Как называется трава с йодом. Травы для щитовидной железы: насколько эффективны рецепты народной медицины? Используем полезные свойства йода в огороде

Добавлено в закладки: 0

Роль йода для живой природы

Мы выращиванием растения дома и на земельных участках – они украшают нашу жизнь, радуют летом и кормят нас своими плодами. Но растения иногда болеют (чаще всего это гниль, пятнистость, налеты), что огорчает и заставляет нас искать способы защиты от этих напастей. И здесь главное — создать условия для их здоровья и одно из этих условий- достаточность йода.

Йод нужен всему живому, а растения, как и мы, живые существа – они растут, тянутся к солнцу, цветут и плодоносят, стареют и умирают (ранее мы писали о пользе йода для людей () и для домашних и сельскохозяйственных животных ().

Йод — это микроэлемент, которого мало в воздухе, воде и почве. Земля насыщается йодом из атмосферы, где он содержится благодаря испарению вод с морей и океанов и переносу его водно-воздушными массами. Но чем дальше на континент, тем йода в воздухе меньше и чем высокогорнее ландшафт — тем йода еще меньше. Йод попадает в землю благодаря дождям и смывам.

В растениях йод входит в состав протоплазмы клеток и принимает участие в азотном и водном обменах, дыхании растений и фотосинтезе. При его недостатке наблюдается задержка в развитии растений, особенно переход к плодоношению, и снижение иммунитета растений.

Растительные продукты, выращенные на бедных по йоду почвах (овощи, фрукты, ягоды, зелень), также бедны по йоду. Показано, например, что овощи, выращенные на почвах вдали от морей, содержат йода в 10 — 30 раз меньше, чем в приморских районах. Животные, употребляя такие травы, зерно, дают молоко и мясо, обедненные йодом.

Мы, питаясь природными продуктами, не восполняем потребность организма в йоде, а он крайне необходим для выработки гормонов щитовидной железой, для нормализации многих функций нашего организма и главные из них — это мозговая, психическая и репродуктивная деятельность.

При нехватке йода возникают йододефицитные заболевания. И тут назревает вопрос о специальном обогащении почвы и растений йодом.

Обогащение почвы и растений йодом

Вопрос о состоянии почвы крайне важен для аграриев и для личных подсобных хозяйств.

Что дает йод и как повысить содержание йода в нечерноземной полосе? Йод усиливает иммунитет растений, они реже болеют грибковыми и другими болезнями, т. к. йод обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Для этого полезно вносить в почву древесную золу – она содержит йод в диапазоне 62 — 86 мг/кг, а также другие полезные микроэлементы (золой полезно посыпать также компостные кучи). Богат йодом торф (1200 — 31700 мг/кг) и навоз (40 — 1000 мг/кг). Я кроме золы поливаю компостные кучи очень слабым раствором йода.

В сельском хозяйстве для улучшения роста и продуктивности растений применяется йодид калия.

Многочисленными исследованиями применения йодида калия при выращивании растений, проведенные в сельхозинститутах и селекционных станциях, было установлено, что:

  • Предпосевная обработка семян и почвы 0,02% — ным раствором йодида калия дает увеличение урожайности томатов и капусты на 6%, лука — на 19%, при этом растения были меньше подвержены различным заболеваниям;
  • Если к гектарной норме карбоаммофоски добавить 150 г. йодида калия, то содержание йода увеличивалось в 2 — 3 раза в сене клевера и овса, и почти в 10 раз – в клубнях картофеля и овощных культур;
  • Внекорневая обработка растений (т. е. опрыскивание водой, содержащей йодид калия) дает прибавку урожая томатов, огурцов, лука и капусты и они более насыщены йодом, что благотворно сказывается на здоровье людей.

Йодид калия — это химически синтезированное вещество, но у нас под рукой всегда есть спиртовая настойка йода, которая может сослужить хорошую службу в деле интенсивного выращивания растений и обогащения плодов необходимым нам йодом.

