slonam.ru Некоторые считают, что наука и религия взаимоисключающие вещи
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1
Некоторые считают, что наука и религия взаимоисключающие вещи.

Попробуем понять - так ли это?

///

Сначало прочитаем в Википедии о Религии



Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1].

Другие определения религии:



  • одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения[2].

  • организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[3].

Религиозная система представления мира (мировоззрение) опирается на религиозную веру и связана с отношением человека к надчеловеческому духовному миру[4], некоей сверхчеловеческой реальности, о которой человек кое-что знает, и на которую он должен некоторым образом ориентировать свою жизнь[5]. Вера может подкрепляться мистическим опытом.

Особую важность для религии представляют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни и т. д.

Основы религиозных представлений большинства мировых религий записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими с точки зрения каждой конкретной религии высшего духовного состояния, великими учителями, особо просветлёнными или посвящёнными, святыми и т. п.

///


Теперь о науке в Википедии.

Нау́ка — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие, — прогнозировать. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества[1].

Наука в широком смысле включает в себя все условия и компоненты соответствующей деятельности:



  • разделение и кооперацию научного труда;

  • научные учреждения, экспериментальное и лабораторное оборудование;

  • методы научно-исследовательской работы;

  • понятийный и категориальный аппарат;

  • систему научной информации;

  • всю сумму накопленных ранее научных знаний.

///

Из этих определений можно заключить, что и наука и религия связаны с мировоззрением человека. И то и другое – попытка человеческого разума обрести опору во внешнем мире.

Обратимся к Библии.

Ис.45:19 Не тайно Я говорил, не в темном месте земли; не говорил Я племени Иакова: "напрасно ищете Меня". Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину.

Рим.1:18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.

Таким образом, Бог открывает людям истину. Следовательно, согласно Библии, что то понять правильно можно только по милости Бога.

Отказ от истины вызывает гнев Божий.

Истина и объективные знания о действительности… Это одно и то же? Или? …

Объективные знания… Слово то какое обезличенное… Т.е. некие знания о действительности, не зависящие от субъекта познания. С неба эти знания упали или ниоткуда появились? Они зависят только от самой личности или от отношений личности с Богом?

Эти знания – продукт долгого и упорного труда личности, плод ее поисков, исканий. Одни так ничего и не находят. Другие начинают гордиться сами собой, думая, что они исключительны и являются центром мироздания. Не всем удается поиск истины, сохранить объективность, связь с реальностью (не впасть в грех, не потерять связь с Богом – с источником жизни, силы).



Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2017