slonam.ru Роль лесных сообществ в природе
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1

РОЛЬ ЛЕСНЫХ СООБЩЕСТВ В ПРИРОДЕ


И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
Лес – понятие многогранное. Его можно рассматривать как природное явление, составную часть биосферы. Он играет важную роль в поддержании экологического равновесия биосферы. По высказыванию К. Паустовского " Лес – прекрасное выражение силы природы и самый яркий образец ее совершенства."

Лес представляет собой тип растительности, состоящий из сложной совокупности древесных, кустарниковых и травянистых растений. Он включает также микроорганизмы, грибы, животных – представителей других царств природы.

Лес характеризуется большим видовым разнообразием растений. Природа создала в ходе эволюции богатейшую коллекцию деревьев, кустарников, полукустарников, кустарничков и трав. Поэтому лес служит объектом изучения многих дисциплин, таких как ботаника, физиология растений, геоботаника, зоология, почвоведение, климатология, лесоведение, физическая география, экология и другие.

В последние годы лес подвергается сильному антропогенному воздействию. Происходит загрязнение почвы, воды и воздуха, сокращение площадей занятых естественной растительностью, возрастают рекреационные нагрузки и т.д. Чтобы лес, как важный фактор устойчивости биосферы нормально функционировал, человек должен направить свои действия на его сохранение и восстановление.

Лес представляет собой одну из важнейших составных частей растительного покрова Земли. Они формировались в разных частях земного шара, в разных почвенно-климатических условиях. Поэтому возникли различные типы лесов, т.к. растительность тесно связана с окружающей средой и в большей степени зависит от климата и почвы. В каждом типе леса мы находим определенный набор лесных растений, соответствующий данным природным условиям. Лесами занято около 30% суши, свыше 40 млн.кв.км.

Лес обеспечивает материальное благосостояние общества. Без древесины не может обойтись ни промышленное производство, ни сельское хозяйство. Она необходима в качестве строительного материала, сырья для производства целлюлозы и бумаги, химических веществ, искусственных волокон и т.д.. Из смолы хвойных деревьев вырабатывают канифоль и скипидар, необходимые в текстильном, бумажном, парфюмерном производствах, для медицины и других нужд.

Лес является одним из средообразующих факторов. Он определяет уровень углеродного и кислородного баланса воздуха, увлажнение воздушной среды, влияет на силу ветра и т.п.Леса способны ослаблять влияние отдельных природных факторов и техногенных явлений.

Отличаясь биологической насыщенностью, разнообразием растительных и животных организмов лес дает "и стол, и дом" его многочисленным обитателям. Независимо от территориального размещения леса служат прекрасным местом отдыха для населения.

В трудах других русских ученых-лесоводов определения понятия леса отражают и дополняют морозовскую концепцию. Так почвовед и лесовод Г.Н. Высоцкий понятие "лес" выразил в виде упрощенной зависимости – S = LGPH, где:

S – лес (silva);

L – дерево ( Lignum )

G – среда ( gremium );

P – влияние леса на среду;

H – влияние человека на лес (Homo);

Особое место среди лесных массивов занимают те, которые непосредственно примыкают к городам так называемые пригородные леса. Городские леса входят в государственный лесной фонд и относятся к 1 категории лесов государственного значения. Эти леса используют прежде всего в культурно-оздоровительных целях и для отдыха населения. В них установлен наиболее строгий, ограниченный режим лесопользования

В царской России пригородные леса служили главным образом местом заготовки древесины для строительства и отопления. Именитая знать, буржуазия, купечество с давних пор использовали их под дачное строительство, загородные парки и усадьбы. Петр I впервые предпринял попытку создать на базе пригородных лесов насаждения лесопаркового типа. В 1723 г. –им был создан указ " О подчищении лесов на приморских и загородных дворах". Но пригородные леса в результате не регулированной рубки быстро сводились и их границы все дальше отходили от городов.

Планомерное и целенаправленное освоение пригородных лесов в нашей стране начало осуществляться после революции. Выделение зеленых зон было определено Декретом ВЦИК "О лесе" от 27 мая 1918 г. Декрет предусматривал выделение защитных лесов с особым режимом хозяйствования.

В июле 1923 г. Лесным кодексом РСФСР предусматривалось выделение лесов особого назначения. К ним были отнесены городские леса и защитные лесные дачи, имеющие санитарно-гигиеническое и эстетическое значение, а также леса подлежащие по каким-либо научным основаниям сохранению в их естественном состоянии.

