Как живут и что едят утки в дикой природе? Чем кормить уток в домашних условиях.

О пищевых пристрастиях любых животных и их возможностях говорит их ротовой аппарат. Особенностью уток является сплющенный клюв, с помощью которого очень удобно процеживать жидкость. В водоемах, ныряя на небольшую глубину, утки своим клювом захватывают водоросли или тину, а затем всю массу процеживают через клюв. Такая его форма позволяет им на суше расклевывать плоды растений и рвать молодые росточки травы.

О том, что едят утки в природе и в домашних условиях, можно узнать, ознакомившись с представленной ниже статьей.

Издавна утки ценятся людьми как источник не только мяса, но и перьев, и пуха. Поэтому и изучены они лучше, чем многие другие птицы.

Об особенностях уток

Характерной особенностью, которая отличает уток от прочих видов пернатых, является не только клюв, но и существенная разница в окраске самок и самцов. Селезень, кроме того, что он намного крупнее самки, обладает более пестрым оперением. На крыльях представителей утиных имеется яркое контрастное пятно, называемое «зеркальцем». Служит оно для того, чтобы утки одного вида могли найти своих среди прочих разновидностей.

Перья уток имеют жировую смазку, выделяемую железой на копчике. Благодаря этому их наружное оперение водонепроницаемо, и птицы эти способны взлетать даже после продолжительных «водных процедур».

А что едят утки? В пищевых пристрастиях этих птиц тоже есть особенности. О них можно узнать чуть ниже.

Описание утки

Утка (лат. Anatidae) относится к водоплавающим птицам отряда Гусеобразных, семейства Утиных.

Представители утиных многочисленны. Для всех них характерны следующие черты, которые выделяют их среди других пернатых:

  • обтекаемая и уплощенная форма тела;
  • небольшая голова;
  • короткая шея;
  • большие крепкие лапы, имеющие перепонки, напоминающие ласты;
  • плоский широкий клюв с зубцами по бокам;
  • наличие под кожей толстого слоя жира.

Виды уток

Выделяются две основные группы уток: домашние и дикие. Считается, что у первых одним общим предком была кряква.

Дикие утки делятся на речных, добывающих корм на мелководье, и нырковых, ищущих себе пропитание на самом дне водоемов. Информация о том, что едят дикие утки, представлена ниже.

Все породы уток, выведенные на сегодняшний день человеком, подразделяется на 4 класса: декоративные, яичные, мясо-яичные и мясные. Вес самцов мясной породы достигает порой 4 килограммов, а у уток яичного класса средняя годовая яйценоскость превышает 250 яиц.

Среди диких уток тоже есть свои виды, достаточно сильно отличающиеся между собой. Самыми распространенными среди них являются следующие:

  • косатка;
  • свиязь;
  • крохаль;
  • чирок;
  • широконоска;
  • шилохвост.

Конечно, чаще всего можно встретить дикую крякву - крупнейшую из всех видов уток, живущих на воле.

Где обитают утки?

Довольно широк ареал распространения этих птиц. Их нет только в суровой Антарктиде. Главное условие их существования - обязательное наличие водоема, являющегося основным источником пищи для них (о том, что едят утки в пруду, можно узнать далее в статье).

Обязательным условием для обитания этих птиц является еще и наличие в достаточном количестве прибрежной растительности (камыши, кустарники, деревья, поваленные ветром и пр.). Она позволяет уткам скрывать от посторонних глаз гнезда с кладками.

С домашними представителями дела обстоят проще - они приживаются там, где для них созданы условия.

В питании все разновидности птиц семейства утиных довольно неприхотливы, они легко и спокойно приспосабливаются к любым обстоятельствам.

В раннюю весеннюю пору, когда водоемы еще не открылись от корки льда, утки находят себе пропитание в полыньях. Когда вода открывается полностью, утки едят лягушек, ряску, мелкую рыбу, головастиков, ракообразных, личинок комаров. Последнее препятствует бесконтрольному размножению этих неприятных насекомых.

Итак, в природе для уток кормом служат:

  • мелкие водные организмы (личинки насекомых, маленькие рыбки, лягушки);
  • водоросли;
  • водные и прибрежные цветковые растения;
  • корневища и корни растений;
  • мягкие плоды наземных растений и пр.

Представленный выше перечень говорит о том, что утки практически всеядны.

Что едят домашние утки?

Домашние утки тоже в пище непривередливы. Прекрасно они едят пшеницу и комбикорм, различные домашние отходы (остатки супа и пр.), яблоки, водоросли, семена подсолнечника и др. Следует лишь помнить, что для улучшения пищеварения у птиц, в корм им нужно обязательно добавлять песок или мелкий гравий. Хотя последнее можно положить просто в кучку, утки сами найдут, что им надо.

Зелень в рационе питания уток может составлять до 70% от общей массы корма. Ее можно давать отдельно и в качестве добавки. Трава, которую ест утка, должна быть сочная и молодая. К примеру, едят утки люцерну, клевер. Можно давать и различную овощную ботву, свежие капустные листья. Всю пищу можно совмещать с резаной свеклой, морковью и картофелем запаренным. Прекрасно эти птицы поедают и зеленую ряску, растущую в водоемах и представляющую собой любимую пищу для них.

Чем кормить диких уток в домашних условиях?

Птицы, живущие в естественных природных условиях, адаптированы немного к иной пище, чем домашние их собратья.

Бывают случаи, что дикие утки содержатся в домашних условиях. Поэтому необходимо знать, что едят утки в природе. Пища таких птиц, живущих рядом с людьми, должна содержать растительные и животные компоненты.

Корм для диких уток может составлять смесь из любых следующих ингредиентов:

  • крупы (кукурузная, пшеничная, ячменная, овсяная);
  • мука разных видов (люцерновая, травяная, подсолнечная, пшеничная грубого помола, бобовая, костная (источник животных белков));
  • зерна пророщенные рапса, пшеницы и гороха;
  • жмых, отруби или шрот из рапса, подсолнечника или сои;
  • пивные и хлебопекарные дрожжи (источник витамина В);
  • овощи варёные (свёкла, картофель, морковь);
  • свежие измельчённые овощи.

Это все, что едят утки. Все смеси можно готовить в совершенно разных вариантах и пропорциях. Конечно, главное условие - наличие рядом с кормушкой воды. Утки все время пьют воду и полощут в ней еду. Также, как отмечалось выше, для них всегда должен быть доступен ракушечник, гравий и песок.

Летом уткам следует обеспечить возможность плавать в прудах, речках или водоёмах, и пастись на прибрежных лугах. В противном случае в рацион утки необходимо постоянно включать мелкоизмельчённую траву.

Дикие утки в городском водоеме

Стоит ли кормить уток, обитающих в городских озерах и прудах? Если водоем хороший и естественный, где достаточно рыбы и есть мелководья с водными растениями и тиной, то птицы себя сами прокормят. Вероятно, всего, что едят утки в таком водоеме, достаточно для них. В таких случаях уток можно подкармливать фруктами и ягодами.

Если птиц слишком много, а прибрежные участки прудов утратили свою естественную растительность, в таком случае без подкормок не обойтись. Можно кормить птиц смесями, изготовленными из вышеперечисленных ингредиентов.

Уткам диким в прудах можно давать следующее:

  • твердый тертый сыр (почти весь достается уткам, потому что сразу не тонет);
  • густую овсяную кашу, скатанную в шарики;
  • небольшие кусочки отварных овощей;
  • мелкие кусочки фруктов и ягод.

Чем нельзя кормить диких уток

  1. Нельзя кормить уток хлебом, жирными продуктами, жареными семечками, арахисом, жирными молочными продуктами. Творогом можно кормить лишь маленьких пуховых утят.
  2. Не следует бросать в воду то, что человек ест сам, так как утки могут подобрать вредный продукт. Да и портится пища в воде, в результате чего птицы едят заражённые грибком или бактериями продукты.

Человек считает, что, подкармливая птиц, он помогает им выжить в тяжёлое время. Но это не всегда так. Уток диких, так же как и содержащихся в домашних условиях, следует кормить правильно, иначе такая забота может оказаться причиной гибели птиц.

В заключение о том, почему нельзя кормить уток только хлебом

Утки, обитающие на незамерзающих прудах в населенных пунктах, вынуждены поедать хлеб, которым их подкармливают люди. Если у птиц нет другого необходимого источника пропитания, то они попадают в не очень хорошую ситуацию.

