Полезные свойства и применение льняного масла. Льняное масло-польза и применение, личный опыт

Льняное масло – чрезвычайно полезный продукт для здоровья и красоты человека. Кстати, лен – это одно из первых растений, которое было окультурено человеком. Оно является верным стражем здоровья. Еще из глубины веков слово «лен» воспринималось, как сочетание комфорта и тепла, прочности и долговечности, крепкого здоровья и чистоты души.

Применение посевного льна (обыкновенного) в бытовых условиях было обнаружено на просторах современной Грузии еще в поселениях, появившихся до нашей эры. В Колхиде же цветы льна сравнивали с волнистыми и пушистыми, как облака, волосами прекрасной небесно голубоглазой юной девы. Также одну из разновидностей обыкновенного льна обнаружили в славянской культуре еще в период глубокой древности. При раскопках неолитного поселения, которое существовало еще за две тысячи лет до нашей эры, были найдены семена ранее упомянутого растения. Также были выявлены хорошо сохранившиеся остатки частей прялки, удивительные отпечатки льняной ткани на керамике.

Кроме того на Руси издревли выращивали и обрабатывали лен, который взамен, на протяжении веков благодарил людей тем, что давал сырье для их одежды и питания. Он всегда считался особенной культурой и потому пребывал в большом почтении. О нём говорили: «Посеешь лен, а пожнешь золото», «Лен – всему душа».

Из льняной муки пекли лепешки и хлеб, жмых скармливали скоту. В крестьянском обиходе присутствовали еще и прялки, и ткацкие ручные станки, с помощью которых изобретали очень ценную и удивительную по своим качествам льняную ткань, которая зимой хорошо согревала, а во время жары давала телу дышать. Да и в постные дни без льняного маслица никак не обходились. Он служил лекарством, согревал, как говорится, не только тело, но и душу.

Состав масла из льна и описание, как его правильно выбирать

Состав льняного масла позволяет говорить о его невероятной пользе для организма человека. Современные продукты питания с чрезмерным добавлением химических веществ уже на стадии выращивания разрушают нашу иммунныю систему, делают слабым организм, более чувствительным к различным болезням. Аналогичная ситуация с витаминами и синтетическими лекарствами, которые сейчас «обитают» на рынке.

К счастью, определенная часть населения все же серьезно заинтересована в здоровом питании, без химической обработки и здоровом образе жизни. Вразрез нехватке времени, изменениям в восприятии, мы все же прислушиваемся к нашим предкам и следуем их примеру. Благодаря этому фактору в каждодневном рационе начинают появляться продукты, которые ранее были незаменимы. Натуральные природные дары, среди которых свое почтенное место занимает масло из льна. По своим биологическим преимуществам оно без сомнений находится на лидирующих позициях среди всех растительных масел. В чем же его лечебная сила?!

Итак, таков состав льняного масла:

К вопросу же приобретения качественного льняного масла необходимо подходить очень ответственно. Проще всего найти его на полках аптек, иногда можно заметить и на прилавках в супермаркетах.

Признаки качества льняного масла:

Исключительный состав натурального льняного масла дает ему право считаться одним из лидеров по полезным свойствам для организма среди всех видов масел растительного происхождения.

Польза средства для здоровья

Польза льняного масла просто поражает воображение. Предлагаем вам самим в этом убедиться, пересмотрев список медицинского спектра использования льняного масла :

  • обволакивающее и антацидное средство;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • используется против воспалений, в качестве обезболивающего средства;
  • незаменимо при запорах;
  • при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • при кашле, различных заболеваниях органов дыхания;
  • при заболеваниях или воспалениях мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • при заболеваниях почек, печени;
  • для профилактики функциональных заболеваний нервной системы;
  • для предотвращения заболеваний щитовидной железы;
  • в лечебно-профилактических целях при нарушении потенции, общего состояния здоровья у мужчин;
  • для укрепления здоровья женщин, особенно во время беременности;
  • для стабилизации уровня гормонов, смягчения периода ПМС, климактерического периода;
  • для нормализации функциональности пищеварительной системы;
  • для предупреждения возникновения или развития онкологических заболеваний;
  • для профилактики появления сердечных приступов, снижения уровня «вредного» холестерина;
  • для коррекции фигуры;
  • при геморрое;
  • при остром подагрическом артрите, атеросклерозе и ревматизме;
  • при водянке;
  • при ожогах, заболеваниях кожи;
  • при ишиасе.

Данный список далеко не исчерпывающий. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то практические результаты множества научных трудов свидетельствуют о том, что даже минимальное количество льняного масла при постоянном использовании существенно уменьшает вероятность формирования тромбоза . Применение такого полезного дара природы как льняное масло намного эффективнее по сравнению с тем же рыбьим жиром.

В результате обширных экспериментов выявлено также, что продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту, в том числе и льняное масло, препятствуют появлению и развитию классических женских заболеваний - опухоли молочной железы и различного рода мастопатии. Употребление льняного масла может значительно повлиять на общее состояние больного астмой, а еще этот продукт противодействует возникновению диабета , эффективно снижает уровень аллергических реакций.

Как видите, льняное масло обладает уникальными в своем роде свойствами и польза его безгранична и неоценима. Все вещества, которые содержатся в нем, обеспечивают общее укрепление организма. Это настоящий страж вашего здоровья!

Льняное масло в народной медицине

Льняное масло применялось в народной медицине с очень давних времен, считается оно чрезвычайно полезным лекарством. На сегодняшний день, его сферы применения расширились до того, что его признали даже в официальной медицине.

Количество рецептов с льняным маслом, применяемых в народе – множество. Различные регионы, местности, отдельные врачеватели – у каждого свои накопления и способы применения. Наиболее распространенные рецепты народной медицины с применением льняного масла, мы приведем далее в таблице.

Назначение рецепта

Описание

Для омоложения всего организма

Ингредиенты рецепта:

  • 500 мл льняного масла;
  • 1 стакан меда, желательно жидкого;
  • 3 шт. лимона;
  • 1 голова чеснока.

Один лимон нужно очистить от кожуры, остальные старательно промыть и перетереть. Добавьте мед, а затем и льняное масло в полученную массу. Тщательно перемешайте ее. Можно добавить мелко нарезанный чеснок, наличие которого добавит еще одну функцию этому рецепту – приостановит процесс образования бляшек в кровеносных сосудах. Если Вы не любите чеснок – можно и обойтись без этого.

Перемешайте все компоненты. Принимайте по 1 стол. ложке 2 раза/день за 30 минут до приема пищи.

Как утверждают многие женщины, данный состав эффективен и для очищения/оздоровления общего состояния кожи, способствует более активному сексуальному влечению, а порой приводит даже к увеличению размера груди.

Легкая и средняя форма запоров

Ингредиенты рецепта:

  • 1 стол. ложка льняного масла;
  • 1 стакан йогурта;
  • 1 стол. ложка меда.

