slonam.ru Антропогенное влияние на состояние лесных сообществ
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1
АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ

ЛЕСНЫХ СООБЩЕСТВ.
Леса городских агломераций предназначены для рекреационного пользования выполнения санитарно-защитных функций. Рекреационные леса ( от латинского recreatio – восстановление сил, выздоровление ) – это леса, предназначенные для отдыха населения. К рекреационным лесам относятся Ягодинский лес, лес близ г. Тольятти.

В последние годы многие лесные массивы, и в первую очередь пригородные леса, стали местами массового отдыха. Отдых на природе, оздоравливающие факторы леса положительно влияют на человека. Жители городов с населением 1 – 2 млн. человек проводят в лесу в среднем 84 ч в год, остальных городов – 47 ч и сельские жители – 18 ч. Количество единовременно отдыхающих за пределами города составляет в крупнейших городах ( с населением более 1 млн. чел. ) до 60 %, в крупных ( 500 тыс. чел. ) – до 40 %, в больших ( 250 – 500 тыс. чел. ) – до 20 % и в городах с населением менее 250 тыс. чел. – до 10 %. Рекреационное освоение с каждым десятилетием растет.

Территорию рекреационных лесов подразделяют на зоны интенсивного ( массового ) отдыха, умеренного ( прогулочного ) посещения и зону эпизодического посещения. Первая включает участки с интенсивной рекреацией плотностью отдыхающих от 12 чел/га и более. В пределах зоны можно выделить несколько подзон:

а) в прибрежных участках водохранилища;

б) вокруг учреждений массового отдыха;

в) в участках, граничащих с примышленными предприятиями;

г) в полосах, прилегающих к жилым кварталам города;

д) вдоль трасс с интенсивным движением.

Зона прогулочного отдыха объединяет участки леса с относительно невысокими рекреационными нагрузками, с допустимой плотностью от 4 до 8 чел/га. Зона эпизодического посещения выделяется обычно в крупных лесных массивах и объединяет участки с низкой рекреационной посещаемостью. Допускается размещение от до 5 чел/га.

В зависимости от рекреационной пригодности леса европейской части страны разделены на пять районов (Картосхема 5 ).



Самарская область входит во второй район, который характеризуется лесами с высокой рекреационной пригодностью. Леса этого района представлены в основном широколиственными породами. На северо-западе территории вследствие распространения песчаных почв преобладают чистые и смешанные сосновые леса. Средний класс бонитета этих лесов II и III. Почвы хорошо дренированы. Имеется достаточно густая сеть водных объектов. Высокая плотность населения и благоприятные медико-географические условия определяют высокий рекреационный потенциал таких лесов. Данная территория пригодна для отдыха, но имеет более узкий круг рекреационных занятий, чем в первом районе: пешие и велосипедные прогулки, купание, катания на лыжах, спортивный и познавательный туризм, сбор ягод, грибов и т.д. В лесах расположены база отдыха, детские лагеря, санатории и профилактории. Их посещаемость от 1 – 5 до 6 – 20 чел. на 1 га, т.к. эти леса транспортно доступны. Это в полной мере можно отнести и к объектам нашего изучения.

Рекреационные нагрузки растут и вызывают ухудшение качественно состояния леса, в некоторых случаях его полную необратимую естественным путем деградацию. В пригородных лесах снижаются санитарно-гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции, теряется их эстетическая ценность. В местах, используемых для отдыха, повреждается растительный покров, нарушается возобновление лесообразующих пород, уплотняется почва, разрушается лесная подстилка и т.д. Это оказывает воздействие на количественный и качественный состав лесной флоры и фауны и приводит к нарушению сложившихся консортивных связей. Рекреационные нагрузки воздействуют на лесной фитоценоз как комплексный фактор.

