slonam.ru Литературный ринг по творчеству А. С. Пушкина
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1

Литературный ринг

по творчеству А.С. Пушкина.


Цели:

  • прививать люблвь к чтению;

  • сформировать у учащихся умение работать в творческой группе;

  • выявить творческий потенциал учащихся;

  • развить внимание учащихся, научить их слушать друг друга, уважать мнение товарища;

  • вызвать у учащихся желание самостоятельно продолжить знакомство с творчеством А.С.Пушкина.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Литературный ринг состоит из четырех туров.

1 тур: “Вопрос – ответ”.

При проведении этого тура командам задаётся вопрос и даётся время на его обсуждение (приблизительно 30 секунд или минута). Отвечает команда, капитан которой первым поднял руку. Правильно ответившая команда получает 1 балл за ответ. В этом туре побеждает команда, набравшая больше всего очков.



Вопросы.

1. В литературном обществе “Арзамас”, членом которого был А.С.Пушкин, у каждого из членов было своё прозвище: “Светлана” у Жуковского, “Старушка” у Уварова, “Асмодей” у Вяземского. Какое прозвище было у А.С.Пушкина?

Ответ: “Сверчок”.

2. Назовите нижегородское имение, связанное с творчеством поэта.

Ответ: Болдино.

3. Скажите, какое слово в строке пропущено и из какого произведения эта строка: “Маша имела прекрасный ………….. и большие музыкальные способности”?

Ответ: слово голос, “Дубровский”.

4. Назовите город, откуда родом коварная царица из “Сказки о золотом петушке”.

Ответ: Шемаха.

5. “Бежал, как швед под Полтавой” – историческая пословица, связанная с крупнейшим событием в истории России. Через несколько секунд вы назовёте произведение, посвящённое этому событию и прочитаете из него несколько строк.

6. Какому из изученных вами произведений название дал не А.С.Пушкин? Почему?

Ответ: “Дубровский”.

7. В каких произведениях А.С.Пушкина в жизнь героев вмешивается война 1812 года?

Подведение итогов 1 тура

2 тур: “Напиши ответ”.

1. Каждой группе даётся отрывок из поэмы “Руслан и Людмила”, в котором пропущены знаки препинания и некоторые буквы. Задание: расставить знаки препинания, вставить буквы и написать, из какого произведения этот отрывок.

А Черномор Он за седлом


В котомк… ведьмою забытый
Ещё (не) знает (н…) о чём
Усталый сонный и сердитый
Княжну героя моего
Бранил от скуки молчаливо…

Ответ:

А Черномор? Он за седлом,


В котомке, ведьмою забытый,
Ещё не знает ни о чём;
Усталый, сонный и сердитый
Княжну, героя моего
Бранил от скуки молчаливо…

2. Перечислите все произведения А.С.Пушкина, в которых действующими лицами являются 3 героя. На выполнение этого задания даётся 3 – 4 минуты, затем листочки сдаются учителю.

Ответ: “Сказка о царе Салтане…”, “Руслан и Людмила”.

3. Перечислите все чудеса, с которыми встретились герои “Сказки о царе Салтане…”

Ответ: остров, белочка, 33 богатыря, царевна-лебедь, превращения князя Гвидона.

Подведение итогов 2 тура

3 тур: “Чёрный ящик”.

1. Каждой команде предлагается чёрный ящик, внутри которого лежат вещи или иллюстрации с их изображением. Задание: через 4 – 5 минут сказать, кому из героев А.С. Пушкина могли принадлежать эти вещи.

Содержимое ящиков:

1 ящик: пистолет, шапка, зеркало.
2 ящик: лапти, кольцо, картина.
3 ящик: письмо, самовар, книга.

2. “Старая карта”. Каждой группе даётся произвольно нарисованная карта, на которую нанесены следующие географические названия: Жадрино, Горюхино, Ненарадово, Петербург, Прилучино, Кистенёвка.

Задание: написать на карте рядом с каждым названием, в каком произведении А.С.Пушкина оно встречается. На выполнение задания даётся 5 минут, после чего карты сдаются учителю.

Ответ: Жадрино – “Метель”, Горюхино – “Повести Белкина” (деревня, где родился Белкин), Ненарадово – “Метель”, Петербург – “Станционный смотритель”, “Медный всадник”, “ Прилучино – “Барышня-крестьянка”, Кистенёвка – “Дубровский”.

Подведение итогов 3 тура.

4 тур: “Угадай произведение”.

Каждой группе даётся листочек, на котором собраны отрывки из различных стихотворных произведений А.С.Пушкина.



Задание: указать, из какого произведения каждый отрывок. Задание выполняется письменно (название произведения указывается напротив отрывка).

Уж близок полдень, жар пылает,


Как пахарь, битва отдыхает
Кой-где гарцуют казаки.
Соперники в искусстве брани,
Не знайте мира меж собой;
Несите мрачной славе дани
И упивайтеся враждой.
Была ужасная пора,
Об ней свежо воспоминанье…
Об ней, друзья мои, для вас
Начну своё повествованье.
Привёл меня Бог видеть злое дело.
Кровавый грех. Тогда в дальний Углич
На некое был услан послушанье…
Как услышал царь-отец,
Что донёс ему гонец,
В гневе начал он чудесить
И гонца хотел повесить.
Но, смягчившись на сей раз,
Дал гонцу такой приказ:
“Ждать царёва возвращенья
Для законного решенья”.
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И… был смешон, а никогда
Со смехом ужас несовместен.

Подведение итогов 4 тура и всего ринга.

Награждение победителей.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2017