Диета Протасова — меню и оригинальные рецепты. Диета Протасова: подробное описание

Диета Протасова, впервые опубликованная в эмигрантской прессе, пользуется завидной популярностью долгие годы - при сравнительной простоте соблюдения она легко переносится и дает не только заметный, но и долго сохраняющийся эффект. Россиянам лучше всего начинать изобретенную в жарком Израиле «протасовку» весной или летом, когда свежие овощи дешевы и в изобилии. По обещанию загадочного автора диеты, каждый потеряет на ней «столько, сколько нужно».

Три зеленых яблока в день отвечают за фруктовый компонент диеты Протасова, обеспечивая контролируемое количество пектина - углевода растительного происхождения. Пектин действует как мощный сорбент, выводя из организма следы тяжелых металлов и токсины.

Диета Кима Протасова подробное описание

Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);

Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;

Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;

Результат диеты Протасова: от минус 5 до минус 20 кг;

Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;

«Протасовка» не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета Протасова - подарок анонимного доброжелателя

Диета Кима Протасова, ныне известная также как «протасовка», «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова. Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР. С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова.

С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден.

Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям - и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.

Диета Протасова: подкупающие особенности

Диета Кима Протасова построена по принципу , но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).

Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат - равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода.

Такой принцип характерен для любой и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем - один из главных рисков протеиновых планов питания!).

По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.

Продолжительность диеты Протасова

Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

Минусы диеты Протасова

Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды.

Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи - каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.

Питьевой режим на диете Протасова

Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.

Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

Пить тоже нужно правильно - часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

Пять правил диеты Протасова

  • 1 Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
  • 2 Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и .
  • 3 В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
  • 4 Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
  • 5 Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.

Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации - 2:1, на две части овощей - 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.

Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые - зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае - приготовление на пару.

В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи - этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

Второй этап диеты Протасова: плюс мясо!

По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр - вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.

С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа - три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.

Третий этап диеты Протасова: выход есть

Выход из диеты Протасова - не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.

Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:

  • уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
  • начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
  • заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).

Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:

  • продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
  • начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
  • постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.

Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.

Для желающих избавиться от лишнего веса диетическая система питания Кима Протасова – это синоним здорового похудения. На хорошую репутацию этой программы работает и ее медицинское происхождение, ведь Ким Протасов, по утверждению почитателей диеты, работая врачом в Израиле, разработал пятинедельную программу для соотечественников, чтобы сбрасывать лишний вес без проблем. Давайте разберемся, насколько эффективна для похудения программа питания Кима Протасова.

Суть и принципы диеты

Суть диеты Кима Протасова заключается в сокращении потребления жиров. Предпочтение отдается обезжиренным или маложирным продуктам. Энергия поступает в организм со сложными углеводами и белковой пищей, а особое внимание уделяется водному балансу. Питьевой режим по системе израильского диетолога – это более 1,5 литров воды в день, ведь без достаточного количества жидкости в организме похудеть вы не сможете.

Рецепты меню Протасова составлены по определенной схеме похудения, чтобы люди сбросили несколько килограммов, не причиняя вред здоровью. В диете Протасова исправлены недоработки, которые делались ранее при составлении диетических рационов, а сейчас некоторые ее нюансы активно практикуются в официальной диетологии. Продолжительность диеты Кима Протасова составляет 5 недель, но вес начинает уменьшаться только на третьей неделе. Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, результат сохранился, выходить из диеты следует тоже 5 недель.

Результаты худеющих по системе Кима Протасова таковы: восстанавливаются функции организма, формы тела приближаются к идеальным (талия, бедра, остальные части тела становятся меньше в объеме), происходит очищение организма, уходит тяга к сладкому.

Подробное описание диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова соблюдается строго. По ее правилам разрешенные продукты употребляются в любом количестве для насыщения. Основа рациона – сырые овощи и молочные продукты с жирностью до 5%. Овощи разрешены в неограниченном количестве. Плюсом диеты Протасова является отсутствие строгого графика приема пищи – питаться можно в любое время дня и ночи. На первом этапе в молочно-овощное меню разрешено включать вареное яйцо и кисло-сладкие яблоки. На втором этапе диеты Протасова к списку добавляется рыба, птица, нежирное мясо, которые готовить желательно без соли. Порция мясного блюда не превышает на каждый день 300 г.

Разрешается кушать на ночь, ночью и после пробуждения. Молокопродукты восстанавливают микрофлору кишечника, насыщают организм белками, а овощи обогащают минералами, витаминами, необходимой клетчаткой. Пищевая клетчатка объемна, поэтому дает ощущение сытости, снижая аппетит. Организм во время диеты насыщается энергией, а это положительно влияет на состоянии мышц. Пить разрешается обычную чистую воду, чай и кофе без сахара. Во время диеты Протасова придется отказаться от газировок, алкоголя, любых подсластителей в виде варенья, печений для диабетиков и прочих непредусмотренных продуктов.

Список продуктов - что можно и нельзя кушать

В системе питания Кима Протасова рекомендовано отказаться от соли, чтобы устранить отечность, подарить себе чувство легкости во время и после диеты, улучшить состояние организма. Предпочтение отдавайте овощам, на переработку которых затрачивается много энергии (сельдерей, морковка, капуста белокочанная). Не стоит вгрызаться в картофель или делать фаворитом диетического стола свеклу, ведь эти овощи калорийны.

Список разрешенных продуктов :

  • Овощи: помидоры, огурцы, лук, кабачки, редис, репа, чеснок, капуста, болгарский перец, зелень, морковь, баклажаны.
  • Свежие (не консервированные) овощные соки.
  • Мясо постное: телятина, говядина, курица.
  • Морепродукты, рыба.
  • Творог до 3% жирности.
  • Молокопродукты с низким процентом жирности: молоко, ряженка, сыры, йогурт, кефир.
  • Зеленые яблоки.
  • Яйца.