Самое заметное воздействие состоит в уплотнении верхнего слоя почвы, увеличении ее объемного веса и твердости. Отсюда проистекают различные нарушения водовоздушного режима. Сильное уплотнение почвы создает в корнеобитаемом слое близкие к анаэробным условия и оказывает большое сопротивление росу корней. В верхних слоях почвы в 2 – 3 раза уменьшается количество интенсивно работающих частей корневой системы – тонких корешков, поглощающих воду и питательные вещества. У деревьев часто встречается явление " поднятие корней вверх " при недостатке воздуха, при этом они, поднимаясь, подвергаются механическому разрушению.

Из-за уплотнения почвы в лесу происходит угнетение роса деревьев в высоту и снижение прироста по толщине ствола, а также усыхание деревьев (явление " суховершинности "). Наиболее устойчивы к рекреационным нагрузкам, сравнительно малотребовательные к почвенной влаге и аэрации сосна и береза. Сильнее страдают дуб, липа и другие.

Уплотнение почвы тормозит деятельность почвенных микроорганизмов, нарушает условия минерального питания, снижает количество нитратов, уменьшает количество общего шума, валового и подвижного азота и фосфора.

Отдыхающие в лесу нарушают сложение лесной подстилки, разрушают и измельчают составляющие ее компоненты: ветки, шишки, хвою, листья и другие органические остатки. С усиление рекреационной нагрузки на лес запасы лесной подстилки снижаются. Ее уничтожение ведет к изменению температурного режима почвы. Г. Ф. Морозов указывал, что подстилка удобряет и улучшает физические свойства почв. Сбор подстилки или ее отсутствие приводит к обеднению, уплотнению и осушению почвы. С лесной подстилкой связано и естественное возобновление древесных пород, т.к. там находятся семена деревьев.

Процесс естественного возобновления в лесах – это важнейший показатель их эволюции. Наличие обилие, состав и состояние подроста под пологом насаждений характеризуют их устойчивость против влияния разнообразных, в том числе и антропогенных, факторов. Ход естественного возобновления зависит от многих факторов: почво-климатических условий, строения, состава и возраста насаждений, интенсивности их плодоношения, состава и сомкнутости травяного яруса, состояния подстилки и других. В лесах, испытывающих высокую рекреационную нагрузку, нарушается процесс естественного возобновления вследствие сильного уплотнения верхних слоев почвы, уничтожения пешеходами всходов и повреждение подроста.

Прямому влиянию – вытаптыванию подвержены травы. Больше других страдают травянистые растения с непрочными цепляющимися стеблями ( горошек гороховидный и др. ) высокорослые растения с ломкими стеблями ( купырь лесной и др.), а также растения, которые при сборе на букеты, вырываются с корневищем, т.к. его залегание в почве неглубокое (ветреничка лютиковая и др.). По устойчивости к вытаптыванию первые места занимают сорные растения. Но даже для них это не проходит бесследно. У них нарушаются процессы роста и образуются карликовые формы с неправильным ветвлением и небольшими листьями. Даже зимой леса испытывают рекреационную нагрузку. В местах зимнего отдыха создаются лыжные трассы, спуски и т. п., которые сильно уплотняют снеговой покров. От этого глубже промерзает почва, что небезразлично для зимовки растений, особенно ранневесенних многолетников, у которых уже зимой начинается подснежное развитие. На склонах, где снег не только уплотняется, но и сгребается лыжниками, раньше появляются проталины и весной идет интенсивный смыв почвы. В результате растительный покров изреживается и постепенно исчезает.

Рекреационное использование лесов приводит к изменению в травяном покрове. Сокращается не только численность видов в травостое, но и изменяется их разнообразие и соотношение, ухудшается общее состояние. С обеднением видового состава снижаются проективное покрытие и надземная фитомасса травяного яруса.

Большинство лесных и луговых видов встречаются на менее нарушенных участках и уменьшаются с увеличением рекреационной нагрузки. По устойчивости все виды растений можно разделить на три группы: малоустойчивые, относительно устойчивые и устойчивые. Группа малоустойчивых видов включает большинство лесных и лесолуговых растений (папоротник – орляк обыкновенный, купена лекарственная, ландыш майский, герань, фиалки и другие). Ко второй группе относятся лесные злаки и осоки, а также луговые виды. В третью группу входят сорные виды, увеличивающие обилие, покрытие по мере расширения площади почвы с уплотненной поверхностью (горец птичий, клевер ползучий, одуванчик лекарственный и другие)

Рекреационная нагрузка влияет и на лесную фауну. В насаждениях с интенсивной рекреационной нагрузкой отмечается большое разнообразие вредителей и болезней. Большое значение для защиты леса имеют поселения рыжих муравьев. Их расселение обусловлено мозаичностью лесной растительности и интенсивностью рекреации. Интенсивное посещение лесов отрицательно сказывается на поселениях муравьев. В насаждениях, мало посещаемых людьми, муравейники распределены более равномерно, нет признаков перенаселения. Прослеживается прямая зависимость от улучшения условий обитания рыжих муравьев и санитарного состояния леса.

И так рекреационные нагрузки действуют не только на отдельные растения, но и на растительное сообщество в целом. ( Схема 1 ).

Схема 1.


Схема сопряженных процессов, происходящих при

рекреационной деградации леса (по С.А. Дыренкову)


Массовое посещение лесов в целях отдыха вносит существенные изменения в насаждения. По мере увеличения нагрузки различают стадии рекреационной дигрессии (от лат. digredor – ухудшать). Отмечают пять стадий деградации (или дигрессии ) почвенно-растительного покрова. Если принимать в качестве основных признаков дигрессии состояние растений нижних ярусов и степень вытаптанности, то эти стадии имеют следующие отличия:



  1. Первая стадия – напочвенный живой покров состоит исключительно из типичных лесных видов растений, тропиночная сеть отсутствует.

  2. Вторая стадия – появление в травянистом ярусе представителей луговых и сорных растений, до 10 % площади занимают тропинки.

  3. Третья стадия – типичный для данных условий живой напочвенный покров сохраняется примерно на 50 – 60 % площади участка, остальную часть площади занимают группировки лугово-лесных и сорных видов, тропинки до 20 – 30 %.

  4. Четвертая стадия – олуговелость характерна для большей части площади.

  5. Пятая стадия – усиленному рекреационному воздействию подверглись 80 – 90 % площади, типичные лесные виды сохраняются лишь на 5 – 10 % территории.

Для хвойных лесов были установлены четыре стадии дигрессии.

Первая характеризуется мало нарушенным состоянием леса. Вытоптанные участки и тропинки занимают не более 10 %. Древостой подлесок и подрост равномерно распределены, травяной покров содержит типичные лесные виды.

На второй стадии деградации в лесу появляется больше полян и тропинок. Количество подроста по сравнению с первой стадией уменьшается на 70 – 80 %, а подлеска на 30 – 40 %. Снижается число типичных лесных видов, а доля светолюбивых растений под разряженным пологом леса возрастает.

На третьей стадии вытоптанная площадь превышает уже 25 – 60 %, подроста мало. Типичные лесные виды находят убежище в куртинах подлеска и около стволов деревьев.

На четвертой стадии подрост и подлесок практически отсутствуют. Лесная подстилка местами полностью подвергается уничтожению. Вытоптанная площадь составляет свыше 60 %.

Анализ состояния пригородного леса г. Тольятти.
Городские леса зеленой зоны г. Тольятти представляют собой уникальный объект исследования. Лесные массивы, расположенные внутри города, непосредственно примыкают к районам жилой застройки и промышленным предприятиям города. Известно, что на одного жителя г. Тольятти приходится в 3 – 4 раза больше промышленной территории ( 84 м2 ), чем в США ( 18 м2 ) и Англии ( 16 м2 ). При этом даже в отличие от Москвы, где лесистость доходит до 50%, в нашей местности этот показатель не превышает 9 %. Город Тольятти, по данным СНиП имеет дефицит зеленой зоны примерно 70 %. Тем не менее за последние два десятка лет мы потеряли около 700 га леса. Все ушло под ЛЭП, дороги и т. д. Для нормального существования нам необходимо иметь площадь леса в 3 раза больше. Лесовосстановление проходит медленно, но в 1998 году должно быть высажено 64 га леса (  5 тыс. маленьких деревьев на 1 га ).

Леса г. Тольятти разделены на зоны с различной рекреационной нагрузкой

(картосхема 6).


Комплексный анализ экологической обстановки в г. Тольятти был проведен в 1992 – 1994 гг. в рамках составления Территориальной схемы окружающей среды города (Тер. КСООС).

Данные обследования насаждений послужили основой для выделения в пределах лесного массива (Западного, Центрального и Восточного) экологически неоднородных зон, различающихся по состоянию насаждений, естественного подроста и сохранности лесной среды.



Западный лесной массив ( 1 ) входит в территорию Тольяттинского лесничества Ставропольского ПМЛХ. Там преобладают коренные, сосновые леса. Дубравы сосредоточены на западной границе массива и местами вкраплены в его центральную часть. Значительная доля этих лесов произрастает на повышенных элементах рельефа на отметках от 100 до 130 м. н.у.м. С западной, северной, частично восточной сторон этот массив ограничен жилыми районами города – Автозаводским и Центральным, а южная его сторона примыкает к Куйбышевскому водохранилищу. В пределах Западного лесного массива выделены 3 разные по степени нарушенности природных компонентов и состоянию насаждений зоны 1.1., 1.2., 1.3.

Зона 1.1. расположена в южной части Западного массива и включает дубравы и сосновые насаждения, находящиеся на различных стадиях рекреационной дигрессии. Эта часть лесов подвергается наибольшей рекреационной нагрузке. Здесь встречаются участки с вытаптыванием живого покрова, уплотнением почвы, поранением корневых лап и комлевой части деревьев их ожогами и механическими повреждениями. Данная зона характеризуется 3-й и 4-й стадиями дигрессиями.

Только в зоне 1.1. было зарегистрировано достаточно большое участие главной породы – сосны в составе подроста ( 2847 шт./га ). Второй по участию в составе подроста породой можно считать осину (1752 шт/га). Участие дуба, березы в составе подроста незначительно (219 шт/га).

Зона 1.2. включает полосу участков по границе города и леса. В нее входит значительная часть дубовых и смешанных ( с запада и с севера массива ), а также сосновые насаждения ( с востока ). Эта зона также характеризуется значительной ( 2-й, реже 3-й и 4-й ) стадией рекреационной дигрессии. Здесь наблюдаются уже упомянутые для зоны 1.1. последствия рекреационной нагрузки, в том числе один из ее характерных признаков – хорошо развитая тропиночная сеть.

В зоне 1.2. расположенной вдоль границ лесного массива и примыкающей к автомагистралям, в состав основных пород подроста входят: вяз (5694 шт./га ), клен (2847 шт./га) и осина ( 1533 шт./га ).

Зона 1.3. – это центральная, наиболее сохранившаяся в относительно естественном состоянии часть городских лесов, преимущественно сосновых, как чистых, так и смешанных с преобладанием высоко возрастных древостоев и с участием сосняков среднего возраста, реже молодняков. Эта зона является для жителей города местом отдыха. Следы рекреационной нагрузки выражены незначительно и в основном сосредоточены возле пересекающих этот массив дорог и мест упорядоченного отдыха. В этой зоне преобладает клен ( 8322 шт./га ) и вяз

(8760 шт./га).

Центральный лесной массив ( 2 ) относится к территории Тольяттинского лесничества. Здесь наблюдаются насаждения дуба, березы, осины, липы и сосны. В его центральной части преобладают смешанные леса, у северной и южной границ – дубравы, на западе – сосняки, на востоке – осинники, сосняки и смешанные леса. Западной и частично восточной границами он примыкает к двум соседним лесным массивам, с севера – ограничен жилыми районами, с юга – береговым срезом Куйбышевского водохранилища. В пределах Центрального лесного массива имеются повышенные участки территорий с отметками 140 – 150 м. н.у.м. и хорошо выраженными склонами. Здесь выделены три разнородные по экологической обстановке зоны.

Зона 2.1. охватывает южную часть массива ее прибрежной части, где отсутствуют оборудованные пляжи и мечта отдыха. Здесь преобладают средневозрастные дубравы и сосновые насаждения, частью искусственного происхождения. антропогенная нагрузка преимущественно вызывает 2-ю и 1-ю стадии дигрессии, которая обусловлена близостью водохранилища. В зоне продолжаются также процессы формирования береговых откосов, их эрозия и связанный с этим ветровал деревьев. Сильное воздействие на насаждения оказывают ветер и резкие колебания микроклимата, вызванные близостью водохранилища. Эта зона характеризуется преобладанием подроста клена и осины ( 8322 и 13723 шт./га ).

Зону 2.2., выделенную вдоль северной, пограничной с городом частью территории, можно охарактеризовать средней ( 3-й ) и местами сильной ( 4-й ) стадиями дигрессии. В подросте преобладает клен и вяз ( 9855 и 7446 шт./га ).

Зона 2.3. имеет слабую ( 1-ю ) стадию дигрессии. В этой зоне зарегистрирован подрост сосны ( 1090 шт./га ).



Восточный лесной массив ( 3 ) – относится к территории Ставропольского лесничества ПМЛХ. В юго-западной, северо-восточной и юго-восточной частях он соединяется с лесами других лесничеств и другого лесхоза. У южной границы массива расположены территории промышленных предприятий Комсомольского района города, а к западной примыкают территории предприятий Северной промзоны. Здесь преобладают сосновые культуры и непокрытые лесом площади. В северо-восточной части территории произрастают чистые спелые и перестойные естественные сосновые леса. В пределах Восточного массива расположена цепь Васильевских озер. Здесь выделены две экологические зоны.

Зона 3.1. включает сосняки в северной части массива. Вплотную к ее границе примыкают дачные участки Центрального района города. В этом направлении дуют преобладающие ветры, несущие с собой промышленные выбросы многих предприятий. Здесь, в связи с высокой посещаемости отдельных участков, а также из – за высокой горимости лесов, часто возникают лесные пожары, следы которых долго сохраняются на стволах старых сосен. Эта зона имеет относительно большую долю покрытой лесом площади, в отличие от зоны 3.2. Здесь расположены свалки, отданные в долгосрочное пользование различным организациям города. Молодые и средневозрастные культуры сосны, созданные не на лесных площадях, кроме техногенного воздействия испытывают влияние неблагоприятных почвенных условий, суховеев, конкуренции степной растительности. В зоне 3.2. преобладает клен ( 8103 шт./га ) и осины ( 5913 шт./га ). А в зоне 3.1. встречается подрост сосны ( 1190 шт./га ).



Как уже говорилось выше, леса г. Тольятти находятся под управлением расположенного в городе Ставропольского ПМЛХ Самарского управления лесами. Они входят в водоохранную зону Куйбышевского водохранилища и р. Волги, отнесены к лесам первой группы водоохранного и рекреационного назначения, где рубки главного пользования запрещены. Все хозяйство направлено на охрану и защиту леса, его восстановление, поддержание устойчивости и повышение средоохранных и санитарно-гигиенических и рекреационных свойств. Специалисты лесного хозяйства ведут посадки леса, уход за ним, содействуют естественному восстановлению. Они выполняют противопожарные и лесозащитные работы, осуществляют охрану и благоустройство территории.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2017