slonam.ru Устный журнал " Наш русский лес "
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1
УСТНЫЙ ЖУРНАЛ " Наш русский лес ".
Для этого необходимо выбрать ведущих ( 10 – 11 чел. ), написать плакат с высказыванием К. Паустовского: " Лес – прекрасное выражение силы природы и самый яркий образчик ее совершенства ", репродукции картин Шишкина, Левитана и др., записи голосов птиц, песни " Во поле береза стояла " и др.

Страница 1. " Лес – верный друг и помощник человека "

1-й ученик.

Леса уходят.

Жалко мне леса

Уходят ели, сосны и березы.

Рябины гасят пламенные гроздья.

Осинников смолкают голоса.

Когда-то жиль в тех лесах дубы,

И ясень, и золотые клены.

Куда им деться от такой судьбы ?

Лес вырубают – океан зеленый.

С. Орлов

2-й ученик. Леса называют зелеными легкими нашей планеты. В лесу легко дышится. Ведь растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Крона дерева своеобразный фильтр. Она задерживает пыль, копоть, грязь. Листья выделяют особые летучие вещества, убивающие бактерии. Доказано, что зеленые насаждения уменьшают содержание пыли в воздухе в 2,5 раза, вредных газов и дыма – в 2 раза, значительно снижают шум, регулируют температуру атмосферы, защищают от ветра.

Человек многим обязан лесу: чистым воздухом, ягодами, грибами, лекарственными растениями. но сейчас экологи бьют тревогу: леса на Земле исчезают. В результате мелеют реки, ухудшается климат.



3-й ученик. Лес – верный и надежный помощник земледельцев в борьбе за урожай. Он преграждает путь разрушительным паводкам, препятствует пыльным бурям, сыпучим пескам, эрозии почвы, создает благоприятный микроклимат, сохраняет полноводность рек. "Лес водой живет, лес и воду бережет " – так говорят в народе.

Он – неиссякаемый источник творчества, здоровья, бодрости человека. Говоря словами доктора Астрова из пьесы А.П. Чехова " Дядя Ваня ", " леса учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение". Именно они помогали Шишкину в его работе над бессмертными полотнами " Корабельная роща ", " Утро в сосновом бору ", вдохновили Левитана на создание картин " Золотая осень ", " Зеленая роща ". Любовью к лесу проникнута поэзия Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Буника, Пастернака.



4 – ученик.

Осень – сказочный чертог,

Всем открытый для обзора.

Просеки лесных дорог,

Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин:

Залы, залы, залы, залы

Вязов, ясеней, осин

В позолоте небывалой.


Липы обруч золотой

Как венец для новобрачной.

Лик березы под фатой,

Подвенечной и прозрачной.

Б. Пастернак
Страница вторая. " Лесные чудеса "

1–й ученик. Теперь мы отправимся в путешествие по лесу, и вы убедитесь, что он полон чудес. Главное дерево в лесу – дуб. Римляне называли его кверкус, что означает красавец. У древних греков дуб был священным и шум его ветвей предсказывал судьбы людей. И римляне, и греки венком из дубовых листьев отмечали отважных людей, совершивших подвиг, а ветвь дуба указывала на могущество.

У древних славян самым главным и могучим богом был Перун – бог Грома и Молнии. Дуб назывался перуновым деревом, именно из его древесины изготавливали фигурки этого бога. Люди почитали дуб за красоту и силу.

Но не только за это. Дубы давали людям приют, дубрава укрывала и кормила: здесь охотились, собирали грибы, ягоды, желуди ( из них выпекали хлеб еще 5 тыс. лет назад ).

2–й ученик. А я хочу рассказать о знаменитых дубах. Сейчас самым старым в Европе считается Стельмужский дуб. Он растет в Литве и имеет возраст 2000 лет.

В селе Тригорском Псковской области растет дуб, которому А.С. Пушкин посвятил свои строки :

Гляжу ль на дуб уединенный,

И мыслю: патриарх лесов

Переживет мой прах забвенный,

Как пережил он век отцов.

Есть и другой дуб, связанный с именем Пушкина. Он растет недалеко от Петербурга, это про него: " У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…".

Есть и молодые дубы-знаменитости. Один из них растет в центре Москвы в Кремле. Посажен он 14 апреля 1961 г. в память о первом полете человека в космос.

В Курске памятником природы объявлен пирамидальный дуб, растущий в парке города.

3–й ученик. Чтобы узнать, о каком дереве пойдет речь дальше, надо отгадать загадку. Об этом дереве раньше говорили: его первое дело – мир освещать, второе дело – крик утешать, третье дело – больных исцелять, четвертое дело – чистоту соблюдать. Узнали ?

