Огурцы: полезные свойства и вред для организма. Польза и вред свежих огурцов для организма

Один из самых распространенных овощей на наших дачах и огородах, неприхотливый и очень сочный, при этом самая древняя овощная культура. Что это? Конечно, огурец.

Этот овощ подарила нам загадочная Индия, где огурцы в диком виде представляют собой тропическую лиану, растущую в лесах. Само название овощу дали еще в античные времена, греки называли этот овощ «агурос», что дословно обозначает «неспелый, несозревший». И действительно, чем меньше, зеленее и незрелее огурец, тем он лучше и вкуснее.

О давности использования огурцов человечеством свидетельствуют найденные в развалинах хазарского города Саркепа семена огурцов. А в Древнем Египте огурцы изображали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых знаменитых фараонов.

Широкая популярность и распространенность огурцов обусловлена, прежде всего, их уникальными полезными свойствами, которые применяются народными целителями для лечения многих недугов. Причем применение находят не только огурцы в свежем виде, а так же огуречный сок и семечки.

Состав огурца

Огурец является самым диетическим из всех диетических продуктов. Дело все в том, что по составу он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но помимо воды огурец является источником ценнейших щелочных солей, витаминов, клетчатки и других питательных веществ.

Не всем известно, что маленькие шипики, которыми покрыты огурцы, служат для удаления избыточной влаги.

В 100 г огурцов содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

15 полезных свойств огурца

  1. Косметические свойства

    Огурец богат кремнием, который является важным компонентом, помогающим в развитии сильных и здоровых соединительных тканей мышц, связок, сухожилий, хрящей и костей. Косметологи часто рекомендуют огуречный сок для придания коже здорового и сияющего эффекта. Огурец благодаря высокому содержанию воды также обладает отличными увлажняющими свойствами и часто используется наружно для лечения различных видов кожных заболеваний, включая солнечные ожоги и отеки под глазами. Аскорбиновая кислота и кофейная кислота, содержащиеся в огурцах, являются жизненно важными соединения, которые предотвращают потерю воды из организма.

  2. Здоровое пищеварение

    Огурцы благодаря идеальному сочетанию в них пищевых волокон и воды помогают защитить ваш организм от запоров и справиться с такими недугами как язва, повышенная кислотность желудочного сока, гастриты. Огурец улучшает перистальтику кишечника, а также облегчает работу поджелудочной железы и с легкостью усваивается в пищеварительном тракте и без ее участия.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Многочисленные исследования показывают, что потребление продуктов с высоким содержанием магния, калия и клетчатки нормализует артериальное давление.

  4. Нет сахарному диабету

    Огурцы являются отличным продуктом, нормализующим уровень сахара в крови. К тому же гликемический индекс этого овоща равен нулю, а углеводы, содержащиеся в огурцах, легко переваривается и не повышают уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.

  5. Здоровые кости и суставы

    Огурцы благодаря содержанию кремния, витамина А, В1, В6, С и D, кальция, магния и калия обладают мочегонным свойством и могут активно удалять из организма накопившиеся продукты метаболизма и токсины. Все эти вещества способствуют укреплению суставов и костной ткани. Доказано, что огурцы эффективны при лечении артрита и ревматических заболеваний, а в сочетании с морковным соком способны уменьшить симптомы подагры.

  6. Профилактика онкологических заболеваний

  7. Помогает при похмелье

    Огурцы благодаря высокому содержанию воды, сахара и витаминов отлично справляются с похмельным синдромом и неприятными симптомами, его сопровождающими.

  8. Огурцы чрезвычайно малокалорийны, не содержат жиров, а только воду, витамины и минеральные соли. Поэтому продукт являются идеальным ингредиентом в любой диетический салат или смузи. Причем огурцы можно, не боясь, употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

  9. Здоровые зубы и десна

    Огуречный сок эффективен в лечении воспаления десен, пародонтита, а употребление сырого огурца увеличивает слюноотделение и позволяет снизить вредное для зубной эмали воздействие кислот и других веществ, содержащихся в потребляемой пище. К тому же употребление огурца после основного приема пищи уменьшит неприятный запах изо рта.

