосахаридов, которые выполняют работу пребиотиков, заселяя кишечник необходимыми бифидобактериями. Со временем грудное вскармливание вытесняется привычными продуктами прикорма, однако количество пребиотиков в рационе ребенка уменьшаться не должно!

Именно поэтому ведущие производители детского питания стали обогащать свои продукты пребиотиком – инулином, который помогает малышу не только улучшить пищеварительные функции, но и повысить всасываемость магния, кальция, что существенно укрепляет его хрупкую костную систему.

Детские смеси, обогащенные пребиотиками, идеально подходят для питания ребенка. Особенно полезны они малышам, у которых наблюдаются частые запоры, метеоризмы и дисбактериоз кишечника.

Не стоит думать, что инулин в составе детского питания может принести вред, а не пользу. Этот полисахарид включен даже в гипоаллергенные каши, которые педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша-аллергика, так как только коррекция микрофлоры кишечника способствует благоприятному выведению вредных аллергенов из организма.

Инулин в косметике

Благодаря полезным свойствам и натуральному происхождению, инулин широко используется в косметологии. Он оказывает на кожу исключительно благоприятное действие, а польза инулина проявляется уже с первых дней использования косметического средства.

Этот полисахарид в составе ухаживающих средств оказывает на кожу такое воздействие:

  • Улучшает кислородный обмен в клетках;
  • Питает и увлажняет;
  • Способствует естественной регенерации клеток;
  • Стабилизирует выработку коллагена;
  • Выравнивает рельеф эпидермиса;
  • Разглаживает морщины;
  • Устраняет воспаления и огрубелости.

Инулин очень полезен для волос. Он эффективно питает тонкую кожу головы, укрепляет слабые волосяные луковицы, восстанавливает поврежденные пряди. При регулярном использовании средств, в составе которых есть этот полисахарид, наблюдается заметное улучшение состояния волос. Они приобретают шелковистость, гладкость, останавливается их выпадение, сечение кончиков.

Инулин можно встретить в составе разнообразных косметических средств, особенно полезен он для кожи и волосНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Инулин можно увидеть в составе:

  1. Антивозрастных кремов;
  2. Тоников;
  3. Кремов;
  4. Ухаживающих шампуней и кондиционеров для волос;
  5. Гелей для купания;
  6. Декоративной и детской косметики;
  7. Антиперспирантов;
  8. Масок, сывороток для лица.
Рекомендации

В фармацевтике инулин применяют при производстве диетических добавок, которые прописываются диабетикам. Однако следует понимать, что инулин не может заменить инсулин – он лишь снижает опасный уровень глюкозы в крови и сводит к нулю вероятность осложнений.

Полисахарид рекомендуется принимать людям с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, при дисбактериозе, гастритах, гепатите, костных заболеваниях. Инулин помогает укрепить иммунитет и увеличить сопротивляемость организма к простудным инфекциям.

Инулин – это натуральный полисахарид, совершенно безопасный для организма. Он включен в состав продуктов ежедневного употребления, а его содержание в продуктах для детей позволяет родителям укрепить слабый иммунитет своего ребенка и обойти стороной многие неприятные болезни. Благодаря абсолютному отсутствию побочных эффектов, пребиотик рекомендуют к употреблению пациентам с хроническими кишечными заболеваниями, пожилым людям, при стрессах и радиационных облучениях.

Польза инулина доказана микробиологами и медиками, – этот уникальный пребиотик не представляет опасность даже при длительном употреблении. Однако перед ведением его в рацион следует учесть все особенности по принятию данной добавки, а в случае обнаружения аллергических проявлений прием препарата лучше прекратить.

Инулин – польза и вред

Природный полисахарид, содержащийся в некоторых растениях, носит название инулин – польза и вред данного вещества были изучены сравнительно недавно. В настоящий момент он активно используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Инулин – свойства

Фактически рассматриваемое вещество представляет собой пребиотик, так как является наилучшей питательной средой для полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике.

Помимо этого, польза инулина заключается в его способности снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, заменяя ее натуральной фруктозой. Поэтому особую ценность полисахарид имеет для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа.

Благодаря улучшению обмена веществ и оздоровлению лимфоидной ткани, вещество укрепляет иммунную систему, повышается сопротивляемость патогенным микроорганизмам и вирусам.