При хлебном рационе, особенно при больших его объемах, в кишечнике у птиц происходят сильные бродильные процессы. При этом они постоянно испытывают чувство голода, формирующееся от дисбактериоза и авитаминоза. Поэтому утки с большой жадностью продолжают набивать себе желудки хлебом.

Специалисты считают, что такие птицы вполне могут прожить до весны, но они станут очень ослабленными, в сравнении с их сородичами, прилетающими из дальних стран, где они обитали в природных условиях.

Если уж есть возможность подкормить птиц, желательно хоть немного разнообразить пищу для них.

В птицеводстве, как и в животноводстве, существует такое понятие, как полноценное кормление. Чтобы говорить о полноценности кормления, с одной стороны, следует знать, какие именно питательные вещества необходимы птице в тот или иной физиологический период ее развития и продуктивности, а с другой стороны, содержание каких питательных веществ преобладает в отдельных видах корма.

Тело птицы, как и любого другого живого организма, помимо воды, состоит из таких азотистых веществ, как протен (белок, основным компонентом которого является азот), и безазотистых - углеводов, жиров, витаминов. Потребность организма в этих питательных веществах не одинако- ва, она зависит от потребности в них, роль их для организма очень велика. Важны для обмена веществ и минеральные вещества: натрий, калий, хлор, сера, кальций, фосфор, которые входят в группу макроэлементов. Отдельную группу ми- неральных веществ составляют так называемые микроэлементы: железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др. Белки являются основной составной частью каждого живого организма. Это основа мышечной ткани и всех внутренних органов. Белки не могут синтезироваться в живом организме из других питательных веществ, они поступают только с кормом.

Белки состоят из аминокислот. По полноценности и составу аминокислот белки сильно различаются, чем определяет- ся их полноценность. Часть аминокислот, входящих в состав белков, называют заменимыми. Те аминокислоты, которые в организме из других аминокислот не образовываются, называются незаменимыми. К ним относятся: аргинин, гисти- дин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин.

Наиболее дефицитными для организма птицы являются: типтофан, лизин, цистин и метионин. По содержанию незаменимых аминокислот более полноценные корма животного происхождения: рыбная, мясокостная, мясная мука, мясо, молочные продукты и др.

Белки в пищеварительном тракте распадаются на аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и служат материалом для построения мышечной ткани птицы и создания белков, специфических для ее организма.

Углеводы - состоят из крахмала, сахара и клетчатки. В кровь углеводы поступают в виде глюкозы и моносахаридов, которые при дальнейшем разложении превращаются в биологическую энергию организма. При избытке в организме они откладываются в печени птицы в виде гликогена и идут на образование жира. При недостаточном поступлении углеводов с кормами организм использует запасы гликогена, отложенные ранее в печени. Если запасов оказывается недостаточно, используются имеющиеся в организме жиры и белки. Углеводы необходимы для поддержания температуры тела, выработки энергии, работы мышц и для образования жировой ткани. Много углеводов содержит зерно злаков, картофель, свекла, мелисса и др.

Клетчатка, входящая в состав углеводов, птицей переваривается плохо, поэтому в рационах ее количество ограни- чивают. Много клетчатки содержится в оболочках зерна - овса, ячменя, проса. Поэтому молодняку его скармливают по- сле удаления пленки.

Жиры - главный источник энергии. При их сгорании выделяется в два раза больше энергии, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов. Жиры имеют высокую калорийность. В зимнее время при пониженной температуре окружающей среды в практике часто вводят в рацион птицы технические жиры для поддержания температуры тела. При недостаточном кормлении жиры используются организмом в первую очередь в качестве энергетического материала. При избыточном поступлении откладываются про запас в подкожной клетчатке, печени, на сердце и других внутренних органах. К накоплению жиров больше предрасположена взрослая птица, нежели молодая.

Минеральные вещества. В живом организме, как и в кормах, содержатся различные минеральные соли. При полном сгорании сухой массы они образуют остаток в виде зо- лы. В животном организме они выполняют самые разнообразные функции. Часть из них служит структурными элементами (соединения кальция и фосфора входят в состав скелета), другие в растворенном виде входят в состав клеток, регулируют осмотическое давление и кислотность (показатель рН). Кальций и фосфор необходимы для образования яичной скорлупы, участвуют в обменных процессах, в усвоении питательных веществ.

Недостаток в рационе кальция может привести у взрослой птицы к полному прекращению яйцекладки, а при более глубоких формах - к размягчению костных тканей - остеомоляции, у молодняка его недостаток может привести к ра- хиту. У молодняка первые признаки недостаточного минерального питания проявляются в искривлении киля грудной кости. Источниками минеральных веществ для птицы служат поваренная соль, дробленая речная ракушка, молотая скорлупа яиц, костная мука животных, молотый мел.

Птицеводам следует знать, что при скармливании минеральных веществ их усвоение не всегда бывает полноценным, так как для отложения кальция в костях организму необходим витамин D.

Хлор служит для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Основной источник хлора - поваренная соль. Ее повышенные дозы скармливания могут привести к солевому отравлению. Сера входит в состав перьев и белковых веществ тела. Потребность в ней повышается в период линьки, так как она необходима для образования пера.

Калий входит в состав эритроцитов.

В микроэлементах у птицы потребность очень малая, но их присутствие необходимо.

Железо входит в состав гемоглобина крови. При его недостатке в организме развивается малокровие (анемия). Медь также входит в состав крови. Ее недостаток приводит к перерождению нервных волокон. Она способствует усвоению железа, стимулирует образование эритроцитов в крови. Используется медь также для образования скорлупы яиц. На одно яйцо организм птицы расходует 1 мг меди.

Марганец играет важную роль в образовании костей. Его отсутствие или недостаток в организме приводит к заболеванию, которое называется перозис (недоразвитие боль- ших берцовых костей и деформация сухожилий мышц). Влияет марганец и на качество яичной скорлупы.

Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Его недостаток приводит к разрастанию железы. Для обогащения кормосмеси микроэлементами используют специальные добавки, которые имеются в продаже.

Витамины . Биологически активные вещества, впервые были открыты русским учеными Н.И. Луниным и английским биохимиком Гопкинсом. Вначале витамины были известны как дополнительные пищевые факторы в кормах и продуктах, необходимые в питании человека и животных. В 1912 году польский ученый Функ объединил эти вещества в группу витаминов, которая сейчас насчитывает около 30 различных наименований. Это жизненно важные вещества, без которых невозможно ни вырастить полноценный молодняк, ни в дальнейшем получить от него высокую продуктивность. Для птицы особо важное значение имеют витамины А, группы В, а также С, D, Е и К.

В природе достаточное количество витаминов содержится в растительных кормах - зеленых кормах, пророщенных зернах, корнеплодах, бахчевых, в кормовых дрожжах. Много витаминов содержится в кормах животного происхождения: рыбьем жире, молочных продуктах. Для более полного обеспечения птицы, не пользующейся свободными выгулами и не имеющей доступа к естественным витаминным кормам, в настоящее время изготавливаются и широко применяются специальные витаминные препараты.

При недостатке в кормах витаминов или их отсутствии у птицы возникает заболевание под общим названием авитаминоз. При недостатке конкретного витамина и вызванного им заболевания к названию заболевания приставляется обо- значение недостающего витамина (В-авитаминоз, D-авитаминоз и т.д.). При достаточном содержании витаминов в кормах, превышающих потребность организма, они могут откладываться про запас, в качестве резерва, в печени и других органах и тканях.

По общепринятой классификации витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины группы А, группы D, группы К и витамин Е. К водорастворимым относятся: комплекс витаминов В, а также витамины С, РР, биотин и холин.

Количество витаминов выражают в микрограммах, миллиграммах и в условных единицах действия (ИЕ, ME), т.е. ин- тернациональных или международных единицах. Препараты витаминов обеих групп птице скармливаются с кормом. Вода. Обязательный участник пищеварительных процессов у птицы. В кормах содержится недостаточное для птицы количество воды: в зерномучных кормах она составляет от 14 до 19%, в клубнях - до 80, в молодой траве - до 85%. Но этого недостаточно, так как вода птице необходима не только для пищеварения. Она входит также в состав клеток (65% от общей массы тела). Вода птице нужна для регу лирования температуры тела.

