Правильное питание для 2 летнего ребенка. Питание ребенка от двух до трех лет

Хоть малыш с радостью готов сидеть вместе с родителями за обеденным столом, это совсем не означает, что питание ребенка в 2 года должно быть идентичным рациону взрослого человека. Исключением является ситуация, когда в семье придерживаются здорового образа жизни, и в меню всех членов родни присутствуют только полезные продукты. Тем не менее, понятие «здоровое питание» люди могут рассматривать по-разному. Так, в семьях вегетарианцев ребенка сознательно лишают мясных или других продуктов животного происхождения.

Приверженцы сыроедения составляют свое меню так, что плоды в нем занимают от 50% до 70% всего объема потребляемой пищи. Польза таких систем питания сомнительна для растущего организма. Не менее пагубно на здоровье маленького существа могут сказаться бабушкины наваристые щи с пирогами и тушеная картошка с жирными ребрышками. Как молодым родителям организовать питание двухлетнего малыша для его блага?

Исключаем вредные продукты

Раз уж речь зашла о том, что полезно для крохи в 2 года, а что - нет, сразу обсудим, чем кормить малыша категорически противопоказано. Перечень таких продуктов довольно обширен:

  • Копчености, сильно прожаренные и острые блюда, продукция «фастфуд»;
  • Морепродукты, способные вызвать аллергическую реакцию (креветки, крабы, мидии, красная и черная икра);
  • Грибы;
  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина, мясо гусей и уток);
  • Неадаптированное для детского питания молоко;
  • Виноград и дыня, повышающие метеоризм и нарушающие функцию поджелудочной железы;
  • Сладости (торты, конфеты, мороженое, шоколад, сдоба, песочное или слоеное печенье);
  • Мед (для детей, склонных к аллергии);
  • Газированная вода;
  • Макаронные и колбасные изделия (по крайней мере, давать их ребенку можно в виде исключения).

Кроме того, учитывайте индивидуальные особенности организма вашего чада. Не стоит пичкать малыша тем, что полезно, если у него есть естественная непереносимость к определенному продукту.

Основные составляющие рациона ребенка 2 лет

Суточную норму продуктов, которые должен получать малыш 2 лет, следует распределить на 4-5 приема. Типичное меню для ребенка в таком возрасте выглядит примерно так:

  1. Завтрак: молочная каша + хлеб с маслом и сыром + чай/ какао с молоком.
  2. Второй завтрак (может быть совмещен с первым): свежие фрукты + сок.
  3. Обед: должен включать 3 блюда
    • первое – суп/ борщ + хлеб;
    • второе – блюда из мяса / печени / рыбы + овощной гарнир/ салат/ каша;
    • десерт + компот / чай.
  4. Полдник: творожная запеканка / сырники / фруктовый пудинг + кисель/ компот/ молоко.
  5. Ужин: омлет/ овощное рагу + кефир/ ряженка/ чай.

Считается, что самым питательным приемом пищи должен быть обед, в то время как первый завтрак и ужин должны быть примерно равны по калорийности. Второй завтрак и полдник выполняют роль перекусов. Чем кормить малыша в 2 года, подскажет следующая таблица:

Продукты и блюда Особенности приготовления и введения в меню малыша
Овощи,
  • žОтварные, тушеные или приготовленные на пару овощи не нужно теперь измельчать в пюре (исключением является картофельное пюре) – малыш может уже пережевывать кусочки пищи.
  • Овощи и фрукты можно подавать в виде свежих салатов, например: морковь+яблоко, огурцы+белокочанная капуста+оливковое масло.
  • Заправлять некоторые овощные салаты можно сметаной низкой жирности. В небольшом количестве добавляют в салаты грецкие орехи и предварительно запаренный чернослив.
  • Овощи также совмещают в рагу, включают в супы или фаршируют мясным фаршем.
  • žРебенку можно давать целые или порезанные кусочками свежие фрукты и ягоды, а также лепить с ними вареники, и включать их в каши и творожные запеканки, пудинги.
  • Запеченные фрукты с сахаром станут замечательным десертом для сладкоежек.
Злаки, крупы
  • Манная, овсяная (на молоке или с курагой), рисовая, пшеничная, гречневая – то, что ребенок должен получать повседневно. Каши заправляют сливочным маслом или поливают мясной подливой. Избегайте употребления ячневой крупы.
  • Варят каши не рассыпчатыми, а вязкими (для этого жидкости берут в 3-3,5 раз больше объема крупы).
  • На основе каш можно готовить битки, котлеты, запеканки.
  • Дополняют готовые каши ягодами и свежими или вареными фруктами или слегка сдабривают медом.
Супы,

супы-пюре,

  • žДо 150 мл супа или борща в обед является нормой для крохи в возрасте 2 лет.
  • Первые блюда варят на мясном бульоне. Мясо выбирают нежирных сортов. Желательно, первый навар слить, затем варить мясо на маленьком огне, постоянно снимая пенку.
  • Перец, лавровый лист и томатную пасту стоит исключить.
Мясные
  • žМясо нежирных сортов включают в котлеты, тефтели, ленивые голубцы, суп с фрикадельками, картофельно-мясную или мясную запеканку, мясной гуляш, овощное рагу, суфле, а также в суп-пюре (измельчив отварной кусок через мясорубку).
Рыба
  • 210 г рыбы – недельная норма для ребенка 2 лет, которую нужно разделить на 2-3 приема в течение всей недели.
  • Следует отдать предпочтение форели и постной белой морской рыбе: хек, тунец, минтай, ставрида, треска.
  • Из рыбы готовят следующие блюда: тефтели, котлеты, запеченную рыбу, которую подают с гарниром из риса и свежих овощей.
Печень
  • Продукт богат легкоусвояемыми белками, способствует пищеварению и кроветворению.
  • žВ рацион малыша включают отварную печень в измельченном виде с кашами или тушеными овощами, а также оладьи из печени.
Приправы
  • Блюда из меню двухлетнего карапуза (супы и овощные гарниры) допустимо дополнять укропом, петрушкой, салатом и сельдереем в небольшом количестве.
Хлеб
  • žПшеничные или ржаной хлеб в меню ребенка в 2 года должен присутствовать ежедневно.
  • žНа смену свежему хлебу можно предложить сухарики и гренки к супу.
Бобовые
  • žОтварные фасоль и горох желательно очистить от шкурочек, чтобы предупредить метеоризмы у ребенка.
  • Фасоль добавляют в борщ, подают в качестве гарнира или добавляют в винегрет.
  • На основе свежего или сухого гороха варят суп или делают пюре, заправленное молоком и сливочным маслом и доведенного до однородного состояния. Целым отварным горошком посыпают овощные гарниры.
Молоко
  • žНорма молока, потребляемого малышом 2 лет, в сутки – 600 мл (200 мл из них – кефир).
  • Не пренебрегайте необходимостью перекипятить и процедить молоко перед употреблением.
  • На основе молока варят какао, молочные супы и каши.
  • Лучше не давать молоко, скисшее в домашних условиях, чтобы не нарушить нормальный процесс пищеварения малыша.
Твердый сыр
  • Сыр дают ребенку чаще всего на завтрак после основного блюда с хлебом, смазанным сливочным маслом.
Куриные или перепелиные яйца
  • Однократный прием продукта составляет ½ куриного или 1 перепелиное яйцо. В неделю допустимо введение в рацион ребенка 2-3 яиц.
  • Яйца не дают детям в сыром виде. Их варят вкрутую или готовят в виде омлета.
Кисломолочные продукты
  • Качественный свежий творог (9% жирности) с нежирной сметаной и сахаром подходит для полдника или ужина.
  • Творог включают в творожно-манную запеканку (с запаренным изюмом, сухофруктами или свежими ягодами), сырники, тонкие блинчики или вареники.
  • Сметаной и домашним джемом смазывают сырники и блинчики; ее также добавляют в супы и борщ.
  • Питьевой натуральный йогурт предпочтительнее готовить самостоятельно на основе специальных заквасок.
  • Кефир и ряженка не должны быть слишком низкой жирности.
Десерты
  • Качественные зефир, мармелад и пастила – те сладости, которыми можно изредка баловать детей 2 лет.
  • Несладкое печенье можно давать ребенку в полдник.
Напитки
  • Кроме молочных и кисломолочных напитков, детям дают натуральный черный и зеленый чай без ароматизаторов, компоты, фруктовые и ягодные кисели и соки.
  • Компоты лучше варить из сухофруктов, изредка из шиповника.
  • Из соков выбирайте яблочный, яблочно-виноградный, абрикосовый, персиковый, вишневый, сливовый.