Охлажденную смесь вышеназванных компонентов желательно употреблять за час до сна.

Для профилактики различных заболеваний (они перечислены ранее в статье)

2-3 стол. ложки льняного масла добавляем в блюда, которые мы ежедневно употребляем - различные каши, салаты, творог, картошка.

Недостаток сил, гипотония, смягчение предменструального синдрома

Льняное масло и мед смешайте в соотношении 1:3. Приготовленную смесь нужно съедать по 1 стол. ложке 3 раза в день.

Тяжесть в желудке, гастрит

Ингредиенты рецепта:

  • 2 стол. ложки зверобоя;
  • 2 стол. ложки измельченного тысячелетника;
  • 1 стакан льняного масла.

Измельченные травы залить стаканом масла. Настаивать в течение недели в прохладном уголке с малым количеством света. Употреблять по ½ стол. ложки за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации артериального давления, профилактики появления

сердечных приступов

2 ч.л. льняного масла нужно употреблять вечером на протяжении месяца, спустя 2 часа после приема пищи.

Для укрепления иммунитета, оздоровления печени, улучшения состояния кожных покровов и волос

Ингредиенты рецепта:

  • 100 мл масла из льна;
  • 2 лимона;
  • 1 чеснок (головка, а не зубчик);
  • 500 мг жидкого меда.

Перетертые лимоны и мелко нарезанный чеснок, залить полностью маслом, добавить жидкий мед. Данная смесь может храниться в холодильнике. Принимайте буквально по одной десертной ложке пару раз в день за полчаса до еды.

Поддержка организма при артрите, также помогает в профилактике и лечении инфаркта миокарда, убавке жизненной силы, при наличии опухоли

Ингредиенты рецепта:

  • 1 стакан творога;
  • около 5 стол. ложек масла из льняных семечек;
  • 3 стол. ложки свежемолотых семян льна;
  • немного воды.

Для приготовления смеси нужно все ингредиенты смешать блендером или растереть в ступке, добавляя нужное количество воды, чтобы образовалась однородная сметаноподобная масса.

Для нормализации липидного обмена, стройности фигуры

Сутра натощак за полчаса до приема пищи нужно выпивать 1 ч.л. льняного масла. Следует запить ее одним стаканом воды (желательно теплой). В салаты на обед и ужин обязательно добавляйте 1-2 стол. ложки масла. Перед сном выпивайте еще 1 чайную ложку этого полезного продукта.

Это, конечно, не весь список! Что касается улучшения общего состояния здоровья вашего организма, то мы советуем начать с употребления 1-3 стол ложек масла из льняных семечек в сутки. Если в дальнейшем вы не обнаружите проблем, тогда можно принимать по одной столовой ложке пару раз в день на голодный желудок сутра и перед сном, и, конечно же, следует добавлять продукт к вашим повседневным блюдам.

Применение уникальных свойств в косметологии

Льняное масло постоянно было на первом месте в "косметической лаборатории" известной соблазнительницы мужчин – Клеопатры. Она использовала его, как основной компонент бальзамов, кремов, призванных ухаживать за ее телом, а также использовался продукт в качестве добавки к блюдам. Клеопатра даже принимала «ванные с льняным маслом».

В целом же, польза масла из льняных семечек особенно высока для улучшения структуры ваших локонов, оно оказывает заметный эффект при использовании во избежание выпадения, медленного роста или же сухости волос.

Несколько вариантов использования льняного масла для сохранения красоты волос вы найдете в таблице, что приведена ниже.

Назначение рецепта

Описание

Для улучшения структуры волос

Нанесите небольшое количество льняного масла на волосы и кожу головы, а затем помассируйте голову легкими, слегка касающимися движениями около 10 минут. Позаботьтесь о том, чтобы вся масса масла была равномерно нанесена по всей длине. После очистите волосы мягким, желательно даже детским шампунем.

Против выпадения волос

Ингредиенты рецепта:

  • 1 очищенный натертый мелко свежий огурец;
  • 1 стол. ложка сметаны;
  • 1 чайная ложка масла льняных семечек.

Маску, полученную из смеси вышеперечисленных компонентов, наносите на все волосы, а также на кожу головы и держите ее в течение 15 минут.

Для идеального роста волос

Ингредиенты рецепта:

  • 2 стол. ложки мелко нарезанной луковицы,
  • 2 стол. ложки жидкого меда,
  • 1 стол. ложка льняного масла.

Маску из сочетания вышеперечисленных компонентов необходимо продержать на волосах примерно полчаса. Затем ее следует смыть шампунем.

Если вы задумались над улучшением состояния своей кожи и еще не знаете, как именно это сделать, то также используйте льняное масло! Увлажнение, свежесть, смягчение, поддержание кожи в тонусе, защита от негативного влияния солнечного излучения, омолаживающие действие - это далеко не полный перечень полезных свойств натурального продукта. Кстати, эти характеритсики касаются не только кожи лица, но и зоны декольте, шеи, рук. Еще полезно льняное масло будет для ногтей.

Назначение рецепта

Описание

Сухая кожа лица

Для одного применения потребуются такие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка льняного масла;
  • половина стол. ложки жирной, домашней сметаны;
  • половина стол. ложки мякоти тертого огурца.

Необходимо смешать все компоненты и держать их на лице в течение четверти часа. Такая маска делает более свежей фактуру и цвет лица, удаляет покраснения и довольно сильные воспаления.

Жирная кожа

В данном рецепте красоты понадобятся такие компоненты:

  • пару десертных ложек масла семян льна;
  • 1 стол. ложка рассыпчатого домашнего сыра или творога;
  • 1 яичный белок;
  • 1 стол. ложка домашней сметаны.

Смешайте все ингредиенты. Нанесите маску на чистую кожу лица на 15 минут, а затем аккуратно смойте ее чуть теплой водой.

Нормальная кожа

Для приготовления маски запаситесь такими компонентами:

  • 1 желток;
  • 1 крупная размятая земляника или клубника, можно взять небольшой помидор;
  • 2 чайные ложки масла из льна;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки.

Все ингредиенты взбить до пастообразного состояния. Держать на лице на протяжении 20 мин.

Для кожи рук

Заготовьте такие ингредиенты:

  • половина чайной ложки масла из льна;
  • 1 капсула Е-витамина в растворе;
  • 1 желток от куриного яйца.

Все компоненты следует хорошенько перемешать и нанести на предварительно распаренную кожу рук. Обязательно наденьте полотняные перчатки. Подождите 30 мин., а затем смывайте полезную смесь.

Для увлажнения и питания кожи рук, а также ногтей

Необходимые компоненты:

  • 1 стол. ложка льняного масла;
  • 2-3 капли любимого, не раздражающего вас своим запахом, эфирного масла (лимонное, эвкалиптовое, лавандовое).

Необходимо смешать все ингредиенты, нанести на руки, тщательно втереть в ногтевую лунку и кутикулу, хорошо помассировать в течение 5-10 мин.