Список запрещенных продуктов :

  • Молокопродукты, жирностью более 5%.
  • Мягкие сорта сыры: маскарпоне, фета, брынза.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Хлебобулочные изделия и хлеб.
  • Макароны, крупы.
  • Полуфабрикаты, копчености, колбасы.
  • Фастфуд.
  • Жирное мясо: свинина, баранина.
  • Сладости: сахар, кондитерские изделия, пирожные, конфеты, шоколад.
  • Орехи.
  • Алкоголь.

Примерное меню по неделям

Как уже говорилось, диета Кима Протасов длится 5 недель. Меню первых двух недель отличается от меню последующих некоторыми нюансами. Чтобы рацион не надоедал, разнообразьте его ежедневно разными блюдами: ешьте овощи сырыми, тушите на пару, делайте салаты, готовьте на гриле.

Что можно есть на первой и второй неделе (примерное меню):

  • Завтрак - 150 г творога с тертым яблоком, заправленного йогуртом, кофе.
  • Перекус - вареное яйцо.
  • Обед - салат с капустой, огурцами и помидорами, заправленный нежирной сметаной, 50 г твердого сыра, чай.
  • Перекус - яблоко.
  • Ужин - натертые свежие огурцы с зеленью, залитые кефиром.

Меню для последующих недель:

  • Завтрак - нарезанные свежие овощи с зеленью, заправленные йогуртом, кофе.
  • Перекус - куриное филе с салатом из болгарского перца, помидоров, огурцов, зелени.
  • Обед - 250 г отварной морской рыбы, салат с капустой, заправленный лимонным соком.
  • Перекус - яблоко, стакан кефира.
  • Обед - болгарский перец, фаршированный творогом, чесноком и зеленью, чай.

Рецепты блюд для диеты с фото

Диета Кима Протасова не имеет дорогостоящих продуктов или недоступных для кого-то пунктов меню. Она основана на простых блюдах, которые легко приготовить самостоятельно дома. Предлагаем несколько легких рецептов для приготовления в домашних условиях:

  1. Бутерброд овощной . Нарежьте кружочками 2 больших помидора. С морской солью разотрите 200 г творога, добавьте в массу пол чайной ложки горчицы, 1 ст.л. йогурта, щепотку черного перца. Свежий базилик разомните в ступке, смешайте с творожной массой. Выложите на помидоры смесь, посыпьте сверху нарезанной петрушкой.
  2. Холодный молочный суп . Добавьте в 1 литр нежирного кефира 2 нарезанных огурца, пучок укропа, растертого с морской солью, редиску, зеленый лук и 1 яйцо, сваренное вкрутую. Если вы соблюдаете диету Протасова бессолевую, то не добавляйте в блюда соль.
  3. Макароны из кабачков . Измельчите блендером 2 больших томата, пучок базилика и 1 зубчик чеснока. Один молодой кабачок натрите на терке для корейской моркови, заправьте томатной смесью и зернистым творогом по вкусу.
  4. Сырно-капустный салат . Разотрите 200 г творога с 1 сырым яйцом, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. соды, нагревайте на водяной бане, пока смесь не загустеет. Посыпьте сухими травами, смешайте с нарезанной молодой капустой и тертой морковкой.

Выход из диеты

Эффективность диеты Протасова зависит не только в безупречном ее соблюдении, но и в правильном выходе. Если вес встал, то продлите систему питания еще на одну неделю. А чтобы не вернулся сброшенный вес, то вводить после диеты другие продукты надо постепенно. На первом этапе заправляйте овощные салаты оливковым маслом, добавляйте маслины и орехи для увеличения количества жиров, но, не превышая 35 г в сутки.

К яблокам постепенно добавляйте сухофрукты и другие фрукты, кроме винограда, фиников и бананов, поскольку в их составе много высококалорийной глюкозы. При выходе из диеты Протасова вводите в рацион на первой неделе овсяную и гречневую каши, приготовленные на воде. Молокопродукты постепенно заменяйте мясом птицы без кожи. Выходя из системы питания Кима Протасова по инструкции, вы будете долго удерживаться от вредных продуктов, что позволит надолго закрепить результат похудения.

Кому противопоказана?

Диета Кима Протасова имеет свои противопоказания. Отказаться от нее следует людям, страдающим аллергическими реакциями на молокопродукты, непереносимостью лактозы, беременным. Диета противопоказана людям со следующими недугами:

  • Гастрит с высокой кислотностью желудка;
  • Гипертония, патология сосудов, сердечная недостаточность;
  • Заболевания почек, нарушение обмена веществ;
  • Хронические заболевания поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Фото до и после похудения

Вы перепробовали уже все популярные диеты, а вес остался на месте? Худейте с помощью диеты Протасова, ведь именно на этой системе питания разрешается кушать продукты без ограничения, не считая калорий.

Посмотрите на фото людей, которые похудели без голода и физических упражнений. Стройные фигуры и счастливые лица этих женщин не могут не подтолкнуть к желанию худеть по рациону питания Кима Протасова.

Диета Кима Протасова имеет подробное описание по неделям и станет настоящей находкой для тех, кто хочет сбросить вес с помощью диет без вреда для здоровья. Разработанная ведущим диетологом из Израиля, она поможет сбросить лишний вес без лишних стрессов и голодовок. Свою известность она обрела еще в конце прошлого века и до сих пор остается одним из самых популярных способов сбросить вес.

Описание диеты

Существенное сокращение количества жиров

Главный смысл рациона заключен в существенном сокращении количества жиров за счет увеличения объема белка и сложных углеводов. Воду необходимо употреблять по 30 мл на каждый килограмм тела, чтобы происходило очищение организма от токсинов, а также поддерживался процесс похудения.

