slonam.ru Тихомиров Алексей Иванович Молодежные научно-инновационные проекты
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1
Экономико-генетичекая модель на основе BLUP оценки свиней

Тихомиров Алексей Иванович Молодежные научно-инновационные проекты Московской области: тезисы Шестой научно-практической конференции (27-28 ноября, 2013г. Реутов – г. Москва). – Дубровицы: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2013. – С. 45-47.


Цель проекта разработать экономические веса фенотипических признаков, и построить экономико-генетичекую модель на основе BLUP оценки свиней.

Создание конкурентоспособного эффективного свиноводства, увеличение уровня продовольственной безопасности и экспортного потенциала России потребует создание современных системы племенного дела, на основе организации генетических центров в кооперации с ведущими мировыми генетическими компаниями, внедрения современных мировых селекционных систем.

Несовершенные методы определения племенной ценно­сти — одна из основных причин потери в двух-трех по­колениях желательных продуктивных качеств племенных свиней, завозимых из-за рубежа для чистопородного разведения и улучшения отдельных признаков собственного поголовья.

Разработка в 70-х годах прошлого столетия профессором Корнельского университета статистиком и животноводом Ч.Р.Хендерсоном метода BLUP (Best Linear Unbiased Prediction — лучший линейный несмещенный прогноз) специально для определения генетического потенциала животного явилась революционным моментом в селекции.

В мире BLUP стал общепринятой методологией, используемой в селекции почти во всех программах разведения, от крупного рогатого скота, овец, свиней, до рыб, так как позволяет наиболее точно определить генетический потенциал животных и прогнозировать продуктивные качества потомства с помощью сложных математических и статистических расчетов.

Метод представляет собой способ расчета, который учитывает множество причинных факторов, а модель описывает, какие факторы влияют на продуктивность, генетические и фенотипические корреляции между признаками. Для более полной неискаженной оценки племенной ценности используется "Модель животного", когда для каждой особи выводится свое уравнение с учетом множества факторов.

От других методов селекции метод BLUP отличается статистической неискаженностью. Статистическая неискаженность метода обусловлена особенностями расчета, такими как разделение факторов средовых и генетических, учетом влияния генетического уровня спаривания и другими особенностями.

Теоретической и методологической основой исследования являются труды ведущих отечественных (Кузнецов В.М., Зиновьева Н.А., Рудь А.И. и др.) и зарубежных ученых (Ч.Р.Хендерсон, C. Lee, Н.С. Небылица и др.) по исследуемой проблеме.

Однако следует отметить, что вопросы оценки эффективности использования метода BLUP в свиноводстве по разным категориям хозяйственно полезных признаков и их влияние на экономические показатели производства свинины еще недостаточно изучены.

Наша экономико-генетичекая модель на основе BLUP оценки племенной ценности свиней будет способствовать широкому внедрению в производство современных методов селекционно-племенной работы, переходу от экстенсивного к интенсивному типу производства, что позволит существенно повысить экономическую эффективность отрасли.



Результаты исследований станут инструментом при реализации стратегии устойчивого развития отрасли и достижения независимости от импорта в снабжении населения этим видом мяса в реализации обеспечения продовольственной безопасности страны.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2017