Для утят вода необходима не только как компонент питания и для утоления жажды, но и как водный выгул, для приведения в порядок перьевого покрова, очистки носовых от- верстий.

При уходе за птицей нельзя обходиться для поения водой из загрязненных источников. Вода для питья должна быть чистой, без посторонних запахов, вредных солей.

Гравий и крупнозернистый песок . Кормовой ценности эти компоненты не представляют, но они должны постоянно находиться в мышечном желудке птицы для более успешного перетирания корма, что улучшает его переваривание. При отсутствии гравия корма используются птицей не полностью и часть их транзитом выходит наружу. За две недели до забоя птицы скармливание гравия прекращают.

Корма, пригодные для скармливания уткам

Основным кормом для уток, как и для всех остальных видов домашней птицы, является зерно злаковых культур. Оно легко усваивается и с охотой поедается. Его переваримость у уток достаточно высокая и доходит до 80%, что на 8-10% выше, чем у кур. Это основной источник углеводов, поэтому зерно составляет основную часть рациона.

Зерно злаков содержит до 70% крахмала, 10-14% протеина, что недостаточно для удовлетворения полной потребности в нем организма. Поэтому при кормлении уток в рацион, наряду со злаковыми зерновыми кормами, обязательно вводят белковые корма: жмыхи, шроты, зерно бобовых, мясокостную, рыбную муку или свежую не стандартную (не пищевую) рыбу.

Кукуруза - лучшая зерновая культура по энергетическим и питательным качествам. Ее ценность также состоит в незначительном содержании клетчатки - не более 2,5%. Наиболее богата углеводами, что и определяет ее энергетическую ценность. Для птицы большую ценность составляют желтые сорта, так как они содержат до 20 мг каротина, из которого в организме образуется витамин А. Зерно кукурузы содержит недостаточно протеина - всего лишь 8-10%, причем его белок неполноценен, так как в нем недостаточно таких аминокислот, как триптофан, лизин, цистин. Поэтому при ее скармливании в рацион добавляют белковые корма животного происхождения. Средний уровень введения кукурузы в рацион - 40-50%, максимальный - до 70%. Молодняку меньше: соответственно 30-40 и до 60%.

Пшеница . Для кормления птицы используют фуражную пшеницу, не идущую на пищевые цели. Из всех злаковых культур в пшенице содержится наибольшее количество протеина - 12-14%. По энергетической питательности она уступает лишь кукурузе. В ней относительно много витаминов группы В и витамина Е.

Молодняку раннего возраста пшеницу скармливают мелкодробленой, в виде муки грубого помола в количестве 10-30% от общего веса кормов. При скармливании в составе влажной мешанки нельзя использовать пшеницу мелкого помола, так как образующиеся клейкие массы закупоривают носовые отверстия клюва. Взрослым уткам скармливают в тех же нормах, что и кукурузу. Для кормления уток можно использовать зерновые отходы, состоящие из дробленых щуплых зерен. До десятидневного возраста утятам зерновые отходы скармливать нежелательно. В рацион остальной птицы их вводят до 20%.

Ячмень . Недостатком этого корма является наличие клетчатой оболочки, что снижает его качество и повышает со- держание плохо переваримой клетчатки. Утятам младшего возраста ячмень скармливают в виде мелкой дерти, после от- сева пленочных оболочек. Вводят в рацион в количестве 20-40% от общего содержания зерномучной смеси. При скармливании ячменя утятам старше месячного возраста отсевать оболочки зерна не обязательно. Взрослому поголовью зерно ячменя скармливают в пророщенном или замоченном виде.

Овес - хороший корм для птицы, благоприятно влияет на общее состояние птицы, но кормовая ценность, также, как и в ячмене, снижается наличием зерновой пленки. Содержащийся в овсе от 8 до 15% сырой протеин беден такими незаменимыми аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан, в то же время в овсе содержится достаточно высокий процент жира - 4,8%.

Для кормления птицы лучше применять голозерные сорта овса, без пленок. При использовании пленочных сортов утятам до 20-дневного возраста скармливают обрушенное зерно в виде мелкой крупки, отсеянной от оболочек. В зерносмесь овес вводят в количестве 10-20%.

К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры. В приусадебных хозяйствах чаще скармливают горох. Горох - высокобелковая зерновая культура. Содержит протеина свыше 21%. Из-за небольшого содержания жира энергетическая питательность невысокая. Горох хорошо переваривается в размолотом виде, но из-за специфического запаха и вкуса плохо поедается. В рацион для молодняка вводят в количестве 10-12%, взрослым 20-25%.

Корма, получаемые от переработки сельскохозяйственного сырья

В кормлении уток широкое применение находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур получают жмыхи и шроты, в мельничном производстве получают отруби.

Жмыхи и шроты различаются способом производства. При выработке масла с помощью отжима семян под прессом получают жмых, а при его экстрагировании - шрот. Жмыхи содержат 5-6, а шроты не более 2-3% жира, в связи с чем шроты дольше сохраняются. Кроме того, они содержат значительное количество калия и фосфора.

Отруби являются побочным продуктом мукомольных предприятий. Отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени помола отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частичек оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучных частиц. Чем больше в отрубях муки и меньше оболочек, тем кормовая питательность выше.

Отруби пшеничные. Содержат от 10 до 12% протеина и большое количество клетчатки - 9-11%. Именно высокое содержание клетчатки сдерживает их норму скармливания, они плохо усваиваются. Наиболее часто отруби используют как основной компонент при дрожжевании кормов. В рацион уток вводят в количестве 10-20% от зерномучных кормов.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные кормовые продукты, получаемые при изготовлении растительных масел. По питательности они более других видов подходят для кормления птицы, так как в них меньше остается каменных оболочек.

Жмых содержит 40% и более сырого протеина, который по имеющимся в нем аминокислотам близок к полноценному. Отличается высоким содержанием метионина. Его в шроте до 43%.

Уткам подсолнечниковый жмых или шрот вводят в количестве 5-10% от веса зерномучных кормов, в зависимости от возраста птицы.

Из других видов для птицы наиболее приемлемы соевый, арахисовый, хлопковый и рапсовые жмыхи и шроты. Для кормления уток могут использоваться и другие отходы производств.

Мельничная (мучная) пыль. В зависимости от земляных частиц она может быть белая, серая и черная. Для корма уткам можно использовать белую и серую пыль. Черную пыль птице не скармливают. Светлую мельничную пыль подращенным тятам старше 30-дневного возраста скармливают в количестве 10-15% от зерномучной массы рациона.

Барда - отходы спиртового производства.,Может быть водянистой (до 92% воды) и сушеной. Ухлебной барды питательность в два раза выше, чем у картофельной. Сушеная барда вдвое богаче белком, содержит витамины группы В. Сухую барду утятам скармливают после 30-дневного возраста в количестве 8-10% от веса сухого корма.

Свекольный жмых. Может быть сухим и сырым. Это хороший корм для уток. В сухом корме содержится больше уг- леводов. В рацион утят вводят начиная с 20-дневного возраста в количестве 5-8% от массы зерномучных кормов.

Дрожжи . Для кормления уток используются пекарские и пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В. Их скармливают птице как в сыром, так и в сухом виде. Пекарские дрожжи скармливают утятам всех возрастов в количе- стве до 3% от массы сухой части рациона. Пивные дрожжи утятам скармливают после 10-дневного возраста в количестве 5-8%.

Корма животного происхождения

К ним относятся рыбная, мясокостная мука, молоко и молокопродукты, утильное мясо, не пищевая рыба, отходы инкубации.

Рыбная мука. Отличный корм для уток. Содержит свыше 50% полноценных белков, витамины группы В, кальций и фосфор. Использовать желательно обезжиренную муку (не более 10% жира). Жирной считается рыбная мука с содержанием 15-18% жира. Она долго не хранится, ее жир быстро окисляется, что может вызвать заболевание птицы. В рацион птицы рыбная мука включается в количестве 3-7%. Ее скармливание прекращают за две недели до забоя, чтобы избежать рыбного вкуса в утиной тушке.

