slonam.ru Брей- ринг /Анатомия 8 класс
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1
 

                            Брей- ринг /Анатомия 8 класс/

1. Был проделан следующий опыт: взяли два куска накрахмаленных бинта. На первом бинте ватным тампоном , смоченным слюной, написали букву А. На втором бинте ватным тампоном, смоченным водой, написали букву Б. Оба бинта выдержали в тепле около 1 минуты и затем опустили в блюдце с йодной водой. На синем фоне первого бинта появилась белая буква А. Второй бинт был однотонно синим.
Вопрос: почему на первом накрахмаленном бинте появилась белая буква, а на втором бинте нет.
(В слюне содержится фермент птиалин, который расщепил крахмал. В местах, куда попала слюна, крахмала не осталось, поэтому эти места не посинели, и проявилась написанная слюной буква А .В воде фермента нет, поэтому крахмал оказался на всей поверхности бинта.)

2. Кожное сало делает кожу эластичной и защищает её от проникновения воды и других жидкостей. Почему сало, вырабатываемое желёзами кожи время от времени надо удалять?


(Удаляется сало с приставшей к коже грязью, так как грязь закупоривает кожные поры, вследствие чего продукты сальных и потовых желёз начинают гнить. Это меняет кислотно - щелочное равновесие, которое смещается в щелочную сторону, что содействует развитию гнилостных микробов.)

3. Почему не ощущается шляпа, надетая на голову?


(Она неподвижно фиксирует волосы. Раздражение рецептора происходит только при изменении положения волоса, которое вызывает деформацию нервных окончаний, оплетающих его корень.)

4. Сделайте 4-5 раз подряд глотательные движения. Когда в ротовой полости не остается слюны, воспроизвести рефлекс невозможно. Вывод: для воспроизведения глотательного рефлекса необходим раздражитель.


Вопрос: вегетативные рефлексы не произвольны, а мы можем глотать по своему желанию. Не противоречит ли вывод фактам?
(Противоречия нет. Благодаря произвольным сокращениям поперечно- полосатых мышц пища продвигается лишь до корня языка. Сам же рефлекс возникает непроизвольно под влиянием раздражения рецепторов глотательного рефлекса.)

5. Почему люди в состоянии сильного опьянения, сделав шаг, не могут остановиться и продолжают двигаться по инерции?


( Выведенные из нормального состояния в результате алкогольного наркоза центры мозжечка не обеспечивают торможение движений, возникающих в силу инерции.)

6. Если прикрепить полоску пластыря кольцом вокруг пальца и не снимать его в течение двух дней, то участок кожи, находившийся под пластырем, окажется светлее. Объясните, почему?


(В коже синтезируется пигмент меланин, придающий окраску коже. При отсутствии света меланин исчезает, из-за чего кожа светлеет. И наоборот, под воздействием света меланина синтезируется много и кожа темнеет.)

7. Проведём опыт. Встаньте в позу Ромберга: одну ногу поставьте перед другой, так чтобы носок ноги, стоящей сзади, прикасался к пятке передней ноги. Обе ступни расположите на одной линии. Руки, сомкнутые в замок, прижмите к груди, глаза закройте. Застыньте в данной неудобной позе.


Вопрос: какие отделы головного мозга отвечают за сохранение данной позы?
(Все рефлексы, направленные на сохранение позы, называются позными. Они являются безусловными и обеспечиваются средним мозгом и мозжечком.)

8. Витамин Д или кальциферол участвует в обмене кальция и фосфора в организме. Укажите другое название данного витамина и почему его так называют?


(Антирахитический витамин)

9. Во время экспедиции Васко да Гамы в поисках морского пути в Индию в 1495 году из 160 участников от цинги погибло более 100 человек. Укажите причину данной болезни и её симптомы.


(Отсутствие витамина С в пище. Симптомы: недомогание и угнетённость, кровоточивость дёсен, кровоподтеки на теле, язвы на коже и дёснах, выпадение зубов, хрупкость костей, боли в суставах.)

10. В желудочном соке в незначительном количестве присутствует фермент липаза. Почему он действует почти исключительно на жиры молока? И почему основная часть жиров начинают перевариваться только в кишечнике?

11. Бактериальная флора кишечника при неумеренном и бесконтрольном приеме антибиотиков и других сильнодействующих лекарств может быть нарушена. К каким последствиям это может привести? Объясните свой ответ?

Используемая литература:

Дженис Ван Клив 200 экспериментов М.,1995

Бинас А.В.,Маш Р.Д., и др.  Биологический эксперимент в школе М.,1990



Дмитрева Т.А., Суматохин С.В.,Гуленков С.И. Медведева А.А.   Биология 8-11,  М., 2002
страница 1
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2017