godsvadba.ru

Примерное меню для детей 2,3,4 лет (в таблицах)

По мнению диетологов, в меню ребенка 3 лет (от 2 до 4) необходимо включать:

Достаточное количество свежих овощей и фруктов как источник витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и растительных жиров; - сухофрукты (чернослив, курага, сушеная груша); - мясные или рыбные блюда как источник животных белков; - вареное яйцо раз в два дня; - молочные продукты: молоко, сыр, творог, сметана, кисломолочные продукты; - злаки и крупы (хлебобулочные изделия, каши)как источник легкоусвояемых углеводов; - морепродукы, жирную рыбу, грецкие орехи, оливковое масло, миндаль как источник правильных жиров;

Вареные и тушеные блюда, блюда из духовки;

Питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в день, но без переедания), а ужин легким, чтобы не мешать спокойному сну.

Источник вредных жиров - жареная в большом количестве масла пища: чипсы, картофель фри, фаст-фуд; маргарин и все продукты, приготовленные с его использованием - печенья, выпечки и т.д. - источники вредных жиров, их слудет избегать.

Питание ребенка в 3 года (от 2 до 4)

может соответствовать такому меню: (нажмите на таблицу, чтобы увеличить)

По материалам книги «Детское питание» (М.: издательство «Эксмо», 2005)

Еще один вариант меню, им пользовались наши мамы и бабушки:

Ежедневное меню ребенка 2, 3, 4 лет - таблица

(нажмите на таблицу, чтобы увеличить)

По матриалам книги «Мать и дитя» (Москва, 1954 год)

Хотите узнать, какое меню для детей 2, 3, 4 лет в садике? Статья «Меню для ребенка 2-3 лет как в садике»

Метки здоровье, меню. Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

detkuhnya.ru

Меню для 2-х летнего ребенка

Опубликовано: в (Питание ребенка)

Меню для 2-х летнего ребенка Предлагаем мамочкам приблизительное меню для 2-х летнего ребенка на неделю.

Недельное меню двухлетнего ребенка

Понедельник Завтрак: - рисовые котлетки с черносливом - йогурт питьевой - фрукты Обед: - салатик морковно-тыквенный - борщ на мясном бульоне - ленивые голубцы - творог - зефир - компот из сухофруктов - кусочек пшеничного хлеба Полдник: - сырники - ягоды свежие - кефирчик Ужин: - цветная капуста тушенная со сметаной - кусочек пшеничного хлеба, намазанный джемом - молоко

Незадолго до сна можно предложить двухлетнему ребенку 150 граммов кефира или яблочного сока.

Вторник Завтрак: - свежие овощи - запеченная рыба - какао с молоком - кусочек пшеничного хлеба Обед: - морковно-яблочный салат - суп с фрикадельками - отварная вермишель с мясом Полдник: - печенье - молоко - фрукты Ужин: - вареники с фруктовой начинкой со сметаной - яблочный сок

Среда Завтрак: - творожная запеканка - кусочек пшеничного хлеба с маслом сливочным - абрикосовый сок Обед: - рыбные тефтели - пюре картофельное - компот из плодов шиповника - зефир - выпечка Полдник: - кефир - фруктовый десерт - Ужин: - макароны отварные с сосиской - чай с молоком - фрукты

На ночь можно предложить ребенку 150 граммов молока или кефира

Четверг Завтрак: - манная каша - морковный сок - яблоко или любой другой фрукт Обед: - овощной салатик - рыбный суп с фрикадельками - сырники с джемом или сметаной - фруктовый компот - кусочек пшеничного хлеба Полдник: - какао с молоком - печенье или любая другая выпечка - фрукты Ужин: - плов с фруктами - молоко

Перед сном можно предложить ребенку 150 граммов кефира

Пятница Завтрак: - каша овсяная с кусочками кураги и сливочным маслом - какао с молоком - творог с сахаром Обед: - салат из овощей с зеленью - рисовый молочный суп с овощами - рулет из цветной капусты - вишневый сок - пастила - кусочек пшеничного хлеба Полдник: - кукурузные хлопья с молоком - овощной салатик с изюмом Ужин:

Запеканка картофельная с мясом

Омлет - молоко

Перед сном можно предложить ребенку молоко или кефир 150 гр.

Суббота Завтрак: - манный пудинг Какао с молоком - кусочек пшеничного хлеба с маслом и сыром Обед: - яблочно-свекольный салат - гречневый суп - рыбные котлетки - отварной картофель с зеленым горошком - компот из плодов шиповника - кусочек пшеничного хлеба Полдник: - суфле из куриной грудки с овощами - кефир Ужин: - ленивые голубцы - молоко - фрукты

На ночь можно предложить ребенку 150 граммов кефира

Воскресенье Завтрак: - запеканка гречневая с печенью - сливовый сок - булочка Обед: - салат из капусты с огурцами, заправленный растительным маслом - куриный суп пюре - котлета - творог с сахаром - ягодный кисель - кусочек пшеничного хлеба Полдник: - булочка - молоко Ужин: - салат из фруктов, заправленный йогуртом - печеночные оладьи - зеленый чай

На ночь можно предложить ребенку 150 мл. молока

mammochkam.ru

Меню ребенка в 3 года: принципы питания

Трехлетний ребенок уже почти полностью перешел на взрослую пищу, однако в его рационе еще остаются некоторые ограничения. Давайте разберем, чем следует кормить малышей в этом возрасте, как готовить пищу и как построить оптимальный рацион, покрывающий все потребности ребенка.

Мнение, что следить за питанием ребенка следует лишь до 3-летнего возраста, а дальше малышу можно позволять есть что угодно, является ошибочным. Рациональное питание важно для детей, перешагнувших трехлетний рубеж, не меньше, чем для деток 1-2 лет. Оно предусматривает такие нюансы:

  • Все продукты питания для ребенка трех лет можно поделить на употребляемые ежедневно и употребляемые изредка. К продуктам, в которых кроха нуждается каждый день, относят фрукты, масло, хлеб, мясо, овощи, сахар и молоко. Творог, рыбу, сыр и яйца давать ежедневно не обязательно – блюда из этих продуктов готовят 1-3 раза в неделю, при этом расходуя всю недельную норму продукта.
  • Распределение калорий в течение дня для трехлетнего ребенка будет таким: 25% на завтрак, 35-40% на обед, 10-15% на полдник и 25% на ужин.
  • В отношении макронутриентов особое внимание в питании ребенка следует уделять поступлению животных белков (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров).
  • Что касается углеводов, то в рационе 3-летнего ребенка должно быть минимум 3% клетчатки и пектиновых веществ, которые малыш получает из фруктов и овощей.
  • Приправы и специи в блюда для трехлетнего ребенка добавляют в небольшом количестве. Допустимым считается редкое употребление консервированных и сушеных продуктов.

Если ребенок ходит в садик, при разработке рациона учитывайте его меню

Трехлетние дети много двигаются, активно растут и нуждаются в качественных источниках как энергии, так и пластического материала. После 3 лет ребенку в день требуется примерно 1500-1800 ккал. Количество белков и жиров в дневном рационе трехлетнего малыша должно быть примерно одинаковым, а углеводов должно поступать в 4 раза больше чем любого из этих нутриентов.