  10. Избавляет от глистов.

    Считается, что семена огурца, измельченные в порошок, – природное средство профилактики и борьбы с ленточными червями в пищеварительном тракте.

  11. Красивые и здоровые волосы

    Огуречный сок стимулирует рост новых волос благодаря содержанию кремния и серы в своем составе. Волосы особо нуждается в этих питательных веществах, поэтому специалисты рекомендуют употреблять полстакана свежевыжатого огуречного сока. Для лучших результатов стоит попробовать комбинировать огуречный сок с соком моркови, салата или даже зеленого шпината.

  12. Здоровые глаза

    Всем известно, что дольки огурца благодаря повышенному содержанию воды хорошо снимают воспаления около глаз и даже большие круги под глазами. А витамины, минералы и антиоксиданты способны поддерживать здоровое зрение.

Свежий огурец – овощ, который на 90 % состоит из воды. В нем множество необходимых человеческому организму микро-, макроэлементов и витаминов. В огурцах присутствуют:

  • Витамины: А, Е, С, D, PP, K, группы В;
  • Элементы: йод, железо, цинк, медь, магний, кальций, калий, селен, фтор, фосфор и др.;
  • Фолиевая, тартрановая и прочие кислоты;
  • Сахара: фруктоза, глюкоза;
  • Крахмал;
  • Стерины и стеролы;
  • Каротиноиды.

Огурцы используются в качестве самостоятельного блюда (в закатках), как ингредиент в сложных рецептах, а также в виде косметического средства.

Польза и вред свежих огурцов для лица

Свежие огурцы применяются в качестве средства по уходу за кожей в домашних условиях. Содержащиеся в этом овоще сахара, соли и биологически активные вещества оказывают тонизирующее влияние на кожу и мышцы.

Маски с добавлением огурца оказывают сильное тонизирующее действие, а также помогают бороться с шелушением и пигментацией.

Преимуществами этого природного компонента в косметических средствах являются: нейтральность, гипоаллергенность и возможность использования при любом типе кожи.

Самый простой рецепт универсальной огуречной маски выглядит следующим образом: нарезанный на тонкие ломтики огурец необходимо положить на заранее очищенную кожу лица на 30 минут. Смывания маска не требует. Если нужно приготовить маску для кожи вокруг глаз, то необходимо:

  • натереть на мелкой терке свежий огурец, чтобы получилось не более 2 ст. ложек;
  • измельчить петрушку до количества 1 ч. ложки;
  • ингредиенты смешать и нанести на веки на 15 минут.

Ни одно из косметических средств с применением огурца не навредит коже.

Видео по теме:

Вред и польза свежих огурцов зимой

Зима – время гиповитаминоза, поэтому крайне важно употреблять в зимний период свежие овощи и фрукты.

Огурцы являются источником витаминов С, А и Е, которые отвечают за иммунитет организма и борьбу с инфекционными заболеваниями, способствуют устранению из организма токсинов. Кроме того, в огурцах много клетчатки, помогающей пищеварению, а также стеринов и стеролов, регулирующих уровень холестерина в крови.

Зимой свежие огурцы могут нанести вред организму только в том случае, если они выращены без соблюдения экологических нормативов. Многие держатели теплиц, поставляющие овощи на прилавки магазинов и рынков используют большое количество нитратсодержащих удобрений и других стимуляторов роста, которые быстро накапливаются в огурцах. Такие овощи могут спровоцировать развитие пищевого отравления.

Видео по теме:

Польза и вред свежих огурцов при похудении

Энергетическая ценность огурца составляет не более 15 ккал на 100 грамм продукта. Это связано с тем, что он по большей степени состоит из воды. Кроме того, в огурце содержится большое количество растительной клетчатки, употребление которой быстро дает сигнал организму об ощущении сытости.

В водянистом зеленом овоще содержится тартрановая кислота, которая способствует расщеплению липидов и не допускает чрезмерное превращение углеводов в жиры.