Вместо рыбной муки можно скармливать речную рыбную мелочь после предварительного измельчения на мясорубке, в количестве 20-30 г на взрослую голову. Мясокостная мука. Изготавливают на мясокомбинатах из боенских отходов или туш, павших от незаразных заболеваний животных.

Мясокостная мука содержит от 30 до 50% полноценного белка. В рацион для молодняка ее включают после 5-дневного возраста в количестве 1-5%, для подращенных утят - 6-8, взрослым не более 10%.

Молоко и молочные продукты являются ценным белковым кормом, особенно для утят в начале выращивания. В свежем виде скармливать следует осторожно из-за быстрого скисания, что может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Для приготовления влажных мешанок используют сквашенные молочные продукты.

Творог - отличный корм для утят в первые дни выращивания. Лучше скармливать тощий творог - из обезжиренного молока.

Можно также использовать для подращенного молодняка и взрослых уток отходы маслоделия - сыворотку, пахту, которые применяют для приготовления влажных мешанок. Следует не забывать, что молочные продукты хранить и давать птице в оцинкованной посуде нельзя. Соединение молока с цинком может привести к тяжелым заболевания и падежу птицы.

Отходы инкубации . К ним относятся неоплодотворенные яйца и замершие в процессе инкубации эмбрионы, которые перед скармливанием необходимо отварить.

Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды

Утки любых возрастов охотно поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, молодой крапивы, которые в своем составе содержат не только комплекс витаминов, но и значительное количество белка. Свежую измельченную траву уткам всех возрастов скармливать лучше вместе с влажными мешанками. Подращенным утятам вначале дают 7-10% зеленых кормов, затем количество увеличивают до 15-20%. Молодую крапиву скармливают после предварительного ошпаривания крутым кипятком.

Морковь (красная) - диетический и витаминный корм. Исключительно богата каротином - провитамином А, но легко его теряет в процессе хранения. Лучше витамины сохраняются в консервированном виде. С этой целью ее силосуют или солят. Для засола измельченную морковь закладывают в емкость и послойно пересыпают солью из расчета 4% соли к общей массе моркови. Емкость плотно укрывают. Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешках в количестве 10-15%, молодняку с месячного возраста - 5-7% от суммы зерномучных кормов.

Комбинированный силос. Служит хорошим источником каротиноидов. Бобовые травы (люцерна, клевер) силосуются плохо, поэтому для улучшения силосования к ним добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь и сахарную свеклу с ботвой, желтые сорта тыквы). Силосную, массу закладывают в емкость (кадки, бочки, колодезные бетонированные кольца, облицованные траншеи, ямы), плотно утрамбовывают, чтобы вытеснить воздух. Для лучшей трамбовки и силосования зеленую массу измельчают до частиц величиной 0,5-0,7 см. Заполненные и утрамбованные массой емкости плотно укрывают соломой, слоем земли. Некоторые добавляют в массу 2-3% поваренной соли. Через 1-1,5 месяца после закладки молочнокислое брожение заканчивается, и силос можно скармливать птице. Перед скармливанием в силос для раскисления добавляют молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы. Взрослым уткам скармливают после 3-недельного возраста начиная с малых доз, постепенно увеличивая дозировку.

О качестве силоса судят по его цвету и запаху. Цвет силоса должен соответствовать цвету силосуемых культур, а запах должен напоминать запах моченых яблок. Тыква. Большую ценность представляют желтые сорта. Она содержит больше каротина и углеводов. Скармливают в тех же дозах, что и красную морковь.

Кормовая капуста. Исключительно ценный по содержанию каротиноидов и витаминов корм. В состав ее белков входят серосодержащие аминокислоты, что особенно важно для растущей оперяемой птицы. Скармливание капусты благоприятно влияет на пищеварение и состояние оперения. Нормы ее скармливания не ограничиваются.

Картофель. Богатый крахмалом углеводистый корм. При скармливании картофелем можно заменить до 30% зерномучных кормов. Скармливать в вареном виде утятам с 10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы зерномучных кормов. Воду, в которой варился картофель, птице скармливать нельзя.

Сахарная свекла. Хороший углеводистый корм, содержит до 20% сахара. Утятам лучше скармливать в вареном виде вместе с водой, в которой варилась свекла. Можно скармливать и в сухом измельченном виде во влажных мешанках в тех же дозах, что и картофель, морковь.

Водная растительность. В эту группу кормов входят такие растения, как ряска, элодея, рдест. В них содержатся различ- ные витамины, микроэлементы, протеины и другие жизненно важные вещества. Утки всех возрастов охотно поедают водную растительность. Взрослым уткам в рацион вводят ее до 0,5 кг на голову. Утятам начинают скармливать с 5-дневного возраста, вначале по 10-15 г, затем норму постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500 г. Применяя для кормления уток водную растительность, можно сэкономить до 40% концентрированных кормов. Ее можно скармливать как в составе влажных мешанок, так и в чистом виде.

Минеральные добавки

В естественных растительных кормах минеральных веществ содержится недостаточно для удовлетворения потребностей организма уток. Поэтому в корм птице добавляют минеральные добавки.

Ракушка - относится к морепродуктам, богата кальцием, содержит его до 38%. Хорошо усваивается птицей. Скармливается в виде мелкой крупки, размером частиц для молодняка 0,5-2 мм, для взрослой - 2-5 мм. Уткам дают вместе с влажной мешанкой в количестве 1,5-2,5% от массы мучной смеси.

Мел - содержит 37% кальция. Скармливают в молотом виде в равных частях вместе с ракушкой.

Костная мука содержит 26% кальция, 14% фосфора, а также натрий, калий и комплекс микроэлементов. Костная мука вырабатывается на мясокомбинатах из обезжиренных и обезвоженных костей животных. Костную муку можно получить и в своем хозяйстве из костей животных и птицы. Кости предварительно хорошо прожигаются на огне, после чего мелко измельчаются. Минеральные вещества из костных образований хорошо усваиваются - до 60%. Скармливают в количестве 1-2,5% от массы сухой части рациона.

Поваренная соль содержит 30% натрия и 37% хлора.

Скармливать следует осторожно. Если в состав рациона входит соленая рыба или рыбная мука, соль в рацион добавлять не следует. В иных случаях ее вводят в количестве 0,2% от массы сухого корма. Скармливать безопаснее в виде солевого водного раствора в составе влажных мешанок. Утятам на выращивание соль начинают скармливать с 10-дневного возраста.

Яичная скорлупа - богата содержанием кальция. Собранную яичную скорлупу предварительно проваривают, освобождают от подскорлупных пленок, высушивают и измельчают. В кормовую смесь вводят в количестве 2-3%.

Трикальцийфосфат служит источником кальция (32%) и фосфора (14%). Молодым утятам начинают скармливать с 10-дневного возраста в таком же количестве, что и костную муку.

Гравий или крупнозернистый песок - механическая примесь, которая необходима для перетирания пищи в мышечном желудке. Заменять эти примеси строительным песком нельзя: можно вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника. На 10 утят один раз в неделю в мучную смесь вводят до 100 г.

Особенности кормления уток

Особенностью кормления уток в приусадебных хозяйствах считают возможность использования для кормления все имеющиеся пищевые, столовые и огородные отходы. Основной составной частью рациона в домашних условиях являются зеленые и сочные корма. Утки их охотно поедают и хорошо усваивают содержащиеся в них питательные вещества. Их разнообразие при скармливании обеспечивает не только рост и развитие молодняка, но и высокую продуктивность в период яйцекладки взрослой птицы.

Если рядом с приусадебным хозяйством имеется естественный водоем, им непременно следует воспользоваться. Утки наверняка найдут себе в нем разнообразную водную растительность и мелкую живность. Все эти корма в полной мере проблемы кормления не решат, но сэкономить часть зерномучных дорогостоящих кормов позволят.

Нормировать кормление уток в плане ограничения скармливания суточной дачи рациона при выращивании утят на мясо не стоит. Дешевыми кормами с приусадебных участков их лучше кормить вволю - быстрее наберут живую массу.