Если говорить более подробно о белках, то его недостаток можно обнаружить у большинства людей. Потребность в этой составляющей продиктована ее свойствами. С помощью белка строятся все ткани и органы человеческого тела. При недостаточном поступлении элемента извне может начаться процесс «самопоедания», когда начинается использование белка из уже существующих органов. Именно по этой причине начинается общее истощение организма, даже если он обременен лишним весом. Диета от израильского специалиста помогает увеличить количество «кирпичиков», включая в рацион от 80 до 100 грамм белка.

Использование сложных углеводов предназначено для запуска полной работы пищеварительной системы, которая положительно повлияет на состояние организма и его обменные процессы. В отличие от быстрых углеводов, которые присутствуют во многих фаст-фудах и способствуют набру жира за счет своей быстрой перевариваемости, сложные их товарищи направлены на долгую работу ЖКТ без формирования жировых отложений.

Продолжительность диеты

«Протасовку» по длительности можно разделить на два основных периода:

  • Первый — сама диета, на которую отводится 5 недель.
  • Второй — плавный выход из диеты, чтобы организм смог правильно перестроиться и закрепить полученные результаты похудения.

Самая большая и эффективная потеря в весе наблюдается после первых 3-х недель. Но для получения таких результатов необходимо неотступно соблюдать схему питания. В ответ лишние килограммы уйдут безвозвратно. При этом упускать период выхода из диеты нельзя, иначе не получится максимального эффекта.

Еще одна особенность диеты Кима Протасова в том, что организм избавляется ровно от того количества килограммов, которое будет наиболее оптимальным.

Поэтому даже отсутствие желаемого результата после 10 недель может означать полноценное состояние тела, не нуждающегося в избавлении от лишнего веса. В этом случае советуют поддерживать имеющиеся цифры на весах в течение примерно года, после чего попробовать снова воспользоваться диетой Протасова.

Частое употребление такого рациона не приветствуется, поскольку может возникнуть привыкание, которое помешает скорректировать фигуру должным образом.

Противопоказания

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • дуоденит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Дополнительно стоит учитывать, что обилие клетчатки, поступающей с овощами, может вызвать обострения в работе пищеварительной системы. Также в список ограничений попадают люди с заболеваниями почек. Не стоит заниматься данной диетой, если есть аллергическая реакция на некоторые овощи или непереносимость лактозы и молочных продуктов.

Изменение рациона по советам Протасова запрещено женщинам в положении и кормящим грудью, поскольку при таком питании они не смогут получить необходимое в указанные периоды количество веществ. В итоге это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Меню диеты Кима Протасова по неделям

При составлении питания на каждый день можно воспользоваться специальной таблицей, которая поможет сбалансированно питаться и найти необходимые рецепты для создания разнообразного меню.

Номер недели

Примерное меню на каждый прием пищи

первая, вторая

Завтрак: помидоры с огурцами и тертым сыром.

Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Стакан кефира.

Полдник: яблоко, творог.

Ужин : салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.

третья

Завтрак : салат из яблока, моркови и свеклы.

Обед: жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.

Полдник: яблоко.

Ужин: обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.

четвертая, пятая

Завтрак : сыр, чай/кофе.

Обед: жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.

Полдник : творожок, яблоко.

Ужин: салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

Первая неделя диеты

В первую неделю ежедневно необходимо принимать в пищу только сырые овощи. Разрешается также употребление йогурты и сыры (жирность не более 5%, но не обезжиренные). Допускается прием любого количества пищи в виде сырых овощей! Более того, ежедневно можно съедать не более одного варенного куриного яйца.

Также не ограничено время приема пищи - в любое время дня и ночи.

Разрешается в любых количествах кофе и чай, но без сахара (не стоит применять и сахарозаменители) и без молока.

Общее количество употребляемой воды в день должно быть не менее двух литров.

Примерное меню:

Завтрак: большая тарелка салата из свежих овощей - огурцы, помидоры, перец, лук, листья салата зеленого, разнообразная зелень, все измельчить и заправить свежевыжатым соком лимона. Кусочек твердого сыра до 5% жирности и несладкий зеленый чай.

Обед: большая тарелка салата из свежих овощей с вареными яйцами. Для салата натереть на крупной терке два свежих огурца и небольшую редьку, измельченные зеленые перья молодого лука, любая зелень, заправить небольшим количеством сока из свежего лимона и смешать с нежирным йогуртом, сверху посыпать тремя рублеными перепелиными яйцами. Кусочек сыра и несладкий заварной натуральный кофе.

Ужин: большая порция салата из белокочанной капусты, свежей моркови, зелени, заправить лимонным соком. Стакан кефира, несладкий чай.

На перекусы: в промежутках между завтраком, обедом и ужином утоляйте чувство голода зелеными яблоками и просто любыми овощами, пейте нежирные йогурты, кефир, не забывайте пить воду.

Вторая неделя диеты

Было замечено, что, начиная именно с этого периода, пропадает желание есть все, кроме уже привычных и разрешенных овощей, сыра и зеленых яблок. Многие, кто пробовал эту диету, часто даже отказываются от употребления разрешенного вареного куриного яйца, которое в первую неделю является для них чуть ли не единственным продуктом, с которым можно получить желаемые белки, и они жадно съедают его в первую неделю.

Примерное меню:

Завтрак: порция творога 5% жирности заправить или запивать нежирным и несладким йогуртом, «огород» из сырых овощей в ассортименте, чай на травах.

Обед: сырое овощное пюре, состоит: из любых сезонных овощей (кабачки, тыква, огурцы, редис, капуста, свекла, баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, пряные травы, чеснок, специи и др.) измельчить в блендере, заправить нежирной ряженкой или добавить 5% жирности творог; одно вареное куриное яйцо. Зеленый чай.

Ужин: большая тарелка салата из листьев зеленого листового салата, кольраби, пучок рубленой зелени, маленький огурчик, каперсы, специи и пряные травы по вкусу, измельчить и перемешать, добавить чайную ложку сока лимона. Кусочек твердого сыра, чай.