Именно поэтому свежие огурцы широко используются как компонент диетического питания многими женщинами. Большой популярностью пользуются огуречные разгрузочные дни. Разгрузка организма включает в себя употребление только свежих огурцов (порядка 2 кг) на протяжении дня или же сока этого овоща. В это время рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок.

Вред свежие огурцы могут принести людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы с повышенной кислотностью желудочного сока. Больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от употребления этого овоща хотя бы в периоды обострения заболевания. Также нельзя прибегать к разгрузочным дням беременным женщинам, страдающим токсикозом. Это связано с тем, что огурцы могут усилить и без того имеющийся в крови алкалоз (ощелачивание, вызванное частой рвотой).

Безусловного, огурцы являются прекрасным источником витаминов для всего организма и кожи в частности. Поэтому данный овощ должен быть обязательным компонентом повседневного и праздничного стола.

horoshieprivychki.ru

Чем полезны огурцы в свежем и соленом виде для здоровья человека?

Огурец давно стал любимым ингредиентом многих кухонь мира. Бугристый овощ зеленого цвета с необыкновенно свежим ароматом и сочной мякотью на протяжении шести тысячелетий культивируется человеком. Историческая родина хрустящих плодов – Индия. На территории этой южно-азиатской страны еще произрастают дикие прародители современных сортов данной культуры.

Жители Древней Греции, куда попал сочный плод благодаря военным походам, стали называть его «ἄωρος» (аорос) – неспелый. В пищу употреблялись невызревшие овощи, отсюда и название. И сейчас огурец едят до того, как он достигнет полной спелости и станет желтым. Хотя существует много замечательных кулинарных рецептов из переспевших огурцов-желтяков.

В ботанике данная сельскохозяйственная культура входит в семейство Тыквенные и считается ложной ягодой. В гастрономическом и товарном смысле относится к овощам. Огурец представлен огромным количеством сортовых разновидностей.

Объяснить высокую популярность просто: овощ принадлежит к самым низкокалорийным продуктам, а неоценимая польза огурцов, которую они оказывают на организм – давно доказанный факт.

Положительные и отрицательные свойства огурцов

В чем же заключается польза и вред огурцов для человека? Изучая информацию о том, чем полезны огурцы свежие, можно встретить много положительных характеристик.

Огурец - витаминный источник

Говоря о пользе овоща, прежде всего, нужно обратить внимание на то, какие витамины в огурцах содержатся в наибольшем количестве.

Витамин С входит в состав сочной мякоти в наибольшем объеме – 10 мг. Без аскорбиновой кислоты невозможно нормальное функционирование организма. Она помогает синтезировать белок. Поддерживает сопротивляемость болезням. Налаживает работу сердечно-сосудистой системы, поскольку избавляет сосуды и капилляры от вредных холестеринов. Нервная система также постоянно нуждается в данном витамине, ведь без него нейротрансмиттеры не смогут обеспечить устойчивое эмоциональное состояние. Аскорбинка обладает высокими ранозаживляющими свойствами: раны, порезы, переломы, гематомы пройдут быстрее под ее воздействием.

Второе место занимает витамин В3 – 0,3 мг. Его полезные свойства заключаются в поддержании работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, благоприятном воздействии на зрение.

Витамин Е расположился на третьем почетном месте, его количество на 100 гр мякоти составляет 0,1 мг. Он положительно воздействует на иммунитет, считается хорошим средством для профилактики тромбоза. Больше всего ценится за то, что препятствует преждевременному старению, благодаря антиоксидантным свойствам.

Чтобы ответить полностью на вопрос, какие витамины в огурцах свежих можно найти помимо перечисленных, то нельзя не сказать о таких полезные элементах, как: В1, В2, В6, В9. Все эти витамины в огурцах свежих содержатся в небольших количествах, но образуют целый оздоровительный комплекс.

Огурец - минеральный источник

Когда речь заходит о том, какие витамины содержит огурец, вместе с ними упоминаются и минералы, входящие в его структуру. Без них описание пользы овоща было бы неполным.

В огуречной мякоти находится большое количество микроэлементов: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, железо.

