Вес кролика в 1 месяц. Венский голубой кролик

При выборе породы кроликов мясного направления важно учитывать целый комплекс параметров. Обычно в расчет принимают конституцию, размеры, скороспелость животных.

Но для получения полного представления о том, насколько выгодной является та или иная порода, этого мало. Стоит обратить внимание и на ее физиологические характеристики. Они указывают на то, с какой легкостью возможно воспроизводство поголовья, какова устойчивость породы к заболеваниям, требует ли она особых условий содержаний, рациона кормления.

Кролиководы СНГ разводят животных более 20 пород, но лишь некоторые из них можно отнести исключительно к мясным.

Порода, выведенная путем скрещивания кроликов пород белый великан и шиншилла. Цель создания породы заключалась в получении скороспелого животного, обладающего увеличенной живой массой и пригодной для использования красивой шкуркой. Попутно были решены проблемы акклиматизации, улучшены материнские качества кроликов.









Порода известна с 1963 года, работа над ней проводилась в Саратовской и в Новосибирской области. В результате сформировалось поголовье, прекрасно приспособленное к разведению и промышленному использованию в различных климатических зонах нашей страны.

Эти кролики имеют средний вес 5 кг, обладают удлиненным компактным туловищем длиной 60-63 см, широкой грудью с обхватом до 42 см, слегка аркообразной спиной, расширяющейся к пояснично-крестцовой зоне, широким крупом, прямыми ногами и небольшой головой с прямо поставленными ушами.

Окрас зональный, розетка сочетает голубо-серый, белый и черный цвета. Шкурки используются в натуральном виде.

Самки приносят 7-10 крольчат, заботливы и обладают достаточной молочностью. Вес молодняка в 4 месяца составляет 3,5-4 кг, убойный выход от 56 процентов.

Массивные кролики, обладающие самыми большими размерами. Вес особи может достигать 12,5 кг. Длина туловища до 72 см. Большая голова с выраженными щеками и подголовьем. Мускулистые ноги. Аркообразная форма спины. Огромные размеры этого кролика дополняет наличие длинных и очень широких ушей, что является визитной карточкой породы.









Окрас зональный, присутствует агути-фактор.

В размножении фландры отличаются небольшим числом крольчат в помете, до 8 штук, и высокой молочностью самок.

Несмотря на большие размеры, скороспелой эту породу назвать трудно. Половое созревание происходит в увеличенные сроки, и забой на мясо в раннем возрасте так же нежелателен.

Кролики этой породы довольно капризны. Их нужно содержать только в клетках со сплошным полом, а лучше на толстой подстилке, чтобы избежать заболевания пододерматитом.

Эта порода была выведена путем селекции фландров с последующим вводным скрещиванием с шиншиллой и серым великаном, при этом в разведение пускали исключительно альбиносов. Окончательные изменения в стандарт породы внесли советские селекционеры. Отбор позволил сохранить высокую продуктивность исходной формы, скорректировав основные ее недостатки.






Белый великан обладает высокой живой массой. Исключительная молочность самок позволяет выращивать поголовье в бройлерном режиме, уже к двум месяцам крольчата набирают вес примерно в 1,8 кг. Благодаря тому, что костяк кролика некрупный, мясо обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами.

Белый великаны, как и другие лучшие мясные породы кроликов, достаточно крупный, достигает 8, 3 кг. Тип конституции не грубый. Костяк легкий, туловище удлиненное, спина прямая ровная, голова крупная, уши широкие. Выражен подгрудок. Глаза обязательно красные, цвет меха белый.

Материнские качества самок отличные, но из-за высокой молочности случаются маститы. Пододерматит, бич родительской породы, тоже не редкость. Несмотря на эти недостатки, кролики белый великан наиболее широко распространены на территории России.

Читай подробнее по породе Белый великан перейдя по ссылке

Порода выведена на территории Полтавской области, стандарт утвержден в 1952 году. Исходные линии получали, скрещивая фландров и местных беспородных домашних кроликов. Такая комбинация позволила улучшить продуктивность и значительно увеличить жизнестойкость и неприхотливость. Несмотря на то, что серые великаны все же уступают исключительно мясным породам, калифорнийской и новозеландской белой, они имеют прекрасные показатели по таким параметрам, как скороспелость, убойный выход, качество тушки и оплата корма. При том, что костяк кролика некрупный, мясо обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Наиболее широкое распространение порода получила в южных районах России и соседних стран.






Параметры: крепкая, часто даже грубая конституция, массивное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела до 66 см, охват широкой груди до 39 см. Круп широкий и округлый, голова крупная с большими ушами.

Окрас заячий, волоски как остевые, так и подшерсток имеют зональное тонирование по типу агути.

Размножаются серые великаны легко. В помете обычно рождается 7-8 крольчат, самки заботливые матери. Относятся к тем кроликам мясных пород, разведение которых не представляет сложностей.

Убойный выход 55-57%, к 3 месяцам кролик этой породы имеет вес 2-2,2 кг.

Если Вам нужно больше информации по данной породе ее можно прочесть в статье: .

Одна из довольно старых пород крупных кроликов. Создана путем скрещивания не крупного кролика породы французский баран с фландром. В разведении участвовал еще один вислоухий кролик, английский баран. Так как селекционную работу проводили в Германии, породу назвали немецким бараном.






Телосложение этих кроликов компактное, но тяжелое. Грузное туловище, широкий костяк создают впечатление коренастого и приземистого животного. Очень длинные и широкие уши свисают в стороны. Голова крупная, широкая, с характерным искривлением носа, напоминает морду овцы. На лбу имеется так называемая «корона» из более длинной шерсти в виде подковы.