Массовое выделение лесов в качестве зеленых зон началось после выхода постановления СНК СССР от 23 апреля 1943 г. "О порядке отвода лесосек в лесах государственного фонда СССР и о лесосечном фонде на 1943 г.", которым в целях упорядочивания пользования лесом и предупреждения истощения древесных запасов в малолесных районах весь государственный лесной фонд страны был разделен на три группы. Леса зеленых зон вокруг промышленных предприятий и городов, в соответствии с народнохозяйственным значением и выполняемыми функциями были отнесены к лесам I группы. В этих лесах с целью их сохранения были запрещены рубки главного пользования. Деление лесов на группы было закреплено "Основами лесного законодательства СССР и союзных республик", утвержденным Верховным Советом СССР в июне 1977 г.

Особенно широко развернулась работа по установлению зеленых зон вокруг городов и населенных пунктов в послевоенные годы. Все леса расположены вокруг областных и районных центров были отнесены к лесам зеленой зоны (Пряхин, Николаенко, 1981).

В Самарской области (Куйбышевской области) с конца 60-х г. и начала 70-х г. члены секции охраняемых природных территорий при областном совете ВООП области проводили планомерную и систематическую работу по выделению памятников природы. К 1989 г. в Самарской области было выделено 275 охраняемых природных объектов, в том числе более 100.
Санитарно-гигиеническое значение природных лесов.
Природные леса, к которым с полным правом можно отнести леса г. Тольятти, играют особую санитарно-гигиеническую роль.

Микроклимат и санитарно-гигиенические условия города резко отличаются от природных условий пригородной зоны, занятой зелеными насаждениями. В летний жаркий день температура воздуха в городе на 10 – 15оС выше, чем в зеленых насаждениях.

Пригородные леса способствуют снижению температуры воздуха. Масса более холодного и чистого воздуха как более тяжелого, образуют в зеленой зоне нисходящие токи и поступают в жилые районы города, вытесняя и замещая загрязненный и более теплый воздух. Последний образует восходящие токи, которые поднимаются в верхние слои атмосферы.

рис. 1. Схема воздушных потоков над городом


Рациональная температура в лесу в 2 раза и более ниже, чем на безлесной территории. Температура воздуха среди зеленых насаждений в жаркую погоду ниже на 4 – 80С и более. Леса, существенно снижая резкие перепады температуры, создают условия комфортных зон с эффективной температурой 17,2 – 21,70С. Освежающий эффект от транспирации одного дерева, растущего в благоприятных условиях, равен эффекту 10 комнатных кондиционерных установок. Понижение высоких температур находится в прямой зависимости от изменения влажности воздуха и скорости ветра.

Лес на площади в 1 га примерно в 10 раз больше увлажняет и освежает воздух, чем водный бассейн тех же размеров. При 300С человек воспринимает влажность воздуха как понижение температуры. Поэтому лесные насаждения, повышая относительную влажность воздуха в летнюю жару примерно на 15 – 30 %, делают его более благоприятным для человека.

В формировании благоприятного микроклимата зеленые насаждения существенно влияют на уменьшение силы ветра, скорость которого они способны снижать в 7 - 11 раз. Леса приостанавливают движение горячих (летом) и холодных (зимой) ветров. Полоса леса шириной 10 – 12 м и высотой 15 – 17 м снижает скорость ветра в 2 раза на расстоянии от 200 – 600 м.

В процессе жизнедеятельности леса в дневное время поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Ежегодно образуется около 300 млрд. т кислорода. Наибольшей интенсивностью фотосинтеза отличаются дуб, береза, липа, сосна и другие деревья. Санитарно-гигиенические функции лесных насаждений проявляются в том, что они поглощают углекислоту и обогащают воздушный бассейн кислородом. В солнечные теплые дни 1 га леса поглощает из воздуха 220 – 280 кг углекислого газа и выделяет 180 – 220 кг кислорода. На той же площади за 1 час лесная растительность поглощает 8 кг углекислого газа – количество, которое выдыхают за это время 200 человек.


Таблица 1.

Поглощение СО2 и выделение О2 при образовании

1 т органической массы (по Белову, 1964 а), в кг.


№ п/п

Порода

Поглощение СО2

Выделение О2

1.

Сосна

древесина

хвоя

1820


1949

1398


1535

2.

Береза

древесина

листва

1835


1652

1393


1302

3.

Осина

древесина

листва

1846


1652

1423


1302

Биологическая активность кислорода, необходимая для нормальной физиологической деятельности человека определяется степенью ионизации (наличием ионизированных молекул). Ионизация воздуха в лесу значительно выше, чем на открытой местности. Степень ионизации лесного воздуха в 2 – 3 раза больше, чем морского или воздуха над лугом.

Таблица 2.

Степень ионизации воздуха

в различных условиях (по Белову, 1964 б).


№ п/п

Условия

Число легких ионов в 1 см3 воздуха

1.

Над лесами и вблизи леса

2000 – 3000

2.