Виды обработки спиртовым раствором йода

Известно, что растения получают питание через корневую систему и листовой аппарат. Йод активно поглощается растением, при этом улучшается обмен веществ в клетках растений — это стимулирует их рост, развитие, цветение и плодоношение, повышается урожайность культур плодоносящих растений и их сохранность.

Поэтому будем подкармливать и опрыскивать растения (будь то растения, выращиваемые в саду, огороде или дома) для снижения риска заболеваний, а также обрабатывать семена перед посевом для лучшего роста, цветения и плодоношения растений с помощью аптечной 5% — ной спиртовой настойки йода.

Обработка семян

Для улучшения всхожести семян и для профилактики возможных грибковых болезней необходимо перед посадкой замочить семена на 1 — 3 часа в слабом растворе йода, добавив 1 каплю спиртовой настойки йода в 1 л воды. Затем семена следует подсушить и высевать.

Лук-севок перед посадкой замачивают в розовом растворе марганцовки с добавлением нескольких капель йода.

Для обеззараживания семенного картофеля надо разложить клубни на пленку в один слой и обильно их опрыскать раствором йода (2 мл на 10 л воды). После подсушки клубни перевернуть и вновь опрыснуть.

Подкормка и опрыскивание растений

Для подкормки и опрыскивания овощных и других культур в 10 л. воды добавляют 3 капли спиртовой настойки йода (или на литр — одна капля йода).

Некоторые огородники добавляют обезжиренное молоко, которое позволяет смягчить йодную воду. Вот рецепт для полива и опрыскивания: на ведро воды 1 литр обезжиренного молока (некоторые берут обрат) и 15 капель раствора йода.

При проведении этих работ необходимо помнить следующее:

  • Перед обработкой раствором йода растения следует пролить водой;
  • Начинать обработку следует с минимальных доз (на 1 л. воды 1 — 2 капли йодной настойки);
  • Полив рассады и саженцев осуществлять после того, как они приживутся на новом месте;
  • При поливе стараться не задевать корневую шейку;
  • Опрыскивание необходимо проводить в пасмурную погоду или вечером;
  • Не следует повышать дозировку йода в растворе, поскольку растения имеют свойство его накапливать.

>Клубника

При нерегулярных циклах данный способ расчета не подходит Для клубники и земляники актуальны защита от серой гнили и увеличение урожайности кустов. Для этого обработку растений этих культур ведут раствором йода из расчета 10 капель спиртовой настойки на 10 л воды. Процедуру повторяют 3 раза до цветения.

>Огурцы

Обработка почвы, плетей и листьев огурцов раствором йода спасает от мучнистой росы. Для опрыскивания на ведро воды берут литр обезжиренного молока и 10 капель йодной настойки. Молоко смягчает действие активного йода, оберегая листья и плети от возможных ожогов. Опрыскивание осуществляют через пульверизатор каждые 10 дней. Также поливают почву.

>Помидоры

Для защиты томатов от фитофтороза осуществляют корневую обработку и опрыскивание растений.

Корневой полив осуществляют 3 раза — на стадии рассады, при появлении завязей и при плодоношении. На куст потребуется 0,5 — 1 л. йодного раствора. Орошение кустов томатов проводят каждые 2 недели после высадки их на постоянное место.

Замечено, что при поливе томатов раствором йода цветочные кисти на растениях формируются быстрее, увеличивается число завязей и плоды формируются более крупных размеров.

>Пepeцы

Перец также подвержен фитофторозу. Для него применимы те же приемы, что и для помидоров. Опрыскивание перцев осуществляют через каждые 10 дней.

>Кабачки и тыквы

Эти культуры тоже подвергают поливу йодной водой и опрыскиванием во время цветения и образования плодов – это ускоряет процесс плодоношения.

>Kaпycтa

Йод необходим капусте для правильного формирования кочанов и для предотвращения гнили при хранения. Применяется корневая подкормка в начале формирования кочанов (1 литр спиртового раствора на корень) и опрыскивание.