При кормлении утят и уток в приусадебных хозяйствах больше подходит влажный способ кормления, т.е. увлажненными мешанками, состоящими из молотых зерновых кормов, вареного картофеля, корнеплодов, зеленой массы, пищевых и молочных отходов. При этом следует иметь в виду: мешанка не должна быть переувлажненной. При сдавливании в кулаке приготовленной мешанки вода между пальцами руки не должна выступать, а при разжимании кулака кормовой комок должен свободно распадаться. Если для приготовления влажной мешанки используются сухие кормосмеси без добавления сочных и зеленых кормов, на 10 кг ее достаточно ввести 200-300 г жидкости - обрата или любого другого увлажнителя. В связи с тем, что в теплую летнюю пору влажные мешанки быстро подвергаются скисанию, следует приноровиться, чтобы птица разовую дачу поедала за 30-40 минут. Закисающие корма могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний с неблагоприятным исходом.

Чтобы избежать этого, для мешанок используют не свежие молочные продукты, а хорошо заквашенные. Снятое молоко и пахту можно выпаивать взрослой птице и молодняку. Молочные продукты выпаиваются из отдельных поилок, но не из оцинкованных.

Известно, что утки прожорливы, хотя и не убыточны. Корма поедают быстро мелкими порциями и тут же спешат к поилке, чтобы запить корм водой и прополоскать клюв. Поэтому кормушек и поилок для уток должно быть достаточно, чтобы не создавать скопления, расстояние между кормушками и поилками для взрослого поголовья не должно превышать 3 м, а проход между ними должен быть свободным для передвижения. Особенностью поедания корма у уток является его заглатывание. Заглатывая порцию корма, утки делают резкие возвратно-поступательные движения головой, что затрудняется при большой плотности содержания. В таких условиях более сильные птицы оттесняют слабых от корма и их отставание в развитии увеличивается. До начала яйцекладки взрослых уток кормят умеренно для поддержания жизненного веса и сохранения живой массы.

Период яйцекладки приурочивают к концу января, что связано с лучшими биологическими сроками выведения и выращивания утят. Лучше, если начало подготовительного периода совпадет со 150-дневным возрастом.

Наряду с созданием условий содержания, изменяют рацион и режим кормления. За три недели до планируемой массовой яйцекладки в рационе уток уменьшают количество сочных и грубых кормов, но увеличивают в нем содержание концентрированных и белковых кормов, при этом в состав белковых кормов должны входить корма как растительного, так и животного происхождения. Если к началу яйцекладки птица недостаточно упитана, подготовку к племенному сезону начинают раньше - за полтора-два месяца.

Кормят птицу в этот период чаще - четыре раза в день, при зтом три раза дают влажные мешанки, а на ночь зерно, желательно в пророщенном виде, что повышает в нем содержание витаминов группы В и витамина Е, необходимых для повышения инкубационных качеств яиц и жизненности утят. Птица пророщенное зерно охотно поедает, перевариваемость зерна повышается.

Для проращивания используют зерно овса и ячменя хорошей всхожести. В подготовленные неглубокие ящики слоем 7-10 см засыпают предварительно намоченное в теплой воде зерно и выдерживают при температуре 18-20 °С в течение 3-х суток до появления ростков длиной с величину зерна. Чтобы обеспечить ежедневное скармливание пророщенного зерна, в хозяйстве необходимо иметь три комплекта тары. Доля пророщенного зерна составляет около 30-49% от зерномучной части суточного рациона уток.

Для ориентации можно предложить примерный суточный рацион в таком составе: зерно и зерномучные корма - 130-140 г; отруби пшеничные -25 г; мясокостная и рыбная мука - 10-15г; жмых подсолнечниковый - до 15 г; мелкоизмельченное сено или опавшая вокруг скирды (стога) труха листьев - 25 г; свекла, картофель, морковь или комбинированный силос - до 150 г; молотые ракушка и мел - до 10 г; костная мука - 0, 5 г; поваренная соль - 1 г.

Для взрослых уток, в отличие от других видов птицы, минеральные корма и гравий должны постоянно находиться в специальных кормушках. В подготовительный и племенной периоды маточному стаду уток желательно скармливать зерномучные корма в дрожжеванном виде. Кормосмесь для дрожжевания может состоять из кукурузной, пшеничной и ячменной дерти. Комбикорма и кормосмеси, обогащенные витаминами и минеральными премиксами, дрожжеванию подвергать нельзя.

Этот прием повышает питательную ценность рациона, способствует лучшему усвоению имеющихся в составе рациона кормов, улучшает его вкусовые качества, повышает у птицы аппетит.

Техника дрожжевания. На каждый килограмм мучнистых кормов вносят 10-20 г дрожжей, разведенных в теплой воде. На 1 кг корма вливают 1-1,5 л разведенных дрожжей. Массу хорошо перемешивают и выставляют в помещение с температурой 18-20 °С. Процесс дрожжевания ускорит и улучшит внесение измельченной сахарной свеклы (10% от веса). Дрожжеванную массу периодически перемешивают. При нормальных условиях дрожжевание длится 6-8 часов, после чего можно ее скармливать, добавляя в мучные и сочные корма. После прекращения племенного сезона вновь переводят уток на поддерживающее кормление.

Подщипка уток

Утиное оперение намного уступает гусиному, но тем не менее находит применение в изготовлении теплых одеял и подушек.

В отличие от гусей подщипку уток проводят только у взрослого поголовья, после прекращения яйцекладки, причем приобщают ее к началу первой летней линьки, обычно она проходит в июне-июле. Следует помнить о том, что самки начинают линять на 10-15 дней позже самцов. Отслеживание естественных сроков начала линьки связано с тем, что, вопервых, процесс подщипки не будет причинять птице болей и она будет вести себя при этом более спокойно, а во-вторых, в дальнейшем потребуется меньше времени на восстанов- ление выщипанного пера.

После определения готовности перо-пухового оперения к подщипке проводят пробную подщипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы на разных участках тела. О полной готовности можно судить по тому, как выдергивается перо. Если оно извлекается легко и его стволик светлый и сухой, можно начинать подщипку. Если нижняя часть ствола (очина) наполнена кровью или лимфатической жидкостью, рост пера еще не закончен. С подщипкой придется повременить. Накануне подщипки уткам дают возможность искупаться, чтобы привести в порядок оперение. На ночь после купания птицу помещают в очищенное помещение. Вечером уток, предназначенных для подщипки, не кормят.

Порядок и техника ощипки уток такие же, как и гусей. Начинают с нижнего конца киля грудной кости, после чего переходят с живота к грудной части тела до подвилочной впадины. Затем ощипывают перья спины и нижней части шеи. Пух можно выщипывать отдельно или вместе с пером. В первом случае пух снимают после того, как полностью снято перо, во втором - с каждого отдельного участка тела перо и пух выщипывают последовательно, но не вместе. За каждый отдельный прием ощипки берут небольшой пучок и выдергивают в направлении его роста. При подщипке от одной взрослой утки добывают 50-60 г пера и пуха, при послеубойной, когда производится полная ощипка, сбор увеличивается вдвое, из которого доля пуха составляет около 10 %. Из утиного пера стегают перовые подушки. Из пуха вместе с мягким шлейсом (измельченная отсортированная мягкая часть крупного пера всех видов птицы) стегают перовые одеяла. При использовании пуха с незначительным добавлением пера (в процентном соотношении 85:15), стегают пуховые одеяла, а при равном их количестве - полупуховые. На двухспальное одеяло(172х212см) потребуется 1,4кг пуха, на полуторное (140x212 см) - 1,1 кг, на детское (110х х140 см) -0,4 кг.

При необходимости пух моют в марлевом мешке теплой мыльной водой (на 10 л воды - 400 г наструганного мыла и 2 чайные ложки буры или только порошок «Лотос»). Мешок опускают в раствор на 30 минут и слегка перемешивают в воде. Затем отжимают и снова помещают на 30 минут в свежий раствор, но моющих средств и буры кладут в два раза меньше. Отжатый после этого пух прополаскивают в чистой воде и сушат на солнце или на стеллажах (столах) в помещении.


Среди домашней птицы утки считаются неприхотливыми и очень самостоятельными питомцами, но добиться хорошей продуктивности только с пищей, добытой на выгуле, невозможно. Чем кормить уток, чтобы они максимально быстро показали свои лучшие стороны, росли здоровыми и выносливыми?

