slonam.ru Сборник нормативных документов
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1 ... страница 27 страница 28 страница 29 страница 30 страница 31

Техническая часть

14. Кровяной след прокладывается в чистом высокоствольном лесу. Длина искусственного следа на испытаниях – 500 метров. След должен иметь не менее трех поворотов, развернутых под острым углом в обратном направлении. Через 50 метров от начала следа делается первая лежка. Следующие лежки делаются через каждые 150 метров. В конце следа кладется туша зверя (кабана или косули). Туша обязательно должна быть выпотрошена, а брюшина зашитой. Один след от другого прокладывается в лесу не ближе 150 метров и обозначается в начале и конце номерным знаком. На всем протяжении искусственный след отмечается частыми затесами на стволах деревьев с противоположной стороны его прохождения. Эти затесы позволяют судьям контролировать правильность работы собаки.

На один след расходуется 1/4 литра кровяной смеси, состоящей в соотношении 1:1 из свиной, телячьей крови и крови того зверя, туша которого выкладывается в конце. Кровь наносится тампоном из губки, прикрепленным к палке 1,5-2 метра длины, или из специальной капельницы.

Кровь в начале следа наносится гуще и чаще, в конце реже. В среднем на два шага наносится одна точка. Лежки обозначаются более густым накоплением крови на одном месте.

15. За пущенной в поиск собакой следуют ведущий и судья. До первой лежки собака обычно проходит на поводке, а далее ее пускают свободно. Длина поводка должна быть около 5 метров. Поводок пропускается между ног собаки, чтобы не давил и не мешал движению.

16. Ведущему запрещается следить за направлением затесов и направлять движение собаки, за ними следит только судья. За преднамеренное направление собаки согласно затесам за первое предупреждение судьи с оценок работы собаки в показателях «чутье» и «поиск» снимают по 5 штрафных балла. После повторного предупреждения собака с испытаний снимается.

17. Если на испытаниях собака теряет след, то по указанию судьи ведущий возвращается с собакой к началу следа и возобновляет поиск. Если собака повторно след не теряет и быстро, уверенно находит зверя, баллы за «чутье» и «поиск» не снимаются. При повторном случае за каждую такую «подсказку» показатели «чутье» и «поиск» снижаются на 5 баллов.

В состязаниях любое повторение следа не разрешается.

18. Для оценки поведения собаки, ведущей поиск свободно, один из членов экспертной комиссии должен находиться недалеко от туши зверя (но так, чтобы собака не могла его видеть или чувствовать). Наблюдатель обычно садится на специально приготовленную переносную вышку или приставную лестницу.

ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО ВОЛЬЕРНОМУ БАРСУКУ


1. Испытания могут проводиться в любое время года в условиях, не препятствующих перемещению зверя и собаки, и если зверь не залег в спячку.

2. К испытаниям по вольерному барсуку допускаются охотничьи лайки, континентальные легавые, норные собаки, ненорные терьеры.

3. В испытаниях могут принимать участие одиночные собаки в возрасте от 10 месяцев до 10 лет.

4. Испытания проводятся в специально огороженном участке леса площадью от 1 гектара с наличием густого кустарника, подлеска, завалов. Участок по форме должен приближаться к квадрату или кругу и иметь не менее трех завалов-укрытий, расположенных на расстоянии 40-50 метров друг от друга, где мог бы укрыться зверь. Барсук для испытаний должен быть не моложе одного года.

5. При испытании ведущему разрешается находиться внутри испытательного вольера. При напуске собаки ведущему разрешается отдавать команды до момента нахождения барсука. После обнаружения барсука собакой ведущему отдавать поощрительные команды запрещается.

6. Перед началом испытаний все собаки проверяются на отношение к выстрелу. Собаки, боящиеся выстрела, к испытаниям не допускаются.

7. Для нахождения зверя собаке предоставляется 5 минут. Время работы собаки с найденным зверем устанавливается экспертной комиссией, но она не превышает 15 минут.

8. При продолжительной и интенсивной работе собак, их частом контакте со зверем, а также в случае видимой травмы барсука, производится замена зверя. В случае отсутствия подменного зверя по решению председателя экспертной комиссии делается перерыв в испытаниях не менее чем на 30 минут.

9. Собака снимается с испытаний, если:


  • в продолжение 5 минут не обнаружила зверя;

  • обнаружив зверя, не проявляет склонности к работе;

  • прекращает работу по зверю, допуская его перемещения на расстояние более чем 15 метров без проявления попыток к его задержанию;

  • не отдает голос по зверю, работает молча.

10. На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества и элементы работы: чутье и поиск, смелость и злобность, мастерство атаки, голос, вязкость, ловкость, послушание.

11. Чутье – способность собаки с помощью обоняния, слуха, зрения разыскивать и обнаруживать зверя.