Калий - основной микроэлемент, который делает овощ таким полезным. Он обеспечивает здоровье нервных клеток, помогает передавать их импульсы. Особо полезен людям, посвящающим большую часть времени интеллектуальному труду, так как помогает «доставить» кислород к клеткам мозговых полушарий. Он приостанавливает быстрый вывод кальция из организма. Положительно воздействует на мышечные ткани, так как удерживает в них углеводы и стимулирует их сокращение.

Фосфор необходим для всех тканей организма. Он обеспечивает крепость зубов и костей, оказывает позитивное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой, нервной системы, а также заботится о нормальном функционировании почек.

Хлор, как ни странно, очень важный элемент в жизни человека. Его часто критикуют за вредное воздействие на человеческий организм, но без него невозможен водно-солевой обмен. Также этот элемент поддерживает в кислотно-щелочной баланс в норме.

Все остальные микроэлементы также вносят свою лепту в ответ на вопрос: чем полезны огурцы для человека? Многокомпонентный состав «индийского овоща» делает его чрезвычайно полезным для взрослых и детей.

Огурец практически полностью состоит из воды – 97%. Но это не просто H₂О, а необычайно целебный сок. Какими свойствами он обладает?

«Вредные качества» овоща

Вся польза и вред свежих огурцов заключена в его составе. В основном овощ не имеет противопоказаний и вряд ли сможет навредить большинству людей. Опасным он может стать, если при выращивании недобросовестные земледельцы использовали химикаты.

Но все-таки определенные предосторожности следует соблюдать, чтобы не навредить себе и близким.


Диетические свойства свежих огурцов

В огурцах содержится всего 0,1 гр жира на 100 гр продукта, поэтому он считается одним из наиболее низкокалорийных овощей.

У людей, стремящихся сбросить лишние килограммы, часто возникает вопрос: сколько ккал в огурце свежем и можно ли его включать в диету? В стограммовом кусочке содержится лишь 15 ккал, поэтому зеленые плоды по праву считаются диетическим продуктом. Кроме жиров, его пищевую ценность формируют белки и углеводы. Белков немного, всего 0,8 гр/100 гр мякоти. Относительно того, сколько углеводов в огурце, то здесь показатель немного выше – 2,5 гр/100 гр.

Соблюдая огуречную диету, необходимо ограничивать количество употребляемого овоща. Конечно же, он практически не содержит калорий, но заполнив им чрезмерно желудок, можно увеличить его объем, что неизбежно приведет к улучшению аппетита. Чувство голода вызывает желание поесть, после чего диета сводится к нулю.

Диетические свойства соленых огурцов

Не только свежие овощи используются в целях диеты, соленые огурцы при похудении также оказывают положительное воздействие.

О том, можно ли есть соленые огурцы на диете, написано немало статей на интернет-сайтах, посвященных здоровью и красоте. В них размещены рекомендации о правильном похудении с помощью данного ингредиента. И это неудивительно, его калорийность стремится к нулю – 12 ккал/100 гр. Максимальное потребление соленых огурцов согласно всем правилам составляет два килограмма. Такое количество маринованного или соленого продукта разбивается на шесть приемов в день. Причем лучше их покрошить и приготовить салаты, добавляя пряные травы, а также помидоры или яблоки. Естественно, при таком режиме питания потребуется много воды – не менее двух литров. Ее выпивают в чистом виде либо заваривают на ее основе зеленый чай, а также отвар из трав. О том, какие сорта огурцов для засолки и консервирования выбрать, можно узнать здесь.

«Минусы» огуречного питания для похудения

Опасения, связанные с тем, можно ли есть соленые огурцы при похудении, более чем излишни. Противопоказаний такой обработанный овощ практически не имеет. Соленые огурцы не стоит использовать в пищу тем людям, которым они не рекомендуются и в свежем виде.

Помимо этого, диета, основанная на соленых огурцах, может причинить вред людям, страдающих от хронических заболеваний почек и желчного пузыря.

Соль, используемая для приготовления продукта, в отдельных случаях провоцирует образование почечных камней. Чрезмерно увлекаться такого рода питанием не стоит. Если же данный ингредиент выбран в качестве основного или единственного продукта, следует пить много жидкости для выведения излишних солей.

