Вкусное меню для ребенка с пищевой аллергией. Гипоаллергенная диета и меню полезных блюд для детей

Большинство маленьких деток – сладкоежки и гурманы. Они могут есть то, что им нравится, в немереных количествах, а то, что им не по нраву, они не будут есть ни за какие коврижки. Я, как прогрессивная мама, никогда не делала из этого трагедии: ну нравится ребенку есть печенье – пусть ест, потом всё равно надоест и малыш сам попросит кашу. Другое дело – пищевая аллергия у детей. Возраст, в котором дети наиболее подвержены аллергическим реакциям – это период ГВ/ИВ и возраст до 3 лет .

С проблемой, которая была у нас, сталкивались и продолжают сталкиваться многие мамы. Примерно до года ребенок находится на грудном вскармливании или питается специальными молочными смесями. Но после этого времени прикормы превращаются в полноценный рацион и малыш питается самостоятельно. В это время он определяет, насколько ему нравится вкус тех или иных продуктов, его меню становится гораздо более разнообразным, чем раньше, появляются предпочтения. Аллергенные и полу-аллергенные продукты, как правило, вводятся в рацион ребенка постепенно и очень малыми дозами, чтобы организм успевал адаптироваться к новой пище.

Вот тут-то и может возникнуть проблема. Моя дочка в период активного освоения новых видов пищи еще питалась грудным молоком. Возникла ситуация, когда я позволила себе маленькую чашечку кофе (как вы знаете, диета кормящей мамы очень строгая), а малышка в мое отсутствие (как выяснилось позже) угостилась несколькими дольками мандарина и персиковым йогуртом. Диатез последовал незамедлительно, а врач посадил нас на строжайшую диету.

Именно в этот период у многих молодых мам возникают трудности. Еще недавно ребенок узнавал новые вкусы, радовался маленьким порциям сладостей и фруктов, и вдруг в одночасье его переводят на картошку и овсянку. Отчаиваться, в прочем, как и мучать своё чадо однообразной пищей, не стоит. Если вы столкнулись с такой же ситуацией, предлагаю вам подробно изучить список опасных и безопасных продуктов и на основании этого радовать вашего малыша вкусной и полезной пищей каждый день.

Аллергенные продукты

Итак, начнем с продуктов, вызывающих аллергию у детей, которые употреблять не стоит вообще.

Овощи, фрукты и ягоды В летнее время особый соблазн представляют собой овощи и фрукты. Наибольшую опасность представляют все тропические (киви, ананас, манго, фейхоа, папайя и т.д.) и цитрусовые фрукты. Также крайне не рекомендуются хурма, персики, консервированные фрукты и компоты, такие сухофрукты как изюм, курага, финики, инжир, и все фрукты красного цвета (красные яблоки, гранат и т.п.). Сюда же относятся дыни, абрикосы и виноград, причем не только по причине их крайней аллергенности, но и потому, что они вызывают процесс брожения в желудочном тракте, что приводит к коликам, повышенному газоотделению и болям в животе у ребенка. Вызывающие аллергию ягоды, как и фрукты, в основном можно вычислить по цвету. Исключаем из рациона всё красное: клубнику, вишню, малину, землянику. Опасной также является облепиха. Многие овощи также войдут в список запрещенных: это свекла, морковь, баклажан, болгарский перец (даже зеленого цвета), щавель, редис, помидоры и брюква. Мясо и рыба Что касается мяса и рыбы, то тут сплошные ограничения. Питание ребенка при пищевой аллергии должно обязательно исключать жирные сорта рыбы, икра, консервы и другие морепродукты. Из мяса маленьким аллергикам запрещено употреблять всё, что мы с вами привыкли ежедневно видеть у себя на столах: курица, свинина, телятина, копченые колбасы, большинство сортов вареных колбас ввиду наличия в них красителей и различные мясные деликатесы, а также утка и гусь. Каши и молочные продукты Многие мамы, борясь за здоровье ребенка, думают, что все каши и все молочные продукты пойдут любимому чаду на пользу. В случае, когда есть аллергия на еду у детей, всё не так просто. Манная и пшеничная крупы являются мощными аллергенами. А все молочные продукты отныне делятся для вашего малыша на кисломолочные, которые можно употреблять и молочные(это молоко, сметана, сливки, ряженка, плавленые и острые сыры), которые крайне противопоказаны. Другие аллергенные продукты Кроме того вашему малышу следует избегать острых приправ и соусов, кофе и шоколада, макаронных и мучных изделий, в том числе сдобного хлеба, яиц, орехов и семечек, мёда и кваса&