В природе водоплавающие птицы потребляют сочные растительные корма, не брезгуют насекомыми, мелкой рыбой, кореньями и злаками. В меню обязательно входят дробленые ракушки, песок и камушки. Таким же разнообразным должен быть рацион уток и в домашних условиях. При этом птицеводу нужно учесть, что цель выращивания – откорм упитанного поголовья, достижение высокой яйценоскости и получение жизнеспособных крепких утят. Поэтому кормление уток в условиях хозяйства обильное, сбалансированное по питательной и энергетической ценности и более сытное.

Чем кормить домашнюю утку: зерновые культуры

Основная ставка при составлении рациона уток на частном подворье делается на злаки. В зернах разных культур содержится:


  • много углеводов, в достаточной мере обеспечивающих птицу энергией;
  • белки, являющиеся основой строения мышечной массы;
  • клетчатка;
  • витамины и минеральные соли.

На кормах с преобладанием злаков утки быстро набирают вес и растут, причем правильно подобранное зерно легко переваривается и нравится как молодняку, так и взрослым птицам.

Из всего многообразия злаковых культур опытные птицеводы отдают предпочтение кукурузе, содержащей немного клетчатки, зато легко восполняющей потребности уток в энергии и содержащей каротин. В состав комбикорма для уток может входить до 50% зерен этой культуры. Если смеси готовятся для молодняка, то содержание кукурузы снижают приблизительно на 10%.

В пшенице, второй по популярности и ценности культуре, больше белков и много витаминов группы B. При откорме уток птицевод может отводить этому злаку около трети объема поедаемой птицами пищи.

В ход идет не только дробленое зерно пшеницы, но и мука грубого помола. Ее лучше добавлять во влажные мешанки.

Не менее пшеницы ценен ячмень, однако оболочка зерен этой культуры крайне плохо переваривается и может стать причиной нездоровья уток. Поэтому утятам рекомендуют давать дробленые и очищенные от грубой оболочки злаки, а в рацион уток постарше полезно включать пророщенные зерна, полезность и питательная ценность которых значительно выше.

В корм для уток можно добавлять овес. Эта культура лидирует по содержанию в зерне жира, много в ней и витаминов, аминокислот белков. Но чтобы от такой пищи была польза, птицеводу необходимо позаботиться об очистке зерна от практически не перевариваемых оболочек.


Бобовые культуры славятся высоким содержанием белка, которого, например, в около 20%. Однако утки сравнительно равнодушны к такому корму, поэтому в меню его вводят в дробленом виде и не более десятой части от общего объема порции.

Чем кормить уток в домашних условиях? Что, кроме зерна, принесет пользу поголовью?

Нельзя забывать о шроте и жмыхе. Они содержат достаточно много остающегося после переработки семян масла, калия и фосфора, а также необходимого для роста уток белка. в меню домашней птицы эти продукты из самых разных масличных культур могут составлять до 10% объема даваемых злаков.

С трехнедельного возраста утятам можно давать богатый углеводами свекольный жом. Дешевы и полезны отруби. Этот продукт содержит много белков, но поскольку основа отрубей – это грубая клетчатка, важно не переусердствовать. Ее избыток в рационе уток приводит к проблемам с пищеварением.

С 10-дневного возраста утятам в корм добавляют дрожжи. Они, как и подсушенный, а затем размоченный в воде хлеб, являются замечательным источником витаминов группы B.

Сочные корма для уток

Зеленые корма для уток – любимый всегда желанный вид пищи. В природе и на летних выгулах птица особенно охотно поедает сочную водяную растительность, содержащую массу микроэлементов, белков и витаминов. Чем кормить уток, если они не имеют выхода на естественный водоем?

Пернатым предлагают заранее собранную ряску и другие культуры, а также не забывают о пользе трав, что всегда есть практически на каждом участке. Это:

  • крапива, которую перед кормлением домашних уток необходимо обдать кипятком;
  • ботва гороха, люцерны и других кормовых бобовых;

Утки с удовольствием поедают сочные овощные культуры, например, богатые каротином и морковь, а также практически все виды капусты, листья салата и зеленый лук.

Бахчевые и корнеплоды при кормлении уток обязательно измельчают. Если в меню включают картофель и сахарную свеклу, то их предварительно отваривают.

Корма для уток животного происхождения

В домашних условиях кормление уток невозможно без добавления продуктов животного происхождения. Это прекрасный источник белка, кальция и других, незаменимых для правильного развития птицы элементов. Водоплавающими хорошо воспринимается включение в рацион рыбной и мясокостной муки. Можно добавлять в меню фарш из промороженной рыбы, измельченные и термически обработанные мясные отходы.

Уже с первых дней жизни утятам дают обезжиренный творог, затем в питание включают и другие кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм птенцов кальцием и легко усваивающимся белком.

Минеральные добавки в рационе уток

Кальций жизненно необходим для всех видов домашней птицы. Это не только строительный материл для костной системы, но и элемент, в огромном количестве расходуемый несушками на формирование прочной скорлупы. Чем кормить домашнюю утку для восполнения этих трат?

Птице предлагают:

  • дробленую яичную скорлупу;
  • ракушку, тщательно измельченную и добавляемую в мешанки;
  • костную муку.

Если в рацион уток не включаются подсоленные корма, то поваренную соль, являющуюся источником натрия и хлора, дают отдельно.

Кроме этого, в качестве незаменимой минеральной добавки обязательно предлагают домашней птице крупный, промытый песок или мелкий гравий. Эти несъедобные, казалось бы, компоненты меню крайне важны для уток, поскольку обеспечивают быстрое переваривание грубых кормов и зерна.

Минералы не смешивают с комбикормами для уток, а насыпаются в отдельные емкости, за наполнением которых нужно постоянно следить.

Кормление домашних уток в зависимости от сезона

С середины весны, на протяжении всего лета и большей части осени кормление домашней утки максимально разнообразно. Если же у птицы есть доступ к водоему, то она самостоятельно добывает до необходимого суточного количества корма.

Однако это не снимает ответственности с птицевода. Докорм все равно необходим. Чем кормить уток, возвращающихся домой с выпаса?

Содержащиеся в загонах утки питаются четыре раза в сутки. Два кормления – это влажные корма в сочетании с зеленью, а еще две трапезы – это зерновые смеси и комбикорма для уток. Птица, которая добывает часть пропитания самостоятельно, должна дополучить злаки и белковые компоненты рациона.

Особенность летнего кормления уток – строгое слежение за нормированием пищи. Порции рассчитываются так, чтобы после одного подхода кормушки опустошались, иначе скисающие остатки станут причиной серьезных инфекций среди поголовья.

С наступлением холодного времени года перечень «блюд» в меню домашних уток значительно сокращается. Что едят утки в это непростое время? Чтобы птица не испытывала недостатка в витаминах и минеральных солях, ей предлагают силос из трав и измельченных овощей, а также травяную муку и запаренное сено. В рацион уток обязательно включают животные корма, отварной и питательные зерновые смеси.

В холода кормление домашних уток рассчитывается таким образом, чтобы пища покрывала энергетические затраты организма не только на рост, но и на согревание.

Составление рациона для несушек и при откорме уток

Домашние утки мясного направления скороспелы и для наибольшей продуктивности при откорме требуют специального рациона практически с рождения.

Чем быстрее птица наберет убойную массу, тем нежнее будет мясо. Поэтому меню при откорме уток должно быть максимально сбалансированным и разнообразным, включающим как белки для наращивания мышечной массы, так и углеводы, минералы и витамины.

Несушки нуждаются в своей «диете», на которую птиц переводят за 20 дней до начала яйцекладки. В рацион этой категории птицы вводят больше концентратов и богатых белками кормов. Особое внимание уделяют пополнению организма кальцием, обеспечивают растущие потребности утки во влаге, а долю зелены, грубых и сочных продуктов снижают.

В меню несушек включают пророщенное зерно и содержащие много аминокислот и активных веществ дрожжи.

Кормление маленьких утят - видео


Особенности рациона уток связаны с тем, что они относятся к водоплавающим птицам. Сельскохозяйственные корма, производимые сегодня, могут обеспечить этих пернатых всеми необходимыми для здоровой жизнедеятельности веществами. При подборе корма не стоит забывать и о сезонности, которая играет немалую роль в жизни и формировании потребностей птиц.