Льняное масло настоящий подарок для вашей кожи. И это все благодаря его омолаживающему и бактерицидному свойствам. Нет такой области "красоты", в которой не существовало бы способа применения масла из льняных семечек.

Противопоказания и вред для организма

Большое количество чудодейственных свойств льняного масла не исключает вариант отсутствия каких-либо противопоказаний. Поэтому, прежде всего, посоветуйтесь со своим врачом, если у вас есть хронические заболевания, которые могут препятствовать применению этого продукта.

Итак, давайте выясним в каких же случаях не стоит употреблять льняное масло?!

  1. Острые воспалительные заболевания кишечника.
  2. Хронический холецистит.
  3. Хронический панкреатит.
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Повышенный уровень липидов в крови.
  6. Период применения противовирусных препаратов, антидепрессантов, комбинированных оральных контрацептивов.

Ни в коем случае не подвергайте льняное масло термической обработке и воспользуйтесь нашими рекомендациями, и тогда ваше здоровье будет под надежной защитой натурального растительного продукта!

В наши дни полезные свойства льняного масла уже стали притчей во языцех. И каждый, кто хоть каким-то «боком» может отнести себя к диетологам, wellness-тренерам, косметологам, знахарям и прочим целителям с дипломами и без таковых, с удовольствием рассказывает о великой целебной силе льняного масла. Что, впрочем, не удивительно…

Льняное масло получают из семян льна подвида «Кудряш». В пищевых целях масло выдавливается из семян методом холодного отжима, что позволяет говорить о максимальном сохранении полезных веществ, содержащихся в растении (хотя «вытянуть» получается всё же далеко не весь «набор полезностей»). Далее отжатое масло очищается, что приводит к его частичному осветлению, и разливается по бутылкам. Цвет льняного масла, пригодного в пищу, «колеблется» от золотистого до коричневого и сильно зависит от методов и степени очистки.

Что касается истории льняного масла, то этот продукт можно встретить в наследии любого народа, который интересовался способами сохранения долголетия и красоты. Не стали исключением и жители Древней Руси: доподлинно известно, что льняное масло на протяжении многих столетий было неотъемлемой частью белорусской и украинской кухни. Однако это не спасло его от почти векового забвения в советские годы.

Сейчас же интерес к льняному маслу постепенно возвращается, чему немало способствуют современные исследования, проводимые всевозможными научными институтами и инновационными центрами…

Льняное масло и ОМЕГА 3

За несколько последних десятилетий наука сумела выяснить назначение многих компонентов льняного масла, в том числе полиненасыщенной альфа-линоленовой жирной кислоты из семейства омега-3.

К слову, в составе льняного масла может содержаться до 61% альфа-линоленовой кислоты (не менее 44%), 15-30% линолевой кислоты (омега-6), 13-29% олеиновой (омега-9) и 9-11% насыщенных жирных кислот.

Такого количества кислоты омега-3 нет больше ни в одном из продуктов, включая рыбий жир. Более того, в льняном масле содержится вдвое больше омега-3 чем в пресловутом рыбьем жире. Хотя полноценно сравнивать эти два продукта всё же не совсем корректно, ибо в состав рыбьего жира входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК соответственно), а в льняное масло – альфа-линоленовая. Тем не менее, все эти кислоты относятся к семейству полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Польза и вред льняного масла

Многовековые наблюдения за людьми, регулярно употребляющими льняное масло, а также новейшие исследования этого продукта позволяют утверждать, что льняное масло помогает:

  • укрепить иммунитет
  • нормализовать гормональный фон (это касается как мужчин, так и женщин)
  • снизить риск образования раковых опухолей, особенно это верно в отношении молочной железы, простаты и прямой кишки (что позволяет судить о том, какие области тела наиболее подвержены позитивному влиянию льняного масла)
  • очистить кровяное русло от склеротических бляшек и всевозможных застоев, снизив риск закупорки сосудов, приводящих к инсультам и инфарктам
  • уменьшить вязкость крови и тем самым усилить кровоток (из-за этого льняное масло нередко относят к средствам, повышающим потенцию)
  • нормализовать и стабилизировать кровяное давление
  • постепенно понизить уровень сахара (быстрых результатов ждать не стоит)
  • очистить кишечник от токсинов и тем самым снизить вес тела
  • наладить метаболизм (опять же не стоит ждать мгновенных результатов)
  • избавиться от изжоги и неприятных ощущений в ЖКТ
  • ускорить нервную реакцию и улучшить работу мозга
  • быстрее восстанавливаться после физических нагрузок
  • ослабить симптомы любых заболеваний суставов и кожи, включая артрит, ревматизм, экзему и псориаз
  • регулировать работу почек, мочевого пузыря и печени

Помимо всего прочего медики настоятельно рекомендуют воспользоваться полезными свойствами льняного масла и беременным женщинам. Причём как в косметических целях – для уменьшения вероятности появления растяжек, так и в целях насыщения организма полезными жирными кислотами, благоприятно сказывающихся на растущем детском организме.

Следует также отметить, что при употреблении льняного масла профилактика онкологии происходит не только за счёт «отладки» функций всего организма, но и за счёт нейтрализации вредных продуктов распада, образующихся в печени при расщеплении некоторых гормонов и веществ. Ведь в льняном масле содержатся лигнаны, отвечающие за связывание упомянутых токсичных продуктов распада.

Если же говорить про вред льняного масла, то его крайне не рекомендуется нагревать. Вообще. Потому что этот продукт настолько неустойчив, что окисляется даже при комнатной температуре, превращаясь при этом в канцерогенную смесь.

Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять льняным маслом. Максимальная дневная «порция» не должна превышать 2 столовых ложки (20 мл). В противном случае можно и проблем со здоровьем нажить.

Да и вообще, в профилактических целях льняное масло лучше добавлять в уже приготовленную остуженную еду. А в лечебных целях лучше употреблять в том виде и количестве, которое порекомендует специалист.

Лечение льняным маслом

Что касается лечения льняным маслом, то мы не станем приводить какие-либо рецепты из народной медицины или называть препараты, созданные на основе льняного масла. За этими сведениями лучше отправиться к знающим людям: врачам, знахарям, целителям и прочим знатокам человеческого тела. Мы лишь обозначим болезни, при которых этот продукт может быть полезен:

  • гипертония
  • геморрой, колиты, гастрит, изжога, запор
  • ожирение
  • каменные образования в различных органах
  • нервные расстройства, депрессии, бессонница
  • гормональные расстройства
  • любая онкология
  • заболевания кровеносной системы
  • воспалительные и аутоиммунные заболевания

Мы перечислили не весь список болезней, которые быстрее лечатся при употреблении льняного масла, однако самые актуальные из них в нашем перечне есть.

Главное помните: при любых сомнениях в отношении лечебных свойств льняного масла обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Не пытайтесь играть в игру под названием «Авось пронесёт, поможет, исцелит…».