Маринованные и соленые огурцы: польза или вред?

Во многом польза и вред соленых огурцов совпадает с положительными и отрицательными качествами свежих овощей. Ведь их состав практически не меняется после засолки. Говоря о том, какие витамины содержатся в огурцах, замаринованных на зиму, многие скептики утверждают, что их не там вовсе нет. Это распространенное заблуждение не имеет никаких оснований. Ведь в соленых плодах есть витамины А, С, В, Е, РР, а также все микроэлементы, входящие в состав свежего продукта.

При обработке свежих огурцов методом сквашивания, в их составе появляется полезное вещество – молочная кислота. Она борется с вредным холестерином в крови, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням, улучшает состояние кишечника, стабилизирует показатели давления.

Неоценима польза соленых огурцов и для щитовидки. Ведь йод - один из ценнейших микроэлементов данного продукта.

Кроме того, польза соленых огурцов для организма заключается в той же клетчатке, которая никуда не девается после термической обработки или сквашивания овоща. С ее помощью налаживается работа желудка и кишечника, а это сказывается на отлаженности работы организма в целом, а также на внешнем виде человека. Помимо этого, пищевые волокна выводят токсины, понижают уровень холестерина и помогают похудеть.

Упоминая о том, чем полезны соленые огурцы, нельзя не сказать о натрии в их составе. Данный элемент просто необходим тем, кто ведет активный образ жизни, испытывает каждодневные физические нагрузки и занимается спортом. Читайте статью: Китайские огурцы: сорта для посадки и их главные преимущества.

letnyayadacha.ru

Полезные свойства и вред огурцов для организма человека

Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.

В Украине широкое распространение огурец получил лишь в XVI-XVII веках.

Сегодня его выращивают практически во всем мире: в Европе и Азии, Америке и Африке. Огурец относится к семейству тыквенных. А согласно последним научным исследованиям, на 95% обладает генетическим сходством с дыней.

Свежие овощи можно получать практически круглый год, широко используя теплицы и парники.

В Центральной Америке распространен и по сей день мексиканский огурец (чайот).

Полезные и лечебные свойства

Огурец бесспорно является диетическим продуктом, так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Целебные свойства огурца:

  • Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
  • Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
  • Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
  • Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
  • Сок огурца помогает вылечить кашель.

Ребенку этот зеленый овощ можно начинать кушать с полутора лет. Но стоит обратить внимание на то, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, принесет большую пользу употребление летних огурцов, так как в более ранних урожаях могут содержаться нитраты.

Читайте также: Хрен и его свойства: польза, вред для организма

Химический состав, калорийность овоща

В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.

Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, соленого – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.

Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.

Пищевая ценность: белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.

На 95-97% овощ состоит из воды.

В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.

Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.

Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.

Употребление во время беременности и при грудном вскармливании

Полезные свойства огурца для беременных:

  • Нормализует водный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин K (0,0164 мг) укрепляет зубы и кости.
  • Профилактика анемии (железо – 0,7 мг).

Но нельзя злоупотреблять этим полезным зеленым овощем, иначе могут быть такие побочные эффекты как отрыжка, скопление газов.

Огурцы являются мочегонным средством, поэтому их лучше употреблять в дневное время, чтобы это никак не повлияло на здоровый, крепкий сон, который очень важен во время беременности.

Нужно быть осторожной с солеными огурцами. 1-2 шт. в день организму не повредят, но не более. В них много уксуса, в следствие чего разрушается эмаль. Да и повышенное содержание в них соли дает нагрузку на почки.

kerescan - Июн 23rd, 2015

Огурец обыкновенный, так называют однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Об этом удивительном плоде было известно более 6 тысяч лет назад. Их родиной принято считать тропические и субтропические районы Индии и Китая.

Калорийность огурцов небольшая, на 100 грамм продукта приходится 15 ккал.

В свежих огурцах содержится 95% воды, совсем немного углеводов, белков.

Оставшаяся часть включает витамины С, В1, В2, Р, каротин и макро и микроэлементы. Поэтому огурцы так полезны, ведь эти вещества крайне необходимы для поддержания процесса обмена веществ. Так же в огурце содержится много калия, он способствует быстрому выводу избытка воды из организма.