Типы корма

Многие специалисты придерживаются мнения, что утки относятся к всеядным существам, которым подойдет практически любая пища . В принципе, эти пернатые вполне могут питаться и остатками пищи семьи хозяев, но современное птицеводство все же рекомендует воспользоваться профессионально подобранными для сбалансированного рациона кормами. Содержание питательных веществ в них уже подобрано с учетом специфики обмена веществ и образа жизни уток.

Как и для человека и многих млекопитающих, одним из базовых необходимых компонентов питания уток является белок . Дикие птицы могут с легкостью добыть себе животный белок в виде:

  1. червей или мелких земноводных,
  2. насекомых.

Домашние утки лишены такой возможности.

Углеводы тоже являются неотъемлемой частью питания уток. Эти важные элементы рациона отвечают за получение жизненной энергии и поддержание активности птицы. Без жиров невозможно нормальное развитие и набор веса. Также приемы пищи уток не должны обходиться без минералов, витаминов и различных полезных добавок — они позволяют укреплять иммунитет и поддерживать костную ткань здоровой. Все эти ингредиенты являются частями комбикормов, которые будут рассмотрены далее.

Сельскохозяйственное сырье для кормления

Часто используемым кормом для уток могут стать различные отруби, жмых и шроты . На многих перерабатывающих предприятиях все это относится к отходам производственного процесса, но в птицеводстве эти материалы вполне пригодятся.

Результатом переработки масляных растений типом прессования являются жмыхи и шроты не только из подсолнечника, но и из:

  • рапса,
  • сои,
  • арахиса
  • хлопка.


Такие корма содержат в себе калий, также фосфор и жир. Эти компоненты необходимы для образования здоровой костной ткани.

Расход подобного питания для птиц рачительному хозяину покажется довольно разумным. Специалисты советуют давать переработанное сырье из расчета 5-10% от массы тела одной особи.

Другая возможная добавка в рацион — отруби , которые образуются как побочный продукт мукомольной промышленности. В отруби входят в разных частях зародыши пшеницы, овса и других круп, а также оболочка зерен и иногда мука. Отруби могут послужить уткам в качестве источника легко усвояемого белка и клетчатки. Птицам можно давать отруби в объеме до одной пятой части веса утки.

В птицеводстве для кормления молодых и взрослых особей также используется барда — производственные отходы при изготовлении хлеба и картошки. Подобная пища может вводиться в меню птиц возраста от одного месяца и старше. Рекомендуется давать барду весом не более 10% массы тела уток.


Постоянно образующийся в сахарной промышленности свекольный жмых также отлично подходит для употребления в пищу утками. Этот вид жмыха богат углеводами, а потому является отличным комбикормом для набирающих вес птиц. Калорийность подобного корма довольна высока, поэтому птицы будут планомерно наращивать жировой слой при употреблении такого жмыха весом даже 9% от массы утки. Такой компонент питания нужно давать пернатым не ранее достижения возраста в 20 дней.

Пивные дрожжи , также называемые пекарскими, станут для домашней птицы незаменимым источником витаминов группы B. Даже десятидневные утята могут получать такой корм, его можно давать в том числе в сухом виде. Но количество дрожжей должно быть небольшим — менее 3% от массы тела птицы.

Питание животного происхождения

Дикие утки самостоятельно добавляют в свое меню белок животного происхождения. Такой пищей являются:

  • всевозможные червяки,
  • грызуны,
  • насекомые,
  • рыба,
  • некоторые земноводные и беспозвоночные.

Для живущих в домашних условиях птиц охота на подобную добычу зачастую невозможна, поэтому хозяева птиц должны позаботиться о том, чтобы домашняя птица получила все необходимые компоненты из других, более доступных источников.


Незаменимым помощником птицевода издревле является рыбная мука , состав которой частично совпадает с компонентами мелкой рыбешки, в которой много костей. Такую муку довольно удобно хранить. Наиболее полезной для пернатых считается обезжиренная мука, которая лишена избыточных липидов, зато является источником белка, фосфора, кальция и витаминов группы B. На одну утку в день должна приходится рыбная мука массой не более 7% общего веса всех получаемых кормов. Подобную муку фермеры часто готовят самостоятельно из фарша, для которого берется свежая рыба, костлявая также подходит для такой цели. Максимально допустимая порция такой муки - 30 граммов в день.

Мясокостная мука не так богата питательными компонентами, но это тоже довольно распространенный в птицеводстве корм. Белок составляет около 30 из 100 граммов подобной муки. Ее можно мешать с другими субстанциями. Чистую мясокостную муку, как и перемешанную с чем-то, не следует давать утятам младше 5 месяцев . Расход этого вида питания — менее 5% от веса юных птиц, примерно 8% - у подросших и 10% - у взрослых уток.


Молочные продукты некоторые хозяева своим птицам не дают, в то время как для уток такие элементы рациона довольно полезны. Заводчики рекомендуют давать нежирный творог даже маленьким утятам, так они с малого возраста привыкнут к данному продукту. Свежее коровье и козье молоко давать уткам нельзя — оно не усваивается их желудочно-кишечным трактом и может негативно повлиять на общее здоровье. В то же время кисломолочные продукты полезны для организма домашних птиц, в том числе и для стимуляции прироста и размножения популяции.

Корм с витаминами

Разведение уток предполагает, что хозяин озаботиться обеспечением птице полного набора витаминов и минералов. Настоящим кладезем этих веществ являются:

  • зеленая часть клевера,
  • дикая крапива,
  • капуста,
  • свекла и иные корнеплоды,
  • лебеда,
  • морковная ботва,
  • а также смесь из гороха и овса.

Все эти витаминные корма поставляют организму пернатых не только базовые витамины, но и белок и каротин. Зеленые виды корма подопечным можно предлагать без какой-либо минимальной обработки, нужно лишь позаботиться о чистоте выбранного продукта. Зелень рекомендуется мелко нарезать или нашинковать на терке, а затем перемешать с какой-либо мукой.


Подобные типы пищи подходят для домашних птиц возрастом от трех дней. Витаминный корм можно давать несколько раз в сутки . Для этого питательного компонента рациона можно завести отдельную кормушку или же сыпать в базовую емкость для питания, перемежая приготовленную смесь с другими продуктами. Витаминный корм домашнего производства должен в общей массе составлять менее 30% всего сухого питания, которое получает утка.

В меню пернатых также можно включить травяную муку, которую эксперты считают полезной для здоровья как молодых, так и взрослых особей. Подобную муку можно изготовить самостоятельно, если растолочь или иным образом измельчить люцерну, злаковые, бобы или же листья и стебли клевера.

Травяная мука — источник:

  • каротина,
  • фолиевой кислоты,
  • белка
  • многих других питательных веществ.

Этот вид корма подходит для утят старше 3 дней. Давать птицам нужно такое количество травяной муки, которое не превысит 4% от массы всего сухого питания.

Самостоятельно изготовить комбикорм также можно из овощей. Для этого необходимо мелко натереть морковь, капусту или тыкву , желательно несладкую — желтую. Капусту уткам можно позволить есть вообще без всяких ограничений, морковь — в разумных количествах, которые каждый птицевод определяет самостоятельно. Морковь перед кормлением птиц желательно посолить. Также пернатым можно давать вареную свеклу, которая в средней полосе является источником витаминов круглый год.

Минеральные добавки

Природные комбикорма, зерно и овощи не способны заменить домашним уткам минеральные добавки. Об этом должен позаботиться фермеру, тогда утки будут гармонично развиваться и планово набирать вес. Без минералов скорлупа яиц не будет твердой, также может пострадать и общий тонус организма птицы.


Немалое количество нужного птицам кальция содержится в яичной скорлупе, меле и даже в ракушках — они на 40% состоят из кальция. Все эти элементы нужно в небольших количествах добавлять в утиный рацион. При этом стоит позаботиться от том, чтобы ракушки были мелкие или же истолченные до небольших кусочков, которые птица может съесть и не пораниться. Яичная скорлупа мягче ракушек, но и ее надо растолочь, а уже потом добавлять в корм.

Еще один полезный элемент рациона — костная мука, которая содержит фосфор, полезные соли и калий. Муку, как и скорлупу с ракушками, в измельченном виде следует добавлять в другой корм.

Для маленьких утят важно обеспечить присутствие в кормушке или поблизости крупного песка и мелкого гравия. За неделю утенок может съедать по 10 граммов песка или гравия. Эти экзотические на первый взгляд добавки помогают желудкам птиц перерабатывать пищу, особенно это относится к различным зерновым.