Окрас может быть любым, не допускается лишь серебристый.

Эти кролики имеют очень плотную шкурку и шелковистый мех с не очень выраженным подшерстком.

К недостаткам породы можно отнести малое количество крольчат в пометах, к достоинствам – высокие вкусовые качества мяса и хороший мех.

Кролики этой породы составляют основу промышленного кролиководства США. Это обусловлено исключительной скороспелостью и высоким убойным выходом, до 59%. Кроме этого, сама тушка содержит небольшое количество костей и оптимальную жировую прослойку. Можно сказать, новозеландская белая занимает почетное место среди самых мясных пород кроликов, хотя взрослые особи не обладают очень большими размерами.









Успех в разведении этих кроликов обусловлен тем, что они прекрасно размножаются, имеют плотную подушку на лапах, позволяющую содержать их на сетчатых полах, и имеют спокойный характер.

На нашем сайте есть отдельная статья , в ней вы найдете больше информации.

Какую мясную породу кроликов предпочесть?

Каждая из вышеперечисленных пород имеет неоспоримые достоинства. Выбирая кроликов для своего крольчатника, нужно хорошо представлять, для каких целей составляется маточное стадо. К разведению кроликов для личных нужд и для применяют различные подходы.

К примеру, фландр прекрасно , рассчитанных для получения ограниченного количества крольчатины. Там можно обеспечить заботливый уход за немногочисленными кроликами и нет ограничений на вес товарной тушки. Большие хозяйства, связанные обязательствами с организациями, реализующими их продукцию, и в первую очередь заинтересованы в стабильности производства, поэтому могут предпочесть новозеландскую белую породу.

Таким образом, при выборе учитывают все плюсы и минусы кроликов мясных пород, и принимают решение.

На многих фермах и в домашних хозяйствах кролики мясных пород очень популярны. Они были известны еще во времена Древнего Рима, но промышленных масштабов по выращиванию добились только 2 века назад. Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой.

На многих фермах и в домашних хозяйствах кролики мясных пород очень популярны

Выделяют породы мясного и мясо-шкурного направления. Кроме того, бывают еще дикие и декоративные разновидности. Самыми популярными являются кроли мясных пород. Все виды этого направления имеют общие черты. К ним относится следующее:

  1. Скорость роста и развития крольчат очень большая.
  2. Показатель выживаемости является одним из самых высоких.
  3. Плодовитость.
  4. Продуктивность.
  5. Вес очень большой — от 4 кг. Некоторые особи могут достигать даже 15 кг.
  6. Показатель сбитости высокий. При увеличении веса питомца этот параметр увеличивается.
  7. Крепкое здоровье. Особи практически не болеют.
  8. Быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  9. Неприхотливость в содержании.

Необходимо тщательно подходить к выбору породы кролей мясного направления. Обязательно следует изучить особенности всех разновидностей. Существует много мясных пород. Причем все они обладают определенными преимуществами и недостатками.

Скороспелостью отличаются следующие мясные породы: черно-бурый, калифорнийский, бабочка, советская шиншилла, бельгийский великан, красная и белая новозеландская и пр. Их выгоднее всего выращивать на мясо, так как уже в 2 месяца особи весят немало — минимум 2 кг. Кстати, некоторые из этих разновидностей относятся к мясо-шкурному направлению, так что одновременно можно будет получить не только большое количество диетического продукта, но и красивую шкуру, что является отличным дополнением.

Особи перечисленных пород хорошо увеличиваются в весе, половое созревание у них наступает быстро, что позволяет довольно скоро получить потомство. Кроме того, эти животные являются очень плодовитыми. Крольчихи приносят до 10 малышей. Взрослые особи перечисленных пород характеризуются упитанностью.

При убое тушка весит не менее 5 кг, хотя есть экземпляры, чья масса составляет по 9-10 кг. В редких случаях (у бройлерных пород) вес может быть по 15-25 кг. Именно такие виды и называются самыми лучшими среди всех мясных. Примером является паннон белый. Кроме того, сюда относятся еще серый и белый великаны, советская шиншилла, венский голубой, рекс, серебристый, бабочка, фландр, калифорнийский. Существует и множество других подобных пород. При выборе особей для выращивания необходимо учитывать множество показателей: форму туловища, скорость развития и набора веса, размеры, плодовитость и т. д.

Галерея: кролики мясных пород (25 фото)

Популярные разновидности

Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.

Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.

Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.

Самая крупная порода кроликов — серый или . Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.


Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой

Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.

Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.

Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже хорошо переносят заморозки.

Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:

  1. Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
  2. Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
  3. Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
  4. Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.

Калифорнийский кролик (видео)

Уход и разведение

Занимаясь мясных пород, необходимо выполнять ряд правил, которые способствуют достижению хорошего результата. В первую очередь требуется уделять внимание тому, как питаются кролики бройлерных пород. Этот аспект является очень важным, так как правильный рацион и частота кормления влияют на скорость развития особи и увеличение ее массы. Кроме того, важно вовремя делать профилактические прививки, осуществлять осмотр у доктора и следить за чистотой и температурой в клетке, где будут проживать питомцы.

Что касается ухода за мясными породами, то для правильного выращивания условия будут такими же, как и для остальных разновидностей. Необходимо помнить, что питомцы этого вида не любят жару в помещении, повышенную влажность и наличие грязи. Для нормального развития и профилактики различных болезней требуется просторная клетка. Она должна быть сухой, теплой и чистой. Крольчата живут с родительницей довольно долго, а убирают их из клетки очень поздно. Эта особенность способствует хорошему развитию потомства.


Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями

Что касается питания, то бройлерные кролики выращиваются для получения большого количества мяса, так что их рациону и режиму питания необходимо уделять особое внимание. Специалисты считают, что не получится достичь необходимой массы, если не давать питомцам комбикорм. Чтобы мясные кролики быстро росли и набирали вес, требуется в рацион включать зерновые культуры, свежую траву, растения по сезону, а также специальные витаминно-минеральные препараты.

Что касается периода лактации, то в это время самок требуется кормить в несколько раз больше и сытнее. Это связано с тем, что питание влияет на количество выделяемого молока, а это, в свою очередь, определяет, сколько крольчат выживет.

Выбирая крупные породы кроликов, необходимо обращать внимание на их особенности. Если хозяйство небольшое, то лучше всего разводить фландров. Если же ферма крупная по размерам, то рекомендуется приобрести белых новозеландских. Чтобы получить хорошее потомство, для разведения требуется выбирать только лучших представителей. Кстати, установлено, что особи, которые имеют белый окрас шерсти, являются более спокойными, так что с ними меньше проблем. Еще нужно тщательно подходить к подбору материнского стада. Требуется выбирать не только здоровых особей, но и тех, кто хорошо проявил себя относительно вопроса воспроизводства.

Породы кроликов мясного направления очень популярны и на фермах, и в индивидуальных хозяйствах. Выход мяса у них достаточно хороший. К тому же такие особи в основном быстро развиваются. Известно множество подобных разновидностей, поэтому можно выбрать подходящий вариант для разведения в любых условиях.

Каждый заводчик должен точно знать, сколько весит кролик и в каком возрасте он достигает максимальной массы. Знание таких нюансов позволит судить об эффективности выбранного способа откорма, а также четко определить время убоя животного, чтобы получить крольчатину максимально высокого качества. Но стоит помнить, что точные значения рассматривают только в контексте конкретной породы, каждая из которых предполагает свои особенности и темпы роста живности.

Таблица среднего веса разных пород по месяцам

Чтобы максимально быстро определить вес кролика, расписанный по месяцам, не вдаваясь в подробности, многие заводчики используют специальные таблицы. В сети их можно найти во всевозможных вариантах с учетом различных пород. В качестве примера одна из таких таблиц представлена ниже:

Внимание! В этом перечне указаны лишь средние значения, предполагающие определенные отклонения в большую или меньшую сторону. Но эти цифры дают заводчику ориентир, с которым можно сверяться в процессе выращивания животных.

Вес кролика по породам

Главным критерием в определении веса кролика выступает его породная принадлежность. Породы с разными направлениями продуктивности предполагают и различные значения массы животного, а также темпы прироста веса у молодняка. Условно все породные линии кролей можно поделить на 3 категории:

  1. Мясные. Такую живность выращивают исключительно для получения качественной крольчатины. Зверьки отличаются хорошей упитанностью и развитыми мышцами. Вес кролей варьируется от 4,5 до 10 кг. Среднее значение массы животного составляет 6–7 кг. К трем месяцам крольчонок уже успевает набрать 2,5–3 кг.
  2. Пуховые. Мясная составляющая при выращивании таких зверьков отходит на второй план. Соответственно, и вес их будет меньше. В среднем он составляет 3,5–4 кг.
  3. Комбинированные. Представителей таких пород выращивают и ради мяса, и ради пуха. Средний вес мясо-пухового кролика равен 5–5,5 кг. При этом к трем месяцам зверек набирает массу в 2,5–2,7 кг.

Конкретные породы в каждой из категорий предполагают свои показатели массы, которые требуют более детального рассмотрения.

Калифорнийский

К числу крупных пород кроликов относится калифорнийская. Она была выведена на основе новозеландской и гималайской породных линий, а официальной родиной породы выступает штат Калифорния в США.

Таких кролей заводчики содержат и ради вкусного диетического мяса, и для получения ценного меха. Зверек в обеих сферах показывает довольно высокие показатели продуктивности. При этом средний вес кролика калифорнийской породы составляет 4–4,7 кг. Значительно реже встречаются особи, масса которых превышает этот показатель.

Что касается темпов роста молодняка, то он предполагает такие значения веса по месяцам:

  • сразу после рождения – 50 г;
  • через 2 месяца – 1,7–1,9 кг;
  • через 3 месяца – 2,7 кг;
  • через 5 месяцев – 3,5 кг;
  • через 6 месяцев – 4-4,1 кг.

Максимальный вес представители породы набирают к 7-8 месяцу жизни.

Новозеландский

Новозеландские кролики, несмотря на название, также происходят из Калифорнии. При их выведении заводчики использовали несколько пород, среди которых основным был фламандский кролик и бельгийский заяц. В дальнейшем заводчики продолжили работу над породной линией, добавив к ней кровь ангорского, американского белого кролика и некоторые другие породы. Вследствие этого породная линия разделилась на 2 подтипа:

  1. Красные. Получили название из-за красно-коричневого окраса шерстки и карих глаз.
  2. Белые. Белые новозеландские кроли отличаются полностью белым пухом и красными глазами.