Полу-аллергенные продукты

При разделении продуктов по степени аллергенности, выделяется такой вид как полу-аллергенные продукты. А попросту, это те продукты, которые следует употреблять малыми дозами и с большой осторожностью, по причине наличия в них аллергенов. Вероятность появления аллергии у детей на эти продукты равна примерно 50%.

Рыба Сюда относятся те немногие виды рыбы, которые можно употреблять вашему ребенку: это хек, треска и судак. Мясо Сюда также относится курица, прошедшая тщательную термообработку. Овощи, фрукты и ягоды Из растительных продуктов полу-аллергенными являются бананы, брюссельская и цветная капуста, бобовые, брокколи, репа, тыква, арбуз, брусника, клюква, черника. К этому же списку специалисты относят яблочный мармелад. Так что у вас есть возможность побаловать вашего кроху сладким в небольших количествах. Травяные отвары Отдельным пунктом стоит вынести травяные отвары. В целом они относятся к полу-аллергенным продуктам, однако при дерматитах отвары ромашки и череды применяются как добавки в воду для купания с целью уменьшения аллергической реакции, зуда и сухости.

Меню ребенка с пищевой аллергией

Ну а теперь, когда вы знаете, чем свое чадо лучше не кормить вообще, а чего стоит опасаться, я, наконец-то, расскажу, чем же его можно и нужно кормить ребенка при аллергии.

Кисломолочные продукты В первую очередь, чтобы обеспечить своего ребенка необходимым для роста кальцием, в его рацион необходимо ввести кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). На примере моей дочери могу сказать, что некоторым деткам очень нравятся творожные сырки, правда, с них предварительно необходимо снять шоколадную глазурь. Также безопасными молочными продуктами являются сыр и сливочное масло. Кстати о маслах: из растительных можно использовать кукурузное и оливковое. Мясо Добавляя в меню ребенка с пищевой аллергией мясо, будьте готовы потратиться. К гипоаллергенным сортам мяса относятся говядина, индейка, кролик, конина. Сюда же относят вареные колбасы и сосиски, но они должны быть произведены по ГОСТу и предназначены для детского питания. Из своего опыта скажу, что в противном случае у вашего ребенка не только появится диатез, но и разболится живот. Мучные изделия Чтобы поддерживать в организме вашего ребенка достаточный уровень углеводов, необходимый для выработки энергии, в его ежедневное меню стоит ввести такие продукты как несдобный хлеб с отрубями, крекеры или сухое печенье(можно также использовать специальное детское печенье), сушки или сухари без добавок, а также простые зефир и пастилу, которые наверняка придутся по вкусу маленьким сладкоежкам. Каши Важной частью детского питания являются каши. При аллергии на пищу у детей безопасны гречневая, рисовая, перловая и овсяная. Ягоды и фрукты Рекомендуемыми для вашего малыша ягодами и фруктами являются крыжовник, белая смородина, белая черешня, слива и чернослив, яблоки (зеленые и желтые), груши. С осторожностью можно давать чернику и банан. Овощи Неотъемлемая часть питания ребенка при пищевой аллергии – овощи. К аллергии не приведут картофель, белокочанная капуста, кабачок, патиссон, огурец, шпинат, зеленый салат, петрушка и укроп. Но тут не стоит забывать о том, что многие из этих овощей приведут к газообразованию, и если живот – это слабое место вашего ребенка, то не стоит их употреблять в больших количествах. В целом, белокочанная капуста и виноград именно по этим причинам не рекомендуются детям до 3 лет. Часто дети не хотят есть овощи, так как они их вкус не кажется им приятным. В этом случае следует использовать маленькие хитрости. Например, можно не предлагать ребенку овощ в виде пюре, а дать кусочек в руку – это гораздо интереснее. Еще один прием: один раз отрезать огурец кружочком, а в другой раз тот же огурец порезать полосками – новая форма заинтересует малыша.

Чтобы заставить малыша-аллергика есть те продукты, которые ему можно, даже в том случае если он этого не очень-то и хочет, существует достаточное количество способов . В Возрасте до 3 лет можно на время забыть родительский завет «не играть с едой», и превратить прием пищи ребенка в веселую игру. Еде можно придавать интересные формы, вырезать из овощей и фруктов фигурки, лепить шарики из хлеба вместе с малышом, вспоминать игру в «самолетик», можно даже делать вид, что вы сами хотите съесть детскую еду – это одна из лучших мотиваций. В общем, все зависит только от вашей фантазии и терпения.

Аллергия в современном мире встречается у малышей достаточно часто. Понять причину того, почему даже самые маленькие детки страдают этим недугом, пока не удалось никому. Существует ряд факторов, способных вызвать это недомогание: плохая экология, большая токсичность материалов, из которых сделаны игрушки и одежда, некачественные продукты питания, питьевая вода и т.д. Как это не печально звучит, но если у вашего карапуза то меню при этом недугу ребенка всегда сопровождается диетой, из которой исключается вся пища способная вызвать это недомогание.

Гипоаллергенная диета - список запрещенных продуктов для детей

Если врачам или родителям удалось определить, на что у их крохи аллергия, то это облегчает проблему, ведь убрать из рациона один или пару продуктов, значительно проще, чем целый список. А вот для тех, кто этого не знает, прежде всего, стоит исключить следующие продукты:

  • красная рыба и икра, морепродукты;
  • продукты, содержащие сою и глютен;
  • цельное коровье молоко и яйца;
  • экзотические фрукты: ананасы, киви, гранаты, бананы, а также красные яблоки, персики, клубнику, малину, ежевику, виноград;
  • овощи красного цвета: перец, помидоры и т.п.
  • мед, шоколад, какао, орехи.

Для детей до года прежде всего подразумевает корректировку меню мамы, если малыша кормят грудью, и исключения из рациона вышеперечисленных продуктов. Кроме этого в качестве прикорма вводится пища, не вызывающая аллергию: каши (гречневая, овсяная, рисовая), мясные пюре (кролик, индейка), овощные пюре (кабачки, разные виды капусты, огурец и т.д.), фруктовые соки, пюре и компоты.

Гипоаллергенная диета для детей от 1 года до 2 лет - меню

Питание малыша этого возраста представляет собой блюда, приготовленные на пару, запеченные или отваренные. Как правило, овощи перетираются в блендере до консистенции пюре и подаются с 1 ч. ложкой масла (оливкового, льняного, кунжутного). Мясные блюда предпочтительнее давать из фарша (паровые котлетки, тефтели и т.д.). Итак, однодневное меню для карапуза этого возраста, при условии, что он не кушает грудь или смесь, будет выглядеть следующим образом:

Завтрак: творог с ложкой нежирной сметаны и запеченным яблоком (можно перетереть в блендере до консистенции пюре), зеленый чай или компот из сухофруктов с галетным печеньем.

Обед: суп с фрикадельками из индейки с картофелем и овощами. Гречневая каша с паровой котлетой. Сок. Из хлеба разрешены только хлебцы и хлеб «Дарницкий».

Полдник: рисовая запеканка, кефир.

Ужин: гороховое пюре и ленивые голубцы. Пюре из фруктов. Сок или зеленый чай.

Поздний ужин: кисель или кефир. Если ребенок голоден, то ему можно предложить галетное печенье, хлебцы.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2-3 лет и старше

Питание детей этого возраста основано на тех же принципах, что и для малышей более раннего возраста. Более подробно с меню можно ознакомиться ниже:


В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.

Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

  1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
  2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
  3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
  4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
  5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
  6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
  7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

Какие продукты можно есть без ограничений

Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.


Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

К низкоаллергенным относятся:

  • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
  • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
  • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
  • супы на овощном бульоне;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • зеленые яблоки и груши;
  • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
  • соки из перечисленных фруктов и ягод;
  • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
  • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
  • растительное масло;
  • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
  • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

Какие продукты нужно ограничить

Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.

К ним относятся:

  • лапша, вермишель, макароны;
  • хлебобулочные изделия высшего сорта;
  • творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
  • цельное козье молоко.
  • сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
  • говядина;
  • картофель;
  • бананы;
  • горох, бобы;
  • соль, сахар.

Какие продукты следует исключить

Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.

К ним относятся:

  • молоко коровы;
  • цитрусы;
  • красные, оранжевые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба, морепродукты;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • кофе;
  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • клубнику, малину;
  • сладкое.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.

К ним относятся:

  1. Красители , которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. Сульфиты Е220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625 : усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Диета кормящей матери при аллергии у детей до года

Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.

Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.

Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.

Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.

Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Основные причины:

  • кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
  • есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
  • присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
  • возраст ребенка 1-2 месяца.

При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю :

  • Понедельник
    • Завтрак: каша из риса.
    • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
    • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
    • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник
    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
    • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: оладьи из кабачков.
  • Среда
    • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
  • Четверг
    • Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
  • Пятница
    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
  • Суббота
    • Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
  • Воскресенье
    • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.

Кожная аллергия

При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.

Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.

Аллергия на молоко

Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
  • колбасные изделия, паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко козье;
  • говядину.

Аллергия на злаки

Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:

  • каши из злаков;
  • хлебные и кондитерские изделия из муки;
  • отруби;
  • макароны;
  • майонез, соусы.

Аллергия на яйца

Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.

Аллергия на сою

Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.

Аллергия на дрожжи

Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:

  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • изюм;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно ввести диету

Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

  1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • рыбные блюда;
  • цитрусы;
  • арахис и другие орехи;
  • пшеницу;
  • шоколад

2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев.

Рецепты диетических блюд

Пшенная каша с тыквой:

  1. 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
  2. 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
  3. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
  4. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.

Рагу из овощей с брокколи:

  1. Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
  2. Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
  3. Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
  4. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Кексы без яиц, молока и глютена:

  1. 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
  2. Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
  3. Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
  4. Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.

Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.

Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей

Питание малыша-аллергика:

Как найти причину аллергии у детей:

Детский организм часто оказывается бессильным перед некоторыми продуктами, и после потребления некоторых из них может появляться аллергия. Это. На первый взгляд, безопасное заболевание, может со временем перерасти в хроническую форму, а это уже проблема на всю жизнь. Помочь избежать этого может гипоаллергенная диета для детей, назначить которую может только специалист. Занимаясь самолечением, не стоит забывать, что речь в данном случае идет о самом дорого – здоровье ребенка. Подбирать диету при аллергии у детей надо крайне осторожно, помня, что далеко не каждый продукт придется по вкусу маленькому гурману.

Главные принципы гипоаллергенной диеты

Аллергия может появиться у ребенка не только как результат непереносимости какого-либо пищевого продукта или группы продуктов, но и как последствие отрицательного воздействия пыли и шерсти домашних животных. При этом диета при пищевой аллергии у детей по своим симптомам часто не отличается, а главной задачей родителей и специалистов является выявление самого аллергена. Выявив его, вы сможете организовать правильно диету при аллергии у ребенка. Следует отметить, что с подобной проблемой сталкиваются не только самые маленькие, но и подростки возрастом 16-17 лет в числе пациентов больниц далеко не редкость.

Придерживаться гипоаллергенной диеты для детей до года, между тем, должны также кормящие мамы, ведь и грудное молоко может стать причиной аллергии. Гипоаллергенная диета для детей 3лет, предполагает полный отказ от аллергенов, хотя некоторые из них, и в незначительном количестве, могут быть возвращены в рацион питания, но часто такие нежелательные продукты исключают полностью даже после прохождения курса лечения. Что касается сроков, то гипоаллергенная диета для детей 4 года не может длиться долго, как и гипоаллергенная диета для детей 5 лет, так как раннем возрасте организм прекрасно справляется с проблемами. Гипоаллергенная диета для ребенка длится, как правило, не более 10 дней, но все зависит от иммунитета ребенка и стадии запущенности заболевания.

Противопоказания при гипоаллергенной диете

Если ваш ребенок пополнил ряды аллергиков, не стоит расстраиваться, так как это касается большинства семей, и помочь справиться с проблемой помогут рецепты для гипоаллергенной диеты для детей. При этом вы должны помнить, что некоторые продукты, даже если они не являются аллергенами, следует исключить, и особенно это важно при составлении меню гипоаллергенной диеты для детей 1 года. К числу запрещенных продуктов можно отнести:

  • Цитрусовые, и особенно фрукты, имеющие ярко-оранжевый или красный окрас – это апельсины, мандарины и другая «экзотика».
  • Причиной аллергии также часто становятся куриные яйца, потребление которых надо сократить значительно.
  • Меню диеты при аллергии у ребенка не должно содержать коровье молоко, которое лучше заменить козьим молоком.
  • Относится также запрет к некоторым сортам мяса и особенно птицы.
  • Ребенку, даже не имеющему проблем со здоровьем, противопоказаны соления и копчености.
  • Причиной аллергии часто становятся конфеты и другие сладости, а также выпечка, которую так любят многие дети.
  • К аллергенам также относят грибы и орехи, не стоит давать ребенку также сухофрукты и приправы.

Список продуктов, которые могут стать причиной аллергии, могут продолжить и другие продукты. Есть среди них и продукты, потребление которых достаточно уменьшить – это касается жирного мяса, кукурузы, гречки и бобовых культур. Осторожней также надо быть с разного рода фруктовыми и ягодными отварами. Что касается рекомендованных продуктов, то особого внимания в этот сложный период заслуживают кисломолочные продукты, постное мясо, овсянка и перловка, речная рыба, а также подсолнечное масло и любые зеленые овощи.

По достижении ребенком годовалого возраста меняется режим питания. Новый этап в развитии двигательной и познавательной деятельности требует полноценного питания. Попробуем разобраться чем кормить ребенка в 1 год.

Особенности развития ребенка после достижения годовалого возраста

Год жизни для ребенка – переход из младенческого возраста к ясельному. С первого до второго года жизни происходит скачкообразное развитие ребенка, изучение и осознание окружающего мира. Этот период характеризуется наибольшей активностью.

У большинства детей годовалого возраста прорезалось до 12 молочных зубов. Некоторые дети в этом возрасте не получают грудное молоко.

Пищеварительная система в годовалом возрасте развита еще не в полной мере . Активность пищевых ферментов в возрасте после 12 мес изменилась, а значит малыш готов к приему новых видов питания.

5 незаменимых элементов в детском питании

С годовалого рубежа у ребенка сохраняется потребность в разнообразной пище, обогащенной витаминами, незаменимыми для формирования скелета, умственного и двигательного развития.

А

В развитии скелета важное значение отводится витамину А. Он формирует иммунную систему, укрепляет зрение и дыхание . Овощи со значительным содержанием каротина, желток куриного яйца, печень, рыбий жир, молоко, малина и ежевика – основные поставщики витамина А с пищей.

B

Для правильного функционирования печени, формирования эритроцитов крови, укрепления нервной системы важны витамины группы В . С пищей эти витамины поставляют овсянка и гречка, яйца, рыба, молочные продукты, картофель и яблоки.

C

Для правильного развития костного скелета важна аскорбиновая кислота, которая в значительном количестве содержится в цитрусовых, квашеной капусте отваре шиповника и зеленом луке.

D

«Солнечный» витамин D играет главную роль в развитии костной ткани зубов и скелета. Благодаря витамину D в организме усваиваются фосфор и кальций . Этот витамин дети получают с первых дней жизни. В пище он содержится в молоке и желтке куриного яйца. Важнейшим его поставщиком считается солнце. Дефицит витамина D может вызвать .

PP

Кожа, слизистые кишечника и ротовой полости для правильного формирования нуждаются в витамине РР (никотиновая кислота). Если витамина РР не хватает, ребенок теряет в весе, возникают проблемы с пищеварением и кожные раздражения . В пищевых продуктах никотиновая кислота содержится из сырах, нежирном мясе, печени, рыбе и пивных дрожжах.

Составляя меню ребенка 1 года, учитывается правильный баланс всех необходимых для развития и роста элементов. Если у малыша пониженный аппетит, врач педиатр поможет подобрать витаминные препараты, в случае необходимости.

Главные характеристики питания для детей 12 месяцев

Качество блюд отличается от тех, что ребенок получал до 12 месяцев. С этого возраста нет необходимости протирать первые блюда в блендере. Достаточно размять ложкой содержимое тарелки. Удобно пользоваться толкушкой для растирания блюда.

Особенности пищеварительного тракта годовалого ребенка требуют соблюдения режима питания. Перерывы между приемами пищи составляют 2,5-3 часа . Перекусы в виде фруктов и печенья тренируют жевательный аппарат.

Витамины жизненно необходимы всем детям

Во время ночного сна малыш не нуждается в кормлении . Если малыш на смешанном вскармливании, то приемлемо прикладывать ребенка к груди перед сном, и даже в ночное время. От бутылочек в кроватке на ночь следует постепенно отказаться.

Режим питания по-прежнему важен для становления пищеварительной системы. Желательно отказаться от сладостей вместо перекусов, это особенно важно для детей с пониженным аппетитом.

Сахар в детском питании с 12 месяцев диетологи советуют заменить фруктозой, всасывающейся равномернее, что означает ее лучшее усвоение. Ребенку не запрещается зефир, пастила или джем . Если ребенок переносит мед, его применяют в питании малыша.

Суточная доза сахаров от 12 месяцев составляет от 30 до 40 г. Также ограничивается количество соли в блюдах детского рациона. Суточная потребность соли для малыша с 12 месяцев составляет от 0,5 до 1 г в день .

Пищевая ценность рациона в 12 месяцев составляет примерно 1300 ккал. Общая масса рациона составляет от 1000 до 1200 г. При этом на завтрак приходится ориентировочно 25% от общей массы, на обед до 35%.

Как перевести малыша-искусственника на взрослое меню читайте .

Основы рациона для ребенка 1 года

  1. молочные продукты;
  2. мясо и рыба;
  3. яйца;
  4. крупы и хлеб;
  5. ягоды и фрукты;
  6. овощи.
Молочные продукты занимают важное место в меню крохи

Растущий организм строится на основе белка. По этой причине молочные продукты занимают большой объем в меню крохи .

Приветствуется употребление молочных йогуртов с маркировкой «для детского питания». Педиатры рекомендуют вводить в рацион вместо коровьего молока молочные смеси, чтобы избежать возможных аллергических проявлений.

В рационе годовалого ребенка важным продуктом является творог. Протертый чистый или в виде пудинга и запеканки, он главный поставщик кальция. Ребенку после 12 месяцев рекомендовано 70 г творога ежедневно .

Мясо и рыба

Мясо малышу после 12 месяцев жизни дается в количестве 100 г в паровых котлетах, фрикадельках, мясном суфле или пудинге. Применять допускается различные сорта мяса, но нежирные . Баранина и мясо гусей и уток содержат тугоплавкие жиры, поэтому в рационе их желательно применять эпизодически.

Один день в неделю целесообразно заменять мясо рыбой. Достаточно 30-40 г рыбы в виде паровых котлет или тушеной рыбы.

Яйца

Богатые витаминами и аминокислотами яйца кур или перепелок пригодны для детского питания до 18 мес только сваренными вкрутую или для приготовления омлета.

Чтобы избежать , яйцо вводят в рацион осторожно. Половина куриного яйца в день удовлетворяет потребность ребенка, или 1 целое яйцо через день. Малышу после 12 месяцев рекомендуются куриные или перепелиные яйца. Перепелиные дают по 1 отварному в день .

Крупы и хлеб

Каши в рационе годовалого малыша по-прежнему составляют основу рациона: овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая. Постепенно в рацион вводятся новые виды крупяных изделий. Каши подаются хорошо разваренными или протертыми .

Некоторые мамы отдают предпочтение растворимым кашам. К 1,5 годам постепенно переходят к хорошо проваренным кашам без дополнительной гомогенизации. Макаронные изделия диетологи советуют не чаще, чем дважды в неделю. Хлеб из белой муки не должен превышать 100 г в день. Изделия из ржаного хлеба не подходят для питания детей 1 года, потому что они вызывают процессы брожения в кишечнике малыша .

Ягоды и фрукты

Любая ягода хороша только в свой сезон

По достижении возраста 12 месяцев начинают знакомить малыша с ягодами и фруктами, которые прежде не применялись в питании. Лучше вводить в питание сезонные продукты, выращенные на собственном огороде или купленные у проверенных фермеров. Магазинные ягоды и фрукты зачастую привозятся издалека и перед отправкой обрабатываются специальными средствами, продлевающими время хранения, а также ускоряющие созревание фруктов, которые срывались еще не дозревшими.

Клубника, цитрусовые, малина, смородина и многие другие вводятся по отдельности, при этом важна реакция на эти продукты.

Виноград в детском организме обеспечит процессы брожения, детям до 3 лет его лучше не давать . Ягоды с плотной кожурой рекомендуется предварительно измельчить. Сочные мягкие плоды дают дольками. После 12 месяцев применяются соки с мякотью в количестве 100 г в день. Норма фруктов для годовалого ребенка не выше 250 г.

Овощи

К после года жизни добавляют свеклу, репу, зеленый горошек. В небольших количествах и не часто в рацион входят бобовые. Их хорошо проваривают и обязательно измельчают.

Овощи для годовалого крохи подаются в тушеном виде, как гарнир к котлетам и фрикаделькам, в супах. Растительные масла добавляются непосредственно перед употреблением, избегая тепловой обработки.

В качестве напитков годовалому крохе используют компоты, травяные чаи . Вода предпочтительнее бутилированная, предназначенная детям.

Примерное меню

В представленной таблице приводится образец дневного рациона для ребенка 1 года.

Кормление

Перекус

Основное блюдо

Второе блюдо

Напитки

ЗАВТРАК Молочная каша (170 г) с фруктами (30 г) и сливочным маслом (2 г) Кефир (100 г),

белый хлеб (25 г) с маслом (3 г)

Вода, травяной чай или компот (100 г)
ВТОРОЙ ЗАВТРАК Йогурт (50 г) с кусочками печенья (30 г) Половинка вареного яйца,

яблоко (100 г)

Отвар шиповника (100 г) с медом (2 г)
ОБЕД Тертая морковь (25 г) с растительным маслом (1 г) Овощной суп (150 г) со сметаной (2 г)

кусочек белого хлеба (25 г)

Картофельное пюре (100 г) с паровой мясной котлетой (65 г) Компот из сухофруктов (100-150 г)
ПОЛДНИК Творожный пудинг (70 г) с кусочками сочных фруктов (30 г) Молоко или смесь (100 г) Вода (100 г)
УЖИН Тушеные овощи (150 г) с мясным фаршем (35 г) Кефир (100 г) с печеньем (10 г) Компот или чай (100 -150 г)

Перекусы между кормлением состоят из мягких фруктов, печенья или кефира.

Примерное меню ребенка в 1 год на неделю

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

ПОНЕДЕЛЬНИК
  • Кефир жирный;
  • Печенье;
  • Половинка вареного яйца;
  • Яблоко
  • Суп овощной с сухариками;
  • Капуста тушеная с рубленым мясом;
  • Яблочный сок
  • Творожная запеканка со сметаной;
  • Отвар шиповника с медом
  • Каша пшенная с тыквой;
  • Кефир;
  • Булочка
ВТОРНИК
  • Овсяная каша с кусочками фруктов;
  • Травяной чай
  • Йогурт детский с ягодами;
  • Сок яблочный
  • Суп рисовый с овощами и кусочком хлеба;
  • Овощное рагу;
  • Котлета паровая;
  • Кисель ягодный
  • Молочная смесь;
  • Оладьи с джемом;
  • Травяной чай
  • Вермишель отварная с тертым сыром;
  • Половинка вареного яйца;
  • Отвар шиповника
СРЕДА
  • Каша кукурузная со сливочным маслом;
  • Компот
  • Кефир;
  • Печенье;
  • Ягоды со взбитыми сливками
  • Салат овощной;
  • Бульон куриный с фрикадельками;
  • Кабачковые оладьи паровые;
  • Компот
  • Пудинг творожный;
  • Банан;
  • Половинка вареного яйца;
  • Травяной чай
  • Овощное рагу с протертым мясом;
  • Травяной чай
ЧЕТВЕРГ
  • Рисовая каша с маслом;
  • Бутерброд;
  • Отвар шиповника
  • Творожная запеканка;
  • Травяной чай;
  • Зефир.
  • Суп овощной с белыми сухариками;
  • Картофельное пюре;
  • Паровая котлета из трески;
  • Компот
  • Йогурт детский;
  • Морковь тертая с медом;
  • Яблоко
  • Овсяная каша на молоке с маслом;
  • Кефир;
  • Печенье
ПЯТНИЦА
  • Каша гречневая молочная с маслом;
  • Кусочек хлеба с маслом;
  • Чай травяной
  • Йогурт детский с ягодами;
  • Кефир
  • Суп мясной с рисом, шпинат тушеный;
  • Зразы мясные;
  • Сок яблочный
  • Творог протертый;
  • Кефир;
  • Печенье
  • Омлет паровой;
  • Кусочек твердого сыра;
  • Яблоко;
  • Травяной чай
СУББОТА
  • Ячневая каша молочная с маслом;
  • Половинка вареного яйца;
  • Чай травяной;
  • Сухарик
  • Кефир с печеньем;
  • Яблоко печеное
  • Суп овощной со сметаной;
  • Картофельное пюре с маслом;
  • Печеночные тефтели паровые;
  • Кисель ягодный
  • Суфле творожное;
  • Банан;
  • Напиток тыквенный с мякотью
  • Запеканка вермишелевая с мясным фаршем;
  • Кефир;
  • Печенье
ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • Каша 5 злаков с кусочками фруктов;
  • Хлеб с маслом;
  • Молочная смесь или молоко
  • Кисель ягодный;
  • Половинка вареного яйца;
  • Сдобная булочка
  • Суп с клецками;
  • Овощи тушеные с паровой котлетой;
  • Сок абрикосовый с мякотью
  • Творог протертый;
  • Яблоко;
  • Отвар шиповника
  • Каша кукурузная с маслом;
  • Кефир

Продукты, которые категорически противопоказаны для питания детей в возрасте 12 месяцев:

  • сосиски и другие колбасные изделия;
  • консервы;
  • грибы;
  • орехи;
  • икра;
  • шоколад. Не допускается использования в детском питании мясных и рыбных полуфабрикатов.

Оригинальные не оставят деток равнодушными.

Популярность доктора Комаровского среди молодых мам растет с каждым днем. В своих рекомендациях по подбору меню для ребенка 1 года Комаровский советует предоставить малышу свободу выбора.

Ребенку предлагают те блюда, которые он кушает с удовольствием . Питание ребенка в 1 год необходимо сделать сбалансированным, а меню разнообразным.

А если у ребенка аллергия

В составлении меню для ребенка аллергика 1 года, с рецептамиу молодых мам всегда возникает множество вопросов. Многие продукты из меню ребенка аллергика в 1 год следует исключить вовсе, а введение в рацион новых пищевых компонентов производится с осторожностью, после чего наблюдают за реакцией на этот продукт со стороны кожных покровов, пищеварения и поведенческих реакций .

Молочные каши заменяют кашами на воде, подсолнечное масло льняным или оливковым, сахар – фруктозой. Из рациона исключаются цитрусовые, экзотические фрукты, шиповник, мед и другие аллергенные пищевые продукты.

Из рациона исключают богатые белком продукты : яйца, молочные продукты и творог. Отказываются от использования ярких фруктов и ягод. Хлеб заменяют хлебцами, блюда с высоким содержанием крахмала сводят к минимуму.

Врачи советуют крупы перед приготовлением замачивать на 2 часа , нарезанный картофель также, но меняя несколько раз воду. Первый мясной бульон для первых блюд сливается.

Примерное гипоаллергенное меню для ребенка в 1 год

Гипоаллергенное меню не уступает по разнообразию обычному. При правильном подходе ребенок получает все необходимое.