В отношении конкретных продуктов потребности трехлетнего ребенка являются такими:

  • Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 г в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
  • Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 г в день.
  • Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
  • Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 г в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
  • Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 г. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
  • Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 г день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 г).
  • Мяса ребенку можно употреблять до 90 г в день, рыбы – до 50 г.
  • Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
  • Молочных продуктов (среди них - молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
  • В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
  • Творог ограничивается 50 г в день.
  • Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
  • Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
  • Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
  • Мучные изделия ограничиваются 100 г в день.

Придерживаться принципов питания нужно без фанатизма, учитывайте пожелания вашего ребенка

Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.

Трехлетним детям не дают:

  • Копчености.
  • Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
  • Жирные сорта мяса.
  • Острые блюда.
  • Грибы.

Приучение ребенка к определенному режиму питания помогает улучшить переваривание еды, поскольку его пищеварительный тракт будет вырабатывать пищеварительные соки к следующему приему пищи. Горячую пищу следует давать ребенку трижды в день. Всего приемов пищи в трехлетнем возрасте предусмотрено 4, а перерывы между ними должны составлять около 4 часов (максимально допустимый перерыв – 6 часов). Рекомендуется ежедневно давать малышу пищу в одинаковое время, отклоняясь максимум на 15-30 минут. В перерывах между приемами пищи не стоит позволять ребенку перекусывать сладостями.


Режим питания сильно зависит от темперамента малыша, но в 3х-летнем возрасте старайтесь его скорректировать и привести к общепринятым стандартам

Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).

Длительная обработка овощей ухудшает их минерально-витаминный состав, поэтому картофель, морковь, а также капусту варите не дольше 25 минут, а свеклу – 1 час.

  • В рационе ребенка трех лет ассортимент блюд уже довольно большой. Для детей готовят рагу, фаршированные и жареные овощи, разные рыбные блюда, пудинги, блюда из мяса запеканки. Блюда из бобовых и из мяса дают в первой половине дня из-за их долгого переваривания.
  • Объем одного приема пищи для 3-летнего ребенка увеличивается до 350-400 мл, а общий суточный объем пищи – до 1500 г.
  • На завтрак ребенку дают основное блюдо (кашу, вермишель, блюда из яиц либо из творога) в количестве 250 г. К нему малышу предлагают бутерброд и напиток в объеме 150 мл.
  • Обед начинают с закуски, которая чаще всего представляет собой овощной салат и весит около 50 г. Первые блюда дают в объеме 200-250 мл. На второе предлагают мясное блюдо весом 70-90 г (дважды в неделю заменяют на рыбу) и 110-130 г гарнира. Также обед ребенка должен включать хлеб (до 80 г) и напиток (сок, компот, кисель) 150 мл.
  • На полдник трехлетнему ребенку предлагают кефир или йогурт в объеме 200 мл, к которому дают печенье (25 г) или домашнюю выпечку.
  • Ужин включает основное блюдо весом 200 г, напиток объемом 150 мл и хлеб до 40 г. Оптимальной пищей на ужин считают молочно-растительные блюда, так как они легко перевариваются.
  • При составлении меню нужно следить, чтобы в один день не повторялось одно и то же блюдо в разные приемы пищи. Например, если на гарнир на обед была крупа, то ужин лучше сделать из овощей.
  • В холодную пору ребенку можно предлагать больше каши и хлеба, а в жаркую – больше фруктовых блюд и овощей.

В этом возрасте закладываются привычки, формирующие вкусовые предпочтения на всю жизнь

Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:

День недели

Понедельник

Овсяная каша с фруктами (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Молоко (150 мл)

Салат из тыквы и яблок (50 г)

Борщ (200 мл)

Зразы из рыбы с яйцом (70 г)

Отварной рис (110 г)

Яблочный компот (150 мл)

Хлеб (80 г)

Кефир (200 мл)

Печенье (25 г)

Свежее яблоко (50 г)

Картофельная запеканка с капустой (200 г)

Хлеб (40 г)

Настой шиповника (150 мл)

Омлет (50 г)

Молочная гречневая каша (200 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Какао с молоком (150 мл)

Зеленый горошек отварной (50 г)

Бульон с лапшой (200 мл)

Овощное рагу (110 г)

Тушеная говядина (70 г)

Компот из груш (150 мл)

Хлеб (80 г)

Йогурт (200 мл)

Молочный коржик (50 г)

Тушеная печень (50 г)

Гречневая каша (150 г)

Хлеб (40 г)

Кисель (150 мл)

Сырники со сметаной (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Молоко (150 мл)

Салат из моркови (50 г)

Борщ (200 мл)

Тушеные овощи (120 г)

Бефстроганов из отварного мяса (70 г)

Хлеб (80 г)

Настой шиповника (150 мл)

Ряженка (200 мл)

Запеченное яблоко (60 г)

Печенье (25 г)

Омлет (50 г)

Молочная рисовая каша (150 г)

Хлеб (40 г)

Чай с молоком (150 мл)

Рисовая каша с яблоком (250 г)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Чай с молоком (150 мл)

Салат из свеклы (50 г)

Суп-пюре из тыквы (200 мл)

Куриные биточки (70 г)

Пюре из цветной капусты (120 г)

Хлеб (80 г)

Яблочный сок (150 мл)

Кефир с ягодами (200 мл)

Печенье (25 г)

Картофельные зразы с индейкой (200 г)

Хлеб (40 г)

Чай с молоком (150 мл)

Молочная вермишель (250 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Чай с медом (150 мл)

Салат из капусты и моркови (50 г)

Рыбный суп (200 мл)

Картофельное пюре (110 г)

Морковно-яблочный сок (150 мл)

Хлеб (80 г)

Кисель (200 мл)

Пирожок с творогом (50 г)

Тушеные овощи (200 г)

Хлеб (40 г)

Кефир (150 мл)

Манная молочная каша с клубникой (250 г)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Какао с молоком (150 мл)

Сельдь с луком (50 г)

Свекольник (200 мл)

Каша гречневая (110 г)

Котлеты из кролика (70 г)

Хлеб (80 г)

Компот из сушеных яблок (150 мл)

Молоко (200 мл)

Домашняя булочка с изюмом (50 г)

Картофельно-овощная запеканка (200 г)

Хлеб (40 г)

Кефир (150 мл)

Воскресенье

Тертая морковь с сахаром (50 г)

Творожная запеканка (200 г)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Чай с молоком (150 мл)

Салат из огурца и помидора (50 г)

Суп с куриными фрикадельками (200 мл)

Пюре из картофеля и цветной капусты (120 г)

Компот из ягод (150 мл)

Хлеб (80 г)

Кефир (200 мл)

Творожное печенье (25 г)

Рисовая запеканка с курагой (200 г)

Хлеб (40 г)

Клубничный кисель (150 мл)

Вымойте и почистите 50 г редиса, нарежьте на тоненькие ломтики. Половину сваренного вкрутую яйца порежьте, соедините с редисом, добавьте 10 г сметаны и немного посолите. Посыпьте сверху свежей зеленью укропа.

Переберите и промойте 10 г риса, отварите до готовности. Почистите 50 г моркови, натрите на терке и протушите вместе с 5 г мелко нарезанного репчатого лука до состояния полуготовности. Смешайте рис, лук, морковь и половину сваренного вкрутую и порезанного кубиками куриного яйца. Возьмите 100 г фарша, выложите его на разделочную доску, смоченную водой. Положив внутрь рисово-морковную начинку, мокрыми руками слепите рулет, переверните швом вниз и запекайте в духовке около 40 минут. Незадолго до конца приготовления смажьте рулет 10 г сметаны.

Потушите на сливочном масле (5 г) мелко нарезанный репчатый лук (10 г), корень петрушки (5 г) и морковь (10 г). Доведите до кипения 250 мл рыбного бульона, положите в него овощи, добавьте нарезанную кубиками картофелину (100 г) и варите 20 минут. Подавая суп на стол, положите в тарелку 70 г отварной рыбы и посыпьте ее сверху нарезанным укропом.