На перекусы: любые сырые овощи ешьте сколько угодно, пейте маложирные кефир, ряженку, йогурт и не забывайте о воде.

Перед сном: выпевайте стакан нежиреного и несладкого кефира или йогурта.

Третья и последующие недели диеты

С этого периода строго необходимо добавить ко всем употребляемым продуктам еще и вареное (разрешается жаренное (без масла) или приготовленное на пару мясо, рыбу или птицу. Однако, стоит незначительно сократить прием йогуртов и сыров.

Итак, всю третью неделю необходимо употреблять сырые овощи, мясо, нежирные сыры, куриное яйцо и зеленые яблоки.

Примерное меню:

Завтрак: отварная грудка курицы 100-150 г и большая тарелка салата из любых сырых овощей заправленного йогуртом, зеленый чай.

Обед: запеченный на гриле тунец 150-200 г, «огород» в ассортименте сырых овощей и зелени, небольшой кусочек сыра и заварной натуральный кофе.

Ужин: порция зернистого творога с нежирной ряженкой, травяной чай.

На перекусы: ешьте любые овощи и зелень в любом количестве, зеленые яблоки и пейте больше воды.

Перед сном: стакан нежирной и несладкой ряженки или йогурта.

Спустя две недели после старта диеты по Протасову начинается само похудение. В период четвертой и пятой недель сохраняется преимущественное сбрасывание массы тела. Именно в этот период интенсивность похудения самая большая.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что разрешается употреблять по диете Кима Протасова:

  • свежие овощи, составляющие основу рациона;
  • натуральные свежевыжатые овощные соки;
  • сорта мяса с низким содержанием жира;
  • морепродукты и мясо рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • зеленые яблоки;
  • вода, чаи и кофе.

От чего следует отказаться:

  • мягкие и жирные сыры;
  • молочные продукты (кроме обезжиренных);
  • жирное тяжелое мясо;
  • быстрые углеводы или фастфуд;
  • сладкое в любом виде;
  • алкогольные напитки;
  • орехи, крупы и мучные изделия;
  • любые масла;
  • жареное, в частности картошка;
  • мясные полуфабрикаты;
  • сахар и соль.

Выход из диеты

Как правильно выйти из диеты?

Чтобы не допускать резких изменений в рационе и быстрого возвращения лишних килограммов, на выходе из диеты необходимо постепенно добавлять другие продукты.

  • На шестой неделе можно включить к основному списку несколько ложек сваренной на воде каши. Кроме риса, манки, ржаной и пшеничной каш.
  • На седьмой — можно употреблять авокадо и сливы, но не забывать про яблоко.
  • На восьмой — допускаются сухофрукты и сваренные из них без сахара компоты.
  • На девятой — разрешается варить овощи, а также употреблять немного больше рыбу и мясо птиц взамен некоторого количества молочных продуктов.
  • На десятой — добавляются легкие супчики и слабые бульоны.
  1. Молочные продукты (не все, а их часть!) употреблять обезжиренные (не более 0,5-1 % жирности).
  2. Разрешается добавление в салаты для компенсации нехватки жирности в молочных продуктах растительного масла. В день разрешено не более 15 граммов растительного масла (или не более 3 чайных ложек). В день разрешается съедать не больше 35 граммов жиров, в том числе и жиры, содержащиеся мясных, молочных и рыбных продуктах, в салате и яйцах (для расчета можно считать, что в одном желтке куриного яйца содержится приблизительно 4-6 граммов жира.
  3. Два зеленых яблока из трех, которые вы применяли при диете, необходимо заменить на любые другие фрукты (желательно не сладкие). Строго не рекомендуют бананы, манго и сушеные финики.
  4. На утренний завтрак лучше съедать кашу (ею мы заменяем привычные во время диеты овощи). Кашу рекомендуется готовить из грубого геркулеса: 1-2 столовые ложки сухой геркулесовой крупы на относительный объем воды. Общий объем съедаемой порции должен быть ограничен 250 мл. С кашей можно также употребить нежирный творог и салат из овощей.
  5. Оставшуюся часть молочных продуктов (которую по первому пункту мы не заменили на обезжиренные) необходимо заменить постной курицей , мясом и другие альтернативным источником белка, но желательно постным.

После того, как успешный выход из диеты был завершен, можно потихоньку вводить в питание все остальное, ограничивая количество жира до 40 грамм в день. Для достижения более стабильного результата не стоит резко увеличивать количество сладкого и мучного на протяжении следующих 1-2 месяцев.

Хотя, по наблюдениям чаще после диеты человек не так испытывает тягу к высококалорийным продуктам, как до нее, предлагается несколько схем выхода из диеты Кима Протасова в течение пяти недель, как и сама диета.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы диеты могут просто быть разными сторонами медали, в чем многие убедились на собственном опыте. Но начнем с плюсов:

  • количество и время приемов пищи не ограничено за счет низкой калорийности блюд;
  • приготовление салатов из сырых овощей не занимает много времени и освобождает время занятым людям;
  • длительный отказ от сладкого и выправление обменных процессов снижают желание есть сахар;
  • работа ЖКТ нормализуется благодаря усиленной работе пищеварительной системы во время переваривания сложных углеводов;
  • после проведения диеты гораздо проще продолжить правильное питание;
  • «протасовка» не только помогает похудеть, она прекрасно чистит организм от токсинов.

Отрицательные моменты могут быть следующими:

  • низкокалорийный рацион допускает малое количество продуктов, которые могут вскоре надоесть;
  • для развития нарушений в работе пищеварительной системы не обязательно находиться в группе риска, поскольку даже у здорового человека организм может не принять большое количество клетчатки;
  • в течение 10 недель диеты и выхода из нее возможно привыкание к большим порциям и коротким перерывам между едой, после чего придется долгое время себя контролировать и переводить обратно на маленькие порции обычных продуктов;
  • использование диеты Протасова предполагает наличие результата не сразу, как у многих жестких диет, а по прошествии времени, что может вызвать сомнения в ее действенности.