Польза огурцов для здоровья

Польза свежих огурцов для организма многосторонняя, они оказывают желчегонные, мочегонные, слабительные действия, улучшают аппетит.

Их применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирение, подагре и многих других.

Есть в огурцах ферменты, которые способствуют лучшему усвоению животных белков, мешает углеводам преобразовываться в жиры. Из-за этого свойства диетологи считают, что мясные блюда лучше сочетать с огуречным салатом.

Клетчатка, которой в огурцах достаточно много, выводит из организма «плохой» холестерин. Свежие огурцы рекомендуются при атеросклерозе.

Так же помогают огурцы при ожогах, и еще их используют против угрей и определенных заболеваний кожи.

Богат огурец на содержание щелочных солей, нейтрализующих кислотные соединения, тем самым улучшая обменные процессы, препятствуют преждевременному старению, отложению камней в печени и почках.

Огурец к тому же хороший источник йода, в соединение, которое хорошо воспринимается организмом.

Свежий огурец незаменимый помощник желающим похудеть, его можно есть в большом количестве, и добавлять в любой диетический рацион. Он достаточно эффективно управляет аппетитом, улучшает пищеварение, создает ощущение сытости.

Используют огурцы и в косметике, вытяжка из свежих огурцов входит в состав отбеливающих средств, так же спиртовой огуречной настойкой пользуются при жирной коже.

В зимний период полезны соленые огурцы. Они хорошо выводят токсины и шлаки, помогают усвоению белка. Рассол соленых огурцов используют как слабительное средство.

Вред и противопоказания огурцов

Вред от огурцов может сказаться при повышенной кислотности желудка. Поэтому огурцы противопоказаны при язвенных болезнях пищеварительной системы.

Есть ограничения на соленные огурцы. Их нельзя людям с заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонией, атеросклерозом и в период беременности.

Казалось бы, что еще можно сообщить о пользе огурцов такого, о чем мы с вами не имеем представления? Для многих людей этот овощ, действительно, стал слишком обыденным продуктом. Но стоит взглянуть на него серьезным, вдумчивым взором ученого, чтобы убедиться в его неоспоримой пользе и многочисленных лечебных качествах.

  • Основа пищевой ценности огурца состоит в том, что его можно кушать в недозрелом состоянии. Этот овощ отлично утоляет жажду, ведь он на 95 % состоит из «живой воды». Такая вода может принести серьезную пользу вашему организму, улучшить функционирование всех органов и систем. Не случайно огурец стал популярным ингредиентом в приготовлении вегетарианских коктейлей и смузи.
  • В свежем огуречном соке содержится большое количество ценных микроэлементов: магний, фосфор, натрий, кальций, железо, марганец. Также присутствует каротин, немного эфирных масел, клетчатка, крахмалистые вещества и витамины (A, B, С, РР, Е и H).
  • Еще свежие огурцы богаты йодом в легкоусвояемой форме, что особенно полезно для щитовидной железы. А «огуречные» кремний и сера необходимы для роста волос и ногтей.

В чем заключается польза

Диетические свойства

Вредные свойства

  1. Огурцы повышают кислотность желудочного сока. Вот почему их следует с особой осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Соленые огурцы противопоказаны людям с нарушенным водно-солевым обменом, в больших количествах – беременным женщинам, а также тем, кто страдает отеками, гипертонией, атеросклерозом, нефритом и сниженной активностью щитовидной железы.
  3. Тепличные огурцы, в отличие от грунтовых, нередко содержат запредельное количество нитратов. Чтобы уменьшить вред, огуречную шкурку следует счищать, а кончики отрезать примерно на 2 см с обеих сторон.


При покупке огурцов выбирайте овощи с зеленой кожицей без желтых пятен. Огурец должен быть твердым и упругим, хвостик не вялым. Такой овощ принесет максимум пользы для организма.