Дурнишник. Странное, казалось бы, название, но всему имеется объяснение. Многие лекарственные растения, например, "золотушная трава", получили свои названия от заболеваний, с которыми они успешно борются. Так и дурнишник, название которого происходит от "дурная кожа" (издавна при помощи дурнишника лечили различные кожные болезни). В роду дурнишников (имеются в виду наиболее распространенные) два вида: дурнишник колючий, или игольчатый (Xanthium spinosum), и дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium). Дурнишники, как правило, используются исключительно народными целителями, за исключением некоторых стран, где растение причисляется к фармакопейным.

Заготовка лечебного сырья

С лечебной целью используют траву (надземную часть, корни и семена). Траву начинают собирать во время цветения, и вплоть до созревания плодов. Плоды дурнишника — колючие "орешки" — вызревают к осени, тогда их и собирают. Корни дурнишника выкапывают поздней осенью.

Химический состав

Химический состав дурнишника изучен не в полной мере, но все исследователи делают акцент на повышенное содержание йода. Впрочем, не только от этого микроэлемента зависят лечебные свойства дурнишника: в нем обнаружены алкалоиды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В семенах дурнишника содержится большое количество жирного масла, которое пригодно, как для технических целей, так и для использования в пищу.

Лечебные свойства дурнишника

Упоминания о лекарственном использовании дурнишника можно найти у Павла Седира в его книге "Оккультная медицина". Известный оккультист IIX века рекомендует сок травы для лечения золотушных больных, при грибковых и лишайных поражениях кожи. Одно из народных названий растения — "зобник", что явно указывает на его применение для лечения заболеваний щитовидной железы.

Плоды дурнишника (как правило, отвар) обладают вяжущими и бактерицидными свойствами, поэтому их нередко назначают при диарее, в том числе и инфекционной природы.

Отвар дурнишника изучался в плане эффективности при лечении хронического ринита и гайморита (внутренний прием в дозе 6 - 12 г). Эффективность препарата при лечении гайморита составила более 85%.

Имеются сведения, что дурнишник используется при лечении онкологических заболеваний (кожа, желудок, щитовидка, легкие и пр.).

Лечение дурнишником

- Ингаляции . Дым от сжигаемых на горячих углях семян помогает купировать астматические приступы. Процедуру также назначают при лечении туберкулеза и рака горла и гортани.

- Отвар травы . На 250 мл воды — 1 ст.л. сырья; кипятить 10 - 15 минут, далее настаивать в течение часа. Принимать до 5-ти раз в день по 1 ст.л. Такой отвар назначают при желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно используется для компрессов, примочек и обмываний при кожных болезнях. Замечено, что чем глубже поражение, тем сильнее ощущается жжение. Отвар, приготавливаемый из дурнишника колючего, принимают по 50 - 100 мл. Показания: ревматизм, геморрой, кожные болезни, почечные камни и пр. Курс лечения — 14 дней.

- Свежий сок . Внутрь назначают для очищения крови при фурункулезе, кожных и прочих заболеваниях. Необходимо строго соблюдать дозировку. Взрослым сок назначают в пределах 15 - 20 капель. Детям дозу рассчитывают, в зависимости от возраста, по формуле: 1 капля на каждый год жизни. Кратность приема — до 2-х раз в сутки. Для получения сока сырье необходимо измельчить на мясорубке и отжать.

- Настойка . Собственно говоря, это сок, консервированный спиртом (водкой) в равно пропорциональном соотношении. Дозировку для внутреннего приема увеличивают в два раза (по сравнению с чистым соком).

- Экстракт . Готовят экстракт путем упаривания отвара на водяной бане до необходимой консистенции. Экстракт часто используется как ингредиент при составлении мазей.