Салют всем, кто хочет похудеть, не хочет, зашел просто так...

Я всегда толстею незаметно... но очень быстро. И вот в очередной раз весы меня очень сильно огорчили. нет, ну я видела, что поправляюсь, размер одежды увеличивается, но тут на отдыхе я взглянула на свои фото... Не буду голословной, вот оно)

Кому интересно, этот рай на нашей земле КАБАРДИНКА . Как я как ни пыталась спозировать, телеса мои не слушались. Вернувшись домой с отдыха, я начала думать об очередном похудении, но постоянно срывалась, все что-то шло не так, теряла 2-3 кг и наедала назад. У меня было очень успешное похудение на диете Дюкана, но за год я вернула назад с новым привесом. И вот осенью захожу в ВК в группу "Диета Кима Протасова" и просто начинаю диету. От безысходности. Я уже начинала ее весной этого года, но не смогла пройти до конца, видимо мотивация была слабая.

Про группу в ВК

Если спросить про диету у любого поисковика, то можно найти массу различных вариантов до самых нелепых. Не рекомендую это делать. Идем в социальную сеть ВКонтакте, ищем группу, вступаем, читаем правила. А также: получаем поддержку, мотивацию, разбираем ошибки и советуемся.

Там можно найти единомышленников, каждую неделю создается обсуждение с начавшими диету, девушки (мальчики редко там бывают, но встречаются) общаются, делятся результатами, ведут таблички и поддерживают друг-друга. Рекомендую худеть с этой группой, там можно найти все от правил, до рецептов и даже купить за деньги сопровождение от админов.

Меню и правила диеты Кима Протасова

Как такового меню нет, его можно составлять самостоятельно, но список разрешенных продуктов очень ограничен, особенно в начале диеты. Итак, система длится всего 5 недель и еще 5 недель (необязательно, но желательно) длится выход из диеты.

1-2 неделя

Едим только сырые овощи минимум 1400 в день (ниже список), одно яйцо, 600 г кисломолочных напитков с жирностью, приближенной к 5%, 3 зеленых яблока. Пьем минимум 2 литра воды в день, плюс чай и кофе без добавок.

3-5 недели

Добавляем 300 г рыбы, мяса, птицы в обработанном виде, но убираем такое же количество кисломолочных продуктов

Можно

Кисломолочные продукты до 5% жирности (творог традиционный, творог мягкий, творог зерненый, кефир, йогурт, ряженка, варенец, простокваша, закваска, катык, сыр) без любых добавок! Избегайте категорически кефирных продуктов, творожных продуктов и тп - это не натуральные кисломолочные продукты, а узаконенный обман потребителя.
-мясо, рыбу, птицу, субпродукты, морепродукты, икра рыб, начиная с 15 дня, обязательно термообработанные способами: жарить, парить, варить, запекать, тушить без масла, шашлык с разрешенным маринадом, гриль, аэрогриль.
Жирные сорта нечасто, пару раз в неделю.
-три зеленых яблока в день (гренни, семеринка, белый налив, антоновка), не подверженные термообработке (НЕ печеные/отваренные/замороженные)
-любые СЫРЫЕ не крахмалистые овощи, такие как огурцы, помидоры, редис, перцы, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, синяя капуста, лук репчатый, лук батут, лук перьевой, чеснок, черемша, кабачок, любая зелень (травы, салаты), репа, редька, сырая свекла, морковь, тыква... Среднекрахмалистые овощи в ограниченном количестве
-СЫРЫЕ коренья (имбирь, сельдерей, хрен)
-одно термообработанное яйцо в день
-чай и кофе БЕЗ сахара/сахзама/фруктов/ягод/молока/сливок
-морская капуста, нори, другие водоросли в натуральном виде: сырые, высушенные естественным путем, жареные не на масле
-мультивитаминные комплексы без сахара, крахмала, масла
-соль в умеренных количествах
-лимонный и лаймовый сок в качестве заправки салатов или в чай (НЕ лимонная кислота!)
-корицу, ванилин (не ванильный сахар), сушеные травы, специи натуральные
-отвары из трав, отдавайте предпочтение чаям без химии
-свежевыжатый томатный сок (без сахара)
-свежевыжатый яблочный сок
-свежевыжатые соки из овощей и трав
-горчичный порошок

Нельзя
-авокадо
-АЛКОГОЛЬ!!!
-арбуз
-БАДы любые, кроме мультивитаминных комплексов
-бананы
-бобы
-бульоны мясные, куриные, овощные, яичные
-горох, чечевицу
-горчица промышленная
-грибы
-дыня
-желатин, агар-агар
-жиросжигатели
-злаки
-икра сырая, малосольная
-икра овощная
-имбирь маринованный
-какао
-картофель, батат
-капуста квашеная
-каши
-киви
-кисель
-кисломолочка с добавками (фрукты, мюсли и т.д.), йогуртеры и др. производные
-колбасы
-консервы (любые!)
-конфеты (в тч диабетические)
-копченое мясо/рыба (даже домашнего копчения)
-корейская морковка и другие салаты по принципу маринования
-крабовые палочки
-красные яблоки
-крахмал, крахмалистые овощи
-кукуруза
-кунжут
-L-КАРНИТИН!!!
-майонез
-маринады
-маслины, оливки
- масла растительные любые (олива, подсолн, пальма, лен и тд)
-мед, пыльца и тп
-минеральная вода с газом и без
-молоко, сливки (НЕЛЬЗЯ НИКАКИЕ! ЭТО НЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ!)
-морская капуста консервированная, маринованная, соленая, с добавками типа масла, майонеза, уксуса и т.п
-мочегонные средства
-мюсли, отруби, злаки в тч в йогуртах
-овощи вареные, жареные, запеченые
-овощи малосольные, огурцы в тч
-орехи
-отруби
-пюре, содержащие сахар, крахмал, а также проваренное пюре
-РЕДУКСИН!!!
-роллы традиционные
-рыба соленая/малосольная/не подвергнутая тепловой обработке, вяленая, копченая
-сало, бекон
-сахар
-сахар природного происхождения (стевия, солодка и тп)
-сахарозаменители
-слабительные средства
-сода
-соевый соус, спаржа соевая, соя, соевые заменители мяса и другие соевые продукты,
-соки и пюре промышленные, никакие НЕЛЬЗЯ
-спортпитание (протеины, аминокислоты, жиросжигатели и тд)
-уксус любой
-фасоль любая
-ягоды свежие, сушеные, вяленые, ягодные напитки
И НИКАКИХ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ!!!