В горах

2000 – 3000

3.

В чистой атмосфере без влияния леса

1000

4.

Над морями в 5 км от берега

800 – 900

5.

В парке культуры и отдыха

800

6.

Вблизи заводов

220 – 400

7.

В закрытых многолюдных помещениях

25 – 100

Повышенная ионизация оказывает благотворное влияние на организм человека, способствует активности дыхательных ферментов, увеличивает биотоки мозга, повышает содержание кислорода в крови, снижает уровень сахара и фосфора, улучшает самочувствие и настроение, снимает усталость, а также способствует излечению от ряда заболеваний. Так лечебные свойства отрицательно заряженного воздуха применяют при лечении бронхиальной астмы, бессонницы и переутомления.

Количество легких отрицательных ионов зависит от состава насаждений. Заметно увеличивают количество легких ионов в воздухе береза, дуб, клены, сосна, рябина и другие древесные и кустарниковые растения. В смешанном лесу легких ионов на 32 % больше, чем на открытой поляне, в городском воздухе количество их уменьшается в 5 – 7 раз.

Лес очищает атмосферный воздух от сажи пыли и дыма. Отмечено, что 1 м3 поверхности листвы зеленых насаждений задерживает до 1,5 – 10 грамм пыли. Под деревьями пыли в воздухе меньше в среднем на 42,2 % в вегетационный период и на 37,5 % при отсутствии листвы.

Особенно велика роль пригородных лесов в очищении атмосферного воздуха городов от примесей различных газов. Лесные насаждения обладают довольно высокой газоочищающей и газопоглотительной способностью. Она зависит от ряда элементов леса, слагающих его лесоводственную структуру то есть от состава и полноты насаждений, формы и высоты деревьев, наличия подроста и подлеска и другие. 1 га лесных насаждений способен поглотить из воздуха 400 кг сернистого газа, 100 кг хлоридов, 20 – 25 кг фторидов и других газов. . Зимой в безлиственном состоянии газопоглощающая способность деревьев сохраняется. Многие растения могут усваивать из атмосферы алканы и ароматические углеводороды, карбонильные соединения, эфиры и эфирные масла, фенолы. Аналогичное свойство проявляется у растений по отношению к наиболее вредным тяжелым элементам: свинцу, стронцию и другим.

Особенно замечательна способность леса извлекать из воздуха радиоактивные вещества. Пригородные леса уменьшают содержание в воздухе радиоактивных веществ на 25 % и более. Листья и хвоя деревьев могут собирать до 50 % радиоактивного йода. В лиственном лесу самоочищение надземной части от радиоактивных выпадений происходит значительно быстрее, чем в хвойном.

Древесные и кустарниковые породы обладают различной газоустойчивостью (табл. 3). Поглощая вредные вещества и пыль из воздушного бассейна, древесные и кустарниковые породы повышают прозрачность атмосферы. Коэффициент прозрачности воздуха в прилегающих к лесным массивам районах на 6 – 10 % выше, чем в центре города. Большие лесные массивы способствуют увеличению ультрафиолетовой радиации на 15 – 20 %, снижают аэрозольное помутнение на 20 – 40 %, а мутность атмосферы на 10 – 30 % .
Таблица 3.

Оценка устойчивости древесных и кустарниковых

пород к атмосферным примесям

(по данным Г.И. Илькуна, 1978).

I балл – очень устойчивые; II балла – устойчивые; III балла – относительно

устойчивые; IV балла – малоустойчивые; V баллов – неустойчивые.




№ п/п

Порода

Балл

1.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

V

2.

Береза повислая (Betula pendula)

III

3.

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa)

I

4.

Боярышник кровяно-красный (Crataegus sanguinea)

I

5.

Бузина красная (Sambucus racemosa)

II

6.

Вяз гладкий (Ulmus laevis)

II

7.

Дуб обыкновенный (Quercus robur)

II

8.

Клен остролистный (Acer platanoides)

III

9.

Клен татарский (Acer tataricum)

II

10.

Липа мелколистная (Tilia cordata)

III

11.

Лох серебристый (Elaeagnum argentea)

II

12.

Осина (Populus tremula)

III

13.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

II

14.

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)

II

15.

Шиповник (Rosa canina)

I

Другая положительная роль леса, улучшающая санитарно-гигиенические условия проживания – это снижение шума. Развитие техники и постоянное наращивание шумового загрязнения создают условия, крайне тяжелые для жизни и отдыха человека. Влияние леса на шум может быть прямым и косвенным. Прямое заключается в поглощении звуковых волн и снижении уровня шума. Косвенное состоит в том, что лес сам по себе не только не производит вредных для человека звуков, но и благотворно влияет на слуховой аппарат и психику человека. . Средний уровень сокращения шумов на расстоянии 100 м в глубь леса на 5 – 16 фонов ниже, чем на открытой местности.