Противопоказания льняного масла

Как и все прочие продукты имеет льняное масло и противопоказания. К наиболее явным и опасным противопоказаниям относятся любые язвы в ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки), острые фазы заболеваний поджелудочной железы и печени.

Льняное масло в кулинарии

Наиболее полезный вариант использования льняного масла – заправка сырых салатов. Хотя его можно добавлять в любые холодные и тёплые блюда, включая термообработанные каши, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и творог. Главное при этом добавлять масло непосредственно перед употреблением.

Покупать льняное масло следует исключительно в тёмных бутылках. Идеально – в стеклянных. Однако знайте, что после вскрытия бутылки льняное масло пригодно в пищу лишь в течение месяца, независимо от того, где и как вы его храните. После этого его лучше выбросить. Так что будьте внимательны и не пытайтесь сэкономить, покупая масло в большой таре.

О пользе льна, однолетнего растения из семейства Льновых, знали еще наши прабабушки, которые широко использовали его в рецептах народной медицины и в кулинарных целях. Прошло много лет, а он не потерял своей актуальности, ведь благодаря свойствам своего состава лен действительно незаменим во многих сферах жизнедеятельности человека. Давайте выясним, какими уникальными характеристиками обладает указанное растение и масло из него.

Описание

Сегодня встретить лен можно как в дикорастущем виде, так и на частных территориях, главное, чтобы для него были созданы все условия произрастания. Прежде всего, важен состав почвы, поскольку растение хорошо чувствует себя только на влажных суглинистых грунтах, отличающихся средней плотностью (обязательно должны хорошо пропускать воздух и воду). На песчаных или тяжелых глинистых почвах оно растет намного хуже, особенно если участок не защищен от сильных порывов ветра. При соблюдении всех требований к выращиванию вы получите хорошие и качественные семена, из которых в дальнейшем (после сушки и прессования) изготавливают интересующее нас льняное масло.


Указанный продукт являет собой бесцветную или желтоватую жирную жидкость, которая при взаимодействии с воздухом быстро сохнет и образует прочную бесцветную пленку.

На вкус масло льна совсем не такое, как привычное нам подсолнечное или оливковое: его отличает более горький привкус. Правда, не стоит путать естественную умеренную горечь с чересчур ощутимой, ведь в последнем случае можно говорить либо о неправильном приготовлении продукта, либо об истечении его срока годности.

Обычно льняное масло применяется в естественном жидком состоянии, но в лечебных целях нередко используются капсулы. Как и любое другое, оно может быть нерафинированным, рафинированным, гидратированным, дезодорированным. Разумеется, наиболее полезным будет первый вариант, который избавляется от примесей лишь путем отстаивания и фильтрации, без использования каких-либо других веществ. Правда, нерафинированный продукт имеет и один существенный недостаток - ограниченный срок годности (очень быстро на дне емкости можно заметить естественный осадок).

Знаете ли вы? В масле льна намного больше ненасыщенных жирных кислот, нежели в обычных продуктах нашего повседневного рациона, поэтому всего 1-2 столовые ложки в день обеспечат организм суточной нормой этих веществ.


Состав

Польза каждого продукта объяснятся его химическим составом, поэтому, чтобы лучше понять ценность льняного масла, стоит ознакомиться со списком его составляющих.

  • Жиры: до 60 % омега-3, примерно 20 % омега-6, 10 % - омега-9.
  • Насыщенные жирные кислоты (на 100 г продукта примерно 9,6 г): миристиновая, теариновая и пальмитиновая.
  • Витамины: А, группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12), Е, К, H, С, D.
  • Макро- и микроэлементы: фосфор, магний, железо, цинк, калий, вдобавок к которым идут линамарин, фитостеролы, сквален (около 8 % от общего количества), лецитин и бета-каротин.

Несмотря на столь внушительный перечень важных составляющих, которые обязательно присутствуют в каждом натуральном продукте, больше остальных ценится комплекс поли- и мононенасыщенных жирных кислот. К примеру, известная многим омега-3, крайне необходимая для нас, в привычной еде либо полностью отсутствует, либо присутствует в крайне небольшом количестве (даже в сравнении с рыбьим жиром в указанном масле этого компонента в два раза больше).

Что касается калорийности продукта, то, как и любой другой, похожий на него, его нельзя назвать низкокалорийным, ведь на 100 граммов приходится 898 Ккал. Также стоит отметить и полное отсутствие белков и углеводов, в то время как жиров на 100 г целых 99,8 г.

Полезные свойства

Разумеется, столь внушительный список полезных элементов масла не может не сказываться на состоянии человеческого организма, особенно если речь идет о регулярном применении продукта. Поэтому давайте внимательнее рассмотрим его характеристики в этом контексте. Среди основных выделяются:

  • снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления и предотвращение развития сердечных недугов (при регулярном употреблении существенно снижается риск развития сердечных приступов);
  • укрепление сосудов и снижение вязкости крови. При постоянном применении льняного масла сосуды не только очищаются от холестерина, но и приобретают должную эластичность, благодаря чему удается предотвратить развитие ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза. Показатель вязкости крови существенно снижается;
  • снижение интенсивности воспалительного процесса при подагре или волчанке. Присутствующие в составе жирные кислоты уменьшают воспаление и вместе с остальными компонентами понижают холестерин, нередко повышающийся при развитии указанных недугов. При подагре регулярный прием масла льна вполне способен снизить внезапные болевые ощущения в суставах и уменьшить припухлость, а комплекс омега-3 улучшает усвояемость йода, являющегося просто незаменимым компонентом при лечении некоторых заболеваний (например, мастопатии у женщин);
  • устранение запоров, лечение геморроя и дивертикулярной болезни. Присутствующая в оболочке семян клетчатка способствует мягкой очистке кишечника и выводит из него токсины и шлаки, попутно восстанавливая слизистую поверхность. При дивертикулярной болезни клетчатка измельченного семени льна отлично очищает желудочные мешки и предотвращает развитие инфекционных процессов;
  • лечение дерматологических проблем (угревых высыпаний, экземы, псориаза и солнечных ожогов). Во всех этих случаях по-настоящему целебными оказываются незаменимые жирные кислоты, ведь именно они оказывают противовоспалительное действие на зудящие пятна и способствуют более быстрому восстановлению кожного покрова. Кроме того, именно НЖК снижают выделение специального вещества сальными железами, благодаря чему удается избегать закупоривания пор;
  • повышение качества передачи нервных импульсов. В этом случае регулярное применение льняного масла эффективно устраняет онемение конечностей и покалывание, а некоторые специалисты даже отмечают его пользу при лечении дегенеративных заболеваний ЦНС, болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

Это основные, но далеко не единственные полезные «умения» масла льна, поэтому, если вы вдруг столкнулись с той или иной проблемой, не забудьте вспомнить о нем.