Мои открытия

Я никогда не думала, что можно наедаться овощами и сырыми. Начинаешь понимать вкус. Рецепторы очищаются, перец сладкий действительно сладкий! Свекла и морковка тоже сладкие! Отказ от сахара положительно сказывается на организме и коже.

Что я ела первые две недели

Наедать норму овощей 1400 г мне было сложно. Я могла это сделать только домашними помидорами, они тяжелые и вкусные, уплетались за милую душу. Но и из других овощей я делала всякие вкусняхи. Например, разные салатики. Заправкой чаще всего были йогурты, горчица, приготовленная по правилам ДКП (вода и порошок, специи), лимонный сок (мякоть нельзя).


Я фаршировала овощи творогом, чесноком и зеленью, заправляла все натуральными йогуртами. Очень вкусно и сытно.


Из горячей пищи первые две недели было яйцо, это прям радость! Чаще всего я делала омлет в микроволновке в силиконовой формочке, добавив к яйцу немного творога и специи.


И на ДКП я научилась делать роллы из творога. Добавляла горчицу, чеснок, разные овощи.


Из супов я часто делала окрошку из овощей на кефире с лимонным соком. Но потом она надоела, я стала готовить свекольник и гаспачо, но все из сырых овощей. Очень вкусно и полезно.


На десерт яблоко или яблоко с тыквой, можно корицу добавлять, кисломолочные продукты. Я перед диетой специально купила новый блендер. Постоянно жевать столько жестких продуктов сложно.


Что я ела на 3-5 неделях

Введение мяса дает простор для фантазии и позволяет устроить праздник живота. Готовых 300 г это достаточно много. Мясо, птицу, рыбу можно любых видов и морепродукты тоже. Я часто ела курицу, пару раз печень, несколько раз рыбку. Вот котлетки из курицы и творога под ряженкой и лещ тоже под соусом из ряженки с горчицей. Все это из духовки.


Печеночные кексы как-то делала. И омлет с отварной курицей внутри. Оочень вкусненько.


На самом деле я готовила гораздо больше блюд, но не вижу смысла все сюда закидывать, в группе ВК все есть, там очень много альбомов и рецептов.

Мои результаты в фото)

НВ 78, после 5 недель 71 кг


Помимо потери кг и объемов, целлюлит стал меньше выражен, улучшилось состояние кожи.


Вот здесь немного втянула живот почему-то, не знаю зачем это сделала, видимо привычка(Но результат все равно видно.


На протасовке отлично уходят объемы. Если сравнивать по одежде, то сейчас мне как раз те вещи, которые я носила, когда была на 5 кг меньше, то есть выглядела так. Да и сейчас все то же самое, чему я несказанно рада)


Мои срывы

Я живой человек, сладкоежка, любитель вкусно покушать и у меня были огрехи. Очень важно не срываться до 12-го дня диеты, иначе придется начинать все с самого начала. Первое время я и не хотела ничего запретного, закидывала в себя миски с салатами и наслаждалась вкусом, благо овощи еще были хорошие и даже со своего участка. На 3-й неделе я съела мамину булочку((ну и так по мелочам: перебор с молочкой, съела лишнее мясо, пила таблетки в желатиновой оболочке и т. д.

Про витамины

Многие комплексе на диете нельзя, из-за сахара, крахмала, желатина и других запрещенных веществ. К выбору витаминов нужно подходить строго, в группе есть список разрешенных.

Витрум
Витрум суперстресс
Витрум бьюти
Центрум от А до Цинка
Центрум Сильвер

Про спорт

У меня на полноценный спорт не хватало времени, но я делала кое-какие упражнения, шагала под Лесли Симпсон, все без фанатизма. Если вы не занимаетесь спортом, то сидя на диете лучше начинать только с третьей недели, то есть после введения мяса, так как на одних овощах далеко не уедешь и лишние нагрузки организму не нужны. Некоторые девочки занимались спортом, конечно, это дает лучшие результаты, но меня и 7 кг чуть больше чем за месяц вполне устраивают.

Про выход из диеты

Сейчас у меня идет 7-я, точнее уже сегодня в понедельник начинается 8-я неделя выхода. Эта система позволяет вернуться к нормальному рациону, постепенно вводятся другие продукты, Кратко дам описание выхода, внесу в цитату, так как инфа из группы.

Выход из диеты
Должен быть медленным, равномерным, постепенным.
Жирность смотрим по таблицам, не более 35 г в сутки.
1. часть молочных продуктов (не все!) берем совсем обезжиренные (0,5-1%
жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день
- не больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть
животных жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для
сведения: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных
штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или
орешков, то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более
30-35 г в день за все - про все, включая жиры, что в молочном, мясном,
рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира);
2. два яблока из трех заменяем на какие-то другие фрукты (но не очень
сладкие и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики);
3. утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса) из
расчета
1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции –
до 250 мл.К каше – нежирный творог, плюс овощной салат;
4. заменяем часть молочных продуктов на самое постное мясо, курицу и
другие источники белка попостнее.
Примерный распорядок выхода из диеты:
Придерживаться его не обязательно, необходимо медленно вводить углеводы и считать жиры.
6 нед. как 5, но на менее жирной кисломолочке+ 2-3 ложки каши на воде.
7 нед как 6 заменяем яблоки на др. несладкие фрукты.
8 как 7 добавляем немного сухофруктов
9 как 8 добавляем вареные овощи+ заменяем часть молочки на мясо
С 10 начинаем вводить в рацион легкие бульоны и др. продукты повседневной жизни.
Сокращая постепенно количество диетических продуктов. В течение хотя бы 1-2 месяцев не включать в рацион (рис, макароны, хлебобулочные изделия)
Полезно так же практиковать разгрузочние дни.

