slonam.ru Тихомиров А. И. Информационно аналитический журнал «агроstart». 2013
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1
Экономико-генетичекая модель на основе метода

BLUP оценки в свиноводстве

Тихомиров А.И. Информационно аналитический журнал «АГРОSTART». – 2013. - № 13. – С. 27

Как показал наш и мировой опыт, рост производства свинины и повышения качественных показателей отрасли, в сложных экономических условиях в настоящий период, обеспечен эффективным менеджментом на основе внедрения новейших достижений в области кормления, современных методов селекции, инновационных ресурсосберегающих технологий, строго соблюдения ветеринарно-санитарных правил и требований биологической безопасности.

В условиях нарастающей конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции успешно функционировать и развиваться, может только крупномасштабное, многоотраслевое производство, с замкнутым циклом производства, основанное на современных ресурсосберегающих технологиях и использующие последние достижения в области генетики и селекции с/х животных. Такого рода предприятия способны производить продукцию с наименьшими затратами за счет снижения постоянных издержек в структуре себестоимости производимой продукции.

Разработка профессором Корнельского университета, статистиком и животноводом Ч.Р.Хендерсоном метода BLUP (Best Linear Unbiased Prediction — лучший линейный несмещенный прогноз) специально для определения генетического потенциала животного стал революционным моментом в селекционной работе.

Метод BLUP представляет собой метод статистического анализа и оценки общей племенной ценности сельскохозяйственных животных. Он позволяет одновременно учитывать и оценивать воздействие факторов среды на прогнозирование племенной ценности животных. Данный метод позволяет объяснять генетические различия между стадами и поколениями. Метод BLUP признан лучшим и наиболее перспективным способом определения племенной ценности животных. Он позволяет получать оценку племенной ценности и прогнозировать племенной потенциал каждого животного, т.е. определять, насколько это животное улучшит хозяйственно-полезные признаки потомства в сравнении с другими производителями стада.

В мире BLUP стал общепринятой методологией, используемой в селекции почти во всех программах разведения, от крупного рогатого скота, овец, свиней, до рыб, так как позволяет наиболее точно определить генетический потенциал животных и прогнозировать продуктивные качества потомства с помощью сложных математических и статистических расчетов. Кроме того, этот метод позволяет эффективно разделить факторы, классифицирующие признаки как средовые или генетические.

Рисунок 1 – Генетическая модель продуктивности в свиноводстве

Основные преимущества BLUP-оценки — максимальное раз­деление составляющих продуктивности (обусловленной влияни­ем окружающей среды и генетикой); одновременное сравнение параметров, полученных в разных условиях от различных геноти­пов, а также от животных разных поколений; учет всех докумен­тированных родственных связей; коррекция всех значений племен­ной ценности по отношению друг к другу (учет генетической кон­куренции, уровня спаривания); точность оценки, позволяющая достигнуть высокой эффективности селекции; возможность допол­нительной информации (генетические тренды, менеджмент и т.п.).

От других методов селекции метод BLUP отличается статистической неискаженностью. Статистическая неискаженность метода обусловлена особенностями расчета, такими как разделение факторов средовых и генетических, учетом влияния генетического уровня спаривания и другими особенностями.

BLUP-индекс в свиноводстве рассчитывается на основе влияния той или иной продуктивной признаки на экономическую эффективность производства свинины и может изменяться с
изменением спроса на рынке. Если в Бельгии и Германии большим спросом пользуется постная свинина, то и удельный вес толщины шпика и уровня содержания внутримышечного жира формирования BLUP – индекса родительской линии будет больше, чем в породе для рынка свинины с высоким содержанием внутримышечного жира (Япония).

Таким образом, индекс BLUP максимально использует всю имеющуюся о животном информацию. Кроме того, этот метод дает возможность сравнить животных с различными параметрами, например, свиноматок с тремя пометами со свиноматками, которые имеют один помет или со свинками. По этим значениям все животные в популяции могут быть генетически ранжированы.



Исходя из вышеизложенного, становится понятным, что экономико-генетичекая модель на основе BLUP оценки племенной ценности свиней будет способствовать широкому внедрению в производство современных методов селекционно-племенной работы, переходу к экономически ориентированной селекции, что позволит существенно повысить экономическую эффективность отрасли.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2017