Пробуйте и экспериментируйте, приучайте малыша к полезной еде

Почистите от пленок и нарежьте на кусочки 100 г печени. Помойте и нашинкуйте 20 г капусты, 20 г моркови и 10 г лука. В форму для запекания выложите нарезанную печень, а сверху – овощи, посолите, залейте молоком и поставьте в духовку на 30 минут.

Пропустите через мясорубку 70 г сердца, добавьте 5 г манной крупы, 30 мл воды и перемешайте. Сделайте из получившегося фарша биточки, обваляйте их в муке и немного обжарьте, после чего доведите до готовности в духовке.

Нарежьте 100 г белокочанной капусты, 10 г лука и 10 г моркови. Потушите овощи на маленьком огне под крышкой 30 минут, добавьте 10 г томатной пасты и нарезанные на кубики 50 г кальмара. Тушите блюдо еще 10 минут.

Нарежьте 100 г капусты, залейте 40 мл молока и тушите до мягкости. Всыпьте в капусту 10 г манки и, помешивая, тушите еще 10 минут. Добавьте в получившуюся капустную массу одно сваренное вкрутую перепелиное яйцо, которое нужно мелко порезать. Переложив массу в смазанную маслом формочку для запекания, смажьте сверху 15 г сметаны. Запекайте до готовности, подавайте со сметаной.

Отварите и процедите 50 г лапши, соедините с 50 г творога, добавьте чайную ложечку сахара и взбитое с молоком (40 мл) сырое куриное яйцо (половину). Выложите творог с лапшой в форму для запекания, смажьте сверху сметаной и запекайте до готовности.

Смешайте 3 г какао-порошка и 16 г сахара, высыпьте в кастрюльку, где соединены и нагреты до кипения 100 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения повторно.

Наиболее частой проблемой, связанной с питанием ребенка трех лет, является плохой аппетит. Его причиной обычно оказываются частые перекусы и потакание родителей капризам ребенка в отношении разных продуктов. Тем не менее, сниженный аппетит может указывать и на заболевание, например, патологию кишечника, нервный стресс или глистную инвазию.


Чтобы у ребенка был хороший аппетит, играйте с ним в активные игры и не потакайте капризам малыша. Здоровый голодный ребенок будет есть!

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно. Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

Ребенку, который ходит в детский сад, дома стоит давать фрукты, овощи и белковые блюда из творога, мяса и рыбы, чтобы дополнять питание, получаемое малышом в саду.


Включайте в рацион ребенка фрукты и свежевыжатые соки

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.

Витамины ребенку от 3 лет дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.

Двухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано. О каких особенностях питания 2-летнего ребенка следует помнить родителям, какие продукты пока еще рано пробовать малышу и как лучше всего построить меню для ребенка данного возраста?


Режим питания

В двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа.

Принципы правильного питания

  1. Соотношение белков и жиров, а также углеводов в питании ребенка 2 лет должно составлять 1:1:4 или 1:1:3. Белки выступают основным строительным материалом для роста организма ребенка, поэтому в детском рационе должны быть такие их источники, как молочные продукты, птица, мясные продукты, блюда из яиц, рыба. Углеводы выступают главным источником энергии для детского организма. Ребенок получает их из круп, фруктов, сахара, хлеба , овощей. Жиры также нужны для энергетических потребностей тела ребенка.
  2. Двухлетний ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал в день. По калорийности приемы пищи должны быть распределены так: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% калорий на полдник и 30% на ужин.
  3. Важно обеспечить достаточное поступление макро- и микроэлементов, особенно тех, которые отвечают за состояние костей. Кальций ребенок будет получать из творога, молока, сыра , гороха, кураги, капусты , чернослива, овсяной крупы и других продуктов.
  4. Специи и соль в блюдах ребенка должны быть в минимальном количестве.


Многие мамы не прекращают кормить грудью детей старше 2 лет

Потребности ребенка в 2 года

  • Молочных продуктов малышдолжен употреблять около 600 г в день. Кефир рекомендован в количестве до 200 мл в день.
  • Помимо желтка, можно начинать давать и белок вареного яйца. Нормой считается половина сваренного яйца в день.
  • Сыр малышу рекомендуют лишь с небольшой жирностью и в количестве 20 г в неделю.
  • Творог рекомендуется по 50 г в день. Его можно смешивать с фруктами, сметаной, сахаром. Также из творога можно готовить пудинги, сырники, вареники.
  • Мясные блюда готовят из нежирной телятины, говядины и свинины. Также детям дают курятину. Эти блюда рекомендуются для употребления в первой половине дня, поскольку они долго перевариваются. Достаточным количеством мяса в день для 2-летнего ребенка считают 50-80 г. Допустимо включить в рацион ребенка нежирную вареную колбасу и постную вареную ветчину. Также в два года можно начать предлагать ребенку тушеное кусочками мясо и паштет из печени.
  • Несколько раз в неделю ребенку мясное блюдо заменяют рыбным. Рыбу отваривают, тушат, из нее также делают котлеты и фрикадельки. Двухлетнему малышу можно дать кусочек сельди. За неделю ребенок должен съедать до 175 г рыбы.
  • Овощи малыш должен потреблять до 250 г в день, но при этом картофеля советуют употреблять до 150 г в день. Овощные пюре могут быть однокомпонентными или сложными. Двухлетнему ребенку можно давать капусту, свеклу, морковь, лук, тыкву , баклажаны, помидоры, репу, редис, огурцы, сладкий перец и другие овощи.
  • Фрукты и ягоды рекомендованы в количестве около 150-200 г в день.
  • В рационе могут быть макаронные изделия, а также мучные блюда.
  • Нормой хлеба считают до 100 г в день (пшеничного – примерно 70 г, ржаного – около 30 г).
  • Нормой кондитерских изделий является 10 г в день, а сахара – до 50 г в день.
  • Помимо каш, ребенок может попробовать крупяные запеканки, а также детские мюсли. Полезнее всего овсяная, гречневая и рисовая каша, а также просо и кукуруза. В рацион двухлетнего ребенка уже можно ввести ячневую кашу.
  • В овощные блюда следует добавлять растительное масло в количестве до 6 г в день.
  • Сливочное масло советуют употреблять до 16 г в день.


Какие давать жидкости?

Воды на каждый килограмм веса 2-летнего ребенка требуется по 100 мл в день. В это суточное количество воды включают любые жидкости, которые употребляет ребенок (супы , компоты, молоко и другие). Если погода жаркая, объем жидкости должен быть повышен. В среднем ребенку в возрасте двух лет советуют пить 1500 мл воды в день.

Двухлетнему ребенку можно давать некрепкий чай, настой шиповника, компот, какао, молоко, фруктовые и овощные соки. Сок рекомендуют пить в количестве до 150 мл в день.

Как составлять меню?

  • На завтрак ребенку дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 100-150 мл, а также хлеб с маслом или сыром.
  • На обед ребенку полезно съесть салат из свежих овощей или другую закуску в количестве 40 г и первое блюдо в объеме 150 мл. Также на обед малышу дают мясное или рыбное блюдо в количестве 50-80 г и гарнир в количестве 100 г. Помимо этого, в обед дают напиток, объем которого будет составлять 100 мл.
  • На полдник ребенку рекомендуется молоко или кефир в объеме 150 мл, а также печенье (15 г) или домашняя выпечка (45 г). Кроме того, на полдник стоит давать фрукты или ягоды.
  • На ужин ребенку, как и на завтрак, дают основное блюдо в количестве 200 г и напиток в объеме 150 мл.

