Омега 3 в морской капусте. Полезные свойства ламинарии (морской капусты) и противопоказания для частого употребления

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов

Консервированная ламинария звучит несколько напыщенно для закатанных в консервные банки бурых морских водорослей. Однако стоит лишь поглубже ознакомиться с многообразными полезными качествами морской капусты и её обширным пищевым применением, как тотчас же начинает ощущаться полная гармония между пышным именем и богатым внутренним содержанием данного продукта. О том, чем полезна консервированная морская капуста и что из неё можно приготовить, и пойдёт речь далее.

Калорийность и состав

Калорийность консервированной морской капусты очень мала и даже не дотягивает до 6 кКал в каждых её 100 г, что делает данный продукт крайне желанным в диетическом питании, в первую очередь как действенное средство для похудения.

В стограммовых порциях ламинарии отмечено присутствие:

  • - 0,9 г;
  • жира - 0,2 г;
  • - 3 г.

Удивительно много в морской капусте микро- и макроэлементов, представленных в ней:

  • стронцием;

Знаете ли вы? Ленты, называемые слоевищами, из которых состоит водоросль ламинария, могут простираться в длину на 20 метров.

Если сравнить морскую капусту с её сухопутной тёзкой капустой белокочанной, которая также богата минеральными веществами, то победа останется за ламинарией с явным преимуществом. Например, она 40-кратно превышает насыщенностью натрием белокочанную капусту, 16-кратно - железом, 11-кратно - магнием и вдвое - фосфором.
Витаминный набор в ламинарии также богат и разнообразен. Кроме практически всех представителей группы витаминов В, в ней также присутствуют витамины:

  • провитамин А в качестве бета-каротина.

Но и это ещё не всё. Морская капуста имеет в своём составе также:

  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • полисахариды;
  • азотистые основания;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и .

Чем полезна морская капуста в консервах

Вопрос о том, полезна ли ламинария для человека, сегодня даже не обсуждается. Все современные исследования направлены на изучение всё новых ценных качеств продукта и сфер его применения.
В настоящее время специалистами зафиксированы три основных свойства морской капусты, на которых зиждется вся её полезность для человеческого организма.

Знаете ли вы? В ХIII веке китайский император в приказном порядке обязал всех своих подданных включать в свой рацион ламинарию, дабы этим укреплять здоровье народа. Никаких сомнений в полезности морской капусты уже в те времена не существовало.

Они проявляются в качестве:

  1. Слабительного эффекта , который демонстрирует способность ламинарии абсорбировать слизь и прочие жидкости в кишечнике. Расширяясь в объёме, водоросль раздражает слизистую оболочку кишечника и тем самым стимулирует его активность.
  2. Гиполипидемического эффекта , который способствует радикальному снижению жировой насыщенности крови.
  3. Тиреоидного эффекта , который обеспечивает насыщение организма йодом. Этому благоприятствует пребывание йода в органических соединениях, что значительно облегчает его усвоение.
Морская капуста на этой базе располагает многочисленными возможностями, приносящими реальную пользу человеческому организму.
Регулярное её употребление приводит к:
  • укреплению кровеносных сосудов с помощью йода, приводящего в оптимальное состояние щитовидную железу и систему кровообращения;
  • усилению иммунной системы организма, чему благоприятствует наличие многообразных полезных веществ, имеющихся в ламинарии, а также приведению в норму функционирование разных органов в человеческом организме;
  • кровоочищению, которое наступает благодаря успешной борьбе с плохим холестерином и радионуклидами;
  • нормализации кровяного давления;
  • оптимизации функционирования желудка и кишечника посредством нормализации стула и активизации метаболизма;
  • стимуляции превращения жира в тепло благодаря наличию в водоросли фукоксантина;
  • реабилитации гормонального воспроизводства в результате оздоровления щитовидной железы;
  • быстрому затягиванию ран, стимулируемому высоким содержанием в ламинарии альгиновой кислоты;
  • оптимизации зрительных функций, укрепляемых солями йода и бета-каротином.