Важно! Высокая вязкость крови и снижение эластичности сосудов являются основными причинами тромбообразования, что может привести к смерти.

Лен хорошо восстанавливает здоровье ногтей и волос (именно недостаток жирных кислот в организме способствует их тусклости и ломкости), снижает риск развития злокачественных образований (в этом случае основная роль отводится лигнинам), облегчает неприятные симптомы менопаузы, снижает интенсивность менструальных болей и даже может послужить дополнительным элементом при лечении эндометриоза и бесплодия у женщин. В отношении мужского здоровья польза льняного масла проявляется в борьбе с мужским бесплодием и импотенцией.


Знаете ли вы? Клетки человеческого мозга на 60 % состоят из жира, по большей части представленного омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые не способны синтезироваться в нашем организме самостоятельно, зато поступают в неизменном виде вместе с льняным маслом.

Применение

Несмотря на все положительные свойства масла льна, чтобы добиться максимально эффективных результатов от его использования, необходимо знать, как именно его употреблять. В зависимости от природы и особенностей заболевания, схема лечения в каждом отельном случае будет иметь некоторые специфические особенности:

  • для устранения запоров достаточно выпивать по 1-2 ложки продукта дважды в сутки перед едой;
  • при лечении гастрита, как составляющая часть комплексной терапии, льняное масло используется в течение трех месяцев (по одной чайной ложке трижды в день, запивая теплой водой);
  • предотвратить развитие изжоги и снять ее приступы можно выпивая по одной десертной ложечке масла 3-4 раза в сутки (до или в процессе приема пищи);
  • с целью поддержания нормальной работоспособности печени принимают по 30–40 г масла в день, разделяя дозу на несколько приемов;
  • развитие воспалительных процессов в ротовой полости можно предотвратить путем полоскания рта маслом льна 2-3 раза в день по несколько минут;
  • ишемия и атеросклероз сосудов устраняется в течение 3–6 месяцев, на протяжении которых необходимо употреблять по 1 столовой ложке масла в сутки;
  • если имеются кожные заболевания, то указанное средство просто наносят на пораженные участки тела, оставляя до полного высыхания (помогает справиться с экземой, псориазом, лишаем, высыпаниями на коже), а если необходимо быстро устранить ожог, тогда к маслу льна следует добавить известковую воду в пропорции 1:1 и наносить на пораженный участок пару раз в сутки;
  • в борьбе с онкологическими заболеваниями две столовые ложки масла льна необходимо смешать со 100 г домашнего творога и, добившись однородной консистенции, съесть все это за один раз.

Любой взрослый человек, без имеющихся противопоказаний, может безопасно принимать льняное масло в количестве до 10 мл в сутки. Разумеется, для лечения и профилактики заболеваний у детей эта норма будет несколько снижена. В оздоровительных целях данный продукт может назначаться даже самым маленьким пациентам, для смазывания кожного покрова, местного или внутреннего использования.

Многие специалисты допускают использование льняного масла уже с рождения (вместе с молоком), определяя дозировку продукта с учетом возраста младенца: сколько месяцев малышу - столько капель и можно будет использовать. Начиная с шести месяцев, дозу увеличивают до 12–15 капель в сутки, с года до трех давать масло можно по половине чайной ложки дважды в день, а с 3 до 7 лет количество увеличивают до 1 полной чайной ложки дважды в сутки.

Использование масла льна не запрещается даже во время беременности и кормления грудью, однако его потребление в этот период лучше ограничить. В первом случае для улучшения общего самочувствия и снижения развития запоров женщине достаточно изредка употреблять по 1-2 столовые ложки масла в сутки, а во втором применение продукта возможно только после предварительной консультации с педиатром (особенности состояния младенцев могут стать существенным противопоказанием).

Важно! Каким бы безопасным ни казался вам выбранный продукт, и какими бы заслугами ни отличался в прошлом, каждый раз его применение нужно начинать с ограниченных доз, постепенно доходя до нужной дозировки.


Вред и противопоказания

Любой, даже натуральный продукт растительного происхождения не может считаться полностью безопасным, так как реакция каждого организма на него не всегда полностью предсказуема. Что касается льняного масла, то обычно оно хорошо усваивается, а противопоказаниями к его применению являются следующие заболевания:

  • гепатит и холецистит;
  • панкреатит с хроническим течением;
  • полипы в матке и придатках;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени.

Помимо этого, врачи советуют избегать употребления продукта людям, принимающим противодиабетические или обезболивающие лекарственные препараты, а также тем, кто использует специальные средства для разжижения крови (при одновременном приеме может наблюдаться кровотечение).

Не стоит забывать и о возможных побочных эффектах, иногда сопровождающих употребление льняного масла. Так, при превышении рекомендуемой дозировки порой отмечаются метеоризм, диарея и даже аллергические реакции различного происхождения, но это происходит нечасто.

Среди недостатков льняного масла - склонность к быстрому окислению, так что на будущее вы много не запасете.

Применение

Помимо медицинских целей, масло льна широко используется в косметологии и кулинарии, способствуя улучшению состояния волос и кожи. К примеру, вы можете сочетать продукт с яичным желтком, подсолнечным и эфирными маслами, к которым также могут добавляться несколько ампул никотиновой кислоты: такая смесь станет отличной маской для волос, дарящей им блеск, мягкость и шелковистость.

Масло льна, мед, желток и сметана смогут помочь и при косметических проблемах кожи лица (особенно в случае пересыхания), а если у вас останется немного смеси, она отлично подойдет и для восстановления состояния кожного покрова на других частях тела. Помимо этого, нельзя не отметить пользу льняного масла и в отношении ногтей, особенно в сезон отсутствия витаминов. Все, что нужно для их ухоженного вида и хорошего роста, - регулярно втирать продукт в ногтевые пластины.


Некоторые люди утверждают, что это уникальное средство способно повысить либидо и даже увеличить грудь, но с медицинской точки зрения эти факты не доказаны. Как знать, возможно, регулярное употребления масла льна действительно поможет в вашей ситуации, но тут все сугубо индивидуально.

Полезные свойства описанного растения издавна применялись в кулинарии, но актуальность использования именно масла - сравнительно новое открытие. Учитывая, что его нужно потреблять в свежем виде, наиболее подходящим вариантом будет заправка салатов, тем более что оно отлично сочетается с подсолнечным и оливковым.
Блюда из свежих продуктов или даже салаты из квашеной капусты только расширят свои вкусовые особенности, а при использовании правильных приправ их даже солить не придется. При желании можете добавить масло и в свои любимые каши, ведь оно неплохо сочетается со многими крупами.

Важно! Ни в коем случае нельзя нагревать масло льна. Оно используется исключительно в готовых блюдах.


Как выбрать

Вот мы и перешли к самому важному вопросу - покупке льняного масла. Несомненно, оно обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств, однако это справедливо лишь в случае использования качественного и натурального продукта, который еще предстоит выбрать. Давайте выясним, на что же стоит обращать свое внимание в первую очередь.