12. Поиск – обследование вольера на скорости, соответствующей требованиям стандарта по аллюру на породу.

13. Смелость, злобность, мастерство атаки – поведение собаки при нахождении зверя, реакция на него, дальнейшая работа по его задержанию до подхода ведущего, манера атаки.

14. Голос – породность, звонкость, сила, доносчивость.

15. Вязкость – настойчивость, с которой собака ведет поиск зверя, его преследование до остановки, манера и азартность облаивания остановленного зверя.

16. Ловкость – способность собаки увертываться от нападения зверя и контратаковать его.

17. Послушание – четкое и безотказное выполнение собакой команд и сигналов ведущего.

18. На испытаниях работа собаки по вольерному барсуку расценивается по следующей шкале максимальных баллов:


Чутье

Поиск

Смелость, злобность, мастерство атаки

Голос

Вязкость

Ловкость

Послушание

Общий балл

5

5

30

10

30

15

5

100

19. Дипломы за охотничьи качества по вольерному барсуку присуждаются при получении ими за «Смелость, злобность, мастерство атаки», «Вязкость», «Ловкость» следующих минимальных баллов:



Степень дипломов

Смелость, злобность, мастерство атаки

Вязкость

Ловкость

Общий балл

I

27

27

13

80

II

22

22

11

70

III

17

17

8

60

Ориентировочная шкала оценок и примерных скидок при испытаниях по барсуку



Требования для получения высшего балла

Высший балл

Недостатки, снижающие оценку

Ориенти-ровочный балл скидки

1. Чутьё

Пользуясь обонянием, слухом и зрением, собака уверенно находит зверя

5

Находит зверя в течение 1 минуты

0

Поиск ведет широко, повторно проверяя следы, но зверя находит в течение 2 минут

1

То же - в течение 3 минут

2










Ищет не широко, продолжительно задерживается на набродах, но в установленное время укладывается

4

2. Поиск

Требуется широкий поиск с обследованием крепких мест

5

Ищет не широко, не далее 20 м, но крепкие места не избегает

до 2

Ищет не широко, не далее 5 м, минуя крепкие места

3

Поиск вялый, преимущественно шагом, избегая крепкие места

4

3. Смелость, злобность, мастерство атаки

Обнаружив зверя, собака должна смело и злобно его атаковать. При попытке зверя перемещаться собака задерживает его не менее чем на 1,5 минуты до подхода ведущего, делая хватки «по месту» (область головы, шеи и задней части зверя), или атакует его с разных направлений, позволяя зверю делать лишь незначительные перемещения. Зверь вынужден беспрерывно обороняться

30

Собака держится вблизи зверя, но иногда отскакивает далее 1 метра. Атакует только сзади, при нападении зверя делает ответные хватки и щипки. Зверь может незначительно перемещаться

2

Собака злобно облаивает зверя, перемещается вокруг него, кружит зверя, при этом зверь перемещается незначительно, все время старается обороняться

6-8

Собака облаивает незлобно, постоянно отдавая голос, от зверя не отходит, но хваток не делает. Зверь медленно перемещается.

9-12

Собака зверя не атакует, выпады в сторону зверя не делает. В присутствии владельца позволяет зверю практически свободно перемещаться

14 и более

4. Голос

Собака должна облаивать доносчивым сильным и породным голосом

10

Голос доносчивый, звонкий, но с перемолчками

до 3

Голос слабый, не доносчивый, но непрерывный

4-5

Голос хриплый, прерывистый

6-7

5. Вязкость

Собака должна настойчиво обыскивать угодья, при обнаружении зверя азартно облаивать на расстоянии до 1 метра, а при перемещениях преследовать и удерживать его на месте до подхода ведущего, не прекращать работу без команды ведущего

30

Собака настойчиво обыскивает угодья, а при работе по зверю иногда ослабляет натиск, отпуская барсука до 2 м

1-2

При незначительных перемещениях зверя не сразу возобновляет действия по его задержанию, но со зверем держится достаточно плотно, в пределах до 5 м

4-8

Собака работает недостаточно плотно, делая выпады с разных направлений, позволяет зверю атаковать ее; зверь перемещается незначительно, с опаской

9-13

Бросает работу по зверю, давая ему перемещаться

14-18

6. Ловкость

Атакуя зверя, собака должна быстро и ловко увертываться от любых его нападений, избегая его ударов и укусов

15

Ловко увёртывается при нападении зверя, отбегая в сторону на короткое расстояние, не теряя преимущества в атаке

1-2

Атакуя зверя или увертываясь от его атак, получает легкие удары или укусы

3-4










Неумело увёртывается, попадая под удары и укусы зверя, но продолжает работу

5-7

Неоднократно попадает под удары и укусы зверя, получая серьезные повреждения и бросает работу

8 и более

7. Послушание

Собака должна выполнять все команды и сигналы ведущего и быть позывистой

5

Собака неохотно подходит по команде ведущего

1

Собака подходит к ведущему только при повторных командах ведущего

2

Собака не подходит к ведущему, несмотря на неоднократные его команды

3

Собака не подчиняется командам ведущего

4-5


ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО ПОДСАДНОМУ (ВОЛЬЕРНОМУ) КАБАНУ
1. Испытания могут проводиться в течение всего года.