Правильно составленный рацион обязательно включает овощи, особенно те, что наделены ценными свойствами. Огурец, пользу и вред которого мы сегодня рассматриваем, требуется для организма. Этот овощ славится своими мочегонными, очищающими и даже жаропонижающими характеристиками. Но не будем раскрывать все карты, изучим важнейшие особенности по порядку.

Огурец – польза для организма

Огурец свежий гораздо полезнее, чем маринованный или солёный. Чтобы польза и вред для здоровья не поменялись местами, важно изучить все свойства этого овоща.

№1. Для восстановления водного баланса

Вода обеспечивает корректное функционирование всех важных внутренних органов и систем. За счёт этого очищаются почки, налаживается деятельность печени, улучшается работа пищеварительного тракта. Огурцы применяются в борьбе с отёчностью конечностей. Несмотря на то, что на большую свою часть они состоят из воды, мочегонный эффект явно выражен.

№2. Для похудения

Ввиду низкой калорийности овощ вводится в базовый рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса. Похудение становится возможным благодаря ускорению метаболизма, очищению организма от зашлакованности, токсинов, солей тяжёлых металлов и других ядов. Все знают, что без проведения детоксикации похудеть практически нереально.

№3. Для нейтрализации окислительных процессов

Чтобы устранить кислые соединения, употребляется сок или овощ в чистом виде. Огурец, пользу и вред которого мы изучаем, сказывается положительно на деятельности почек и печени. Для организма это очень важно, потому что предупреждается развитие новообразований в виде камней и песка.

№4. Для пищеварительной системы

Овощ контролирует все обменные процессы и выносит их на новый уровень. Особо ценное влияние наблюдается для органов ЖКТ. Если употреблять овощ чистым, он выступает в роли абсорбента. Всасывает и выводит вредные вещества, предупреждает брожение еды в кишечнике, устраняет запоры и способствует регулярному стулу.

№5. Для лечения диабета

Под диабетом подразумевается коварное заболевание, которое доставляет массу проблем его обладателям. Огурцы, точнее их польза и вред для здоровья диабетиков рассмотрены со всех сторон. Овощ расщепляет сахарозу, предупреждает скачки давления и снижает зависимость от инсулина.

№6. Для эндокринной системы

Свежий огурец контролирует баланс гормонов щитовидки. В составе присутствует много йода, который нужен и всей эндокринной системе в частности.

№7. Для сердца

Входящий минерально-витаминный комплекс направлен на устранение избытков холестерина, благодаря чему снижается вероятность развития болезней сердца и сосудистой системы. Огурцы обязательны к приёму лицам, недавно перенёсшим инфаркт. Они способствуют скорейшему рубцеванию главной мышцы.

№8. Для ускорения обмена веществ

Огурец – лидер по скоплению пищевых волокон, с этой стороны и нужно рассматривать пользу и вред для организма. Клетчатка очищает ЖКТ, выводит ядовитые соединения и шлаки. Систематический приём огурцов ускорит обменные процессы, что приведёт к улучшению состояния в целом.

№9. Для иммунной системы

Безусловно, нельзя не затронуть полезные свойства огурцов для иммунной системы. Если на протяжении всего периода плодоношения наслаждаться водянистым овощем, к осени можно прилично повысить защитные функции. Это особенно актуально для лиц, которые с рождения постоянно болеют. Кстати, было доказано, что огромное количество аскорбиновой кислоты сосредоточено именно в маленьких плодах.

№10. Для красоты кожи

Незамысловатые в приготовлении огуречные маски могут заменить дорогостоящую косметику по уходу за кожей лица. Накладывая кашицу или кружочки этого овоща буквально на 20 минут в день, получится убрать тёмные круги под глазами, придать лицу заметный румянец, избавиться от пигментации и выровнять рельеф.

Польза огурца для женщин

1. Прекрасной половине человечества огурцы нравятся тем, что на их основе можно составить безвредный диетический рацион. Похудение на огурцах довольно популярно. За неделю получится сбросить не меньше 2-3 кг.

2. Огурец, точнее его польза и вред для организма девушек изучаются постоянно. В составе много пищевых волокон, которые устраняют шлаки, контролируют липидный обмен. Жиры попросту не успевают накапливаться, покидая организм.