Достаточно все запутано, но не нужно раньше времени этим забивать голову. Все объяснят и помогут, в группе действительно классная поддержка.

Что я ем на выходе

И понеслась душа в рай...

Кто бы мог подумать, что из 30 г крупы можно столько вкуснях готовить (добавляла еще 1 яйцо и 50 г ряженки, соль). Сразу я научилась делать овсяноблин, а из него шаурму. Вкусняха!


Еще из этого же теста делала пирожки с курицей и творогом, очень даже вкусненько) Оладьи ниже на фото овсяные на сухой сковородке.


Потом я купила муку кукурузную и мое меню стало еще богаче на вкус)



И вот уже сегодня начнется 8-я неделя и можно будет сухофрукты. как-то все быстро прошло, а в самом начале путь казался такой длинный... не буду долго разводить лирику. Скажу одно: чем больше ешь овощей, тем больше худеешь. Я не наедала нормы никогда, поэтому и результат средненький, могла бы сбросить больше.

Минусы диеты Протасова

  1. Дорогая. В зимнее, весеннее время и поздней осенью покупать овощи действительно дорого. Я худела, когда еще все было свое.Плюс нужна молочка, мясо.
  2. Не всем подходит. Овощей много, а это клетчатка, ее может переварить только абсолютно здоровая пищеварительная система. У меня периодически бунтовал желудок.
  3. Жесткий рацион. Об этом выше, особенно первые две недели. Случайная конфетка может все перечеркнуть.

Плюсы диеты

  1. Очищается организм. Это заметно по коже ну и не только.
  2. Очищаются рецепторы. Меняется вкус, яблоко кажется сладким и т. д.
  3. Вес уходит. Причем быстро и у многих очень хорошо. Одна из девочек, которая худела со мной, скинула 10 с лишним кг.
  4. Постоянно приходится есть . Жуешь, жуешь, жуешь... нужно наедать норму, а не все так просто.

Сейчас садиться уже как-то не комильфо, праздники на носу, овощи дорогие, а одну капусту есть сложно. Лучше подождать до весны, хотя кто хочет, тот и сейчас стартует.

Что мне здорово помогало на диете:

  • силиконовые формочки и коврик, так как все нужно готовить без масла.
  • блендер, я как раз купила новый.
  • весы. взвешивать нужно и пищу, и себя.

Также рекомендую замерить объемы, нужна сантиметровая лента. Иногда вес стоит на месте, а объемы улетучиваются, что очень радует. Некоторые люди худеют на 2-5 кг за всю диету, но теряют по 2-3 размера.Жир легкий, отеки спадают, отражение в зеркале радует.

Я в принципе довольна результатами!

Еще бы! Джинсы, которые утягивали пузо, теперь снимаются с застегнутой пуговицей.

Мне остается 3 недели выхода, вес потихоньку снижается дальше. Конечно, чтобы дойти до самого конца нужна хорошая мотивация и сила воли.

Диета Кима Протасова — специально разработанный рацион питания, включающий некоторые виды ингредиентов и продуктов. Их состав позволяет очиститься от шлаков, токсинов, пищевых загрязнений и похудеть в течение пяти недель. Наименование «Протасовка» используется в народе.

Название диеты — имя, фамилия ученного и доктора из Израиля. Впервые она была опубликована в 1999 году в еженедельной российской газете в виде одной статьи. В ней говорилось об основных принципах эффективного похудения по этой методике. С тех пор получила широкую известность.

Пробующие применять в действии диету Кима Протасова, стали рекомендовать данный вид похудения друг другу, как одну из самых эффективных систем питания для правильного снижения веса. Вам удастся не только снизить вес, но и омолодить организм, освобождая его от токсичных веществ, присутствующих в составе ежедневного питания.

Особенность диеты Кима Протасова заключается в употреблении молочных продуктов и овощей. Мясо из птицы допускается в небольшом количестве.

Принцип диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова основывается на следующих принципах :

  • Рацион питания должен быть легким и вкусным. В виде основных ингредиентов выступают молочные продукты и овощи;
  • Особенность диеты Кима Протасова — нет строгих ограничений по приему пищи, как того требуют другие диеты. Система питания позволяет не отказывать в приеме пищи. Можно есть в любое время дня и ночи;
  • Рацион состоит из списка рекомендуемых продуктов;
  • Диета Кима Протасова рассчитана на пятинедельный период и содержит четыре базовых промежутков. Каждый имеет специальный набор продуктов для составления рациона;
  • Соблюдая правильный ежедневный рацион, калорийность будет не более 1500 ккал;
  • Данный вид питания подойдет не только худеющим людям, но и тем, кто выбирает здоровое питание.

Что можно, что нельзя есть?


В диете Кима Протасова есть два временных промежутка :

  • С первого дня до двух недель;
  • С двух недель и до конца.

В первую неделю можно употреблять любые овощи только в сыром виде. По возможности 30 процентов из всего рациона питания должна занимать белокочанная капуста. Потребляйте кисломолочные продукты, содержание жирности которых не более пяти процентов:

  • Зернистый творог;
  • Йогурт с низким содержанием сахара;
  • Кефир;
  • Нежирный сыр.