  • Тара (упаковка). В идеальном варианте ею должна оказаться небольшая бутылочка из темного стекла, предотвращающая порчу содержимого при попадании прямых солнечных лучей. Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения масла, ведь со временем оно вступает в реакцию с материалом и теряет всю свою пользу. Если вы не уверены в длительном использовании продукта, лучше выбирайте небольшие бутылочки, которые будут израсходованы в максимально короткие сроки.
  • Надписи на этикетке. Обязательно изучите всю информацию, предоставленную вам производителем, в частности и о способе производства конкретного продукта. Разумеется, в графе «Состав» должно быть указано только само масло льна, без каких-либо примесей или других масел, приготовленное путем холодного отжима семян.
  • Цвет льняного продукта. Качественное масло должно отличаться золотисто-коричневым цветом, а если оно слишком светлое и незаметен осадок, значит, его дополнительно очищали (рафинировали). Правда, не принесет пользы и чересчур темный продукт, ведь это будет указывать на использование горячего метода очистки, из-за чего полезных веществ внутри уже практически не осталось.
  • Аромат и вкусовые свойства продукта. Как мы уже упоминали ранее, настоящее льняное масло будет слегка горьковатым на вкус, чем-то напоминающим рыбий жир. Однако сильная горечь и неприятный аромат - свидетельство недоброкачественного товара.
  • Срок годности. В большинстве случаев такая продукция не хранится больше полугода, конечно, если речь идет о натуральном составе, приготовленном путем холодного отжима. Поэтому, если вы увидите обозначение 1 или 2 года, значит, с большой долей вероятности можно говорить о наличии внутри консервантов. Разумеется, желательно покупать как можно более свежую продукцию.

Важно! Не придавайте много значения ярким надписям вроде «с витамином Е», поскольку этот компонент и так содержится в продукте, а его красочное упоминание, скорее всего, используется для увеличения стоимости продукта.

Ну и, наконец, при походе в магазин обязательно уделите внимание конкретному месту хранения товара: на полки ни в коем случае не должны попадать лучи солнца. Если же это не так, желательно подыскать другую точку продаж, где вам предложат масло из холодильника.

Как хранить

Если вы купили масло льна, но так и не открыли его, значит, у вас есть еще примерно полгода на его использование (предположим, что это максимально свежий продукт). Открытую упаковку можно хранить не больше одного месяца с начала применения, иначе риск насыщения организма свободными радикалами, а не полезными омега-3 кислотами, очень и очень велик. На всякий случай запомните несколько несложных правил хранения льняного масла у себя дома:

  • держите этот необычный продукт только в стеклянной емкости, плотно закупоривая ее крышкой каждый раз после использования. Жирные кислоты очень просто начинают взаимодействовать с воздухом, из-за чего продукт теряет часть своей пользы. В некоторых случаях полезно будет перелить масло в бутылку с более узким входом, но опять-таки, выполняя эту задачу максимально быстро;
  • самое лучшее место хранения для льняного масла - холодильник: внутрь не проникает солнечный свет и всегда поддерживается оптимальная температура (не больше +10 °C). Однако желательно размещать тару в дверце, избегая очень холодных зон;
  • если же по воле случая продукт простоял какое-то время на солнце (пусть даже не больше получаса), он уже непригоден к употреблению, точно так же, как нельзя использовать и состав с истекшим сроком годности. Никаких полезных веществ в нем уже не осталось, а в больших количествах такое масло способно нанести организму вред.
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    78 раз уже
    помогла


Значимость информации о льняном в конкретных практичных знаниях, которые теряются в спешке и второстепенных информационных потоках. Психологи рекомендуют останавливаться и фиксировать внимание на важных моментах, одним из которых есть повседневное использование продукта из льна в лечебных целях.

Льняное масло и его компоненты

История повествует, что культивировать лен начали около десяти тысяч лет назад. На северо-востоке Древней Руси масло из него было единственным представителем в питании. За столько лет растение стало культрным, в первозданной природе давно не встречается.

Особую ценность имеют семена льна, их всего 10 штук. Находятся они в семенной коробочке, на вид блестящие, продолговатые, сдавленные, коричневого цвета. Из них первоначально делали лечебные снадобья, потом появилась технология получения масла, которое сейчас широко применяется во многих сферах бытия.

Предпочтение ранее отдавали маслам других культур, более пригодным для приготовления еды на сковороде. Однако диетологи и врачи, в результате многолетних исследований, пришли к выводу о вреде жаренной пищи, и отследили состав льняного масла, способствующий его применению в сыром виде для профилактики и лечения проблем организма.

В состав продукта входит ненасыщенная жирная линолевая кислота, которой в 2 раза больше, чем в рыбьем жире. Такие кислоты не вырабатываются в организме, но нужны ему, поскольку принимают участие в химических реакциях.

Кроме линолевой кислоты в состав продукта входят:

  • Жиры Омега 3, 6, 9
  • Витамины группы В
  • Витамины А, Е, К, F
  • Соединения Лецитин, Бета-каротин
  • Ряд макро- и микроэлементов

Научные исследования подтвердили ценность использования льняного масла в лечении заболеваний. Оно успешно применяется в медицинской практике.

Лечебная направленность продукта

Официальной и народной медициной отмечено, что продукт полезен для:

  • сосудов и сердца
  • органов пищеварения
  • иммунитета
  • органов
  • гормональных проблем
  • роста детей

Вместе с тем, льняное масло дает положительный результат в профилактике и лечении нервной, мочеполовой систем, костного аппарата, кожи, глаз, аллергий, лишнего веса, онкозаболеваний.

Для женщин и мужчин: Продукт нормализирует гормональные функции, смягчает менструальные и климактерические проблемы у женщин. У мужчин способствует потенции и активизирует процесс выработки половых гормонов.

Для детей: Рекомендуется для гармонизации развития организма (после 6 лет). Детям, ослабленным заболеваниями дыхательных путей. Льняное масло способствует усвоению кальция, что позитивно влияет на формирование костного скелета организма ребенка.

Профилактика онкозаболеваний: Омега – 3, являющаяся активным компонентом масла, и растительные волокна лигнаны, имеют ярко выраженную противоопухолевую направленность, особенно в лечебно-профилактических схемах рака прямой кишки и груди.

Лечение проблем нервной системы: Продукт способствует активизации работы головного мозга, в частности, улучшению функция памяти и скорости реакции. Большая часть мозга человека состоит из жиров, поэтому для его оптимальной деятельности нужны ненасыщенные жирные кислоты. Хорошие перспективы лечения депрессии и шизофрении.

Лечение заболеваний костей и : Льняное масло применяется внутрь и наружно. Снимает острые воспалительные проблемы и облегчает состояние.

Лечение кожных заболеваний: Охватывает целый перечень проблем, в том числе применяется в лечении поверхностных .

Профилактика и лечение избыточного веса: Кислоты нормализуют обмен веществ, снижается аппетит через стимуляцию центра насыщения, за счет перистальтики кишечника уменьшается коэффициент всасывания содержимого. Для достижения нужного результата важно снизить количество калорийных продуктов и увеличить физические нагрузки.

Короткая экскурсия по перечню преимуществ льняного масла комментариев не требует. Его применение предупредит заболевания, к которым организм человека расположен, снимет обострения и в схемах будет способствовать их лечению.

Способы и схемы приема льняного масла

Льняное масло нужно правильно принимать, учитывая степень активности его компонентов и их неустойчивость к окружающей среде.

  • Прием внутрь. Не более 3 столовых ложек, поскольку в реакции с кислородом или химическими компонентами пищеварительного тракта масло способно создавать пленку, вызывающую запоры, сбои в работе печени, желудка и кишечника.
  • Прием внутрь и использование снаружи. Для здоровья и блеска волос их нужно питать витамином Е (Токоферолами). Варианты использования наружно: маски, шампуни на основе льняного масла отдельно для кончиков волос, корней, универсальные.
  • Наружное применение. В составе мазей, растирок для больных суставов, в составе масок и кремов для лица, ванночек для ногтей. Для тела.
  • С целью профилактики употребляют 1 столовую ложку льняного масла утром за пол часа до еды. Достаточно сделать 3-4 курса по 10 дней с перерывом в 2 недели. Можно добавлять масло в готовую еду, не подвергая его термической обработке во избежание потери лечебных свойств.

Для лечения заболеваний принимают 2-3 ст. л. продукта в день курсом до 3 месяцев по такой схеме:

  • Прием утром. За 30 мин. до еды употребить 1 ч. л. масла, запив теплой водой.
  • Прием днем. Добавлять сырой продукт в еду. В течение дня выпить еще 2 ст. л. масла по одной через удобное время, запив водой.
  • Прием вечером. На ночь выпить 1 ч. л. масла, запив теплой водой.
  • После перерыва лечение можно повторить. Эту схему можно ввести в образ жизни и поддерживать свое здоровье.

Соблюдение перечисленных правил использования льняного масла позволит сохранить его свойства и применить их с максимальной пользой для здоровья организма.

Запреты к применению льняного масла

Использовать масло, учитывая его мощное лечебно-профилактическое воздействие на организм, надо осторожно. Вред может принести не само масло, а избыточное его употребление и не по назначению.

Прежде всего, врач может назначить анализ на уровень триглицеридов в . Высокий уровень этого анализа показывает неспособность организма человека расщеплять растительные жиры и льняное масло не рекомендуется вообще или допустимо ограниченное количество, которое подберет врач.

Ошибки при приеме продукта внутрь могут спровоцировать воспаления желудка, поджелудочной железы, с вероятностью развития язвенных процессов и изжоги.

Льняное масло крайне нежелательно принимать детям в возрасте до 6 лет.

Запрещено принимать масло в случаях:

  • Наличие . Составляющие ингредиенты льна могут вступить в реакцию с инсулином, нейтрализуя его, что может привести к диабетической коме и летальному исходу.
  • Плохая свертываемость крови. При употреблении масла льна кровь не сворачивается, поэтому продукт запрещен при приеме антикоагулянтов.
  • Совместимость с медикаментами. Продукт не совместим с анальгетиками и препаратами для гипертоников.
  • Аллергические реакции. Могут возникать при использовании внутрь и наружно на компоненты льняного масла. Это индивидуально.
  • Генетическая предрасположенность к непринятию масла.

Противоречивая информация по использованию льняного масла при беременности. В этом случае нужна индивидуальная консультация специалиста: врача или диетолога, хорошо знающего свойства продукта и последствия его применения.

Во время просмотра видео Вы узнаете о льняном масле.

Такой перечень предостережений должен ориентировать больного на взвешенный и серьезный подход к подбору способов и средств лечения любого заболевания.
Льняное – ценный продукт, но в его использовании применение закона «Не навреди» будет актуальным. Слишком дорога человеческая жизнь!

Инструкция

Использование льняного масла не имеет строгих ограничений. Например, вы можете применять его в качестве приправы или добавлять в изделия из теста, пить отдельно или же сочетать его с кисломолочными продуктами – йогуртами, творогом и кефиром. Очень вкусной получается заправленная этим маслом кислая капуста, винегреты, а также салаты, в которых присутствуют огурцы, помидоры и свекла.

Можете добавлять льняное масло и в гречневую или рисовую кашу, либо в вареный картофель. Однако это масло желательно использовать только в холодном виде, так как во время жарки оно большей части полезных веществ. Стоит отметить, что льняное масло особенно рекомендуется включать в рацион людям с нарушенным жировым обменом.

Широко льняного масла и . Прежде всего, его можно использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или как дополнение к основному лечению. Для этого за 2 часа до еды выпивайте по 1 чайной ложке льняного масла.

Довольно эффективным является использование льняного масла при лечении язв и заживающих ран. Для этого нужно смочить маслом кусочек ткани или бинта и приложить к больному месту. Менять такие повязки нужно 3 раза в день.

В косметических льняное масло используется для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, рук и тела, а также для ухода за волосами (в данном случае его нужно втирать перед каждым мытьем головы не меньше, чем в течение 2,5 месяцев). Так, к примеру, если у вас сухая, шелушащаяся или дряблая кожа, перед сном можете смазать лицо и зону декольте, используя льняное масло вместо крема. К тому же это помогает защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей, мороза и ветра.

Видео по теме

Связанная статья

Льняное масло – ценный продукт для организма человека. Его польза известна с древних времен. На Руси льняное масло употребляли с овощами, готовили выпечку. Пользовалось спросом масло и в народной медицине. Им лечили нервную систему, порезы, различные раны. Облегчали боль при болезни почек. Применяли при заболевании щитовидной железы и других недугах.

Инструкция

Существуют различные способы получения масла, один из них холодный метод. Для производства пищевого масла используют зрелые семена льна, не имеющие неприятных посторонних запахов. Проводится процесс очистки продукта от посторонних загрязнений. Такую работу выполняют специальные семяочистительные машины.

Дальнейшая фаза приготовления – заморозка. Семена льна подвергают охлаждению до -15₀С. Заморозка длится от 24 до 48 часов.

Очень важно привести сырье к необходимой влажности, она должна быть 8-9 %. Этот показатель играет роль в момент отдачи масла из сырья, во время . При меньшей влажности отдача масла сократится. При увеличении влажности получаемый продукт получит плохой товарный вид и будет плохо храниться.

Далее семена льна по шнеку попадают в пресс. Здесь происходит при температуре 40-45₀С. Температурный режим создают высокие нагрузки рабочих частей пресса. Во время отжима масла производители стараются держать верхнюю планку температуры, в обратном случае в продукте произойдут необратимые окислительные процессы.