- Мазь . Приготовить лечебную мазь можно с использованием экстракта, смешав с мазевой основой в соотношении 1:10. Существует другой рецепт, в котором используются плоды дурнишника. На 200 мл нутряного жира потребуется 1 ст.л. измельченных плодов. Жир разогреть до жидкотекучего состояния, добавить плоды и выдержать четверть часа на водяной бане.

Подборка из редакционной почты

- От зубной боли . Евгений Синьков советует приготовить настойку: листья и плоды дурнишника, корень кровохлебки, корень синеголовника полевого, корень купены — по 1 части, по 2 части листа сирени и . Сбор уложить в стеклянную посуду и залить спиртом (водкой). Настаивать 2 недели. Если заболит зуб, смочить настойкой ватку и приложить к десне. Автор также сообщает, что настойка утоляет подагрические боли.

- При опухолях гортани . Принимать свежий сок дурнишника, разведенный пополам с водой (трижды в день по 1 ч.л.), а также масло прополиса (15%-ное) в такой же дозировке, как и сок.

- Зоб . Валентина Чепинога рассказала, как ее тетя Нина вылечилась от заболевания, которое совершенно случайно обнаружили при осмотре на УЗИ. Как оказалось, узел образовался по вине врачей, которые лечили ее после родов от тонзиллита, вместо тиреоидита. Избавилась тетя Нина от узла не сразу — потребовалось около полугода. Настойка из перегородок грецких орехов, отвар дурнишника, лимоны с медом — эти нехитрые лекарства помогли одержать победу.

- Опухоли щитовидной железы . Мария Сигида из Закарпатья поведала свой рецепт лечения зоба и опухолей щитовидной железы. Необходимо приготовить настойку из листьев грецкого ореха, травы дурнишника и речной ряски (в соотношении 0,5:1:2). Травы нужно приобретать (собирать) в районах, благоприятных в отношении заболевания эндемическим зобом. Для настойки лучше использовать крепкий самогон. Настаивать 10 дней в темноте. Пить настойку по 1 ч.л. трижды в день.

- Шум в голове и ушах . Смешать порошок корня аира и семян дурнишника в соотношении 5:1. Принимать по 1 ч.л. трижды в день (запивать водой). Первые признаки улучшения будут заметны уже через 2 - 3 недели. Людмила Никифорова заверяет, что это лечебное средство также способствует улучшению остроты зрения и слуха.

Противопоказания и побочное действие

Дурнишник обыкновенный относят к токсичным растениям, тогда как листья его сородича, дурнишника колючего, иногда используют для приготовления весенних салатов. Внутренний прием дурнишника не рекомендуется во время беременности, а также в случае обострения язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Даже наружное применение (сок, отвар) часто может вызвать химический ожог кожи.

Дурнишник обыкновенный

Xanthium strumarium L.

Дурнишник обыкновенный, йод-трава , зобатый, нетреба, дурнишник , репей колкий, овечий репьях, зобник

Встречается дурнишник в южной и средней полосах европейской части страны, на Кавказе, в южной зоне Сибири, в Средней Азии. Растет дурнишник в изобилии на влажной песчаной почве по берегам рек и канав, у заборов, по пустырям, мусорным местам.

Дурнишник обыкновенный - однолетнее однодомное растение серовато-зеленой окраски с шершавоволосистым стеблем. Стебель буроватый, ветвистый. Листья дурнишника лопастные, треугольные, с острыми крупнозубчатыми лопастями и сердцевидным основанием, сверху зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки дурнишника собраны в корзинки (тычиночные и пестичные на одном растении), венчик зеленоватый, пестичные соцветия серо-зеленые, покрытые прямыми, на концах крючковато согнутыми шипиками. Цветет дурнишник в июне-сентябре.

Листья дурнишника содержат много йода, алкалоиды, флавоноиды и витамин С (около 31,8 мг%). Семена дурнишника содержат жирное масло, смолы, глюкозид ксантострумарин, сапонины и йод.