( Звучит мелодия русской народной песни " Во поле береза стояла ". )

Растет в нашем лесу чудо-дерево – береза! Но мы порой не обращаем внимания на чудесное, потому что оно близко, рядом. А вот знаменитый бразильский футболист Пеле, побывавший в нашей стране, на вопрос, что произвело на него самое первое впечатление, ответил: "Нежные и светлые деревья – березки".

4–й ученик. Береза – единственное в мире дерево, имеющее белую кору. Объясняется это тем, что в ней содержится бетулин. Это вещество открыли сравнительно недавно и назвали в честь березы ( по-латыни береза – "бетула").

Если в жаркий день дотронуться до коры дерева, то можно почувствовать прохладу. Белый цвет отражает солнечные лучи, предохраняет березу от повреждений.



5-й ученик.

Чуть солнце пригрело откосы

И стало в лесу потеплей,

Береза зеленые косы

Развесила с тонких ветвей.

Вся в белое платье одета,

В сережках, в листве кружевной,

Встречает горячее лето

Она на опушке лесной.

Гроза ли над ней пронесется,

Прильнет ли болотная мгла,

Дождинки стряхнув, улыбнется

Березка – и вновь весела.
Наряд ее легкий чудесен,

Нет дерева сердцу милей,

И сколько задумчивых песен

Поется в народе о ней !

Он делит с ней радость и слезы.

И так уж она хороша

Что кажется – в шуме березы

Есть русская наша душа.

Вс. Рождественский

6-й ученик. Почему в народе говорят: "ободрали как липку" ? Смысл поговорки – забрать у человека все, оставить его "голым". Появилась эта поговорка, как ни странно, благодаря лаптям, которые раньше были самой распространенной обувью российских крестьян. Лапти плели из липового луба. На одну пару шла кора от 2 – 3 молодых липок. Вот и стояли они в лесах ободранные, совершенно голые.

Древесина у липы удивительная, она не трескается и не коробится, а потому служит материалом для знаменитых резчиков по дереву. Хохломская расписная посуда делается именно из липы. ( Демонстрируются изделия с хохломской росписью. )

Лучшая тара – из липы, чертежные доски – из липы. Липа еще и самое сладкое в нашем лесу дерево: кто же не знает липовый мед ? С одного растения пчелы могут собрать столько же меда, сколько с 1 га посевов гречихи.

Липа лучше других деревьев уживается с асфальтом в городе. Она может прожить здесь до 60 лет.



7-й ученик. А знаете ли вы, из древесины какого дерева делают спички ? Из осины ! Появились спички в России 1836 г. Почему спички изготавливают из осины и только из нее ? Дерево удобно для обработки. Но главное: если погасить спичку, она погаснет сразу, без тления, это важно для предупреждения пожаров. Для безопасности спички пропитывают особой жидкостью, а хорошо пропитывается лишь древесина осины.

Спички тебе подарила дерево – друг. Будь же и ты его другом: во время походов не забывай потушить костер, а бросая даже погашенную спичку, переломи ее. Ломая спичку, ты проверяешь горит она или нет. Переломить спичку – закон леса !



8-й ученик. Как вы думаете, можно ли из дерева получить сахар ? Можно. Из сахарного клена. Изображение листа этого дерева есть на флаге Канады. 1964 г. Канада получила право заменить британский флаг собственным. Из 5 тыс. представленных проектов и эскизов был выбран тот, где на белом фоне между двумя красными полосами изображен алый кленовый лист.

Сок сахарных кленов на 1/5 состоит из сахара. От одного дерева без ущерба для его здоровья можно получить 2 – 4 кг. сахара. В Канаде и США ежегодно его добывают около 4 млн. кг.

В России такие клены не растут. Но в наших лесах встречается остролистный клен. Из его древесины делают спортивный инвентарь и инструменты.

А еще клен может служить лесным барометром: перед ненастьем дерево " плачет ".



9-й ученик. Кроме барометров в лесу есть и компасы. Компас – вещь необходимая для похода. Но может оказаться, что вы забыли его дома. И тут на помощь придет деревья. Конечно они не укажут направление к дому, но стороны света с их помощью определить можно.

Кора многих деревьев в лесу покрыта мхами и лишайниками, которые предпочитают тень, а значит, они лучше развиваются на северной стороне ствола. Компасом может служить и кора березы – с южной стороны дерева она белая и чистая, а с северной – обычно покрыта трещинами наростами, и пятнами. У хвойных деревьев натеков смолы больше с южной стороны.

Лес – наш верный друг, поэтому он никогда не даст заблудиться тем, кто его знает и любит.

10-й ученик. В лесу растут не только деревья, но и травянистые растения. Один из самых любимых – ландыш. Издавна он был символом весны нарождающейся жизни. В честь ландыша во многих странах устраивались праздники, молодежь танцевала, обменивалась цветами. Букетик белых похожих на фарфоровые цветов дарил парень девушке. И если она принимала – значит, была согласна стать женой этого парня, если бросала на землю – свадьбе не бывать !

Ландыш цветет не долго, и на месте хрупкого цветка появляется красная ягода. Она горькая и ядовитая, но является лекарственным сырьем. Это основа препаратов для людей с больным сердцем. Охраняйте ландыш, не рвите нежные, трогательные цветы. Пусть они радуют нас всех своей красотой и ароматом.



11-й ученик.

Не на ладан, на ландыш дышите,

Чтобы душу свою воскрешать.

И спешите, спешите, спешите

Лесом, ландышами подышать.

Вот он – чистый, как совесть

младенца,

Образец простоты, красоты

Не сорву и не стану владельцем

Этой ландышевой чистоты.

Даже прутика не сломаю,

Пусть красуется каждая ветвь.

Я не маленький, понимаю:

Лес губить – и себя не жалеть !

В. Боков
Страница третья. "Давай подумаем"

А теперь – вопросы викторины.

Загадка: весной шумит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает. (Ответ: лес.)

Ни кто не пугает, а она дрожит. ( Осина. )

Кому из русских писателей принадлежат слова: "Леса украшают землю, они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение" ? ( А.П. Чехов. )

Почему древние славяне называли дуб перуновым деревом ? ( Перун был самым главным и могучим среди богов, как дуб – самое главное и могучее дерево в лесу. )

Почему у березы белая кора и какое это имеет значение ?

Из древесины какого дерева делают спички и почему ?

Назовите самый старый дуб в Европе. ( Стельмужский дуб в Литве. )

Почему говорят: "ободрать как липку" ?

Из какого дерева можно получить сахар ?

Какое дерево в лесу является барометром ?

Загадка-шутка: под каким деревом сидит заяц во время дождя ? ( Под мокрым. )

Почему леса называют зелеными легкими планеты ?



Сообщения с телетайпной ленты:

1–й ученик. Ребята, лес необходимо охранять и беречь. Ни одно деревце нельзя срубать зря, тем более ломать его : ведь для того чтобы человек нормально жил и дышал, на каждого жителя города требуется 50 кв.м. зеленых насаждений.

2–й ученик. К сожалению в настоящее время ведется интенсивная вырубка тропических лесов. Остров Мадагаскар потерял 93 % своих лесов, а тропические леса на Атлантическом побережье Бразилии вырублены на 99 %.

3-й ученик. 20 кг макулатуры сохраняют одно дерево. 1 т макулатуры сберегает от вырубки 0,4 га леса среднего возраста. В Российской Федерации на каждого человека в год вырабатывается в среднем 32 кг бумаги, а в виде макулатуры возвращается только 6 кг.

4-й ученик. Если в лесу много одуванчиков, значит почва уплотнилась. Это сигнал тревоги: деревья могут заболеть.

5-й ученик. Зеленые насаждения уменьшают содержание пыли в воздухе в 2 раза, регулируют температуры атмосферы, защищают от ветра. Зеленый наряд городов и поселков – всеобщее достояние, и он требует внимания, заботы всех и каждого.

6-й ученик. Брошенная в лесу бумага может лежать до полного разложения около 2 лет, консервная банка – свыше 200 лет, стекло – 1000 лет.

7-й ученик. Вместе с кислородом растения обогащают воздух летучими веществами – фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы. Фитонциды сосны губительно действуют на возбудителей туберкулеза, а фитонциды пихты, тополя, дуба – на бациллы дифтерии.

8-й ученик. На улице, обсаженной деревьями, шум уменьшается на 14 децибелл. Надежнее других от шума защищает березовая крона. Можно создать зеленый заслон из деревьев, кустарников, трав, поглощающих 80 – 90 % шума, доносящегося с проезжей части дороги.

Ребята! Я думаю, нам удалось убедить вас, как важен для нашей планеты ее зеленый наряд. Народная мудрость гласит: человек прожил жизнь не зря, если он посадил хотя бы одно дерево. Так давайте же приумножать наше зеленое богатство, а не уничтожать его.

Не скудеет Россия лесами,

Сколько их ни рубили – растут.

Бури, грозы в дубравах плясали,

Был характер захватчиков крут.

Но роняя горючие слезы,

Как бойцы, оставаясь в строю,

Выживали седые березы,

Получившие раны в строю.

Лес для нас как отец всемогущий,

ОН нас кормит и греет теплом,

Корпуса поднимает под тучи,

Чудо–елкой приходит в наш дом.

Он врачует железные раны

И бумагу дает для стихов.

И нельзя отыскать ему равных,

Не хватает восторженных слов.

Не скудеет Россия лесами,

В юных рощах гуляют дожди



Свят закон, что придуман отцами, -

Срубишь дерево – три посади.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2017