Помимо выраженных экстерьерных особенностей, подтипы разнятся между собой и массой. Так, красные представители породы в среднем весят до 5 кг, при этом взрослые белые достигают только 4–4,7 кг. Их рост по месяцам предполагает следующие значения:

  • новорожденный – 60 г;
  • 1 месяц – 600 г;
  • 3 месяц – 2,5 кг;
  • 5 месяц – 3,5 кг;
  • 7 месяц – 4,1 кг.

Характерной чертой этой породы также выступает то, что крольчиха всегда весит больше, чем самец того же возраста.

Серый и белый великаны

Свое название такие животные получили из-за того, что по своим габаритам обходят большинство других породных линий. Серый великан своим внешнем видом крайне похож на зайца и отличить его, если глаз не наметан, довольно сложно. Во внешности животного проявляются такие особенности:

  • длинные крепкие ноги;
  • удлиненный корпус;
  • длинные уши;
  • широкая прямая спина;
  • серая шерсть средней длины с более светлыми участками в области живота.

Вес серого великана колеблется от 4 до 7 кг.

Белые великаны особенностями телосложения похожи на своих серых собратьев. Как и в случае с серыми великанами, их отличают:

  • длинная прямая спина;
  • сильные ноги;
  • широкая грудь с хорошо развитыми мышцами.

Разница между двумя породами заключается в цвете шерстки. Как видно из названия, у белых великанов она белоснежная. Масса взрослого кроля варьируется в пределах 5–7,5 кг.

Рост молодняка, как правило, проходит по такой схеме:

  • новорожденный крольчонок – 60 г;
  • 1 месяц – 750 г;
  • 3 месяц – 2,4 кг;
  • 5 месяц – 4,1 кг;
  • 7 месяц – 5,2 кг.

Ризен

Порода ризен, или немецкий великан, приобрела высокую популярность из-за гигантских размеров и сбитого телосложения своих представителей. К наиболее выраженным чертам внешности такой живности относятся следующие моменты:

  • длинное туловище;
  • крепкая широкая грудь;
  • толстые сбитые лапы;
  • длинные стоячие уши;
  • короткая, но густая шерсть черного, белого, серого или голубого окраса.

Взрослый кролик этой разновидности весит от 6,5 до 10 кг, при этом массивность влияет на манеру передвижения животных. При перемещениях они крайне неуклюжи.

Голубой королевский великан

Несмотря на свое название, представители породы сильно уступают габаритами породам белый и серый великан или ризен. Вес такого кроля составляет всего 4–5 кг. Телосложение животного предполагает такие нюансы:

  • небольшое компактное тело;
  • пропорциональная туловищу, округлая голова с длинными ушами;
  • сильные мускулистые ноги.

Тело животного покрыто густой шерсткой серо-голубого цвета.

Фландр

Фландры довольно знамениты среди заводчиков по всему миру. Внешне такие кроли больше похожи на щенка. Разница заключается только в длинных и широких ушах зверька. Также к особенностям его телосложения относится сбитое мускулистое туловище, толстые лапы.

Средний вес представителей породы составляет 7 кг. Но довольно часто встречаются и особи с массой до 10 кг. А один из рекордсменов разновидности даже весил порядка 25 кг.

Помимо общего большого веса, фландры также популярны среди кролиководов и за быстрые приросты у молодняка. В этом плане для них характерны следующие значения:

  • новорожденный малыш весит 60 г;
  • 1 месяц – 800–820 г;
  • 3 месяц – 2,7 кг;
  • 5 месяц – 4,7 кг;
  • 7 месяц – 6,3 кг.

К середине 9 месяца кроли выходят на пик массы.

Советские шиншиллы получены в ходе скрещивания белых великанов с шиншилловыми кроликами. Полученная порода относится к числу мясо-шерстных. Представители породной линии отличаются крепким костяком и мускулистым телосложением. Кроме того, в большой цене их шерсть, которая отличается густотой, шелковистостью и серо-голубым цветом.

Весит шиншилла порядка 4–6 кг. При этом привесы у молодняка происходят в таком темпе:

  • новорожденный крольчонок – 75 г;
  • 2 месяц – 1,8 кг;
  • 3 месяц – 2,7 кг;
  • 4 месяц – 3,6 кг.

Главными достоинствами разновидности выступают высокий выход мяса, неприхотливость к условиям содержания, большая устойчивость к холодам.

Чем кормить кроликов для быстрого набора веса?

Породная принадлежность выступает одним из основных критериев, определяющих вес животного, но достичь средних значений, предписанных породой, можно только в случае реализации правильного кормления. И в этом плане принципом выступает разнообразие.

В рационе кролика помимо зеленой травы обязательно должны присутствовать:

  • зерновые корма;
  • комбикорм;
  • жмых;
  • молодые ветки лиственных деревьев;
  • овощи;
  • бобы;
  • минеральная подкормка в виде мела и костной муки.

Молодняк кормят минимум 4 раза за сутки, уменьшая частоту кормежек до двух по мере взросления.

Вес кролика во многом зависит от породы, к которой он принадлежит. В зависимости от разновидности масса таких зверьков колеблется от 3 до 10 кг. Но стоит отметить, что даже при покупке кролей-великанов выйти на указанные значения возможно лишь в том случае, если животным обеспечили должный сбалансированный рацион и оптимальные условия содержания.

Кира Столетова

Кроличье мясо – это вкусный и полезный продукт, который придется по нраву многим гурманам. А если рассматривать с точки зрения фермера, это еще и весьма удобный для реализации товар, который расходиться быстро и за хорошую цену. Поэтому кролики мясных пород стали весьма популярны среди заводчиков, так как разводить их удобно и прибыльно. Но начинающим, которые только начинают задумываться об этом бизнесе, сложно выбрать подходящую породу. Поэтому им стоит сначала посмотреть список разновидностей этих зверьков.