Пример меню на неделю

Ребенок двухлетнего возраста может питаться в течение недели по примерно такому меню:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Чай с молоком (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из капусты с яблоком (40 г)

Рыбная паровая котлета (60 г)

Отварной рис (100 г)

Яблочный сок (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кефир (150 мл)

Печенье (15 г)

Свежее яблоко (50 г)

Картофельные биточки с яйцом (200 г)

Настой шиповника (150 мл)

Хлеб (20 г)

Сырники со сметаной (200 г)

Молоко (150 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из моркови (40 г)

Суп с рыбными фрикадельками (150 мл)

Картофельное пюре (100 г)

Компот из сухофруктов (100 мл)

Хлеб (50 г)

Йогурт (150 мл)

Молочный коржик (50 г)

Гречневая каша (150 г)

Печеночный паштет (50 г)

Кисель (150 мл)

Хлеб (20 г)

Омлет (80 г)

Какао с молоком (150 мл)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Салат из свежих овощей (40 г)

Борщ (150 мл)

Пюре из овощей (100 г)

Фрикадельки из говядины (60 г)

Настой шиповника (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кефир (150 мл)

Запеченные яблоки (60 г)

Печенье (15 г)

Рисовая запеканка (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб (20 г)

Овсяная каша с яблоками (200 г)

Молоко (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из моркови и яблока (40 г)

Суп-пюре из тыквы (150 мл)

Куриная фрикаделька (60 г)

Пюре из цветной капусты (100 г)

Томатный сок (100 мл)

Хлеб (50 г)

Ягодный смузи из кефира (150 мл)

Печенье (15 г)

Тушеные овощи (200 г)

Чай с медом (150 мл)

Хлеб (20 г)

Творожная запеканка (200 г)

Какао с молоком (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Зеленый горошек с маслом (40 г)

Рассольник домашний (150 мл)

Гречневая каша (100 г)

Бефстроганов (50 г)

Компот из яблок и груш (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кисель (150 мл)

Сухарик домашний (15 г)

Картофельные котлеты с индейкой (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (20 г)

Рисовая молочная каша с курагой (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб с сыром (30 г/10 г)

Селедочный паштет (40 г)

Свекольник (150 мл)

Каша кукурузная (100 г)

Тушеный кролик (50 г)

Морковно-яблочный сок (100 мл)

Хлеб (50 г)

Молоко (150 мл)

Печенье (15 г)

Картофельно-овощная запеканка (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (20 г)

Воскресенье

Молочная вермишель (200 г)

Какао с молоком (100 мл)

Хлеб с маслом (30 г/10 г)

Салат из свеклы (40 г)

Суп с говяжьими фрикадельками (150 мл)

Пюре из картофеля и зеленого горошка (100 г)

Компот из ягод (100 мл)

Хлеб (50 г)

Кефир (150 мл)

Печенье (15 г)

Омлет (50 г)

Пшенная каша молочная (150 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб (20 г)

Что включать в рацион нельзя?


Какими способами лучше готовить пищу?

Пищу для двухлетнего ребенка отваривают, запекают, тушат, варят на пару. Жареное пробовать детям такого возраста пока еще рано. При этом еду уже меньше измельчают, а чаще предлагают размятой вилкой и кусочками. Овощи можно давать как обработанными, так и сырыми.

Примеры полезных рецептов

Салат из свеклы с огурцом и зеленым горошком

Возьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла.

Салат из яблок и чернослива

Помойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда.

Суп с рыбными фрикадельками и картофелем

Возьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе. Для них возьмите 60 г филе, половинку куриного яйца, 10 г мякиша белого хлеба и 20 мл молока. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут. Заправьте суп свежим укропом (3 г).


Паровой мясной рулет с омлетом

Приготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра. Отдельно приготовьте паровой омлет из одного яйца и 25 мл молока. Положите омлет на мясной фарш, осторожно соедините края марли, чтобы получился рулет. Готовьте на пару примерно 30 минут.

Пшенная каша с тыквой

Возьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы. Всыпьте ее в воду или молоко с тыквой, добавьте ложечку сахара и варите примерно 1 час на маленьком огне. Подавайте со сливочным маслом.

Паровой пудинг из творога с изюмом

На две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого изюма . Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы. Последним введите взбитый белок куриного яйца. Выложите получившуюся массу в смазанные маслом формочки. Готовьте на пару 30-40 минут.

Возможные проблемы

В двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания.


Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

Многие родители переживают, что ребенок питается недостаточно, на их взгляд, разнообразно. В двухлетнем возрасте малыши могут несколько дней есть одинаковое блюдо, и это является нормой. Переживать не нужно, если ребенок ест хотя бы один продукт из таких групп: молочные продукты, мясо, овощи, злаки и фрукты. Например, если в меню малыша присутствуют бананы , картофель , курица , хлеб и кефир , его питание можно назвать разнообразным.

Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры. Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете.

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

В большинстве случаев плохой аппетит связан не с заболеваниями, а с наличием частых перекусов и отсутствием режима приема пищи. Еще одна трудность может быть вызвана излишне большой порцией. Увидев большое количество пищи, обескураженный ребенок поспешит вообще отказаться от еды. Лучше всего давать ребенку еду в небольшом количестве, а когда он все съест, предложить добавку.

Однако ухудшение аппетита действительно бывает признаком болезни, например, заболеваний пищеварительного тракта или любых острых инфекций. На мысль, что плохой аппетит связан с болезнью, родителей может навести присутствие других симптомов – повышенной температуры, тошноты, снижения веса, изменений стула и прочих.


Переедание

Учить ребенка основам правильного питания важно с раннего детства, ведь ожирение является очень распространенной проблемой у взрослых. Родителям стоит приучать кроху к полезной пище. Не нужно заблуждаться и радоваться, если двухлетка ест большие порции и давно перешел на общий стол. Это способно подорвать детское здоровье и вызвать проблемы в будущем.

Старайтесь привить ребенку здоровые пищевые привычки. Лучше всего, если ребенок будет есть за столом вместе с другими членами семьи.

Никогда не используйте еду в виде поощрения и не обещайте ребенку что-то за опустошенную тарелку.

  • Старайтесь давать ребенку меньше сдобы, изделий из песочного теста, пирогов, пирожных и подобных продуктов. У них высокая калорийность и низкое содержание полезных нутриентов. К сладостям, которые можно давать двухлетнему малышу, относят пастилу, джем, мед, печенье, варенье, вафли, повидло, мармелад, зефир.
  • Если вы даете ребенку творог, не предназначенный для детского питания, он всегда должен проходить тепловую обработку.
  • Так как кашу для 2-летнего ребенка советуют варить полувязкую, то жидкости нужно брать в 4 раза больше, чем крупы. Варить каши можно как на воде, так и на фруктовом или овощном отваре и на молоке.
  • Не позволяйте ребенку есть на ходу, так как это опасно.
  • Если ваш ребенок до сих пор пьет из бутылочки, в двухлетнем возрасте стоит от нее уже отказаться. Малышам, которые пока не освоили обычную чашку, купите специальную (тренировочную).

Витамины ребенку от 2 лет дают многие родители. Целесообразность этого вопроса рассмотрена в другой статье.

О том, как мамочки кормят своих малышей в 2 годика, вы можете посмотреть в следующих видео.

Приучить к горшку

Интересуетесь, чем кормить ребенка в 2 года, потому что супчиком он уже не наедается? Когда у малыша появляются зубки, он начинает их тренировать. Ребенок хочет пробовать новые продукты. Родители не понимают, можно ли малышу давать то, чем они питаются. Организуя меню для двухлетнего ребенка, необходимо учитывать потребности развивающегося организма с учетом невозможности пищеварительной системы и печени переваривать острую и грубую пищу.

Продукты рациона двухлетнего малыша

Основой меню являются легкие супы, каши, нежирная рыба и мясо, овощи с фруктами, кисломолочная продукция. Занимаясь приготовлением каш, их следует делать жидкими либо вязкими, мясо прокручивается в мясорубке, а овощи тушатся либо варятся. Ребенок должен начинать учиться кусать и пережевывать продукты, составляющие основную часть рациона взрослого человека.

Основа рациона

Фрукты, овощи, соки и сладости

Режим питания

В возрасте двух лет детское питание становится четырехразовым. Меню включает завтрак, обед, полдник и ужин. Частый прием пищи отрицательно сказывается на аппетите малыша, а редкий – на ее переваривании. Основной перерыв между приемом пищи должен составлять 3,5 – 4 часа.