3. Овощ трансформирует поступающие углеводы не в прослойки на талии, а драгоценную энергию. Также огурец ускоряет метаболизм, выводит лишнюю воду.

4. Овощ употребляется для нормализации гормонального фона, устранения обильных кровотечений в период менструации, снижения частоты приливов во время климакса.

5. Всего 1 стакан употреблённого утром сока насытит организм, запустит метаболизм, положит начало хорошему дню. Свежеприготовленный сок тонизирует и освежает.

Польза огурца для беременных женщин

Огурец должен входить в рацион беременных женщин. Чтобы польза и вред для организма не поменялись местами, овощем не стоит злоупотреблять.

1. Будущие мамы мучаются отёчностью, особенно это касается девушек на втором и третьем триместрах. За счёт вывода избытков воды отёки уходят, равно как и синдром тяжёлых ног.

2. Также беременные особы страдают более деликатными проблемами, проявляющимися запорами. За счёт входящей клетчатки каловые массы покидают кишечник, нормализуется стул.

3. Женщины, находящиеся в щекотливом положении, могут иметь склонность к развитию анемии. Но при систематическом приёме овоща восстанавливается уровень железа в крови, восполняется гемоглобин.

4. Конечно, нельзя не затронуть тот факт, что во время вынашивания ребёнка будущая мать набирает в весе. Употребление огурцов позволит контролировать массу своего тела и не переедать.

Польза огурца для детей

Огурец давно стал привычным для нас овощем. Его польза и вред для организма ребёнка так же неоценима, как и для взрослого.

1. Регулярное поедание зелёного овоща позволит детскому организму избежать развития дефицита кремния. Также чадо не рискует пострадать от анемии.

2. В огурцах содержится йод. Поэтому овощ предотвращает развитие патологий, связанных с эндокринной системой.

3. Свежие огурцы насыщены калием, их польза и вред очевидны (ценные свойства преобладают). Благодаря калию у малыша формируется устойчивая психика. В полной мере укрепляется нервная система.

4. Овощ благоприятно отражается на пищеварении и всех обменных процессах. У ребёнка укрепляется иммунная система, но давать огурец следует не раньше 1 года.

Польза огурца для мужчин

1. Огурцы свежие могут принести пользу и вред для организма мужчин. Однако положительных качеств у овоща значительно больше. Стоит отметить, что он практически так же воздействует и на женский организм.

2. Регулярное поедание огурца позволит избежать набора лишнего веса. Овощ часто присутствует в рационе здорового питания. Он эффективен при похудении, очищает организм от зашлакованности и токсичных соединений.

Польза огурца в косметологии

1. Огурцы свежие востребованы в косметологии. Популярность обусловлена тем, что многие знают про пользу и вред овоща для организма. Такое же положительное воздействие оказывается и на кожный покров.

2. Плод увлажняет и питает ткани ценными микроэлементами. В результате кожа становится бархатистой и эластичной.

3. Многие используют огурцы в качестве омолаживающего средства. Маски сужают поры и обладают регенерирующим эффектом. Происходит очищение тканей от токсинов.

4. Если систематически делать огуречные маски в тёплое время года, вы убережёте кожный покров от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Плюсом к этому избавитесь от веснушек и пятен.

Польза огуречного сока

Огуречный сок не отличается по полезным свойствам от свежего овоща. Разница лишь в том, что фреш лучше усваивается.

Если выпивать до 4 раз в сутки по 100 мл. сока, вы предупредите развитие:

  • сложностей в ЖКТ;
  • дисбактериоза;
  • запоров;
  • заболеваний почек и печени;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • аритмии;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • хронического бронхита.

Систематическое потребление только сыграет вам на руку.

Вред огурца

Огурец имеет и пользу, и вред для организма. Положительные качества явно преобладают над отрицательными.

Разберёмся, когда овощ может навредить:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • диарея.

Огурцы наделены колоссальной пользой. Что касается вреда, он минимален. Помните, что не стоит злоупотреблять плодами. Иначе можно столкнуться с неприятными последствиями в виде поноса.