Выбор мясной породы кроликов

Кроликов любых пород можно использовать в качестве источника вкусного и диетического мяса. Исключением являются только декоративные разновидности. Но для того, чтобы получать максимальную прибыль, следует разводить животных, выведенных именно для получения мяса, а не шкурковой породы. Существуют еще и мясошкурковые зверьки, и даже животные шкурковой продуктивности. И с них мяса много получить не удастся. Существует несколько факторов, на которые следует обращать внимание при выборе породы кроликов мясного направления:

  1. Качество получаемого мяса. Практически у каждого кролика мясо отличается приятным вкусом, и полезно для здоровья. Но существуют породы, которые дают более вкусный и нежный продукт. И их тушки можно реализовать за большую цену.
  2. Скорость набора веса. В зависимости от того, как быстро животные набирают убойный вес, зависят и траты на уход за ними для достижения продуктивности. А еще с этим параметром напрямую связана скорость реализации продукта. Те зверьки, которые медленнее набирают массу, не столь прибыльны для содержания.
  3. Размеры кролей. Существует несколько пород, отличающихся действительно большими размерами. Эти гиганты достигают массы, равной 6-7 кг, и у них отличный убойный выход. Иногда эти животные относятся не к мясным, а к мясошкурковым разновидностям.
  4. Скороспелость. Чем быстрее размножаются эти животные, тем больше приплод, и тем выше получаемая прибыль. Для кроликов мясного направления этот параметр очень важен. Хотя эти животные и быстро размножаются, некоторые плодятся быстрее остальных.
  5. Сопротивляемость инфекционным и грибковым заболеваниям. Существует множество неприятных болезней, которые способны уничтожить до 80-90% всего поголовья кролей. И новичку лучше отдавать предпочтение тем разновидностям, которые лучше сопротивляются данным недугам. Подобная сопротивляемость упрощает разведение зверьков.

Кроме всех этих факторов следует еще обратить внимание на то, какие животные лучше приспособятся к данной местности. А еще следует посмотреть, какие именно породы кроликов для разведения на мясо можно приобрести. Некоторые разновидности недоступны либо редки в ряде регионов, и приходится покупать тех животных, что имеются в наличии. В любом случае, перед покупкой стоит посмотреть описание породы, и проконсультироваться с опытными заводчиками. Возможно, они смогут посоветовать стоящую разновидность.

Описание отдельных пород кроликов мясного направления

Сложно выделить самые лучшие мясные породы кроликов. Все они обладают своими достоинствами и недостатками, поэтому и выбирать следует исходя из собственных предпочтений. Для одного фермера подойдут некрупные, но скороспелые животные, способные с высокой скоростью набирать убойный вес. А другой заводчик выберет мясошкурковых зверьков, которые отличаются большими размерами, но при этом обладают средней скоростью набора массы. Вот сравнительная таблица, в которой описаны некоторые разновидности кролей:

Название породы Живой вес кроля Убойный выход Количество крольчат в помете Цвет шкуры
Серый Великан От 4 до 7 килограммов 55-57% От 7 до 11 штук Темно-серый окрас
Советская Шиншилла От 4 до 8 килограммов 55-58% От 6 до 8 штук Серебристо-серый, возможны различные оттенки
Новозеландские белые кролики От 4 до 6 килограммов 53-59% От 8 до 11 штук Чистый белый окрас шерсти
Калифорнийская порода От 4 до 6 килограммов 56-60% От 8 до 12 штук Белая шерсть с черной мордочкой, ушами и лапами
Фландр или Бельгийский великан От 5 до 12 килограммов 53-55% От 5 до 8 штук Черный, белый, оттенки серого, рыжего и бежевого цветов
Белый великан От 4 до 8 килограммов 54-57% От 6 до 9 штук Допускается только чистый снежно-белый окрас

Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В принципе, фермеру стоит запомнить, что мясошкурковые и мясные породы кроликов – лучшие для разведения, по крайней мере, для начинающих животноводов. Отдельное внимание стоит обращать на те разновидности, которые были выведены в России и на Украине. Они лучше всего приспособлены к местным условиям. А еще именно среди них немало самых крупных экземпляров, которые дают действительно много вкусного и полезного продукта.

Самые крупные разновидности кролей

Самые крупные кролики обычно встречаются не среди мясных, а среди мясошкурковых разновидностей. Названия этих пород хорошо известны профессиональным животноводам. Стоит сравнить их с классическими представителями мясного направления производства. Во-первых, они не так быстро растут и набирают вес, из-за чего на их разведение уходит несколько больше корма. С другой стороны, отставание в росте по месяцам компенсируется получением не только тушки, но и шкурки среднего или высокого качества.

К сожалению, тушка у мясошкурковых кролей не слишком мясистая, и по убойному выходу они уступают представителям мясных разновидностей. А мех и шкурка по качеству не способны конкурировать с продуктом, получаемым с пород шкуркового направления. Но, несмотря на отставание в росте по месяцам, и среднее качество продукта, новичку удобнее работать именно с этими зверьками. Они достаточно неприхотливы и просты для содержания, благодаря чему по выгоде иногда опережают быстрорастущие, но требовательные к уходу породы.

Какую породу кроликов выбрать?(Советы для начинающих.)

Кролиководство: самые лучшие породы кроликов и кролики великаны.

Мясные породы кроликов - Бургундские кролики вольерное содержание

Мясная порода кроликов Калифорнийский кролик

Лучшие кролики

Порода кролей Фландр

Фландра еще называют Бельгийским великаном, и он использовался при выведении ряда других мясных и мясошкурковых пород. Его обычно относят к мясошкурковым разновидностям, потому, как и по качеству шкуры, и по убойному выходу он не является рекордсменом среди представителей своего направления производства. Зато Фландр ставит рекорды по весу и общим габаритам туловища. Отдельные представители способны достигать массы, равной 12 килограммам. В среднем, эти зверьки весят по 7-8 килограммов во взрослом возрасте.

Характерные отличия данной разновидности – это массивное и мощное тело, и крупная по отношению к туловищу голова. При общих размерах животного эти отличия немало выделяются на общем фоне. Окрас у бельгийцев однотонный, белый, черный, различных оттенков серого, рыжего или бежевого цвета. У разных животных из одного и того же помета может быть различный оттенок шерсти. Но какая бы крупная эта порода не была, у нее имеется ряд своих серьезных недостатков, на которые также следует обратить внимание.

Во-первых, Бельгийские великаны долго взрослеют, и, если смотреть по месяцам, массы зрелого животного достигают лишь в возрасте 8-9 месяцев. А ранний убой не приносит выгоды, так как убойный выход в молодом возрасте меньше, чем у взрослого кроля. Вторая проблема, с которой сталкиваются заводчики этих животных – это их требовательность к условиям содержания. Для них нужны чистые, просторные и удобные крольчатники, иначе поголовье начнет гибнуть. Наконец, эти зверьки весьма требовательны к качеству и количеству получаемой пищи.

Порода кроликов Серый Великан

Среди крупных пород мясошкуркового направления еще стоит отметить серых великанов. Они были выведены на территории Украины еще в 50-х годах двадцатого века. Представители данной разновидности подходят для начинающих кролиководов, так как не требуют отдельного ухода и легко адаптируются к местным условиям. Самки этой породы весят, в среднем, по 4,5-5 килограммов, а самцы – по 6 килограммов. При этом отдельные представители могут вырастать и до 7 килограммов живого веса.

Хотя серые великаны и относятся к мясошкурковым породам, качество шкурки у них находится на среднем уровне. По этому параметру они уступают кролям любой шкурковой разновидности. С другой стороны, с одного животного можно получить шкурку большой площади, из-за чего их ценят многие фермеры. По качеству мяса и убойному выходу они несколько уступают большей части мясных пород. Эти животные отличаются средней скороспелостью, зато быстро плодятся, и прекрасно ухаживают за собственным потомством.

Новичок способен перепутать Советскую Шиншиллу и Серого Великана. У этих двух пород схожий внешний вид, масса и окрас шкуры. Но при этом шиншилла способна достигать большей массы, и у нее несколько лучше убойный выход. По сути, эта разновидность является едва ли не самой удобной для разведения начинающими кролиководами. Хотя на разных форумах по этому поводу можно встретить различные мнения. Уже к возрасту в 120 дней средняя масса молодняка равняется 3,5 килограммам, и он уже готов к убою.

У советской шиншиллы достойный убойный выход, и весьма вкусное и нежное мясо, которое можно без проблем реализовать. А породистые представители способны похвастаться высоким качеством меха и шкуры. При этом, чем дольше растут эти животные, тем больше мяса и шкуры они дают. Поэтому по месяцам увеличивается не только расход, но и потенциальная прибыль. Слабая сторона разведения этих крупных зверьков – питание. Им требуется только свежий и качественный корм, иначе они начнут болеть и гибнуть.

Порода кроликов Белый великан

При выведении этих животных использовались представители породы Фландр, о которой уже было рассказано. Кроме них использовались представители различных других пород, которых объединяло одно важное обстоятельство. Все кролики, использовавшиеся в выведении, были альбиносами, что сказалось на окрасе данной разновидности. Все животные обладают чисто белым окрасом меха, и любые отклонения считаются серьезным браком. К племенному выведению допускаются только животные со снежно-белой шерстью.

По качеству шкуры и меха кролики породы Белый великан напоминают Советскую шиншиллу, и точно также способны конкурировать со шкурковыми разновидностями. А еще у них великолепное качество мяса, поэтому у их заводчиков отлично идет продажа и тушек, и шкур. Как выглядят эти животные можно посмотреть на фото и видео. Классическая белая шерсть и красные глаза альбиноса легко будут узнаны даже новичком. Но, какая бы хорошая эта порода не была, у нее имеются свои недостатки, которые делают ее не самой удобной для новичков.

Во-первых, Белый великан не отличается высокой плодовитостью и скороспелостью. За высокое качество мяса приходится платить низкими темпами роста. Забой обычно происходит не ранее 7-8 месяца жизни, для того, чтобы зверек успел набрать вес. Во-вторых, в одном помете редко бывает большое количество крольчат. И поэтому за здоровьем молодняка надо внимательно следить. Наконец, у представителей данной породы имеется врожденная предрасположенность к ряду заболеваний. И поэтому уход за ними иногда вызывает определенные затруднения.