Принципы грамотного питания

Какие жидкости можно ребенку в 2 года

На килограмм веса двухлетнего малыша необходимо 100 мл жидкости в сутки. В это количество включают чай, суп, молоко, компоты и т.д. При жаркой погоде объем жидкости увеличивают.

В среднем малышу в день требуется 1,5 литра жидкости. Врачи разрешают давать малышу некрепкий чай, настой из шиповника, какао, овощные и фруктовые соки .

Правильное составление меню

В качестве завтрака малышу дается основное блюдо в объеме 200 г и питье в количестве 150 мл, а также хлеб с маслом (можно кусочек сыра).

На обед деткам подают 40 г салата из овощей либо иную закуску, а потом 150 мл первого блюда. Кроме того, обед подразумевает рыбное либо мясное блюдо (80 г), а также 100 г гарнира. Объем напитка на обед составляет 100 мл.

Приблизительное меню на день и неделю

На завтрак родители могут давать ребенку несложное блюдо в виде каши либо омлета. Достаточно быстро готовится овсянка, запаренная кипятком и настоянная пару минут под полотенцем. Хорошим решением является гречневая и пшенная каша.

На обед готовят борщ либо овощной супчик. Их стоит готовить на разбавленном бульоне и воде. Очень питательны супы-пюре, состоящими из моркови, брокколи, тыквы, картошки и кабачка. В концепцию здорового питания входит запеченная рыба и отварное мясо, салат и овощи.

Для полдника отлично подойдут фрукты, ряженка либо кефир, а также кисель с цельнозерновым хлебом.

Ужин должен быть легким, например, в виде запеканки, паровых сырников, ленивых вареников, овощного рагу, кусочка рыбы на пару и отварного мяса.

Недельное меню

Мамам, которые не могут придумать, чем кормить ребенка 2 лет, стоит изучить эту таблицу:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша, хлеб с маслом, творог и чай Суп с фасолью, салат из помидоров и огурцов, пюре, паровая котлетка из телятины, ломтик ржаного хлеба, компот из сухофруктов Кефир, фрукты, печенье (галетное) Ризотто с цветной капустой, изюмом и морковью, пюре из фруктов и йогурт
Вторник Молочная рисовая каша, омлет с добавлением сыра, ягодный морс Тыквенный суп-пюре с индейкой, гречка с маслом, винегрет, ржаной хлеб, фруктовый сок Овсяное печенье, йогурт и фрукты Каша из риса с курагой и черносливом, кабачковые оладьи и кефир
Среда Каша из пшена, сырники, чай с добавлением молока Куриный супчик с лапшой, свекольный салат с растительным маслом, отварная курица и тушеная капуста, шиповниковый отвар Булочка, молоко и фрукты Рыбные тефтели с пюре из картошки, салат из капусты с морковью, йогурт
Четверг Молочная кукурузная каша, ломтик белого хлеба с маслом, сыр, ягодный морс Чечевичный суп-пюре, макароны, гуляш из телятины, винегрет, зеленый чай Кефир, творожок, фрукты Зразы из картофеля с фаршем из телятины, салат из огурцов, йогурт
Пятница Запеканка с изюмом творожная, печенье и зеленый чай Суп гороховый на кроличьем бульоне, ленивые голубцы, салат из капусты и моркови с маслом, пюре картофельное, сок фруктовый Молоко, булочка с джемом Пшенная каша, тыквенные оладьи, творог, кефир
Суббота Овсянка с бананом, фруктовый сок, галетное печенье Тушеные овощи с телячьей печенью, макароны с сыром, салат морковно-капустный, ягодный кисель Кефир, фрукты, булочка Блинчики с творогом, вермишель молочная, йогурт
Воскресенье Омлет с овощами, булочка, чай с молоком Вегетарианский борщ, квашеная капуста, котлеты из мяса индейки, картофельное пюре, морс из ягод Яблочно-морковное пюре, печенье Цветная капуста, жареная в кляре, ржаной хлеб, битки из рыбы, кефир

Рецепты популярных детских блюд

На завтрак

Правильное питание с утра заряжает организм энергией на весь день. Именно потому он обязан быть сытным и легким, содержащим углеводы, белки, клетчатку. Полезными рецептами для ребенка 2 лет считаются:

Легкая драчена

Это блюдо напоминает запеканку и омлет. Чтобы его приготовить, необходимо взбить яйцо с 20 мл молока, а потом все присолить. К смеси отправляют чайную ложку сметаны и муки, перемешивают. На смазанную маслом форму выкладывают смесь и запекают в духовом шкафу примерно 8 минут. Все это посыпают сыром при подаче.

Манные клецки

В кастрюлю наливают 100 мл молока и 50 мл воды. Жидкость доводится до кипения и солится. Тонкой струей всыпается 70 г манки, и варится густая каша около 7 минут при постоянном перемешивании. После охлаждения добавляется сливочное масло и перепелиное яйцо, и все это помешивается. Из манной массы формируются шарики. В другой кастрюле за это время кипятится подсоленная вода и в нее на 5 минут опускаются манные шарики. Их вынимают шумовкой, поливают маслом и подают с зеленью либо тертым сыром.

На обед

Маме легко найти компромисс между вкусным и полезным блюдом для ребенка в 2 года. К тому же детское меню успешно подается и для взрослого стола, но ни в коем случае не наоборот. Как правило, обед составляют три блюда, гармонирующих между собой.

Предлагаем интересные рецепты обеденных блюд для детского меню.

Суп с фрикадельками

В подготовленный мясной бульон либо просто кипяток отправляют 50 г мелко порезанного картофеля, и отваривают до состояния полуготовности. Добавляют пассированный лук, перец и морковь. Измельчается кусочек вареной говядины, добавляется соль с перцем, ½ взбитой яичной массы. Все это перемешивается и фрикадельки отваривают, чтобы потом отправить к супу.

Овощной супчик с орехами

В холодной воде часа на два замачивается фасоль. Затем ее промывают и заливают 300 мл воды, варят до готовности. Туда добавляют мелко порезанный картофель. Отдельно на растительном масле обжаривается по ½ лука, болгарского перца, моркови. Все это отправляется в суп и проваривается минут пять. Снимается суп с огня и подается в тарелке, посыпается зеленью и толченными грецкими орехами, просушенными в духовке.

Рыбка в горшочке

200 г филе хека промывается и разрезается кусочками. В горшочек выкладывается 0,5 ч.л. сливочного масла, ½ луковицы и моркови. На «подушку» из овощей укладывается рыба, промазанная сметаной. Сверху все это посыпается сыром, и туда наливают 3 ст.л. теплой воды. В духовке под крышкой блюдо томится 25 минут.

На полдник

Маленькой трапезой по объему является полдник, но он очень важен для развивающегося организма. Дети с его помощью получают комплекс питательных веществ, если меню составлено из полезных рецептов. Лучше подавать малышу витаминные смузи, фрукты, печенье, компоты.

Банановые оладьи

Тесто для этого блюда можно готовить на основе кефира, сыворотки, сметаны и молока. Отдельно готовится фруктовое пюре. Для порции будет достаточно 1 – 2 банана. Смесь и пюре перемешивают до однородности, и выпекают оладьи на растительном масле. Чтобы приготовить вкусный соус, берут 1 измельченный банан, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. сметаны.

Яблочный пудинг

Два зеленых яблока очищают от кожуры, режут и посыпают сахаром, а затем заливают водой. Плоды тушат 6 минут, остужают и измельчают в блендере. Отдельно растирается чайная ложка сахара с желтком, а затем все соединяется с яблочным пюре, горстью орехов и 1 ч.л. перемолотых ванильных сухарей. Отдельно взбивается белок. Масса выкладывается на противень и помещается в духовой шкаф на 30 минут при 2000С. При подаче можно поливать сиропом либо медом.