Стабилизируют и одновременно обогащают продукт на выходе при помощи витамина Е. Вносят его строго в произведенном расчете, т.е. в 100 граммов масла вмешивается 50 мл витамина Е. На этом этапе производство не заканчивается, далее его отстаивают в емкостях.

За сутки, а иногда и трое, происходит отделение отстоя. В дальнейшем отстой (фуз) сливается, а масло подают на фильтрацию. Выполняют эту функцию фильтры тонкой очистки. Масло освобождается от взвешенных частиц, проходя через слой перлита, который в свою очередь намыт на барабан.

Чтобы очистка велась полноценно, не допускалось прохождение взвешенных частиц, а масло на выходе было прозрачным, установлены приборы контроля. Готовое масло, обогащенное и чистое, поступает в накопитель, затем в фасовочную емкость.

Разлив льняного масла осуществляют в стеклянную тару или в полиэтилентерефталатные бутылочки. Они обязательно выполняются в темном цвете и плотно закрываются завинчивающимися крышками. Таким образом, можно сохранить масло до года, не допуская повышенных температур и доступа воздуха.

Представленный способ производства масла позволяет получить продукт с повышенными диетическими и лечебными свойствами, с хорошо сбалансированными компонентами. Кроме того, увеличить срок хранения.

Видео по теме

Льняное масло – ценный продукт, который нашел применение в пищевой, косметологической, лакокрасочной, строительной промышленности. Он используется в народной и традиционной медицине. Есть два способа получить льняное масло в домашних условиях.

Вам понадобится

  • - ручной или электрический маслопресс
  • - семя льна

Инструкция

Один из способов получения льняного масла – холодный отжим. Эта технология позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ, поэтому считается приоритетной. Для приготовления масла льна в понадобится ручной или автоматический пресс. Заслужившая доверие потребителя техника: ручной маслопресс Piteba (Бельгия), маслопресс электрический Oscar DO-1000, Орехокол PITEBA NUTCRACKER, Ду Лон.

Каждый масличный пресс оснащен контейнером для закладки семян. В процессе отжима они начинают разделяться на жмых и масло. Отходы прессования выводятся в специальную емкость, а масло начинает капать из предназначенного для этой цели «носика». Поэтому сначала нужно приготовить сырье и уложить его в контейнер-приемник. Затем рядом с прессом, непосредственно под отверстием для стока масла, ставят емкость, в которую оно будет стекать. После чего либо включают инструмент (если он электрический), либо, если он ручной, начинают вращать его рукоять. Принцип работы любого пресса напоминает мясорубку, но сито здесь значительно более мелкое.

В промышленных масштабах масло льна получают методами холодного и горячего прессования, экстрагирования. Перед в прессы семена охлаждают до температуры минус 10 - минус 15оС. По завершении отжима полученное масло выдерживают в герметичных пластиковых емкостях в течение 2-15 суток. После чего его стабилизируют, разбавляя любым другим маслом в количестве 0,1-10% от общего объема. Затем продукт поступает в фасовочный цех, где разливается в тару. Процесс производства и выдержки льняного масла происходит в среде инертного газа. Необходимость создания столь сложных условий существенно повышает стоимость продукта.

Метод горячего прессования принципиально отличается от холодного. Перед закладкой в пресс сырье не охлаждают и не нагревают. Этот процесс происходит в экструдере, который предназначен для измельчения семян. Здесь же находятся специальные элементы, обеспечивающие нагрев сырья до температуры +120оС. В экструдере происходит непрерывный процесс измельчения, нагрева и сжатия семян. По истечении некоторого времени из них начинает выделяться масло, поступающее в специальный резервуар.

Метод экстрагирования предполагает использование специальных растворителей. Сначала сырье измельчают, затем обрабатывают растворителями, после чего оно закладывается в дистиллятор. Этот способ наименее выгоден, чем методы холодного и горячего прессования, так как в процессе переработки масло теряет большинство растительных стиролов и витаминов.

Видео по теме

Совет 4: Можно ли использовать льняное масло для массажа

Льняное масло – прекрасный диетический продукт. Он с успехом применяется и в косметологии для достижения антицеллюлитного эффекта, увлажнения увядающей кожи, бережного массажа деликатных зон тела и ухода за волосами.

Полезные свойства льна

Масло льна имеет особый состав: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты в уникальном сочетании, которые участвуют в мембранных процессах, помогают накоплению в клетках полезных веществ и выведению из клетки продуктов распада. Помимо этого в нем содержится большое количество разнообразных полисахаридов, витаминов А, В, Е, Р. Благодаря этому льняное масло обладает противовирусной, антибактериальной и противоопухолевой активностью. Помимо лечебного воздействия, льняное масло обладает способностью стимулировать регенерацию и омоложение тканей, что делает его полезным в косметологии.

Использование льняного масла в косметологии

Прекрасный результат можно получить, если использовать масло льна для ухода за сухой и поврежденной кожей рук. Для этого потребуется ½ ч. л. льняного масла, одна капсула витамина Е, желток одного яйца, ½ ч. л. меда и столько же сока лимона. Все ингредиенты следует смешать в стеклянной емкости. Затем надо предварительно распарить руки в теплой воде с добавлением 1 ч. л. пищевой соды в течение 15-20 минут и нанести лечебную маску мягкими массажными движениями. После втирания нужно надеть на руки косметические перчатки и выдержать 30-40 минут.

Если кожа рук и их состояние беспокоит хозяйку, можно приготовить ванночку из отвара льняного семени. Для этого 1 ст. л. семян залить горячей водой, довести до кипения, укутать и настоять полчаса. Затем отвар остудить до 40-45оС и опустить руки на 10 минут. После этого нанести питательный крем или описанную выше маску. Такую ванну можно провести и для тела. Потребуется 200 г. семян льна и 2 л. горячей воды. Настой делать аналогично, вылить в ванну в теплую воду. Длительность процедуры 10-15 минут. Кожа становится нежной и увлажненной.

Омоложение и уход

Для омоложения сухой и увядающей кожи лица нужно нанести на него льняное масло, кончиками пальцев помассировать по массажным линиям, стараясь вбивать его в кожу легкими постукивающими движениями. Спустя 20 минут остатки масла снять салфеткой. Не нужно проводить эту процедуру слишком часто, если кожа комбинированная или склонна к жирности.

Очень эффективен массаж с льняным маслом для омоложения кожи тела. Можно периодически проводить курсы такого массажа для зоны декольте, рук и ног. Для этого достаточно проводить процедуру 1-2 раз в неделю в течение 1-2 месяцев. После этого нужно сделать перерыв на 5-6 месяцев и курс можно повторить.

Наибольший эффект достигается при одновременном приеме масла льна внутрь. При этом организм насыщается полиненасыщенными жирными кислотами, состояние кожи улучшается изнутри. Это полезно и для состояния волос, ногтей и желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется периодически проводить курсы лечения льняным маслом для омоложения организма.