Дурнишник способствует уменьшению увеличенной щитовидной железы при зобе и обладает антисептическим, фунгицидным, противовоспалительным,. слабым обезболивающим, потогонным и жаропонижающим действиями.

Отвар плодов (семян), корней и всего растения принимают при поносе и кровавом поносе (дизентерии).

Дурнишник с успехом применяют при зобе, особенно в тех местах, где это заболевание распространено (в Закарпатской Украине, Забайкалье, некоторых районах Кавказа).

В Средней Азии сок листьев дурнишника пьют при астме, спазмах в горле и при геморрое.

Сок травы дурнишника и ее отвар употребляют как наружное средство при отеках горла, детской крапивнице, золотухе и различных заболеваниях кожи: лишаях, угрях, сыпях.

В китайской народной медицине дурнишник применяют как жаропонижающее, потогонное, успокаивающее средство при ревматизме и переохлаждениях. Плоды дурнишника употребляют в виде мазей при экземе, зудящих сыпях, чесотке и укусах насекомых.

Отвар дурнишника вызывает жжение, поэтому необходима индивидуальная дозировка его.

Внутреннее применение дурнишника обыкновенного, как ядовитого растения, требует осторожности. Дурнишник полезен при нефрите. Настой травы оказывает благоприятное действие на функцию мужских половых органов.

Водным раствором дурнишника моют части тела, покрытые сыпью и пораженные грибками. Однако отвар дурнишника может вызвать жжение, которое индивидуально колеблется в зависимости от характера поражения. Особенно сильное жжение наблюдается при грибковых поражениях. При экземе и зудящих дерматозах применяют наружно мазь, приготовленную из корешков, плодов и семян дурнишника обыкновенного.

Плоды и листья дурнишника употребляют также и для лечения параличей. Экстракт, полученный путем постепенного упаривания водного отвара листьев, назначают при лечении больных проказой.

Отвар из семян и корней дурнишника применяют в народе при заболевании мочевого пузыря, а все растение заваривают и употребляют как чай при раковых заболеваниях.

В опытах на животных выявлено благоприятное действие настоев дурнишника на функцию мужских половых органов.

Растение используется в гомеопатии.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку измельченного растения заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 4 – 6 раз в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.


Метки:

Эта статья Вам помогла? Да -2 Нет -0 Если статья содержит ошибку Нажмите сюда 917 Рэйтинг:

Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)

Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.

Для чего организму нужен йод

Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:

этого микроэлемента

Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:

Как восполнить недостаток йода

В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.

Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.

Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам - 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.

В каких продуктах содержится йод больше всего

Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:

Йод в морепродуктах

Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу - лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.

Молочные продукты, где содержится йод

Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.

Йод в растительных продуктах

В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.

В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.

Как еще восполнить недостаток йода

Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего - в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.

В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять "Йод-Актив", "Йодомарин", "Йод-Баланс", и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.

Передозировка йода

Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:

  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • резкое уменьшение веса, исхудание;
  • слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук;
  • раннее появление седины;
  • раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • диарея, нарушение работы желудка и кишечника.

Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.


Затем я обложился разными научными книжками, где описываются лекарственные травы. Что я искал в них? Прежде всего меня интересовало, в каком виде в растениях содержится йод.
Оказалось, что больше всего таких йодсодержащих растений, в которых имеется йод в виде йодидов калия и натрия . Кроме того, в некоторых из них содержится остаток йодноватистой кислоты (йодаты) .
Другая очень интересная группа растений содержит йод в виде сложного соединения, которое называется дийодтирозин .

*Безусловно, различных сложных органических соединений йода в составе растений значительно больше. Так, например, в составе ламинарии йод связан с альгинатами. Однако далеко не все эти соединения распознаны, и тем более пока нет отчетливого понимания их фармакодинамики и фармакокинетики. Можно предположить, что наличие в таких соединениях йода сообщает им различные лечебные свойства в отношении всего организма. Здесь же мы будем оперировать более менее определившимися воззрениями на эффекты соединений йода в отношению к щитовидной железе.