На ужин

Этот прием пищи обязан быть сытным и легким, а потому детям предлагают белковые блюда, исключая быстрые углеводы. Ужинать следует не позже 19.00 после прогулки на улице.

Запеканка с нежным филе

Отваривают куриное филе, в воду добавляют по 100 г шпината и брокколи, а потом еще 10 минут варят. Воду сливают и мясо остужают. Отдельно готовят соус из 100 г тертого сыра и 10 г нежирного майонеза. Мясо с овощами выкладывают в огнеупорную посуду, смазывают подготовленным соусом и 20 минут запекают для образования аппетитной корочки.


Содержание:

К двум годам у ребенка прорезывается до 20 молочных зубов. Это означает, что он уже может кушать твердую и более грубую пищу. Она полезна не только для развития жевательной мускулатуры, но и для перистальтики кишечника, который начинает лучше переваривать пищу.

Между тем питание ребенка в 2 года все еще отличается от рациона взрослого человека. Несмотря на то что пищеварительная система более совершенна, детский организм не может воспринимать некоторые блюда.

Углеводы, белки и витамины

Растущему детскому организму нужно много углеводов. Кормите малыша кашами. Каши - отличный источник энергии для маленького непоседы. Некоторые детки их не очень любят. Проявите фантазию: добавьте в кашу кусочки фруктов, сухофруктов, овощей или мяса. Можно готовить из каш запеканки, биточки или котлеты.

Белок и витамины в сочетании с углеводами отлично усваиваются. Хлеб, печень и макароны тоже содержат много углеводов. Постепенно вводите в рацион клецки, драники, блины и оладьи. Но макаронными и мучными изделиями увлекаться не следует, так как они располагают к лишнему весу. Суточная норма хлеба (черного или белого) для ребенка составляет не более 100 г.

Если в год блюда из бобовых были еще не доступны, то в 2-летнем возрасте их периодически можно готовить для ребенка.

В меню малыша возраста двух лет обязательно должны быть включены молочные и кисломолочные продукты. Ребенку не подойдут обезжиренное молоко или кефир. Оставьте их для своей диеты. И хотя жиры по своей значимости находятся на втором плане, без них головной мозг и нервная система нормально развиваться не будут.

Как известно, молочные продукты содержат много кальция, следовательно, просто необходимы для формирования и роста костей ребенка.

Включайте в рацион творожные изделия. Для двухлетнего малыша творог стоит на втором месте после молока и мяса.

Наверняка малышу понравятся творожно-крупяные, мясные и овощные запеканки. Приправленные нежирной сметаной, они понравятся даже самой отъявленной капризуле.

Источником белков являются нежирная говядина, баранина, печень, яйца, рыба. Блюда из этих продуктов обязательно должны быть включены в меню малыша в возрасте двух лет. Не реже чем 1 раз в неделю готовьте ребенку морскую рыбу. Она богата йодом и белками. Рыбу можно отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не обязательно давать в виде фарша. Отварное или тушеное, с соусом или подливой, мясо прекрасно подойдет к любому гарниру.

Молочные сосиски, вареные обезжиренные колбасы должны появляться в меню малыша крайне редко.

Особое место в рационе ребенка диетологи отводят супам и другим первым блюдам. Они должны быть в меню ежедневно. Борщ на мясном бульоне наиболее полезный. Ограничьте использование в супах и борщах лаврового листа, томатной пасты и других приправ.

Что касается салатов, винегретов, сезонных овощей и фруктов (редис, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и т.п.), то их можно давать без ограничений (если у ребенка на них нет аллергии). В качестве заправки используйте растительное масло или нежирную сметану. Не давайте двухлетнему ребенку салаты, заправленные майонезом.

Соленые помидоры и огурцы можно давать зимой в ограниченном количестве, так как по пищевой ценности они проигрывают свежим овощам. Квашеная капуста богата витамином С. Ее можно периодически давать малышу, но помните, что зачастую она является причиной метеоризма и кишечных спазмов.

В возрасте 2 лет ребенка можно познакомить с какао, чаем с молоком и ненатуральным кофе. По-прежнему давайте ему молоко, компоты, кисели. А вот со сладостями типа конфет и шоколада лучше подождать. На полдник малышу можно предложить несладкие крекеры или галеты, а также пастилу, зефир или мармелад.

Какие продукты давать не стоит

Не торопитесь давать ребенку газированные сладкие напитки, чипсы и аналогичные им продукты, копченые колбасы, бульонные кубики, консервы. Их пищевая ценность крайне сомнительна, поскольку такие продукты, как правило, содержат консерванты, пищевые добавки и красители. Их переработка - большая сложность для детского организма.

Мясо гуся и утки также плохо переваривается, поэтому в возрасте двух лет их не следует готовить для ребенка.

Любые диеты, а также вегетарианство, принесут детскому здоровью только вред. Если у малыша нет пищевой аллергии, никакой специальный режим питания вводить не следует.

Примерное меню для 2-летнего малыша

Предлагаем вашему вниманию недельное меню для питания детей в возрасте двух лет.

Понедельник

  • Котлеты из риса с черносливом.
  • Питьевой йогурт.
  • Фрукты. Их можно дать в качестве второго завтрака.
  • Салат из тыквы и моркови.
  • Борщ на мясном бульоне.
  • Ленивые голубцы.
  • Творог, протертый с сахаром.
  • Компот из сухофруктов.
  • Зефир, хлеб.
  • Сырники.
  • Кефир.
  • Ягоды или фрукты.
  • Цветная капуста, тушенная в сметане.
  • Молоко или кефир.
  • Хлеб с джемом или медом.

Вторник

  • Рыба с овощами и рисом, запеченная.
  • Какао.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Морковно-яблочный салат.
  • Суп с фрикадельками.
  • Макароны или вермишель с отварным мясом.
  • Компот или кисель.
  • Молоко.
  • Печенье.
  • Фрукты.
  • Ленивые вареники со сметаной.
  • Сок яблочный.

Среда

  • Творожная запеканка.
  • Бутерброд с маслом.
  • Абрикосовый сок.
  • Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами.
  • Мясные щи.
  • Картофельное пюре с рыбными тефтелями.
  • Компот из шиповника.
  • Зефир.
  • Грушевый десерт.
  • Кефир или молоко.
  • Макароны с сосисками.
  • Чай с молоком.
  • Фрукты.

Четверг

  • Манная каша.
  • Морковный сок.
  • Яблоко.
  • Овощной салат.
  • Суп из рыбных фрикаделек.
  • Сырники со сметаной.
  • Фруктово-ягодный компот.
  • Хлеб.
  • Печенье.
  • Какао с молоком.
  • Фрукты.
  • Плов с фруктами.
  • Молоко.

Пятница

  • Овсяная каша.
  • Творог с сахаром.
  • Какао.
  • Фрукты.
  • Витаминный салат.
  • Молочный суп с овощами и рисом.
  • Рулет с цветной капустой.
  • Вишневый сок.
  • Пастила.
  • Хлеб.
  • Кукурузные хлопья с молоком.
  • Салат из моркови и изюма.
  • Омлет.
  • Фаршированный кабачок.
  • Молоко.

Суббота

  • Овощное суфле с курицей.
  • Какао.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Яблочно-свекольный салат.
  • Гороховый суп.
  • Рыбные котлеты.
  • Вареный картофель.
  • Компот.
  • Хлеб.
  • Банановый пудинг.
  • Кефир.
  • Вареники с творогом.
  • Молоко.

Воскресенье

  • Запеканка из гречки с печенью.
  • Сливовый сок.
  • Сухарики с ванилью.
  • Салатик с огурцами и белокочанной капустой.
  • Овощной суп.
  • Котлета с овощами в сметанном соусе.
  • Творог с сахарком.
  • Кисель фруктовый.
  • Хлеб.
  • Сдобная булочка.
  • Молоко.
  • Салат фруктовый, заправленный йогуртом.
  • Оладьи из говяжьей печени.
  • Чай с молоком.

