slonam.ru Разработка внеклассного мероприятия о вреде пива "Умный за «Клинским»
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1
Разработка внеклассного мероприятия

о вреде пива
"Умный за «Клинским» не пойдет"

«МОУ Ермаковская СОШ»

2010 год.

Цель мероприятия: воспитывать у учащихся стремление здорового образа жизни, популяризовать его в ученической среде.

Задачи мероприятия:


  1. Познакомить учащихся с вредным влиянием пива на организм.

  2. Развеять миф о пользе пива.

  3. Воспитывать осознанное отношение к здоровому образу жизни.

План:

  1. Организационный момент. Вступительное слово.

  2. Вступительная беседа. Цель: обсудить влияние пива на организм подростка.

  3. Мини-беседа “Пиво-путь к хроническому алкоголизму”.

  4. Дискуссионные качели. Цель: доказать вред пива.

  5. Задание: Заблуждения.

  6. Закрепление.

  7. Заключение. Выводы.

Оборудование: Презентация «Умный за «Клинским» не пойдет»

Ожидаемы результат: осознание каждым участником вредного влияния пива на организм, формирование здорового стиля жизни.

Ход занятия:

1. Организационный момент. Вступительное слово

2. Вступительная беседа:

  • Внимательно прочитайте тему нашего занятия. (слайд 1)

  • Как Вы думаете, о чем будет сегодня наш разговор? (о пиве)

  • Почему Вы так думаете? (слайд 2)

  • Подростковый возраст и рискованное поведение, это почти синонимы. в этом возрасте становятся актуальными потребности в признании, общении, самоутверждении, новых ощущениях. Подросток живет ими, они составляют основной смысл его жизни и заставляют действовать. Нередко самым простым и быстрым способом удовлетворения этих потребностей подростку представляется употребление алкоголя. Некоторым это дает возможность на какое-то время почувствовать уверенность в себе, легкость в общении, отвлечься от своих проблем. (слайд 3)

  • Но так ли это?

  • Заранее был проведен социальный опрос, результаты которого вы видите на экране (слайд 4)

3. Мини-беседа “Пиво-путь к хроническому алкоголизму”.

Обсуждение результатов социального опроса среди учащихся, подведение их к мысли, что не все их предположения являются правдивыми и верными, и что в течение мероприятия мы попытаемся их опровергнуть.



  • Слово “Алкоголь” имеет арабское происхождении и означает “нечто эфирное”. Напитки, содержащие спирт, называются алкогольными. Алкогольная промышленность всех стран считает пиво своим продуктом и включает его в объем производства. Пиво- это не чистый алкоголь, но тоже можно сказать и о водке. В пиве содержание алкоголя может быть различным: от 0 до 10% и более. Среднее содержание алкоголя в пиве 3,5%, по западной статистике-5%. Это значит, что при употреблении бутылки водки и 8 бутылок пива в организм попадает одинаковое количество алкоголя. Спирт является сильным ядом, веществом, оказывающим не только опьяняющее, вызывающее зависимость, но и разрушительное воздействие на организм. Смертельная доза для подростка составляет 50-100г. (отрывок из фильма “Алкоголь”). Медики разных стран пришли к неожиданному выводу: при употреблении пива, в сравнении с другими алкогольными напитками, хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее. Пиво является самым агрессивным из легальных наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Поэтому, часто пивные вакханалии заканчиваются драками, насилием, убийствами. Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений, с наглядным проявлением чего мы уже сталкиваемся на каждом шагу, во дворах, подъездах. 7 апреля 2006г. вступил в силу Федеральный Закон “Об ограничении розничной продажи и потребления (распития пива и напитков изготовленных на его основе)”. В частности, не допускается распитие пива в любых общественных местах, в транспорте, учреждениях культуры, образовательных учреждениях. Однако, вопреки букве закона, в городских парках, в скверах, на улице по-прежнему можно встретить людей, распивающих пиво, среди которых подростки. (слайд 5)

  • Количество алкоголя необходимое для того, чтобы достичь состояния опьянения различается для разных людей и зависит от веса тела. Смертельная доза чистого (100%) алкоголя варьирует в зависимости от массы тела и возраста человека в следующих пределах:






Количество алкоголя

Грудные дети

5 – 15 гр.

Дети до 13 лет

50 – 150 гр.

Взрослые

200 – 600 гр.