Благодаря наличию столь многогранных полезных свойств употребление ламинарии хорошо проявляет себя при:

  • проблемах с щитовидкой;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • сбоях в функционировании репродуктивной системы;
  • наличии диабета и панкреатитов;
  • суставных заболеваниях;
  • сбоях в функционировании нервной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сбоях в метаболических процессах;
  • ухудшении зрительных функций;
  • заболеваниях кожи и нарушениях в состоянии слизистых оболочек.

Возможный вред водорослей

Несомненная польза и вред, который может принести отдельным категориям людей ламинария, несовместимы по своим масштабам. Тем не менее, как и в случаях с любой другой пищей, ламинария может вызывать индивидуальную непереносимость или всего данного продукта, или его составляющих частей у склонных к этому людей.
Также специалистами крайне не рекомендуется употреблять эту водоросль при:

  • нефрозе и нефрите;
  • геморрагических диатезах;
  • фурункулёзе и угревой сыпи;
  • хронической пиодермии;
  • гиппертериозе и многоузловом зобе;
  • кишечной непроходимости.

Важно! Не следует давать в пищу ламинарию детям, не достигшим трёхлетнего возраста.

Как приготовить салат из консервированной морской капусты

Специфический вкус морской капусты можно скрасить очень широким многообразием её применения в кулинарии. В комбинации с другими продуктами ламинария преображается сама и придаёт пикантность блюдам, в которых она используется. Как, например, в салате, рецепт приготовления которого приводится ниже.

Видео: салат из морской капусты консервированной Ингредиенты:

  • консервированная ламинария - 200 г;
  • варёное - 3 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • с майонезом - 150 г;
  • - 100 г;
  • перо лука - 20 г;
  • сладкий перец - 50 г;
  • листовой салат и - для украшения;
  • молотый жгучий красный перец - по вкусу;
  • поваренная соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковку следует натереть на тёрке.
  2. Сладкий болгарский перец нарезается мелкими частями.
  3. Варёные яйца шинкуются кубиками.
  4. Зелёный лук нарезается мелко.
  5. Сыр натирается с помощью тёрки.
  6. В сметану с майонезом добавляется жгучий перец, после чего смесь тщательно перемешивается.
  7. Небольшая часть её в количестве двух столовых ложек добавляется к натёртой моркови, и всё перемешивается.
  8. К нарезанным яйцам добавляется зелёный лук.
  9. Полученная смесь солится по вкусу, в неё добавляется три столовые ложки полученного ранее соуса из сметаны и майонеза, и всё тщательно перемешивается.
  10. Болгарский перец также перемешивается с двумя столовыми ложками соуса.
  11. Остатки соуса добавляются в сыр и тоже перемешиваются.
  12. На тарелку выкладываются листья салата.
  13. На листья ставится кулинарное кольцо, которое при необходимости можно заменить консервной банкой от той же ламинарии, удалив из неё второе дно.
  14. На дно кольца сначала укладывается морковь.
  15. Затем делается слой из морской капусты.
  16. Следующий слой состоит из яиц с луком.
  17. Далее следует слой из болгарского перца.
  18. Верхний слой делается из сыра.
  19. Затем кулинарное кольцо аккуратно снимается, а получившийся готовый салат в виде цилиндра сверху украшается веточкой укропа.
Из заявленного в ингредиентах количества продуктов получается три порции такого салата.

Морская капуста (Ламинария) - съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…


Полезные свойства морской капусты

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%.

Морская капуста содержит йод , бром, марганец , кобальт , цинк , магний , железо , калий , натрий , серу , фосфор , азот и другие химические элементы; а так же витамины: , В1 , В2 , В12 , , , . Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.

По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

С йодом каждый из нас знаком с детства. Он всегда приходил на помощь нашим разодранным коленкам, локтям… Пузырек с йодом есть в каждом доме. Вот только мало кто помнит, что йод - это не только спиртовой аптечный настой для обработки ран, но и один из важнейших микроэлементов, так необходимый нашему организму.