Помимо кисломолочных изделий в меню на каждый день при диете Кима Протасова разрешается употреблять куриное яйцо и три яблока средних размеров. И, напоследок, много воды.

Забудьте о сахаре, колбасе и иных мучных изделиях. В рационе Кима Протасова этого нет. Если вы не уверены в пище, избегайте ее. Потратьте 5-10 минут, чтобы сделать салат из натуральных овощей. Не употребляйте полуфабрикаты (они строгон запрещены). Желатин и соль также исключите из рациона питания.

Не перемешивайте салат с уксусом и не используйте для готовки паровую машину. Овощи на пару лучше заменить на сырые — в них больше полезных витаминов.

Кисломолочные продукты, содержащие химические добавки, также запрещены к употреблению. В них содержится сахар, который бесполезен для организма. Употребляйте только свежевыжатые соки и фреши. Ограничений в диете Кима Протасова достаточно, но не зацикливайтесь на этом. Подумайте о привлекательности и стройности и тогда мучные продукты сами отпадут в рационе питания.

Описание меню по неделям


Употреблять можно сырые овощи по отдельности или же смешивать их, получая вкусные салаты. Запрещено заправлять майонезом или растительным маслом.

Заранее следует оговорить, что разрешено четырехразовое питание.

Диета Кима Протасова по неделям выглядит следующим образом:

1-2 неделя :

  1. На завтрак можно съесть салат из помидор и огурцов с тертым сыром.
  2. На обед сделайте салат из капусты, свеклы, моркови и яблока. Запейте прием пищи обезжиренным кефиром.
  3. На полдник 200 грамм зернового творога и яблоко.

3 неделя :

  1. Салат, в составе которого свекла, яблоко и морковка.
  2. 150 грамм жареной рыбы. Дополнительно используйте одно яйцо в салате из морковки и капусты. Йогурт и яблоко будут приятным дополнением.
  3. Обжаренная куриная грудка — 150 грамм. Дополнительно сделайте салат из капусты и помидор.

4-5 неделя :

  1. К употреблению допускается чай и кофе, а также нежирный израильский сыр.
  2. Жареное мясо по своему усмотрению. Салат из яблока, свеклы или капусты.
  3. Яблоко или зерновой творог.
  4. Пятипроцентный кефир и салат из следующих ингредиентов: морковка, капуста, огурец и яблоко.

Ким Протасов создал диету с готовыми вариантами блюд. Но это не значит, что запрещается добавлять в него свой ингредиент. Главное не выходить за пределы принципов диеты знаменитого доктора.

Рецепты блюд

Ниже представлены рецепты блюд при диете Кима Протасова на первой-второй неделе .

Фаршированные помидоры :


Чтобы приготовить это блюдо, потребуется одно варенное яйцо. Раскрошите его мелко в тарелке, дополните чесноком. Не лишней будет зелень. После добавления ингредиентов в одну емкость, тщательно смешайте их. После положите несколько ложек кефира и творога и снова перемешайте. Констистенция готова. Затем возьмите помидоры и разрежьте их пополам. Выньте сердцевину и положите заранее приготовленную заправку. Отличное блюдо для сытного завтрака!

Салат и яичный блинчик :


Берется одно яйцо, из которого готовится омлет. В процессе готовки масло не добавляется, приготовление осуществляется на тефлоне. Без масла не получается? Добавьте немного воды.

Готовый блинчик разрежьте на маленькие кусочки и подождите пока он остынет. В это время нарежьте два помидора, чеснок и болгарский творог. Смешайте эти овощи с творогом или несколькими ложками йогурта и добавьте блин. Для украшения используется зелень и немного сыра.

Гаспачо :


Одни салаты кушать можно, но они быстро надоедают, поэтому хочется чего-то новенького. Гаспачо — легкий суп. Приготовить его просто. В летнее время он незаменим. Для приготовления потребуется:

  • Взять три небольших помидора;
  • Несколько огурцов;
  • Перец — желтый и красный;
  • Чеснок и маленькую луковицу;
  • В качестве заправки используется зелень и лимонный сок.

Облейте помидоры кипятком, после чего очистите от кожуры и порежьте маленькими дольками. Остальные овощи также нужно порезать на мелкие кусочки, а затем все приготовленные ингредиенты отправить в блендер. Все тщательно смешать до получения однородной массы. Суп не подвергается термообработке, сохраняя все свои полезные свойства. Подается холодным, что идеально подходит для летнего времени.

Легкая сладость от Кима Протасова :


Если вам захотелось сладкого, можно натереть яблоко на терке и полить его йогуртом. Добавить слегка корицы, а для красоты — ложку детского пюре. Приятного аппетита!

Рецепты блюд диеты Кима Протасова 3-5 недели :

Мясо в кефире (шашлык) :


Возьмите 400 грамм мяса курицы. Разрежьте его на кубики, после чего залейте стаканом кефира. Хорошо поперчите, посолите. а после перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Луковицу порежьте кольцами, а чеснок натрите на терке. Поджарьте чеснок с луком на сковороде. После появления румяного цвета, добавьте мясо без маринада. Через несколько минут он захватит аромат лука и чеснока, после чего добавьте маринад и протушите его до готовности.

Дополнительная заправка к салатам :

Для приготовления правильной заправки возьмите йогурт Активия, добавьте зелень, чеснок и горчицу, если есть желание. Это великолепная заправка для овощного салата.

После пятинедельной диеты Кима Протасова следующие пять недель следует медленно и постепенно из нее выходить.

Результаты похудевших на диете Кима Протасова

Во время пятинедельной диеты Кима Протасова запрещается употреблять спиртные напитки. Для улучшения результатов рекомендуется добавить различные гимнастические упражнения в ежедневный план. Потеря веса при строгом соблюдении питания достигает 10 килограмм без ущерба для организма и голода. В качестве примера рассмотрите фото до и после похудения: