slonam.ru В первых числах августа 2009 года получили приятную новость -нашей
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1
Ефим Штемплер

От августа до августа…
В первых числах августа 2009 года получили приятную новость –нашей области доверили проведение 7 ЧЕ по рогейну. Этот проект мы готовили на ЧМ 2012, но после получения права на его проведения Чехией, перерегистрировали заявку на европейский чемпионат 2010 года и выиграли тендер у Санкт Петербурга.

С самого начала мы были в рамках жесткого цейтнота – за один год подготовить такой чемпионат ( и особенно карту) задача не из легких.

В этом материале я в основном коснусь вопросов карт и дистанций, но сразу хочу акцентировать внимание на том, что весь воз по подготовке соревнований взвалили на себя несколько человек, которые так в одной упряжке и довели до логического конца этот проект.

В первую очередь это Виктор Скрипник – президент областной федерации туризма, он же со своїй женой и дочкой закрывал все технические вопросы во время соревнований ( быт, финансы, церемонии и т.д.).
Одним из локомотивов соревнований был Владимир Липка, замглавного судьи по дистанциям, он же консультировал и все другие вопросы по соревнованиям.
Сергей Сухарев закрыл полностью амбразуру с созданием сайта соревнований, програмного обеспечения соревнований и конечно же на финальной стадии с Олегом Постельняком и всей блестящей сумской бригадой блестяще закрыли вопрос секретарського обеспечения соревнований.
Людмила Милютина закрыла все вопрсы по работе сайта, предварительной переписке и материально-техническому обеспечению соревнований. Переписку с учасниками вели мы с ней вдвоем. Всего с адреса оргкомитета и моего ушло и было прийнято примерно по 900 писем касательно соревнований.

Виктор Штемплер создал всю символику соревнований и в процессе подготовки и проведения соревнований на нем были все бюллетени, афиши, програмки, дипломы, сертификаты и вся остальная атрибутика.

Майкл Шифман (США) был контролером МФР и с самого начала курировал все вопросы по подготовке соревнований, сделал первоначальное планирование дистанций. Планировался его приезд и на сами соревнования, но малое количество участников ( мы ожидали не менее 500 человек) не позволило найти средства на его приезд.

Василий Бортик был инспекторм дистанцій и на финальной стадии работ приложил максимум усилий по шлифовке точек КП, оформлению карты и во время проведения соревнований был постоянно в работе.
Считаю что выбор центра соревнований в ГТК «Мигово» был одним из ключевых моментов, который в дальнейшем положительно отразился на качестве проведения соревнований. И конечно же сдесь надо отдать должное Сергею Герасимову – генеральному директору ГТК «Мигово».

В начале августа была сделана первая поездка в Мигово для ознакомления с базой и условиями быта. Всё понравилось. Все фотографи базы выложили на сайт.

Все остальные вопросы быта были отложены на потом – главное в этот момент было – определиться с картой.

Параллельно с началом полевых работ прошли работы по подготовке и изданию бюллетня , решения вариантов оплаты стартовых взносов, запуска он-лайн заявки на сайте. Но все эти вопросы шли как бы в кильватере главного – подготовке карты.

В качестве базових материалов была использована туристическая карта в М 1:75000, сечением 20м. Первоначально был выбран район площадью около 220 км.кв. Этот участок был вычерчен в ОКАДе, что позволяло в дальнейшем иметь общий каркас карты (не было проблем на стыках полевых планшетов, легко было проводить первоначальное планирование проекта дистанции).
По этой базовой карте мы, накидав по площади карты 50 пунктов уже увидели, что перепад висот менее 4000 м. ( даже при щадящей планировке) не получиться. По длине ( по птичке) получалось не менее 110 км.

В августе же я сделал 1-2 пилотных ознакомительных выезда на местность и приступил к полевой работе. Сформулировал и техзадание на карту:

Рельеф остается генерализованный, но с сечением 10м., отрабатывается вся дорожня сеть ( причем строиться не примерно а азимутальными ходами с промером расстояний), отрабатываются на карте все открытые пространства, поляны, вырубки, заросшие вырубки, поднявшиеся до высоты 7-10 м. молодняки. Проходимость в старом лесу решили не рисовать ( белый цвет). Поднявшийся молодняк – зеленка 20%, заросшие и очень трудные по проходимости вырубки или молодняки в 2-3 метра – зеленка 50%, свежие вырубки - слабый желтый цвет или желто-белый фон с вертикальной зеленой штриховкой. В населенных пунктах линии электропередач не рисовать, все строения, заборы, огороды, дороги и тропы, границы полей и садов – всё это на карту наносилось. Не детализировались на склонах мелкие болота, формы рельефа.

При таком подходе к делу средняя скорость полевых работ была примерно 1 день на 1 кв.км. Следует сказать, что еще примерно процентов 60 от этого времени уходило на работу возле комп’ютера. При таких вводных и с учетом того, что дал согласие на «закрытие» части площади Владимир Пацир, мы планировали окончить полеые работы в мае 2010 года – что вполне нас устраивало.

После ознакомления с районм стало очевидно, что много авторов к этой работе будет привлечь сложно – нужен опыт такой работы да и финансовые условия не позволяли привлечь к работе наших «крутых» картографов. Ну а учить новичков и потом их проверять просто не было времени.

В октябре мы смогли достать топооснову 1:50000 с сечением 10м. Эту основу в дальнейшем в качестве подложки использовали для полевых работ, состыковав ее с ранее уже подготовленной основой.

Владимир приступил к работам в конце октября и до снега работал. С весны продолжил и свой участок – примерно 35 км.кв. закрыл. Его часть карты была на юго-востоке и всю работу он проводил, приезжая ежедневно из города и вечером возвращаясь назад. К району работ приходилось доходить от 3 до 8 км.

Свои полевые планшеты я разрабатывал в М 1 : 7500 ( 5 пар = 1 мм). Владимир работал в М 1:10000. Позже авторские участки свели в одну карту. Проблем не было. На каждой неделе я уезжал в Мигово на 3 дня ( полевые работы), жил на базе «Мигово» ( спасибо администрации, которая предоставила помещение и возможность питаться) а потом еще 1-2 дня эти планшеты «вгонял» в компьютере в общую карту. От базы приходилось добираться в районы от 0 до 8км. Иногда подвозили лесники, которые рабо тали на лесоразработках. Просчитывал дневной свой километраж – получалось ежедневно по 22-25км с набором от 800 до 1100м.

В ноябре уже было довольно холодно, но в основном сухо и работа шла в нормальном темпе. Параллельно с этой работой происходили и текущие события в жизни нашей федерации,-проходили соревнования, шел тренировчный процесс, происходили выборы и перевыборы, соревнования по легкой ателтике и еще много других текучих и рутинных дел.

Когда были первые морозы и меня на склоне грунт не удержал – свалился спиной в овраг с каменистым дном начал для страховки на базе у робочих , которые там рабо тали, оставлять карту района с воткнутой в нее булавкой – если что случиться, чтобы знали где искать. 12 декабря выпал снег и полевые работы были остановлены. К тому моменту было сделано около 65 км.кв карты у меня и примерно 15 км.кв у Владимира.

Обычно у нас в марте уже можно вести полевые работы, но в этом году в Мигово снег сошел примерно 10 апреля, а на горе рапзгона последние языки снега «ушли» 26 апреля. Таким образом мы попали в серьезный цейтнот – вопрос окончания полевых работ в конце мая уже стал иллюзорным. Но работы продолжались успешно. Изо дня в день видел, как просыпается после зимы прекрасная буковинская природа. Где то в середине апреля переложился с гор на более ровные участки карты, больше общался с местным населением, отвечал на вопросы, возникающие у них. Сделал для себя взвод, что с этой сторно у нас проблем не будет- народ исключительно гостеприимный, дружелюбный и толерантный.

В северо-восточную часть карты ездил на велосипеде, который привез на базу. В саме дальние участки наматывал в одну сторону по 12 км.

Приятный сюрприз получил от администрации «Мигово» - мне выделили отдельный номер со всеми удобствами. Это было здорово. Весной, как и осенью, было много попутных дел и соревнований, провели «Буковинский фестиваль» , «Буковинский марафон», ЦС ФСО «Украины», 6-часовый чемпионатУкраины по рогейну и в начале июня (10-13) готовили 24 часовой Чемпионат Украины по рогейну. Переключился с 7 июня на эти соревнования и 3 дня подряд при температуре в тени 35 градусов разносил в лесу станции, наматывая ежедневно по 20-25 км с набором по 700-900м. ЧП случилось в последний день. В результате 3 недели в кардиоцентре провел и зависло неоконченных 10 км.кв. карты в Мигово. Помогли свои же друзья-ориентировщики. 3 км.кв сделал П. Иванов, остальное разбил на рабочие планшеты и в течении двух выездов мне помогли этот участок закрыть. В оформлении карты этот участок виден.
Общая площадь карты получилась около 175 км.кв. Все полевые работы ( рисовка, отработка точек, постановка и схемка дистанции примерно забрали у нас 220 дней. Думаю, что еще процентов 50 от этого обьема было проведено у комп’ютера.

Еще не закончились полевые работы, а уже Владимир Липка и Виктор Штемплер «зачищали» точки КП на местноти, наносили краской номера и коды КП, вносили замеченные уточнения и правки в карту.

Эта работа заняла примерно 10 полевых дней ( погода была неблагоприятна к нам – дожди, дожди, дожди). После этого приехал инспектор – Василий Бортник и просмотрел почти все точки, он также внес свои правки в карту, поменял несколько точек. Еще 5 полевых дней ушло на эту работу.

К 24 июля мы готовы были сдать карту в тираж. Несколько дней работы по 15-17 часов по редакции карты, размеров условных знаков, красочному оформлению – здесь постарался Василий Бортник, и 27 июля карты сдали в тираж. Через неделю карты были готовы и заламинированы.

С того момента, как я увидел отпечатанные карты, все свои усилия переложил на другие текущие вопросы – это совместно с Виктором Скрипником «зачищали» все технические вопросы, отрабатывали вопросы бюллетней, программы соревнований, афиши, контактов с местными структурами, спонсорами, судьями, памятной атрибутикой и всеми остальными вопросами.

Последние 2 недели ежедневно проверял прогноз погоды, смущало, что соревнования начинались в п’ятниця тринадцятого, но всё получилось удачно.

Уже по первым отзывам видно, что соревнования удались. Район , который мы открыли для спортсменов очень перспективный – в мае следующего года в Мигово пройдет командный чемпионат Украины по классическому ориентированию и уже летом Чемпионат Украины и открытый «Кубок Мигово» по рогейну. Ждем гостей из других стран.

Потенциал «Мигово» для ориенитрования очень велик – здесь есть не менее 800 готельных мест еврокласса ( и не дорого), можно организовать размещение в школе а также в палаточном лагере на территории базы.

В заключении хочется сказать громадное спасибо Скрипнику Виктору и его семье – они закрыли все технические вопросы по питанию и размещению, сумской бригаде секретарей ( великолепная семерка) во главе с Олегом Постельняком и Сергеем Сухаревым, отлично отработавшей комендантской группе – Игорь Белоус и Тарас Белинский, подставили вовремя плечо Николай Кочубей, Антонина Тумак, Павел Ленюк. Переводами занимался Олег Панцир – он же опекла и финнов и датчан, которые явно не знали русский и украинский языки.

В нужный момент подставили плечо Федор Тагиев и Сергей Рыбачук.

Дистнционников было 6 человек – Виктор Штемплер, Роман Чепель, Юрий и Иван Тумаки, Александр Палагнюк, Владимир Панцир – помогали и руководили ими Владимир Липка и Василий Бортник.

Удалось плодотворно поработать со спонсорами – в результате получилось неплохо.

Надо отметить, что весь регламент был выдержан полностью, все церемонии награждения соответствовали протоколу – подиум был, подымались флаги, игрались гимны стран- победителей.

Хорошую ауру на протяжении всей подготовки и проведения соревнований мы имели со стороны облспортуправления, областной и районних администраций и их структур.

Без напряжения всех сил со стороны ГТК «Мигово» соревнования бы не получились. Сердечное им всем спасибо. Постоянно помогали технические работники базы. Они и видели на предварительном этапе, как мы все это готовили.

Думаю, мы тоже много полезного сделали для ГТК «Мигово»:

  • Дали новое направление для широкой сферы услуг, которые предлагает комплекс:

  • Оборудовали возле базы полигон и сделали карты для отдыхающих по спортивному ориентированию ( на площади в 3кв.км, прилегающих к базе оборудованы стационарные пункты с компостерами и в рецепции все желающие могут получить карты и компаса для проверки своего умения самостоятельно отыскивать контрольные пункты;

  • В праздник «Выхода на полонину» провели пиар соревнования по парковому спринту с применением электронной отметки;




  • Оставили большие карты для желающих совершать дальние прогулки по местности в районе базы;

  • Подготовили картматериал для создания прогулочных трасс для квадрациклистов;

  • Безвозмездно будет передан картматериал для туристов и ориентировщиков школ сёл Мигово, Банилов, Вовчинец и Лукавцы;

  • Пока народ «пахал» в лесу мы для детей черновицких и брестких при поддержке областного центра «Спорт для всех» провели небольшие соревнования по выбору и сделали им памятное награждение на подиуме Чемпионата Европы.

Многих наверно интересует финансовая сторона соревнований.

Думаю, что приходную часть сметы каждый посчитает сам, глядя в итоговые протоколы. Только надо учесть, что украинские спортсмены имели 50% скидку а Черновицкие еще больше.

На второй чашке весов были реальные расходы по размещению и питанию судей, изготовлению карт и всей атрибутики, материальному и организационному обеспечению, отчислениям в МФР и ФСОУ, изготовлению наградной атрибутики, расходам по организациям церемоний, приобретение топлива, приобретение питьевой воды и её развозке по дистанции, аренде станций, командировочным расходам, оплате работы картогрфов (за 1 км.кв. «под ключ» – с вычерчиванием) если смета позволит) будет выплачено 150 грн.). Думаю, те, кто занимаются картами, понимают размер этой оплаты.

Очень хочется надеяться, что у нас хотя бы сойдется дебет с кредетом.

Ну и напоследок еще раз хочется сказать всем, кто в течении года стоял плечом к плечу при реализации этого проекта, всем кто приложил свои усилия на завершающем этапе огромное спасибо.

Без Вашего творческого потенциала и желания сделать свое дело как можно лучше праздник под названием VIIЧемпионат Европы по рогейну не состоялся бы.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2018