Специалисты советуют давать домашним уткам соль, но ее чрезмерное количество может повредить. Оптимальной считается порция до 0,2% от веса всего корма. Если утка ест подсоленную морковь, дополнительную соль давать уже не нужно.

Особенности питания уток летом

Если домашняя птица в теплый период года пасется свободно, то кормить ее нужно два раза в день — утром и вечером. Когда у уток есть доступ к водоему, они самостоятельно употребляют необходимое количество воды. В иных случаях нужно обеспечить пернатым доступ к корыту, поилке или иной емкости с водой.


Из пищи для пасущихся птиц подходят:

  • просо,
  • овес,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • кукуруза.

Рожью следует кормить только прошлогодней — свежая отрицательно влияет на кишечник домашней птицы. Если выбор пал на ячмень, его следует перед кормлением замочить как минимум на 10 часов.

Утки, которые лишены возможностей свободного выпаса, должны есть 4 раза в день . Дважды нужно давать птицам зерно, еще два раза — зеленое питание с добавлением травы, овощей, отрубей и других полезных компонентов.

Утки-кряквы для сохранения диетических свойств своего мяса должны получать свежую рыбу, которую предварительно надо мелко нарезать.

Особенности питания уток зимой

Поскольку зимой утки содержатся в хозяйственных постройках, кормление обычно осуществляется в помещении. Иногда хозяева выпускают птиц на выгул на несколько часов в день — тогда малую долю корма можно давать и на улице.

Для зимнего времени оптимально трехразовое питание . Первые два раза можно давать влажную смесь из нескольких кормов, а для ужина хорошо подходят пророщенные зерна. В особенно морозные дни корм рекомендуется смешивать с теплой водой. Желательно, чтобы эта пища употреблялась в течение часа.

В холодное время года не стоит забывать и о питье для уток. Потребность в воде у организма остается, хотя и несколько снижается. Важно организовать поилку так, чтобы птица не могла ее опрокинуть и остаться без доступа к воде.

Чтобы утята выросли быстро и набрали хороший вес, следует их правильно кормить с первых часов рождения. Для роста и развития птиц необходим белок, углеводы и минералы. Домашняя птица неприхотлива к еде, ест почти все подряд, даже отходы со стола. Рацион подбирается сбалансированный, чтобы не допустить поражения различными болезнями. Не следует ограничивать корм питомцев травой и овощами, так как им нужен белок для роста и развития, минералы, углеводы. А это говорит о смешивании разных зерновых при приготовлении корма. Его должно быть не меньше 60% от всего корма.

  • Показать всё

    Как кормить уток?

    От рождения до забоя одна птица съедает примерно 8-9 килограммов зерновых культур. Забой производят в возрасте 9 недель. На один килограмм веса тела затрачивается около 2,5 или 2,8 килограмма еды.

    Птицы любят траву и овощи. Но корм не может состоять только из них, так как животные должны питаться и зерном. Корм должен содержать зерна около 65-70 %.

    Чтобы птица набрала привес, нельзя ее оставлять без корма. Проголодавшись, они будут давить, калечить друг друга и испортят еду, набросившись на корыто с пищей и затоптав корм.

    Чем кормить?

    Чтобы домашняя птица набрала вес до забоя, нужно правильно кормить уток. Для этого необходимо знать, какие продукты содержат минеральные вещества и витамины, способствующие привесу. Рассмотрим некоторые из них:

    • кукуруза;
    • ячмень;
    • пшеница;
    • бобовые;
    • овес;
    • жмых и шрот;
    • отруби;
    • сухой хлеб;
    • дрожжи;
    • растительность;
    • овощи;
    • минеральные добавки и другое.

    Кукуруза. В ней содержится 3% клетчатки, а клетчатка быстро усваивается. Кукурузу следует давать чаще, половина рациона может состоять из нее.

    Ячмень. В домашних условиях дробят в электрической мельнице. Дробленка подходит для кормления и маленьких утят, и взрослых особей. 30% корма может состоять из ячменя.

    Пшеница. Она богата витаминами В и Е, а также в ней содержится много белка. Ее можно давать целиком и в перемолотом виде - намешать в мешанки с другими культурами или с вареной картошкой.

    Овес. Благоприятствует быстрому росту и набору веса к моменту забоя, потому что в нем содержится жир, белок. Доля гороха в зерномучной массе составляет 10%. Горох следует давать в дробленом виде.

    Применение арахисового, хлопкового, рапсового, подсолнечникового жмыха поможет дополнить рацион домашних птиц жирами, белком, калием и фосфатом. Эти продукты способствуют увеличению веса пернатых. 110 часть корма состоит из шротов и жмыха.

    Отруби -это более дешевый продукт по сравнению с зерновыми. Но их ценность не снижается, поскольку в вышеупомянутой массе содержится до 10-12% белка. 20% корма состоит из отрубей. Такое соотношение считается нормальным для развития питомцев.

    Хлебопекарные и пивные дрожжи насытят организм уток витамином В. Сухой хлеб дают, предварительно замочив его в воде. Летом и осенью утят выгоняют на зеленую траву. Они, как и дикие сородичи, любят пощипать зелень. За день взрослые птицы съедают до 1 килограмма разных трав - ряску, элодею и другие. В корм советуют примешивать измельченный клевер, люцерну, крапиву молодую, вьюнок полевой, молочай. Дают данную смесь с недельного возраста.

    Овощи протирают перед использованием. Натирают морковь, капусту или тыкву, кабачки. Возможно заправить питание утят тертыми яблоками. В них есть железо, глюкоза, углеводы, необходимые для растущего организма уток. Для улучшения пищеварения применяют минеральные добавки: мел, костную муку, ракушки, поваренную соль, измельченную скорлупу яиц, гравий или песок речной.

    Рыбий жир укрепляет иммунную систему птиц, является профилактическим средством от инфекционных заболеваний. Он помогает усваиваться кальцию и формировать крепкую костную массу.

    Что нельзя давать?

    Мелко намолотую муку не надо давать, так как при употреблении она склеивается, закрывая дыхательные пути, что приводит к проблемам с дыханием. Аспергиллез возникает в результате кормления уток заплесневелым хлебом или зерном. Поэтому следует закупать только свежие продукты. Молочные каши опасны, так как быстро портятся и становятся причиной появления расстройства пищеварительной системы.

    Свежее молоко быстро прокисает, вызывая понос у молодняка и даже у взрослых уток. Нельзя допустить попадания в корм ядовитых растений, таких как чистотел, дурнишник, белена черная, ядовитый вех и прочие. Крапива, использованная целиком, обжигает стенки желудка, вызывая раздражение. Птица может погибнуть. Ошпаренная кипятком крапива безопасна. Листья клена, цветы черемухи вызывают аллергию у пернатых. Даже запах черемухи может их погубить.

    Рецепты корма в домашних условиях

    Это не весь перечень рецептов, которыми кормят домашних птиц. Представляем лишь несколько из них, чтобы домохозяйки самостоятельно могли их приготовить и имели представление о количестве добавляемых ингредиентов:

    Возраст птиц Состав кормов Сколько добавить в корм, в граммах Итого на одну голову в день
    От рождения до 10 дней Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Пшено/Вареное яйцо/Сухое молоко/Рыбий жир/Мясо-костная мука/Костная мука/Рыбная мука 5 г/8 г/3 г/10 г/2 г/0,3 г/1 г/0,5 г/1 г 30,8 грамма
    С 11-го по 30-й дни Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Зерносмесь/Пшено/Рыбий жир/Рыбная мука/Костная мука/Мясо-костная мука/Ракушки/Жмых подсолнечный/Сенная мука/Дрожжи/Соль/Мел 30 г/40 г/15 г/8 г/1 г/9 г/2 г/6 г/1 г/6 г/6 г/4 г/0,5 г/1,5 г 130 граммов
    В возрасте от 31-го по 51-й день Зерносмесь/Дерть пшеничная/Дерть кукурузная/Пшено/Ячмень/Костная мука/Рыбная мука/Ракушки/Жмых подсолнечный/Дрожжи/Сенная мука/Мел/Соль 50 г/20 г/70 г/19 г/5 г/2 г/12 г/5 г/12 г/6 г/15 г/3 г/1 г 220 г