Итак, натрия и калия йодид с одной стороны, и дийодтирозин – с другой.
В главе о функции щитовидной железы мы уже упоминали эти вещества. Давайте освежим в памяти эту информацию и схематично вспомним этапы синтеза тироидных гормонов в железе.
Сначала тироцит захватывает плавающий в крови йодид – ион, образовавшийся при диссоциации калия или натрия йодида, тех веществ, что имеют в большинстве йодсодержащих растений.
Затем тироцит берет из коллоида белок тиреоглобулин и к аминокислоте тирозину «цепляет» один атом йода. Получается монойодтирозин. (Моно – значит «один»).
Потом к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода. Получается дийодтирозин (Ди – это значит «два»).
Таким образом, дийодтирозин, содержащийся в некоторых растениях, это вещество, которое получается на втором этапе гормонального синтеза в щитовидной железе.
Вот теперь нам видна «химическая» разница между йодсодержащими растениями : одни содержат исходное сырье для синтеза (йодид), а другие – промежуточный продукт, так сказать, полуфабрикат (дийодтирозин).
Несмотря на то, что дийодтирозин является предгормоном, и стоит всего лишь в одном шаге от трийодтиронина , самого мощного из тироидных гормонов , сам гормональной активностью не обладает. Стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, получится гормон тироксин (тетрайодтиронин ). А при соединении одной молекулы дийодтирозина с одной молекулой монойодтирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин.
Вот оказывается, в чем первое различие между йодсодержащими травами. Я говорю «первое отличие», значит, есть и второе, а может быть и третье. Но не станем торопить события. Все по порядку.

Различия в эффектах йодсодержащих растений.

Логично предположить, что травы, содержащие йодид, и травы с дийодтирозином в составе не одинаково будут действовать на щитовидную железу и на организм в целом.
И действительно, так и есть.
Эффекты йодидов изучены весьма неплохо. Поступая в организм в больших количествах, превышающих суточную потребность в йоде, йодиды калия и натрия блокируют органификацию йода, то есть его присоединение к аминокислоте тирозину. Кроме того, избыточные количества йодида понижают кровенаполнение щитовидной железы. Этот эффект, носящий имена Вольфа и Чайкова, с давних времен использовался для лечения тиреотоксикоза.
Однако такое действие йодидов временное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотокисокз опять берет свое. Мало того, длительное назначение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. А некоторые авторы даже склонны утверждать, что длительный прием препаратов, содержащих йодиды, провоцирует злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы.
Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено двумя случаями. Первый случай – лечение эндемического зоба (это когда йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называется, в полную силу, и являются общепризнанным средством. Промышленность выпускает для этих целей специальные препараты, которые содержат калия йодид. Некоторые из них так и называются – «Йодид -100» или «Йодид - 200», «Йодомарин».
Второй случай – капли Люголя на молоке для быстрого понижения функции щитовидной железы перед операцией по поводу зоба с тиретоксикозом.
Правда есть еще третье показание для йодидов в очень маленькой дозе. Это фиброзно-кистозная мастопатия и кисты в щитовидной железе. Метод поддерживается не всеми врачами. Обычно используют гомеопаты.
А что известно об эффектах дийодтирозина? Раньше это вещество использовалось в медицине в чистом виде. Давайте заглянем в «Лекарственные средства» Машковского. В статье о дийодтирозине он пишет:
«Дийодтирозин выраженной гормональной активностью не обладает; он тормозит выработку тиреотропного гормона передней доли гипофиза, активирующего деятельность щитовидной железы».
И далее:
«Дийодтирозин применяют при диффузном токсическом зобе, гипертиреоидный формах эндемического и спорадического зоба и при других заболеваниях, сопровождающихся тиреотоксикозом, преимущественно при легкой и средней тяжести последнего; при тиреотоксикозе у беременных, тиреотоксическом экзофтальме.
При тяжелом течении тиретоксикоза и при значительном экзофтальме дийодтирозин применяют вместе с мерказолилом.
Применяют также дийодтирозин при подготовке к операции у больных токсическим зобом.
При развитии зобогенного эффекта от приема метилурацила или других антитиреоидных препаратов временная замена их дийодтирозином приводит обычно к уменьшению щитовидной железы» [М.Д. Машковский «Лекарственные средства», том 1, М: Медицина. - 1988. - с. 547-548].