2. К испытаниям по подсадному кабану допускаются охотничьи собаки следующих групп пород: лайки, охотничьи терьеры, таксы, континентальные легавые и гончие (латвийские, литовские, бигли и бладхаунды).

3. В испытаниях имеют право принимать участие собаки в возрасте от 9 ти месяцев до 10 лет включительно.

4. К испытаниям допускаются одиночные собаки и пары (совместно работающие собаки, принадлежащие одному владельцу или разным владельцам, сборные пары, вместе притравленные и вместе работающие, зарегистрированные в обществах как сборные единицы) независимо от пород.

5. Правила испытаний одиночек и пар одинаковы. Диплом паре присуждается как рабочей единице с обязательным указанием в каком составе работала пара.

6. Собака (пара) испытывается по одному кабану (независимо от пола) в возрасте от одного года. Во избежание порчи собак запрещается использование секачей и свиноматок с поросятами.

Испытания проводятся на специально огороженном участке леса площадью не менее 4 га. На участок перед испытанием выпускается кабан. Лес для участка (вольера) подбирается гладкоствольный, средневозрастной, в отдельных местах обязательно наличие густого подлеска или посадок молодняка.

Для обеспечения безопасности работы экспертов в вольере устанавливаются в различных местах наблюдательные вышки.

7. На испытаниях ведущему разрешается находиться внутри испытательного вольера вместе с экспертной комиссией и отдавать поощрительную команду на начало поиска.

8. Перед началом испытаний все собаки проверяются на отношение к выстрелу (холостыми патронами). Собаки, боящиеся выстрела, к испытаниям не допускаются.

9. Для нахождения зверя собаке (паре) предоставляется в поиске 10 минут. Время работы собаки (пары) с найденным зверем устанавливается экспертной комиссией, но не более 15 минут. Ведущему разрешается произвести один-два холостых выстрела в воздух для создания азарта у собаки (пары) в момент атаки.

10. Собака или пара снимается с испытаний, если, причуяв след, не пошла в поиск, если в положенное для поиска время не находит зверя или, обнаружив его, трусит и не проявляет склонности к атаке.

11. На испытаниях выявляются и оцениваются следующие охотничьи качества и элементы работы: чутье (обоняние, слух, зрение), поиск, смелость и злобность, голос, вязкость, мастерство атаки, ловкость, послушание и слаженность работы для пар.

12. Чутье – способность собаки с помощью обоняния, слуха и зрения отыскать и обнаружить зверя.

13. Поиск определяется скорость передвижения собаки, ширина и глубина поиска.

14. Смелость и злобность – поведение собаки при виде зверя и реакция на него.

15. Голос. Определяется его сила, звонкость, доносчивость и породность.

16. Вязкость – настойчивость, с которой собака (пара) разыскивает зверя; ведет преследование зверя до его остановки; облаивает остановленного зверя.

17. Мастерство атаки – поведение собаки около зверя и дальнейшие действия по его задержанию до подхода ведущего на выстрел.

18. Ловкость – способность собаки (пары) увертывается от нападений зверя.

19. Послушание – четкое и безотказное выполнение собакой сигналов и команд ведущего.

20. Слаженность в работе (только для пар) – способность дружно вести поиск, сваливаться на голос, помогать в совместной атаке.

21. На испытаниях работа собаки (пары) по подсадному (вольерному) кабану расценивается по следующей шкале максимальных баллов:

Таблица 1



Чутье

Поиск

Смелость

Голос

Вязкость

Мастерс-тво атаки

Ловкость

Послу-шание

Слаженность в работе

Общий балл

В одиночной работе




5

10

20

10

15

20

15

5

-

100

В парной работе




-

5

20

10

15

20

15

5

10

100

22. Дипломы за охотничьи качества по подсадному (вольерному) кабану присуждаются охотничьим собакам, набравшим на полевых испытаниях необходимое количество баллов при получении ими следующих минимальных оценок:

Таблица 2


Степень диплома

Общий балл

В том числе:

смелость

вязкость

мастерство атаки

ловкость

слаженность в работе

1. В одиночной работе

I

II

III



80

70

60



16

14

10



13

11

8



16

14

10



13

11

8



-

2. В парной работе

I

II

III



80

70

60



16

14

10



13

11

8



16

14

10



13

11

8



8

8

6




страница 1 ... страница 27 страница 28 страница 29 страница 30 страница 31
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2017