Из йода на шестьдесят пять процентов состоит тироксин - гормон щитовидной железы, который повышает сопротивляемость тканей и способность клеток освобождаться от вредных веществ, регулирует интенсивность тканевого дыхания и энергетический обмен.

Йод увеличивает способность лейкоцитов уничтожать болезнетворные микроорганизмы, что является основой естественной сопротивляемости болезням, а также уменьшает содержание холестерина и липопротеидов, улучшает показатели крови, в частности, повышает уровень гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов.

Чтобы быть здоровым, в организм человека в сутки должно поступать от 150 до 200 микрограммов йода.
До сих пор некоторые люди полагают, что обогатить организм йодом можно с помощью обычного аптечного раствора йода. Но это совсем не тот йод, которого нам не хватает. В большинстве случаев такое самолечение заканчивается ожогами слизистой оболочки гортани и пищевода.

В наиболее употребляемой россиянами пище йод содер¬жится в небольших количествах. Вот характерный пример: мы много едим картофеля, который содержит 45 микрограм¬мов йода в каждом килограмме. Следовательно, чтобы получить необходимое количество этого микро¬элемента, мы должны съедать более 7 килограм¬мов картофеля в сутки.

Лучшим источником йода для нашего организма является МОРСКАЯ КАПУСТА.
Использование МОРСКОЙ КАПУСТЫ имеет ряд преимуществ по сравнению с применением йодированной соли при приготовлении пищи, так как данный продукт содержит йод в более благоприятной для организма органической форме, не вызывает токсических эффектов даже при существенной передозировке данного микроэлемента, не улетучивается при длительном хранении, не разрушается при нагревании. При этом в МОРСКОЙ КАПУСТЕ содержится еще более двух десятков полезных веществ – витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и т.д.

Фитогормоны и витамины активизируют восстановление слизистых оболочек носа, ротовой полости, кишечника, женских половых органов и т. д.

Антисклеротический эффект водорослей объясняется высоким содержанием бета-ситостерина и полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
Исследования японских ученых показали, что агароиды и альгинаты, содержащиеся в морской капусте, связывают и выводят из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды лучше фармакологических сорбентов.

В результате применения МОРСКОЙ КАПУСТЫ вы получаете неоценимую пользу для здоровья:
- снижаете риск возникновения и прогрессирования эндемического зоба;
- повышаете защитные силы организма и его невосприимчивость к инфекционным заболеваниям;
- способствуете повышению умственного развития ваших детей и предупреждаете снижение зрения;
- в результате активизации обмена веществ (гормоны щитовидной железы начинают вырабатываться в нужном количестве) уходят лишние килограммы, повышается тонус организма и его умственная и физическая работоспособность, исчезают сонливость и быстрая утомляемость.

Способ приема:
С целью ликвидации йододефицита добавляйте порошок МОРСКОЙ КАПУСТЫ вместо соли в готовые первые и вторые блюда, салаты и соусы. С успехом заменяет обычную поваренную и морскую соль, принося гораздо больше пользы здоровью.
Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека 1 ч.л. в день (по 1/2 ч.л. 2 раза в день) или по 3 таб. 2 раза в день.

Как употреблять продукт Морская капуста "Сантевилль"

  • Для полноценного получения всех полезных веществ из криогенных продуктов, необходимо достаточное употребление воды.
  • Продукты "Сантевилль" можно употреблять в пищу постоянно, так же, как можно ежедневно есть овощи, фрукты и ягоды, из которых они приготовлены.
  • Составы продуктов подходят как для самостоятельного употребления, так и для добавления в повседневную пищу (кашу, суп, второе блюдо, соус).
  • Наше традиционное питание становится вкуснее, полезнее и безопаснее, так как продукт обладает мощным сорбционным действием на клеточном уровне.
  • Утром вы сможете легко приготовить заряжающий бодросью коктейль, пообедать на работе нашим питательным супом или использовать как пиательные перекусы.
  • Нашими продуктами вы легко можете смешать утренний коктейль, приготовить суп или полноценно пообедать на работе.
  • Также Вы можете приобрести готовые к употреблению полезные продукты мгновенного приготовления от "Сантевилль". Разведите порошок в воде, бульоне, кефире или молоке - и обед готов!