Классические мясные породы кролей

Классические мясные породы кроликов, вопреки бытующему мнению, зачастую не отличаются большими габаритами. Вопрос тут не в том, сколько они весят, а в том, с какой скоростью они набирают убойную массу. А еще эти животные у фермеров обычно недолго живут. Племенные особи содержатся до 3-3,5 лет, а те, что забиваются на мясо – от 2 до 8 месяцев. Основное достоинство разновидностей данного направления – это их скороспелость и убойный выход. Вот примеры классических мясных кроликов:

  • Новозеландская белая порода
  • Новозеландская красная порода
  • Калифорнийские кролики
  • Европейское серебро
  • Полтавское серебро

Эти животные отличаются меньшей массой тела, нежели у тех гигантов, что уже были описаны. Но зато они способны набирать убойный вес к 3-5 месяцу жизни, из-за чего их весьма выгодно разводить для получения мяса. А еще они ценятся за качество тушки, которую всегда легко реализовать. Шкурки этих животных тоже можно использовать для продажи, но они обычно ценятся меньше, чем шкурки других разновидностей. Даже в случае высокого качества меха площадь шкуры мясного кролика относительно невелика.

Калифорнийская порода кроликов

Эти животные обладают длинным перечнем достоинств, благодаря которым их весьма ценят профессиональные фермеры в США и Европе. Калифорнийцы, несмотря на относительно небольшую массу тела (4,5-5 килограммов в среднем), способны быстро набирать вес. Молодняк нередко отправляют на убой уже в возрасте 3-4 месяцев. А полового созревания они достигают всего на 1-2 месяца позже. При этом в одном помете бывает не менее 8 крольчат. Небольшие размеры позволяют содержать этих питомцев в некрупных крольчатниках.

Темпы роста калифорнийских кроликов поражают тех, кто привык к крупным, но позднеспелым разновидностям. Уже к концу второго месяца жизни молодняк весит, в среднем, по 2 килограмма. А благодаря легкому костяку и отличным качествам тушки уже на 3-м месяце жизни у них убойный выход на уровне взрослых представителей. Еще калифорнийцы весьма нетребовательны к содержанию и устойчивы к болезням. И эти качества были замечены и по достоинству оценены профессионалами. Вот что по этому поводу пишут на форумах:

«В последнее время нередко попадаются объявления – «продам калифорнийских кроликов». И спрос на крольчат этой породы весьма высок. Все дело в том, что и любители, и специалисты осознали все выгоды от разведения этих мясных животных. У них имеется все, что требуется кролиководу. Калифорнийцы скороспелы, плодовиты, отличаются высоким убойным выходом, неприхотливостью и крепким здоровьем. Именно поэтому в США данная порода, наравне с новозеландскими белыми зверьками, является основой мясного кролиководства».

Новозеландская белая порода кролей

Сразу же стоит оговориться, что существует еще и новозеландская красная порода, из которой белые новозеландцы были выведены около века тому назад. У них схожая конституция, масса тела, скороспелость и плодовитость. Только у красных животных ярко-рыжий окрас шерсти и меньшая неприхотливость. Белые новозеландцы весят, в среднем, по 4-5 килограммов, и не являются крупными животными. Но зато они быстро набирают массу, и отличаются вкусным и диетическим мясом. А еще у них имеется белая шкурка высокого качества.

Именно эти животные были взяты в качестве основы при выведении калифорнийской породы. По этой причине они схожи по габаритам, массе и ряду других параметров. Еще у новозеландцев весьма неплохой убойный выход и достойные качества мяса. К третьему месяцу жизни они достигают массы, равной 2,4-3 килограмма. И в этом возрасте их нередко уже отправляют на убой. Разведение новозеландцев является прибыльным еще и потому, что они отличаются неплохой плодовитостью. Крольчихи редко приносят меньше 8 крольчат в одном помете.

Еще к достоинствам породы стоит отнести их способность приспосабливаться к различным условиям содержания. После того, как они были привезены в Россию, они с легкостью адаптировались к местным условиям. Даже в холодных регионах их можно содержать в клетках с решетчатыми или сетчатыми полами. Это облегчает уборку и содержание поголовья. Еще эти животные отличаются крепким здоровьем, и мало подвержены заболеваниям. При своевременной вакцинации у кроликовода не возникнет проблем в этом вопросе.

Заключение

Все мясные породы кроликов можно разделить, по сути, на две большие категории. Одна категория – это мясошкурковые животные, отличающиеся большими размерами и массой. А вторая – это относительно некрупные кролики, чьими основными характеристиками являются скороспелость и плодовитость. И выбирать себе породу для разведения можно любого типа. Важно только, чтобы она была приспособлена к местным условиям и в меру неприхотлива. Тогда разведение кролей обязательно станет прибыльным, при правильном подходе.

Кроли мясного направления

В современном кролиководстве насчитывается порядка 200 пород этих симпатичных животных. Кроликов выращивают из-за шкурок, меха, просто ради удовольствия. Но самое выгодное направление в кролиководстве – мясное. Ведь одна из самых насущных проблем в наше время – продовольственная. Кролики мясных пород выделяются активным ростом, отличной прибавкой в весе, хорошей мускулатурой и вкусным, диетическим мясом.

Но мясо разных пород имеет свои отличия: различную жирность, выход, вкусовые качества. Кролики разного вида отличаются и прибавкой в весе при одинаковом расходе корма. Как не ошибиться в выборе и сделать собственное ?

  • Читайте также :

Нас интересует мясо

Лучшие мясные породы кроликов называются «бройлерными». Опытные кролиководы выделяют две, наиболее ценные и продуктивные мясные породы в этом направлении – самые скороспелые.

Белый Новозеландский


Взрослое животное в 5 месяцев набирает вес 4-5 кг. Их тушки хорошо сбиты и компактны, нет лишних жировых отложений. Эта порода родом из Америки, в нашей стране получила популярность в 70-ых годах прошлого столетия. Взрослые особи имеют туловище длиной в 50 см, наращивают вес 4-5 кг.

Самки новозеландского вида самые плодовитые и заботливые, за один окрол они способны принести 7-8 детенышей. Также эти животные имеют доброжелательный, спокойный нрав, хорошо приживаются в сеточных вольерах. Цена мяса животного этой породы одна из самых высоких.

Убойный мясной выход у кроликов таких пород также высок. Каждая особь может принести хозяину до 70% отличного диетического мяса. Случать представителей этого мясного ряда можно в возрасте 4-5 месяцев (при наборе веса в 3-4 кг).

Калифорнийский


Калифорнийская порода

Одна из самых неприхотливых и простых в разведении мясных пород. Крольчихи обладают высокой плодовитостью, могут порадовать вас 8-10 крольчатами. Калифорнийцы немного проигрывают в живом весе, чем Новозеландцы. Вес кроликов в возрасте 5 месяцев достигает 3-4 кг. Но зато они быстрее растут – в 3 месяца молодняк весит около 3 кг.

Кролики этой породы достаточно мясистые, но не имеют лишних отложений жира. Их главный плюс – хороший врожденный иммунитет, устойчивость к заболеваниям и великолепная приспосабливаемость к условиям содержания.

Чем крупнее кролик – тем лучше?

Самая главная ошибка начинающих кролиководов считать, что чем больше весит кролик, тем он выгоден. выглядят достаточно внушительно. Но они далеко не так эффективны при разведении на мясное направление, как можно представить. Основные минусы этих пород:

  1. Позднеспелость. Чтобы начать случать великанов, необходимо дожидаться достижения ими возраста в 6-7 месяцев. Вес самцов должен составлять не менее 5-6 кг, крольчих 4-5 кг.
  2. Требовательность в уходе. Для крупных животных необходимы клетки больших размеров, что достаточно невыгодно в финансовом плане.
  3. Такие кролики менее плодовиты.
  4. Более затратный рацион питания (им необходимо большее количество протеинов) ради увеличения выхода мяса до 57%. Необходимо тщательно следить за их рационом, чтобы не допустить ожирения (это плохо отражается на случке).
  5. При выращивании великанов вам придется столкнуться с проблемами и в области их здоровья – у них очень часто болят конечности из-за большого веса. В помете могут быть особи с деформированными лапами.
  6. Крольчихи этих пород часто испытывают затруднения при окроле, при родах маленькие кролики часто гибнут.

Среди плюсов можно выделить устойчивость к болезням, хороший приплод, спокойный, дружелюбный, флегматичный нрав великанов. Эти породы мясо-шкурного направления. Помимо хорошего мяса, спросом пользуются еще и шкурки мясных кроликов (для мехового и фетрового производства). Из-за большого размера цена на шкурки достаточно велика.

Белый великан. Их вес может достигать 7 кг, длина тушки до 65 см. Самки очень плодовиты, в один окрол могут принести 10-15 детенышей. Выход мяса 54-57 %.

Серый великан. Длина туловища до 66 см, вес достигает 7,5 кг. Самки могут принести до 7-11 кроликов. Выход мяса 55-57 %.

Фландр (Бельгийский великан). Самый крупный из великанов. Вес взрослого самца может достигать 12 кг, длина туловища до 75 см. Но самки менее плодовиты, приносят до 5 крольчат. Случать кроликов такой породы можно только в возрасте 9 месяцев. Выход мяса 54%. .

Более выгодные мясо-шкурные породы

Бургундский


В нашей стране эта порода появилась всего два десятка лет назад. Отличаются бургундские кролики немного вытянутым, мускулистым туловищем и рыжим окрасом. Но в меховом производстве шкурка особей такой породы имеет не очень высокую цену из-за плохого качества густоты волоса. Эти животные больше подходят к мясному направлению. Взрослый самец достигает веса в 5,5 кг.

Зато плодовитость самок очень хорошая – она может принести до 12 крольчат. Бургундская порода скороспелая. В возрасте 4 месяцев (достигают веса взрослого самца). Животные таких пород отличаются отличным иммунитетом, имеют мощный организм. Выход мяса до 65 %.

Шиншилловый


Кролики этого рода с красивым мехом были выведены скрещиванием белого великана с обычной шиншиллой. Славятся животные таких пород не только вкусным мясом, но и высококачественными шкурками, которые имеют хорошую цену. Они отлично приспособлены для нашего климата, неприхотливы. Вес взрослого самца достигает 5 кг.

  • Подробнее о шиншилловой породе:

Самки имеют неплохую плодовитость, приносят до 8 кроликов за один окрол. Крольчата достаточно активно растут, их вес к 4 месяцам достигает 4 кг, и они готовы к случке. Выход мяса около 59 %.

Немецкий баран


Появилась эта порода в Англии и долгое время считалась декоративной. выделяются из всех особо длинными ушами, которые приходится скреплять зажимами. Вес взрослых особей достигает 5,5 кг. Бараны обладают неплохим иммунитетом, достаточно неприхотливы в уходе.

К минусу кроликов таких пород относят плохую плодовитость самок (за один окрол она приносит всего 3-6 детеныша). Но крольчата активны в росте, к возрасту 3 месяцев они достигают веса 3-4 кг. Мясной выход 55-57 %.

Грамотный выбор породы мясного кролика, правильный уход и содержание сделает ваш бизнес высоко рентабельным производством. Удачи!