Другие свойства:

  • выведение радионуклидов, токсинов, ядов;
  • стимуляция продукции костной ткани, повышение ее плотности;
  • восстановление клеток печени, поддержка ее функций.

Препараты с инулином

Чаще всего средства, содержащие описываемый полисахарид – это биологически активные добавки. Среди них стоит отметить:

  • Инулин Форте;
  • Инулин-Нутримед;
  • Здраволин;
  • Гиностеминин;
  • Здравомет;
  • Фитофлакс;
  • Пассифлорин;
  • Фитосил;
  • Мультинулан.

Кроме высокомолекулярного инулина перечисленные препараты могут содержать растительную клетчатку, фитоэкстракты и вытяжки для усиления эффекта.

Чем полезен инулин в косметике?

Представленное вещество оказывает множество положительных воздействий на кожу:

  • увлажнение и питание;
  • повышение местного иммунитета;
  • улучшение кислородного обмена;
  • стимуляция регенерации клеток и выработки эластина;
  • смягчение огрубелых участков;
  • разглаживание мелких морщин;
  • выравнивание рельефа.

Указанные свойства позволяют применять инулин в производстве как гигиенической, так и декоративной натуральной косметики.

Более того, вещество очень полезно для волос, потому что эффективно увлажняет кожу головы, обеспечивает корням дополнительное питание. Инулин быстро восстанавливает повреждения в волосяном стволе, предотвращает сечение и выпадение, делает пряди мягкими и послушными.

Инулин – вред

Никаких негативных воздействий на организм средство не оказывает. Единственной причиной, по которой инулинсодержащие препараты могут вам не подойти – индивидуальная непереносимость этого полисахарида.


Инулин – это природный полисахарид, который получают в фармацевтической промышленности из клубней и корней цикория, девясила, одуванчиков и топинамбура (земляной груши). Также он в большой концентрации содержится в корнях и клубнях нарциссов, георгинов, лопухов и других растений. Кроме того, инулином богаты чеснок и лук. Метод «холодного отжима» в добыче этого ценного органического вещества позволяет максимально сохранить его биологически активные свойства.

Инулин легко усваивается организмом. Препараты, содержащие инулин, применяются в медицине как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете. Помимо этого, он служит исходным материалом для получения фруктозы.

Инулин благоприятно влияет на обмен веществ. В кислой среде желудка молекулы полисахарида расщепляются до отдельных молекул фруктозы. Фруктоза и другие фрагменты всасываются в кровеносное русло в тонком кишечнике. Нерасщепленная часть инулина связывается с вредными для организма веществами – холестерином, токсинами, тяжелыми металлами – и выводится из организма.

В толстом кишечнике инулин стимулирует рост и метаболическую активность лакто- и бифидобактерий – микроорганизмов, составляющих здоровую микрофлору кишечника. Поэтому инулин и препараты на его основе относят к группе «пребиотиков»: так называют биологические добавки, оздоровляющие кишечную флору за счет избирательной стимуляции роста и «включения в работу» его полезных «жителей».

Таким образом, применение инулина позволяет поддерживать популяцию и жизнеспособность бифидобактерий, которые в норме должны преобладать над другими штаммами бактерий толстого кишечника. Все это содействует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, ускоренному выведению шлаков, токсинов и непереваренных остатков пищи, устраняет диарею и запоры.

Улучшая жировой обмен, инулин способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их возможные последствия и также укрепляет иммунную систему. Помимо иммуномодулирующего, он оказывает гепатопротекторное действие и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Инулин применяют для лечения и профилактики сахарного диабета I и II типа, в том числе осложненного диабетической ангиопатией. Целесообразно применять его и при атеросклерозе, ожирении, ишемической болезни сердца, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, инфаркте миокарда, артритах и остеохондрозе. Чтобы усилить лечебное действие инулина, его хорошо сочетать с соками сельдерея, облепихи, шиповника, калины, женьшеня, элеутерококка.