Если малыш капризничает за едой

Многие мамы не сталкиваются с капризами во время еды. С ними можно справиться, нужно только запастись терпением.

Время и место приема пищи должно быть одним и тем же. Выработайте ритуал, к которому ребенок скоро привыкнет.

Купите красивую детскую посуду. Пусть у вашего малыша будет тарелка, на дне которой будут изображены сказочные персонажи. Пока он кушает, можно рассказать ему сказку, окончание которой будет изображено на тарелке.

Если ребенок ест за общим столом, прививайте ему культуру принятия пищи, показывайте, как пользоваться салфетками и столовыми приборами.

Не выставляйте на стол все блюда. Подайте сначала салат, затем первое, второе с гарниром и только после этого напитки. У ребенка не будет выбора, поэтому он съест все в нужной последовательности.

Не заставляйте малыша есть насильно. Детский организм сам знает пределы насыщения. К тому же переедание вредно и от следующего приема пищи ребенок просто откажется.

© Инна Володина /Фотобанк Лори

Питание ребенка старше года уже должно отличаться от питания до года. Малыш уже может пережевывать пищу зубами, желудок становится больше, а пищеварение лучше. В этот период ребенок активно развивается, меняются потребности организма. Теперь почти половина энергии, поступающей с пищей, тратится на физическую активность. Пища постепенно станет приближаться к взрослой, но не нужно сразу переводить малыша на общий стол.

Чем можно кормить ребенка в 1 год

Если мама продолжает грудное вскармливание, то в этом возрасте можно принять решение о прекращении. Материнское молоко уже не может восполнить детский организм необходимыми полезными веществами и именно сейчас проще отучить ребенка от груди.

С развитием жевательных навыков и появлением жевательных зубов необходимо вводить более твердую пищу, но консистенция должна быть такой, чтобы ребенок без труда мог ее пережевать. Кашеобразная пища пока занимает основную позицию в рационе малыша.

В этом возрасте роль молочных продуктов по-прежнему важна.

Ежедневно в меню ребенка должно присутствовать:

  • молоко,
  • творог,
  • сметана или сливки.

Молочные продукты могут быть из коровьего молока, если отсутствует аллергия. Но педиатры чаще склоняются к употреблению продуктов из козьего молока. Следует помнить, что перед употреблением молоко должно пройти термообработку.

Продукты, богатые животным белком, необходимы растущему и стремительно развивающемуся организму.

В рационе годовалого ребенка должны присутствовать блюда из мяса:

  • телятины,
  • нежирной свинины,
  • куры,
  • индейки,
  • кролика.

Не желательно давать мясные блюда жареные. Лучше готовить на пару или отваривать.

  • Рыба . Очень полезна ребенку и рыба, 2 или 3 дня в неделю мясное блюдо лучше заменить рыбным.
  • Яйца . Если до года можно было давать только желток куриного яйца, то после года можно уже через день давать целое яйцо. Но при обнаружении аллергии на белок, лучше его исключить.
  • Каши . Продолжайте давать ребенку каши, особенно полезны гречневая и овсяная.
  • Хлебные изделия и крупы . Многие малыши любят макаронные изделия. Но не стоит кормить ребенка ими часто, там много углеводов и нет витаминов. Средний суточный набор годовичка должен включать 15-20 грамм крупы, 5 грамм макаронных изделий и хлеб не более 100 грамм.
  • Овощи . Очень полезны разнообразные овощи в любом виде. Летом лучше свежие в виде салатов. Дети с удовольствием едят различные пюре. Хорошо давать и тушеные и запеченные овощи.
  • Фрукты . Фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать на детском столе. Именно они восполнят необходимое количество минеральных веществ и витаминов, а также сахара. А кондитерские изделия лучше свести к минимуму. Фруктовые и овощные соки можно давать промышленного производства, предназначенные для детского питания. Газированные же напитки под категорическим запретом.

Таблица с примерным меню для ребенка от 1 года (увеличивается по клику):

Чем кормить ребенка в 2 года

В 2 года питание по-прежнему должно отличаться от взрослого, желудок малыша еще не способен переваривать блюда взрослые блюда. Педиатры не рекомендуют еще употребление ребенком жирной и жареной пищи. Хотя один раз в неделю уже можно давать жареную рыбу в кляре или оладьи. Под запретом весь фаст-фуд, а сладости должны быть ограничены.

  • Молоко и молочные продукты важны и в этот период жизни, но жирность молока уже желательно снижать, давать менее жирное.
  • Творог лучше давать сырым, но можно готовить в виде запеканки.
  • Овощи и фрукты должны быть в рационе в большом количестве. Их уже можно не перетирать в пюре, а давать отваренными или тушеными кусочками. Многие дети любят салаты из свежих овощей или фруктов, заправленные сметаной. Теперь в овощных салатах могут присутствовать укроп, петрушка.
  • Мясо и рыба остаются важными в меню ребенка. Если ребенок отказывается есть мясо, приготовьте запеканку из картофеля с фаршем. Такое блюдо любят многие дети. Омлет с рыбой имеет мягкую консистенцию и тоже нравится маленьким привередам. Колбасу и соленую рыбу педиатры давать ребенку не рекомендуют.
  • В рацион двухлетнего ребенка можно вводить печень . Она очень полезна для кроветворения и пищеварения, а так же богата легкоусвояемыми белками. Хорошо сочетать в блюдах с овощами.
  • Каши могут уже надоесть ребенку, но не стоит их исключать. Достаточно разнообразить обычную кашу добавлением в нее фруктов и ягод.
  • Супы овощные или на мясном бульоне должны присутствовать не менее трех раз в неделю. Педиатры считают, что самый полезный для детского пищеварения борщ. Только при варке не нужно добавлять специи и обжаренные овощи.
  • Хлеб в рационе ребенка должен присутствовать ежедневно, а сдобу лучше пока не давать. В качестве легкого перекуса лучше предложить малышу несладкое печенье.
  • Полакомиться можно мармеладом или зефиром . Шоколад можно давать в ограниченном количестве, если на него нет аллергии.

Примерное меню в таблице, для детей от 2 лет (увеличивается по клику):

Чем можно кормить ребенка в 3 года

Многие родители ошибочно считают, что с 3 лет ребенку пора есть все блюда с взрослого стола. Но пищеварение в этом возрасте еще не достаточно развито и необходимо продолжать внимательно относиться к питанию. Оно должно оставаться сбалансированным и полезным.

Уже протирать пищу не нужно, чтобы не привести к неправильному прикусу. Еда должна быть кусочками, заставлять жевательную мускулатуру работать и укрепляться. Но жесткой пища быть не должна, ребенок не сможет хорошо ее пережевать или совсем откажется от такой еды.

  • Печень . Продолжайте давать малышу блюда из печени. Ее можно тушить с овощами или делать паштет. Дети охотно едят паштеты из печени с хлебом.
  • Мясо и рыба . Разнообразьте мясные и рыбные блюда. Теперь можно уже обжаривать, а не только готовить на пару. Колбасные изделия еще ограничены. Соленую рыбу желательно еще не давать.
  • Творог можно готовить в виде сырников или ленивых вареников. Так он больше нравится детям, но сырой творог предпочтительнее. Хорошо добавить в него изюм или порезанную курагу.
  • Молоко и кефир не стоит исключать из детского рациона. Хотя суточная норма молока уже гораздо ниже, чем в ранние годы.
  • Овощи и фрукты . По-прежнему овощи составляют большую часть рациона. Особенно в сыром виде, именно так сохраняются все витамины и минеральные вещества. К тому же ребенок уже способен хорошо разжевать их. Тушеные и запеченные овощи и фрукты должны обязательно присутствовать на детском столе. А овощные отвары можно использовать как основу для соусов.

Жиры в детском питании тоже важны, они помогают усваиваться некоторым витаминам. Но не все жиры одинаково полезны. Не следует давать ребенку пищу, жареную в большом количестве масла, а также маргарин и продукты, где он присутствует.