Всего 5-7 чайных ложек продуктов "Сантевилль" в день, сделают Ваше питание полезнее, а здоровье – крепче!

Преимущества криогенных продуктов "Сантевилль"

  • Освобождение находящихся в связанном с белковыми молекулами витаминов и микроэлементов для полного продукта;
  • Концентрирование витаминов и микроэлементов за счёт удаления влаги в 8-12 раз;
  • Предотвращение процессов окисления, агрегации и карамелизации сырья;
  • Экологическая чистота и безопасность продукта;
  • В следствии криогенной технологии продукты становятся гипоаллергенными.

Технология криогенного измельчения растительного сырья

Включает в себя стадию сублимации (удаления влаги из замороженного сырья), которая позволяет полностью сохранить биологически активный комплекс растений уже на стадии удаления влаги.

Используюется одна стадия заморозки при сушке и две стадии заморозки при измельчении.

Преимущества использования стадии криогенного измельчения:

  • Сохранение биологической ценности исходного продукта;
  • Повышение усвояемости биологически активных веществ готового продукта организмом человека;
  • Увеличение сорбционной активности порошков.

Морская капуста – ценный морской продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Не все знают о том, что этот продукт может быть опасным для здоровья.

В ламинарии (морской капусте) содержится огромное количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов и биологически активных компонентов. Но прежде всего она ценится высоким содержанием йода. По содержанию этого элемента морская капуста является чемпионом. Так, в 100 г водоросли содержится 160 000 мг йода, и всего 30 г морской капусты способны удовлетворить суточную потребность организма в йоде.

Кроме йода, в морской капусте много витамина А, витаминов группы В, витамина С, РР и витамина К. Эта морская водоросль богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно сказываются на сердечной деятельности и снижают уровень плохого холестерина. Также в ней содержатся альгинаты – вещества-энтеросорбенты, выводящие из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины.

КАЛОРИЙНОСТЬ МОРСКОЙ КАПУСТЫ
Калорийность ламинарии составляет всего 6 ккал/100 г. Однако, если говорить о салатах из морской капусты, куда добавляют растительное масло и другие ингредиенты, то калорийность может доходить до 100-120 ккал/100 г.

Низкая калорийность морской капусты обусловлена высоким содержанием в ней воды. Растительные волокна ламинарии хорошо растворяются, что улучшает пищеварение.

ПОЛЬЗА ЛАМИНАРИИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
О пользе морской капусты говорили еще в Древней Японии и Китае. Современные исследования только подтверждают информацию древних источников.

Морская капуста способствует снижению протромбинового индекса. Это достигается высоким содержанием витаминов В и С в ламинарии.

В морской капусте содержатся вещества, способствующие нормализации артериального давления. В частности, из ламинарии добывают вещество ламинин, который используется для снижения уровня кровяного давления.высоким содержанием витаминов В и С в ламинарии.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, жирных кислот и биологически активных веществ морская капуста существенно повышает иммунитет. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять во время эпидемий простуд и гриппа.

Ламинария может использоваться и как слабительное средство. Ее слабительный эффект аналогичен таковому как у фруктов и овощей. В целом, морская капуста нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

ЧЕМ МОРСКАЯ КАПУСТА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Как морская капуста может нанести вред организму? Все дело в том, что водоросль активно впитывает много веществ, растворенных в морской воде, в том числе и токсических. Если ламинария произрастает в экологически загрязненных районах, то вполне вероятно, что она может содержать следы тяжелых металлов, нефтепродуктов и других токсических веществ, которые могут наносить серьезный ущерб здоровью. К сожалению, определить опасный продукт на глаз не получится. Здесь остается лишь верить производителю и отечественным санитарным службам, которые должны проверять продукт и выдавать соответствующий сертификат качества.