Вот скажите- мне пожалуйста! НАПИТОК ЦИКОРИЙ В НЕМ СОДЕРЖИТСЯ ИНУЛИН -ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Пребиотик, препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Показания к применению:
- Дисбактериоз и кандидоз, запоры и диареи.
- Диабет.
- Атеросклероз.
- Гипертоническая болезнь.
- Остеопороз.
- Ожирение.
- Аллергии.
- Аутоиммунные заболевания.
- Частые ОРЗ и ОРВИ.
- При отравлениях, в том числе тяжёлыми металлами и радионуклидами.
- Повышенное содержание холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты в крови.
- Во время и после антибиотикотерапии, химиотерапии, лучевой терапии, длительных стрессах.
- Синдром раздраженного толстого кишечника, дивертикулёз, колит, энтерит, полипоз и рак толстой кишки, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Инулин Пребиотик, Свойства:

Инулин - это фруктоолигосахарид (ФОС) , получаемый из корней цикория и других растений.
По химической структуре инулин представляет собой полимер, состоящий из 30 - 36 остатков D-фруктозы, его молекулярная масса равна 5000 - 6000. Имеет сладкий вкус, хорошо растворяется в горячей воде, может служить заменителем сахара.
В желудке инулин легко гидролизуется на фруктозу и фруктоолигосахариды. Фруктоза всасывается в тонком кишечнике и служит для клеток источником энергии. Важно, что превращение фруктозы в её метаболиты не требует участия инсулина, что важно для страдающих диабетом. Инулин оказывает действие на организм:
- непосредственно. Являясь сорбентом, инулин адсорбирует на себе различные экзо- и эндотоксиканты (тяжёлые металлы, канцерогенные субстанции, тяжёлые металлы, токсины микроорганизмов, радионуклиды) и выводит их из организма, способствуя очистке не только ЖКТ (энтеральная детоксикация) , но и всего организма (системная детоксикация) ;
- опосредованно, через восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Инулин усваивается и гидролизуется полностью кишечной микрофлорой, главным образом бифидобактериями. Образующиеся в процессе микробного метаболизма биологически активные вещества (летучие жирные кислоты, витамины, аминокислоты и др.) используются для выработки энергии и метаболизма кишечника и организма в целом. Способствуя размножению полезной микрофлоры, инулин усиливает колонизационную резистентность (т. е. препятствует размножению патогенных микроорганизмов) и детоксикационные функции микрофлоры, а также её способность поддерживать все виды обмена веществ в организме, особенно углеводный и липидный метаболизм, и все функции ЖКТ (моторную, секреторную, всасывательную, экскреторную, эндокринную, иммунную).

Ину­лин принадлежит к классу углево­дов и является полимером фрук­тозы. Он входит в состав съедоб­ных и лекарственных растений, которые с давних времен исполь­зовались человеком.
Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке коли­чество полезных человеку бакте­рий. Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают а бой с сальмонеллой, шигеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной дрянью и побеж­дают их. Бифидобактерии - колонии полезных малюток - производят много ценных витаминов, способ­ствуют иммунной атаке на злока­чественные клетки, “прикрыва­ют” кишечную флору от нужных, но сильных антибиотиков.

татьяна бондаренко

Инулин – это природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Инулин самым радикальным образом влияет на обмен веществ. Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ – от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов.
При этом инулин способствует усвоению витаминов и минералов в организме.Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, Поэтому снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма.

Алла Просто

Инсулин (от лат. insula - остров) , гормон белковой природы, вырабатываемый b-клетками Лангерганса островков поджелудочной железы. Впервые был выделен канадскими учёными Ф. Бантингом и Ч. Бестом (1921-22). Структурная единица И. - мономер с молекулярной массой около 6000. При определении в различных условиях молекулярная масса И. оказывается равной 12000 или 36000, так как в зависимости от условий опыта в молекулу И. объединяется разное число мономеров. Каждый мономер содержит 51 аминокислоту, которые располагаются в виде двух пептидных цепей - А и В, соединённых посредством двух дисульфидных мостиков (-S-S-). Наличие этих мостиков необходимо для проявления гормональной активности И. : их разрушение приводит к потере активности. И. различных видов животных отличаются только положением некоторых аминокислот в цепи. Структура мономера И. , т. е. последовательность расположения в нём аминокислотных остатков, выяснена английским биохимиком Ф. Сангером (1945-56). Это позволило осуществить химический синтез И.

