Выбираем натуральное питание для кошки. Меню домашнего хищника

Все люди знают, что молоко полезно, но не все в курсе, можно ли собакам молоко употреблять? Да, животные, которые питаются натуральной пищей, нуждаются в полезных элементах (кальций, белок). Но есть нюансы, которые требуют внимания собаководов. И, чтобы не навредить домашнему питомцу, надо учитывать особенности собачьего организма.

Нужно ли молоко для взрослых собак?

В составе коровьего молока находится молочный сахар лактоза. Для его переработки в кишечнике животного необходимо наличие особого фермента – лактазы. В организме щенков фермент содержится в достаточном количестве, они прекрасно усваивают полезный продукт. Однако с возрастом снижается и даже полностью прекращается выработка фермента. Поэтому взрослые животные переваривают молоко с трудом. У 40% особей оно может вызвать жидкий стул, а то и аллергические реакции.

Во многих случаях подрастающие собаки перестают употреблять молоко сами. Но иногда любовь к нему остается на всю жизнь. Так можно ли взрослой собаке давать молоко? Можно, если после употребления у животного не наблюдается побочных реакций.

Важно : давайте животному молоко с небольшим содержанием жира (2 – 2,5%). А обезжиренным лучше не кормите. При маленькой жирности плохо усваивается кальций. А лучше всего собаками усваиваются простокваша и кефир.

Виды молока

У животных разная реакция на продукт. Организм некоторых после употребления страдает, вот почему собакам нельзя молоко. Но другие всю жизнь пьют его без последствий. Если ваш друг хорошо переносит лактозу, в небольших количествах молоко ему употреблять можно.

Помните : частое употребление домашнего молока вызывает серьезную нагрузку на печень.

Виды молока, переносимость:

Коровье Если животное употребляет продукт без неприятных последствий, то иногда им можно побаловать.
Козье Самое безопасное и полезное. Легко усваивается, так как содержит меньше лактозы, много минералов и витаминов. Если у животного хорошая переносимость, предпочтительнее – козье и кисломолочные продукты на его основе.
Кобылье Содержит мало белков и жиров, а лактозы больше, чем в молоке других животных. Ветеринары не рекомендуют его давать. Даже кумыс (кисломолочный напиток) нельзя употреблять четвероногим из-за содержания в нем этилового спирта.
Соевое Можно ли собакам давать молоко из сои? Оно содержит очень много белка, поэтому животным противопоказано.
Миндальное Без токсичных добавок экзотическое млеко безопасно. Рекомендуется употреблять животному не более 0,5 литра в сутки, чтобы не вызвать диарею .
Кокосовое Безопасно в малых количествах. Четвероногие любят его из-за сладости, поэтому в рацион лучше не включать.

Как давать молоко

Щенкам уже с 20-дневного возраста можно без проблем скармливать млеко, а новорожденным детенышам, при недостаточности его у кормящей собаки, даже на 3 день. Их организм легко справляется с продуктом.

У псов крупных пород снижение выработки лактазы происходит с трехмесячного возраста, мелких пород – с полутора месяцев.

Важно : козье либо коровье молоко в чистом виде можно давать питомцам только до достижения этого возраста.

Чтобы по составу приблизить молоко козы или коровы к собачьему, добавьте в него 1 столовую ложку сливок, 1 взбитый желток из яйца перепелки (на 0,5 литра). Щенкам старше 1,5 – 3 месяцев желательно варить молочные каши. Они усваиваются лучше.

Если питомец не утрачивает любви к молоку во взрослом возрасте, то можно поступить следующим образом:

  • В зоомагазине купить продукт с пониженным содержанием лактозы, его иногда можно давать нашим братьям меньшим.
  • При хорошей переносимости можно давать молоко, но, разбавив водой, но не ежедневно. Коровье лучше заменить козьим.

Молочные продукты, полезные для собак

Организмом собаки очень хорошо усваиваются положительно влияющие на кишечную микрофлору простокваша и каши:

Каши

Когда щенок взрослеет, ему можно варить каши на основе молока. Но основной источник питания для него – мясо .

Кефир

Этот напиток полезен для щенков и взрослых собак. Он хорошо переваривается, отлично усваивается. Лучше животным употреблять обезжиренный кефир (жирный может вызывать диарею).

Используется, как поощрение во время тренировок. Собакам дают сыры без искусственных добавок с низкой жирностью.

Норма сыра для небольшой собаки (в сутки) – 100 г, 150 г – для средней, а для большой – 200 г.

Важно : исключите из рациона животных копченые сыры и сыры с плесенью.

Творог

В рационе щенков творог должен быть ежедневно, им заменяют одно кормление. Хотя бы раз в неделю продукт можно давать и взрослым животным. Творог хорошо усваивается и способствует хорошей деятельности желудочно-кишечного тракта.

Сметана

Если собака хорошо переносит сметану, ею можно сдабривать творог. Щенкам, как добавку к пище, можно употреблять несколько чайных ложек сметаны в неделю.

Важно : натуральные молочнокислые и молочные продукты полезны для собачьего организма, но не жирные.

Мороженое

Собаки очень любят мороженое. Однако есть им холодное лакомство нельзя, ведь в нем содержится большое количество лактозы, пальмового масла, сахара, жира. Организм собаки глюкозу не усваивает. Поэтому после употребления мороженого у собаки возможны появление аллергии и расстройства кишечника.

Йогурт

В йогурте много полезных для кишечника бактерий, микроэлементов, белка. Употребление продукта помогает выведению из организма шлаков, нормализации процессов в кишечнике. Для улучшения пищеварения рекомендуется давать с каждым кормлением по 2 ложки йогурта.

Важно : кисломолочные продукты лучше самостоятельно готовить. Для этого на 1 литр молока добавить 1 столовую ложку кефира или сметаны для закваски и поставить на сутки в теплое место.

Итак, можно ли давать собаке молоко после скисания? Не можно, а нужно. Продукты из кислого молока часто используются, как мягкое лекарство при перекорме, проблемах с пищеварением, для больных щенков в качестве лечебного питания.

Можно ли собакам молоко употреблять после взросления? Каждый человек решает сам, чем кормить домашнего питомца, но нужно обязательно наблюдать за реакцией его организма на продукты. «Мы в ответе, ─ сказал Экзюпери, ─ за тех, кого приручили». Помните эти слова.

Чем предпочитаете кормить свои домашних питомцев?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Кашой с различными добавками 46%, 8055 голосов

всех видов животных класса млекопитающих.
На земле их насчитывается около 6000.

Молоко млекопитающих животных представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу.

Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему.

Но у каждого животного из большой семьи млекопитающих молоко свое, не похожее на молоко другого животного.

Химический состав молока самок некоторых видов животных представлен в таблице, (в среднем), %:

Вид животного Вода Белки Жиры Лактоза Зола
Корова 88,0 3,2 3,5 4,9 0,8
Коза 86,9 3,8 4,1 4,4 0,8
Овца 83,6 5,1 6,2 4,2 0,9
Буйволица 82,9 4,6 7,5 4,2 0,8
Самка яка 84,0 5,0 6,5 5,6 0,9
Кобылица 89,7 2,2 1,9 5,8 0,3
Верблюдица 86,5 4,0 3,0 5,7 0,8
Ослица 90,0 1,9 1,4 6,2 0,5
Самка зебу 86,2 3,0 4,8 5,3 0,7
Оленуха 67,7 10,9 17,1 2,8 1,5
Свинья 86,0 7,2 4,6 3,1 1,1
Слониха 67,8 3,1 19,6 8,8 0,6
Самка дельфина 48,8 5,6 45,0 1,4 0,6
Самка кита 45,7 12,0 42,0 1,5 0,9

Люди употребляют в пищу молоко

  • овец,
  • буйволиц,
  • самок яка,
  • кобылиц,
  • верблюдиц,
  • оленух,
  • самок зебу,
  • ослиц.

Молоко этих животных употребляет население тех районов СНГ , в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.

Козье молоко

Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии.

По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его.

  • В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина - особенно ценных белков молока.
  • Оно богаче жиром.
  • В нем больше полиненасыщенных жирных кислот.
  • Жировые шарики козьего молока в 2 раза мельче, чем коровьего, и легче усваиваются организмом.
  • В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и РР, необходимых растущему организму, а также железа.

Поэтому козье молоко наряду с коровьим рекомендуется давать детям грудного возраста. Многие его используют в качестве заменителя женского материнского молока.

Качество козьего молока и его вкусовые свойства во многом зависят от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены во время доения.

Перед доением вымя козы надо тщательно обмывать, так как его сальные железы выделяют большое количество летучих жирных кислот. Попадая в молоко, они придают ему специфический запах.

Перерабатывают козье молоко в смеси с овечьим на брынзу и местные рассольные сыры.

Овечье молоко

Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, Средней Азии и на Северном Кавказе.

Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком.

Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим.

Однако в жире овечьего молока содержится много каприновой и каприловой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его потребление в пищу в цельном виде.

Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус.

Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить.

Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время бруцеллы (возбудители болезни) погибают.

Молоко кобылиц

Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус.

По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в два раза меньше жира.

Однако высокое содержание молочного сахара, альбумина, глобулина, витамина С (его в 6 раз больше, чем в коровьем молоке), мелкая раздробленность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность.

По соотношению белковых фракций и количеству лактозы молоко кобылицы напоминает женское, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста.

В питании взрослых людей молоко кобылиц лучше использовать в виде кумыса.

Молоко буйволиц

Молоко буйволиц употребляют в пищу в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.

Молоко буйволицы - вязкая белая жидкость приятного вкуса и без запаха.

Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао.

Из него приготовляют высококачественный йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, мацун, сметану, творожные сырки, мороженое, можно также приготовить сливочное масло, а из смеси с коровьим - местные сыры.

Молоко оленух

Молоко оленух используют в питании народы Севера.

Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира.

По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л молока коровьего.

Молоко оленух используют для приготовления масла, сыра и творога.

При использовании в цельном виде его лучше разбавлять водой, так как оно имеет высокую жирность и поэтому желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.

Молоко верблюдиц

Молоко верблюдиц служит одним из продуктов питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана.

Оно имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений.

Консистенция его гуще, чем коровьего.

Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др.

В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут) .

Молоко самки яка

Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах.

Оно содержит больше, чем коровье молоко , жира, белка и сахара. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.

Молоко самки зебу

Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении.

По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара.

Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов.

Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается через укус клещей. Однако у зебу выработался иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни.

Поэтому люди , которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.

Молоко ослиц

Молоко ослиц по своим свойствам и отчасти составу мало чем отличается от женского .

Поэтому его можно давать грудным детям.

Молоко способны выделять самки всех видов животных класса млекопитающих. На земле их насчитывается около 6000. Молоко млекопитающих животных представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу. Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему. У каждого животного из большой семьи млекопитающих молоко свое, не похожее на молоко другого животного. Химический состав молока некоторых видов животных представлен в таблице:

Химический состав молока самок
разных видов млекопитающих (в среднем), %

Вид животного Вода Белки Жиры Лактоза Зола
Корова 88,0 3,2 3,5 4,9 0,8
Коза 86,9 3,8 4,1 4,4 0,8
Овца 83,6 5,1 6,2 4,2 0,9
Буйволица 82,9 4,6 7,5 4,2 0,8
Самка яка 84,0 5,0 6,5 5,6 0,9
Кобылица 89,7 2,2 1,9 5,8 0,3
Верблюдица 86,5 4,0 3,0 5,7 0,8
Ослица 90,0 1,9 1,4 6,2 0,5
Самка зебу 86,2 3,0 4,8 5,3 0,7
Оленуха 67,7 10,9 17,1 2,8 1,5
Свинья 86,0 7,2 4,6 3,1 1,1
Слониха 67,8 3,1 19,6 8,8 0,6
Самка дельфина 48,8 5,6 45,0 1,4 0,6
Самка кита 45,7 12,0 42,0 1,5 0,9

Люди употребляют в пищу молоко овец, коз, буйволиц, самок яка, кобылиц, верблюдиц, оленух, самок зебу, ослиц. Молоко этих животных употребляет население тех районов СНГ, в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.
Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии. По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина – особенно ценных белков молока. Оно богаче жиром. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот. Жировые шарики козьего молока в 2 раза мельче, чем коровьего, и легче усваиваются организмом. В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и РР, необходимых растущему организму, а также железа.
Поэтому козье молоко наряду с коровьим рекомендуется давать детям грудного возраста. Многие его используют в качестве заменителя женского материнского молока.
Качество козьего молока и его вкусовые свойства во многом зависят от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены во время доения. Перед доением вымя козы надо тщательно обмывать, так как его сальные железы выделяют большое количество летучих жирных кислот. Попадая в молоко, они придают ему специфический запах. Перерабатывают козье молоко в смеси с овечьим на брынзу и местные рассольные сыры.
Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье. Средней Азии и на Северном Кавказе. Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком. Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим. Однако в жире овечьего молока содержится много каприновой и каприловой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его потребление в пищу в цельном виде. Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус.
Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить. Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время бруцеллы (возбудители болезни) погибают.
Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в два раза меньше жира. Однако высокое содержание молочного сахара, альбумина, глобулина, витамина С (его в 6 раз больше, чем в коровьем молоке), мелкая раздробленность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность. По соотношению белковых фракций и количеству лактозы молоко кобылицы напоминает женское, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста. В питании взрослых людей молоко кобылиц лучше использовать в виде кумыса.
Молоко буйволиц употребляют в пищу в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа. Молоко буйволицы – вязкая белая жидкость приятного вкуса и без запаха. Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао. Из него приготовляют высококачественный йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, мацун, сметану, творожные сырки, мороженое, можно также приготовить сливочное масло, а из смеси с коровьим – местные сыры.
Молоко оленух используют в питании народы Севера. Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л молока коровьего. Молоко оленух используют для приготовления масла, сыра и творога. При использовании в цельном виде его лучше разбавлять водой, так как оно имеет высокую жирность и поэтому желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.
Молоко верблюдиц служит одним из продуктов питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана. Оно имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений. Консистенция его гуще, чем коровьего. Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др. В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут).
Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах. Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.
Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара. Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов. Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается через укус клещей. Однако у зебу выработался иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни. Поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.
Молоко ослиц по своим свойствам и отчасти составу мало чем отличается от женского. Поэтому его можно давать грудным детям.

4.79/5 (34)

Зачастую хозяева уделяют мало внимания питанию своих питомцев. К сожалению, это неправильный подход, так как качественное и сбалансированное питание вашего любимца является залогом его здоровья и долголетия.

Питание кошек разделяется на два вида:

  • Готовые корма
  • Натуральная пища

Про готовые корма можно почитать в статье «Готовый корм для кошек ». В этой статье рассмотрим подробно натуральное питание. Домашние кошки непрочь полакомиться вместе с хозяином любимыми блюдами, а иногда и вовсе стянуть со стола что-нибудь вкусненькое, пока владелец увлечен готовкой или домашними хлопотами. Конечно, встречаются и привереды, которые предпочитают в своем рационе только одно блюдо и равнодушны к остальной еде.

Расчет дневной нормы для вашей кошки

Кормление натуральной пищей позволит Вам контролировать вес питомца, количество потребляемых им витаминов и питательных веществ. Однако не стоит забывать, что бездумное кормление может также нанести вред вашей кошке и стать причиной возникновения болезни или патологии.

При натуральном питании необходимо правильно рассчитать дневную норму потребления пищи. Существует неверное мнение, что кошка сама знает, сколько ей нужно съесть за сутки. Увы, нет. Многие наши пушистые собратья не знают меры в питании, поэтому и приобретают проблемы с лишним весом, дыханием или другие опасные заболевания.

Обратите внимание, что количество пищи для котят и кошек различается, поэтому необходимо правильно рассчитывать количество потребляемой еды для разного возраста.

Расчет питания для маленьких котят

Отлучать котенка от матери можно в возрасте 10 недель. До 9-месячного возраста кошки должны потреблять не менее 10% от своей массы. Иными словами, при весе 2,3 кг котенок должен потреблять до 230 граммов еды в день. (2,3×0,10=0,23) Целесообразно разделить рацион (100-110 грамм кисломолочного питания и 100-110 мясного).

Расчет питания для взрослых кошек

Суточная норма взрослой особи составляет — 5% от ее веса. Таким образом, кошка при весе 4,5 килограмма должна потреблять в день 225 гр. Из них 115 гр кисломолочных продуктов и 110 мясных.

Приветствуется добавление овощей в размере 10-15 грамм и масла от 2 до 5 капель.

Следует отметить, что не каждый обладатель пушистых лап и хвоста охотно взвешивается. Чтобы избежать хлопот, связанных с этим процессом, кота можно поступить следующим образом. Встаньте на весы и определите свой собственный вес, затем возьмите на руки животное и повторите процедуру вместе с ним. Отняв свою массу от общей, вы получите вес вашего любимца.

Можно рассчитывать необходимое количество калорий, в которых нуждается ваш любимец. Молодые и подрастающие кошки намного больше нуждаются в энергии, чем взрослые особи — их норма потребления 838 кДж. Взрослой кошки необходимо всего 353 кДж, а для животных страдающих ожирением или лишним весом потребность сокращена до 251 кДж.

Какие продукты можно давать кошке?

В список продуктов для натурального кормления кошек входит:

Мясо

Наиболее полезным для кошки считается нежирная говядина, и куриное мясо. Допускается добавлять в рацион баранину, крольчатину и конину. Свинину необходимо исключить из меню вашего любимца. Мясо можно давать в сыром виде, предварительно обдав его кипятком. Встречаются кошки, которые любят вареное мясо, если ваша кошка из таких — мясо можно отварить и комбинировать его с небольшим количеством овощей и масла.

Рыба

Вряд ли вы когда-нибудь встречали кошку, которая бы отказалась от рыбы. Для кормления подойдет морская рыба нежирных сортов. При кормлении сырой рыбой кости можно оставить, но если ваш любимец предпочитает вареную рыбу, то ее необходимо очищать от костей. Делается по той причине, что кости легко отделяются от вареного мяса и могут быть по случайности проглочены кошкой целиком.

Злоупотреблять с рыбным меню не следует — чрезмерное ее потребление может вызывать мочекаменную болезнь или дефицит. Оптимальным вариантом считается давать рыбу 1 раз в неделю, взамен мяса. Стерилизованным кошкам и кастрированным котам рыба противопоказана.

Мясные субпродукты

Многие хозяева заменяют мясо субпродуктами (почки, печень, легкие, сердце) , вероятно руководствуясь тем, что цена на субпродукты гораздо ниже. Кормление этими компонентами возможно, но следует учитывать, что их энергетическая ценности и полезность гораздо ниже, чем у обычного мяса. Давать субпродукты необходимо только в сыром виде, не более 1-2 раз в неделю. Необходимо также учесть, что не все мурлыки легко переваривают и усваивают подобную пищу. Многие кошки на такое кормление реагируют негативно — не исключены рвота и диарея, и другие побочные эффекты. При появлении этих признаков субпродукты необходимо исключить из питания.

Кисломолочные продукты

Половину дневного рациона в меню кошки должны составлять кисломолочные продукты. Обратите внимание, что они не должны быть слишком жирными (до 9%) или обезжиренными (могут вызвать расстройство стула). Кошки отлично едят творог, кефир и различные закваски. С молоком необходимо быть аккуратнее — по мере взросления кошачий организм хуже усваивает лактозу, поэтому неизбежны проблемы с пищеварительным трактом.

Овощи

Овощи также являются питательными и полезными компонентами в питании братьев наших меньших. Давать можно практически все овощи — перец, капуста, морковка, свекла, тыква…

Список довольно обширен — обратите внимание на то, что больше нравится кошке и рецепт найден! Можно как комбинировать несколько видов овощей, так и остановить выбор на чем-то одном. Подавать овощи необходимо в сыром, мелконарезанном виде, отдельно или вперемешку с мясом. Не рекомендуется давать картофель или блюда с его содержанием.

Яица

Кошки отлично усваивают и куриные и перепелиные яица. Давать нужно и белок и желток вместе. Можно добавлять яйца к молочному питанию, вместе с творогом или кефиром.

Отруби

Отлично заменяют собой овощи. Имеют ряд полезных свойств — являются базисом с клетчаткой, оказывают полезное влияние на микрофлору и перистальтику. Многие хозяева рекомендуют их смешивать с мясным и кисломолочным питанием.

Масло

Кошки хорошо переносят следующие виды масел: растительное, оливковое, тыквенное и льняное. Масла необходимо немного всего 2-5 капель. Масло имеет обволакивающее свойство и способствуют нормализации работы пищеварительного тракта.

Как часто кормить кошку?

Кормить кошку необходимо 2-3 раза в день, по возможности. Маленькие котята нуждаются в 4-разовом питании до возраста 5-6 месяцев. Стерилизованных кошек и кастрированных котов нужно кормить строго один раз в день. Одним из неизменных правил является — постоянное наличие воды в миске, но вот с едой все немного сложнее:

  1. Старайтесь кормить кошку в одно и тоже время, чтобы выработался режим питания.
  2. Мясное кормление лучше оставлять на ужин.
  3. У кошки не должно быть постоянного доступа к еде — к сожалению, наши пушистые собратья не знают меры, и могут навредить себе перееданием.
  4. Если кошка отказывается от еды, или у нее появились побочные признаки (рвота, понос, повышение температуры, снижение активности) — это сигнал бедствия, и повод срочно обратится к ветеринару.
  5. После кормления кошки зачастую находят укромное местечко и отдыхают — не стоит беспокоить любимца в эти промежутки времени.
  6. Если питомец оставил немного еды после себя, не стоит оставлять ее надолго — еда быстро портится.

Как правильно приготовить?

Еда не должна быть холодной или горячей, а слегка подогретой или комнатной температуры.

Консистенция еды должна быть удобной — не стоит давать большие куски мяса. Кошки едят быстро, поэтому большие куски могут вызвать трудности с перевариванием или рвоту.

Продукты всегда должны быть свежими.

Питание разделяют на две-три части кисломолочное — 45-50%, овощи и мясное.

Несколько простых примеров для вашего любимца (рассчитано на взрослое животное массой тела = 4,3-4,5 кг.):

Пример 1:

Завтрак : 10 г. кефира, 10-15 гг. овощного пюре 30-40 гг. творога, 2-3 гг. масла, вода.
Обед : 50-60 гг. куриного мяса, вода.
Ужин : 40 г. творога, 60-70 гг. крольчатины, вода.

Пример 2 (с добавлением субпродуктов):

Завтрак : 1 сырое яицо + 20-30 гг. творога, вода.
Обед : 20-30 г. куриных сердец, 30-40 гг. творога, вода.
Ужин : 70-80 г. куриного фарша, 10 г. овощей, 2 г. растительного масла, вода.

Пример 3 (с добавлением рыбы):

Завтрак : 50 г. вареной рыбы, 10-15 гг. овощей.
Обед : 30-40 гг. творога, 10-20 гг. кефира.
Вечер : 70-80 гг. нежирной говядины, 20 г. кефира.

Исключения из правил

Также нужно отметить, что некоторые кошки нуждаются в особой диете. Если Ваш питомец ожидает прибавления, недавно перенес операцию, находится на лечении или просто капризничает — необходимо согласовать рацион с ветеринаром и заведомо исключить опасные ингредиенты.

Здоровья вам и вашим любимцам!