Анализ сложных рецептов, применяемых для лечения заболеваний щитовидной железы.

Следующий шаг в моем маленьком исследовании под названием «Йодсодержащие растения» был такой.
Я выбрал из справочников и книг о травах все известные варианты сборов и прописей, рекомендуемых для лечения болезней щитовидной железы, и разделил их на две большие группы:

1. для лечения тиреотоксикоза
2. для лечения гипотиреоза.

Затем я выписал в два столбика соответственно группам йодсодержащие травы, входящие в обнаруженные мной прописи. Как вы думаете, какой был результат?
В столбике «Тиреотоксикоз» оказались растения, преимущественно содержащие йодиды. Соответственно, в столбик «Гипотиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе.
Забегая вперед, скажу, что всего столбиков было не два, а четыре. Первые два вы уже знаете. Третий столбик я назвал «Эндемический зоб», а четвертый – «рак щитовидной железы». Четвертый столбик обсуждать пока рано. А вот третий – растения для лечения эндемического зоба – оказался ровно в два раза длиннее, чем первый и второй. Почему? А по той простой причине, что в него вошли и те травы, что содержат йодиды, и те, в которых есть дийодтирозин. Это и понятно: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница, в каком виде он поступит в организм. В этом причина такой «неразборчивости» эндемического зоба в отношении йодсодержащих растений. Правда, если разбираться еще тоньше, оказывается, что дийодтирозин предпочтительнее, так как он быстрее усваивается щитовидной железой. Это происходит, несмотря на то, что он все равно «разбирается» в железе на «запчасти» - йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.
Двигаемся далее. Если эндемическому зобу «все равно», какой йодсодержащей травой его будут лечить, то есть такие травы с йодом, которым все равно, какую болезнь лечить. Можно сказать, универсалы. Таких растений очень немного, но они с одинаковым успехом назначаются для лечения и тиреотоксикоза, и гипотиреоза.
В чем тут дело? Судя по всему, явно не в йоде, хотя его в этих растениях хватает. Так и оказалось, что эти травы содержат вещества, которые действуют не на тироциты, а на клетки иммунной системы, имеющиеся в железе и отвечающие за процессы надзора и тканевой регуляции.
К таким растениям относятся дурнишник обыкновенный, норичник узловатый и ряска малая. Можно предположить, что йод в их составе играет роль проводника, доводящего до места действия иммунорегулирующие вещества. Эффект этих растений одинаково хорош как при диффузном токсическом зобе, так и при аутоиммунном тиреоидите. Ведь оба эти заболевания имеют иммунную природу.
Особенно интересно, что эти растения составили упомянутый четвертый столбец, о котором я говорил выше – растения для лечения рака щитовидной железы. Напомню, что травы зачислялись в тот или иной столбец не по моей прихоти, а исходя из рекомендаций народного опыта и некоторых авторских составов.
Почему так происходит, что одно и то же растение обладает столь многообразными, а иной раз и противоположными свойствами? Ответ простой. Если вещество в состоянии что-либо регулировать, то эта способность распространяется в обе стороны. Можно получить и стимуляцию, и угнетение. Все зависит от концентрации действующего вещества. Так говорил в свое время еще Парацельс, объясняя, чем яд отличается от лекарства. Что характерно: и дурнишник, и норичник относятся к категории ядовитых растений. Зависимость эффекта, оказываемого веществом на систему, от применяемой дозы описана фармакологическим правилом Арндта – Шульца. Вот его графическое выражение:



Из рисунка становится понятным применительно к нашей теме, что для приведения в гармоничное состояние иммунной системы внутри щитовидной железы, достаточно низких доз дурнишника или норичника.
Для того чтобы получить противоопухолевый эффект, нужны уже более ощутимые, значимые дозы растений.
Итак, исследование йодсодержащих трав на этом закончилось. По его результатам я получил классификацию данных растений, позволяющую осознанно подходить к выбору трав для лечения той или иной патологии щитовидной железы. А вместе с классификацией на свет появилась рабочая таблица трав. И то, и другое я вам сейчас и сообщаю:

Классификация йодсодержащих растений по применению и преимущественной форме йода в составе.

I. При тиреотоксикозе (в основном содержат йодиды)

II. При гипотиреозе (в основном содержащие дийодтирозин)

III. При эндемическом зобе

IV. При раке щитовидной железы (содержащие иммуномодулирующие вещества в ассоциации с йодом).

1. Ольха серая
2. Фукус пузырчатый
3. Ламинария сахаристая
4. Вахта трехлистная
5. Череда трехчастная
6. Звездчатка средняя

1. Дрок красильный
2. Жеруха лекарственная
3. цетрария исландская
4. Пармелия раскидистая
5. кладония альпийская

1. Вахта трехлистная
2. Ольха серая
3. Череда трехчастная
4. Ряска малая
5. Норичник узловатый
6.Дурнишник обыкновенный
6. Дрок красильный
7. Жеруха лекарственная
8. Фукус пузырчатый
9. Ламинария сахаристая
10. цетрария исландская
11. Пармелия раскидистая
12. кладония альпийская

1. Норичник узловатый
2. Дурнишник обыкновенный
3. Ряска малая

Считаю обязательным сделать такой комментарий. Растение – это не фабрика по производству чистого продукта. Поэтому каждое йодсодержащее растение содержит многие соединения йода в той или иной мере. Так, например, водоросли и лишайники помимо дийодтирозина содержат изрядное количество йодидов, которые являются исходным сырьем для синтеза. Поэтому я использую выражение «преимущественное содержание».
Пользоваться таблицей очень легко. Чтобы выбрать растение для лечения тиреотоксикоза, смотрим в колонку №1. Гипотиреоз требует назначения растения из колонки №2.
Больше всего растений, как я уже писал выше, в колонке №3 – для лечения эндемического зоба, – которая вместила в себя практически все йодсодержащие растения. Здесь нужно обратить внимание, что эндемический зоб может быть с нормальной функцией, а может быть с гипотиреозом. Поэтому и здесь нужно выбирать внимательно.
И, наконец, колонка №4 – растения, применяемые при раке щитовидной железы. В скобках я написал, что растения содержат иммуномодулирующие вещества. Дело в том, что многие другие растения из других колонок тоже содержат иммуномодулирующие вещества. Однако противоопухолевые свойства при раке щитовидной железы есть только у растений из колонки №4.
Подробный разбор лечения каждого конкретного заболевания еще впереди. Мы же пока только закончили разбираться с растениями, содержащими йод.
Ну что ж, можно перевести дух и пойти попить чайку? Кто устал, может так и сделать. Однако вернуться к проблеме выбора растений придется вернуться. Почему? Посмотрите внимательно на таблицу, вспомните все, о чем мы говорили. Не создается ли у вас впечатления, что что-то упущено? Что чего-то не хватает? Вот именно! Трав, используемых в лечении заболеваний щитовидной железы, гораздо больше, чем мы видим в таблице. Значит, далеко не все из них содержат йод. И это очень важно. Особенно, если вспомнить, например, о непостоянстве эффектов йодидов при тиреотоксикозе, а также о негативном влиянии йода на течение аутоиммунных заболеваний.
Поэтому мы провозглашаем девиз: «Не йодом единым!», и двигаемся далее.