Смертельная доза 7 гр. на 1 кг веса, т.е. 500 гр. чистого спирта умертвляет человека весящего 70 кг. Это алкоголь который находится в 4 литрах 12 градусного напитка или в 1 литре 48 градусной водки (слайд 6)

  • Какие причины толкают подростков употреблять пиво? (ответы детей)

1. влияние родственников, друзья употребляют;
2. родители употребляют пиво в присутствии детей;
3. уровень самоконтроля у подростка недостаточен, система ценностей неразвита.

Около 40% подростков ошибочно считают, что употребление небольшого количества пива не представляет угрозы здоровью. (слайд 7)



  • Так ли это, мы сейчас выясним!

4. Дискуссионные качели (делимся условна на два лагеря) (слайд 8)

Пиво и реклама:

Защитники пива

Противники пива

Пиво – панацея от многих болезней

Исходя из древних медицинских трактатов, пиво следует пить в больших количествах при всех болезнях. Пиво применяли при истощении, исхудании, расстройствах пищеварения, а также при лечении, бронхиальной астмы, бессонницы,

заболеваний и даже холеры.

Пиво и спорт

Употребление пива, повышает спортивные показатели. В институте спортивной медицины в Риме спортсменам разных категорий давали в течение месяца пиво в качестве единственного напитка (кроме воды)



Пиво и реклама

“Делай, как мы, и у тебя также все будет хорошо!”, — внушают нам с экранов телевизора молодые и красивые люди. Мы хотим быть такими же, и пиво поможет нам приобрести новых друзей и стать привлекательными.



Пиво – панацея от многих болезней

В наше время пиво утратило славу лечебного напитка. Механизмы благоприятного влияния пива на организм не изучены. Способность пива увеличивать массу тела нельзя объяснить его калорийностью. Энергетическая ценность одного литра пива 300-500 килокалорий, что меньше, чем у безалкогольных напитков, соков. На увеличение массы тела влияют фитоэстрогены - аналоги женских половых гормонов, попадающие в напиток из хмеля. Кроме того, их физиологическое действие таково, что придает мужчинам внешнее сходство с женщинами. У женщин, напротив, эстрогены вызывают появление мужских черт, так как растительные эстрогены подавляют синтез организмом собственных гормонов.

Пиво быстро всасывается в организм, переполняет кровеносное русло, в результате возникают варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом “пивного сердца” или “капронового чулка”. Сердце провисает, становится дряблым, теряет свою роль живого мотора.

Пиво и спорт

Даже малые дозы пива снижают спортивные показатели. Например, конькобежцы и пловцы, выпившие по литру пива, снизили скорость плавания и бега на коньках на 20%.



Пиво и реклама

Реклама является одним из способов повышения продажи любого товара. Помимо ознакомления потенциального покупателя с новой продукцией она создает привлекательный образ рекламируемого товара. Многие подростки “клюют” на рекламный крючок, полагая, что пиво поможет им стать успешными и уверенными в себе.



  • Влияние алкоголя на здоровье человека (слайд 9)

  • Притупление реакции нервной системы

  • Снижение умственных способностей

  • Обезвоживание организма

  • Ожирение

  • Повреждения печени (цирроз)

  • Воспаление и туберкулез легких

  • Острые инфекционные заболевания

  • Алкогольный гастрит

  • Язва желудка

  • Инсульт ( кровоизлияние в мозг)

  • Белая горячка

5. Заблуждения

Многие подростки считают, что употребление алкоголя и в частности пива не только не вредно, но даже полезно. Эти утверждения — из разряда заблуждений. Тест (слайд 10 – 16)



Заблуждение первое. Алкоголь снимает напряжение. Такое представление — не более чем иллюзия. В состоянии приподнятого настроения, не соответствующего объективным условиям, у человека создается ощущение расслабления (релаксации). Действие алкоголя заканчивается, а напряжение остается.

Заблуждение второе. Употребление алкоголя необходимо для веселья. Веселье под действием алкоголя — первая стадия наркотического возбуждения. На смену возбуждению приходят угнетение, общая разбитость, головная боль.

Заблуждение третье. Алкоголь согревает, особенно в холодном климате. Потребление алкоголя в холодное время ведет к смертельным исходам чаще, чем в теплое. Когда человек выпивает, происходит расширение сосудов, увеличивается отдача тепла.

Человеку кажется, что он согрелся и ему жарко. На самом деле внутренняя температура организма снижается, а поскольку кожные поры расширены, охлаждение идет быстрее. При такой ситуации может даже наступить смерть от переохлаждения организма.



6. Закрепление

Задание: Назвать десять причин, по которым не надо пить пиво.



7. Заключения и выводы

Подведение итогов: учащиеся высказывают свои мнения и делают вывод о своем отношении к пиву после прослушанной информации (слайд 17)
страница 1
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2017