Эффективность снижения шума зависит от характера и состояния насаждений (состав, размеры, размещения, конструкция, полнота, наличие подроста, подлеска и др.). Снижение силы шума пропорционально ширине лесной полосы. Лиственные породы высотой 7 – 8 м средней густоты снижают транспортный шум на 10 – 13 дБ. А лесная полоса шириной 200 – 250 м почти полностью поглощает шум транспорта. Кроны лиственных пород поглощают 26 % падающей на них звуковой энергии, отражают и рассеивают 74 %. Лучшими шумоулавливающими свойствами обладают многоярусные насаждения, в составе которых несколько древесных и кустарниковых пород. Такие смешанные по составу и сложные по структуре насаждения не только уменьшают уровень шума, но и декоративны во все времена года. .

Большое влияние на состояние здоровья населения оказывают возможные летучие вещества, выделяемые лесными насаждениями. Общее количество непредельных и ароматических углеводородов, выделяемых в атмосферу за вегетационный период, составляет: в сосновых лесах 400 – 450, в березовых 200 – 220 кг/га.

Среди летучих органических соединений особое значение имеют фитонциды. Они губительно действуют на вредные для человека микроорганизмы. Известно, что 1 га леса выделяет в сутки 2 – 5 кг летучих органических веществ. Фитонциды, выделяемые лесными насаждениями, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую и симпатическую нервную систему человека, активизируют важнейшие физиологические процессы в организме. Фитонциды повышают оздоровляющее действие лесного воздуха и их по праву называют "витаминами" атмосферы. В сосновом лесу воздух почти не содержит никаких бактерий.

Общеизвестна санитарная роль леса в охране источников водоснабжения, защите городов от пыльных бурь и снежных заносов. Лесные насаждения улучшают органолептические свойства, химический состав и бактериологические показатели вод, поступающих в водоемы.

Пригородные леса и рощи – лучшее украшение городов и незаменимое место отдыха людей.
Эстетическое значение пригородных лесов.
Лес оказывает большое эстетическое воздействие на человека. Он представляет собой один из компонентов ландшафта и служит прекрасным и любимым местом отдыха. Эстетическая привлекательность леса возрастает, если в нем есть небольшие опушки и поляны с хорошо развитым цветущим покровом и с разнообразными древесными и кустарниковыми породами. Лесные массивы притягивают взрослых и детей независимо от времени года из-за свежести воздуха, для укрепления здоровья и удовлетворения эстетических запросов.

Нельзя не сказать об эмоциональном воздействии на человека природы вообще, а леса в особенности. Невольно каждый человек, входя в лес, ощущает чувство удовлетворения радости и признательности. Сердце любого человека не может остаться равнодушным и откликается на красоту природы.

Недаром в нем черпали свое вдохновение великие художники И.И. Шишкин, В.Д. Поленов, И.И. Левитан и другие. Известный физик Гельмгольц писал, что новые идеи появлялись в –его голове не в физической лаборатории и не в кабинете за письменным столом, а чаще всего во время прогулок по лесистым горам в солнечную погоду. Под впечатлением красоты леса композитор И. Штраус создал прекрасный вальс "Сказки венского леса". О благотворном влиянии лесов на развитие творческих способностей человека писали П.И. Чайковский, А.П. Чехов, И.С. Тургенев и многие другие деятели русской культуры. Лесам посвящены сотни страниц гениальных литературных произведений. " Леса украшают землю – устами своих литературных героев, говорил русский писатель А.П. Чехов – учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение…". Многие писатели, такие как Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, А.И. Куприн и другие, использовали лес в качестве аллегории человеческих жизней, характеров и судеб. Тема леса захватила и советских писателей. Роман Леонова стал классическим произведением мировой литературы посвященной защите "зеленого друга". Да и теперь образы леса не чужды музыке, литературе, изобразительному искусству.

Чистый воздух, ровный микроклимат, краса лесной природы, разнообразие красок лесных пейзажей, тишина и покой способствуют быстрому восстановлению сил, оказывают благотворное психологическое воздействие на человека.


Здесь, в зарослях лесных,

Где все для сердца мило,

Где чистым воздухом

Так сладостно дышать,

Есть в травах и цветах

Целительная сила,

Для всех умеющих

Их тайну разгадать.



Р. Рождественский.

В природе человек находит удивительную гармонию размеров, красок, форм. В.А. Сухомлинский писал: "Красота природы воспитывает утонченность чувств, помогает ощущать красоту человека. Познание красоты в самом себе, утверждает человеческие достоинства".
страница 1
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2017