И. снижает содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена и синтез глюкозы в печени. В то же время И. повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, способствуя её переходу в ткани. И. повышает использование глюкозы в реакциях пентозофосфатного цикла и ускоряет синтез гликогена в мышцах. Присутствие И. в организме обусловливает преобладание синтеза белков и жирных кислот над их распадом, способствует переходу углеводов в жирные кислоты и образованию жиров. С недостатком И. в организме связано нарушение обмена веществ - диабет сахарный. При лечении диабета применяют препараты И. , получаемые из поджелудочных желез убойного скота и других животных. Активность И. определяют биологически (по способности понижать содержание сахара в крови у кроликов) . За единицу действия (ЕД) - интернациональную единицу (ИЕ) , или международную единицу (МЕ) , - принимают 0,04082 мг чистого кристаллического препарата И. Для инъекций И. вводят подкожно или внутримышечно (при приёме через рот И. разрушается желудочным соком) . Свободный И. в организме быстро инактивируется под влиянием фермента инсулиназы. Более продолжительным, чем И. , действием (наступающим медленнее) обладают препараты И. : суспензия аморфного цинк-инсулина, раствор протамин-цинк-инсулина, суспензия протамин-инсулина и др. Малые дозы И. (также в виде инъекций) применяют при общем истощении, упадке питания и некоторых других заболеваниях. В психиатрической практике И. вводят для вызывания гипогликемических состояний (см. Гипогликемия).


Полисахарид инулин стал пристально изучаться медиками в конце прошлого столетия. Заинтересовались инулином и производители биодобавок. Говорилось о нем так много и с восхищенно, что многие стали сомневаться, а не очередной ли это маркетинговый ход и способ заработать на человеческом доверии. Оказалось, что такое соединение действительно существует и содержится в некоторых растениях и продуктах. Попробуем разобраться в свойствах инулина и его влиянии на человеческий организм.

Полезные и лечебные свойства

Инулин цикория – что это?

Инструкция по применению инулина

В небольших количествах инулин присутствует во многих продуктах. Их употребление зависит от возрастных особенностей и предпочтений человека. Среди побочных эффектов индивидуальная непереносимость вещества, возникновение тяжести и дискомфорта, диарея, изжога. Инулин как лекарство и добавка выпускается в виде капель, порошков, таблеток. Допустимо принимать взрослым по 1 чайной ложке препарата четыре раза в день в течение месяца. Что касается таблеток, то в день дозировка не должна превышать 10 штук. Капсулы употребляют по 2-3 шт. один раз в сутки. Инулин рекомендуется принимать во время еды.

Ежедневное употребление инулина гарантирует увеличение количества бифидобактерий в кишечнике. Это способствует подавлению развития патогенных бактерий, кишечных палочек, вирусов, способствует сокращению риска возникновения злокачественных клеток.

Медицинские исследования показывают, что дневная норма инулина составляет от 3 до 5 грамм . При проявлении побочных эффектов употребление вещества следует приостановить и найти ему замену.

Чем можно заменить

Аналогичными свойствами, в том числе диетическими, обладает еще один пребиотик – олигофруктоза . Полисахарид не менее часто используется в промышленных масштабах. Олигофруктозу используют в низкоуглеводной и диабетической диете за счет малого содержания калорий – всего 1,5 кал/г . Она производится в виде порошка или сиропа, отлично растворяется без образования осадка. По сладости составляет лишь треть от сахара.Инулин нормализует деятельность кишечника у людей с проблемами ЖКТ и помогает при серьезных недугах. Его рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом , а содержание полисахарида в продуктах для диабетиков позволяет не отказываться от привычного рациона, в том числе от сладостей. Инулин следит не только за внутренним состоянием организма. Положительные результаты заметны по состоянию кожи и волос.

При индивидуальной непереносимости или проявлении побочных эффектов после употребления компонента, его можно заменить. Инулин содержится во многих продуктах. Его можно приобрести в виде капель, таблетированных препаратов. Перед тем как принимать инулин рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Будем рады, если вы расскажете о своем опыте употребления инулина в целях лечения, профилактики или в рационе для похудения. Слышите об инулине впервые? Поделитесь тем, что впечатлило вас больше всего, что возьмете на заметку и планируете ли сделать продукты с инулином обязательными в рационе?