slonam.ru Реферат «Роторно-поршневые двигатели»
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1
Мурманский Педагогический Колледж

Реферат


«Роторно-поршневые двигатели»

Збудовский М.


Мурманск 2003

Что такое роторно-поршневой дви­гатель (сокращенно - РПД)? Это бензиновый мотор с искровым за­жиганием, работающий по четырех­тактному циклу (рис. 1). В блоке цилин­дров - статоре, внутренняя поверхность которого представляет сложную кри­вую - эпитрохоиду, вращается ротор (рис. 2). Его функция аналогична той, что выполняют поршень с шатуном в обычном моторе. Крутящий момент пе­редается на эксцентриковый вал. Газо­обмен происходит через впускные и вы­пускные окна, а смесь в вытянутой каме­ре сгорания последовательно поджига­ют две свечи.

РПД меньше и легче поршневого дви­гателя, равного по мощности, в полтора-два раза. Да и по конструкции «ротор» проще и надежнее, к тому же не требу­ет частого обслуживания. Но коль есть плюсы, найдутся и минусы. Например, повышенный расход масла и бензина. Считается, что РПД трудно загнать в жесткие экологические рамки. Мощностные характеристики таковы, что тре­буется изменять трансмиссию автомо­биля (например, максимум момента до­стигается на очень высоких оборотах - до 8000 об/мин!). В какой-то степени это болезни роста, ведь РПД моложе тради­ционных моторов на полвека...

Рис 1: Принцип работы роторно-поршневого двигателя






Один плюс один

Время шло, поршневые моторы мате­рели, угрожая в любой момент превзой­ти по силам РГЩ. Кроме того, на произ­водителей давили основные заказчики -спецслужбы, которым был нужен мощ­ный и в то же время компактный двига­тель. Прелесть РГЩ в том, что его легко «умножить на два» - добавить еще один статор и ротор.

Первым двухсекционным мотором, сделанным у нас, стал 120-сильный ВАЗ-411. Мотор получился удачным -15 лет его устанавливали под капот «жигу-лей». Первые две машины передали спецслужбам летом 80-го, а всего выпус­тили более 200 автомобилей. Позже ро­дился преемник с широкими секциями и увеличенной мощностью (99,3 кВт/135 л. с).

С появлением переднеприводных мо­делей вазовское КБ начало активно ра­ботать над новым мотором. Опытный двухлитровый ВАЗ-414 немного отли­чался от предшественника. Статор - са­мый ответственный и дорогой элемент был уже не открытого, а коробчатого типа. Подобная конструкция надежнее - деталь меньше страдает от перегрева и имеет большую жесткость. Правда, от­ливать заготовку и обрабатывать внут­ренние каналы такого корпуса сложнее. Окончательным вариантом для перед­неприводных моделей стал карбюра­торный ВАЗ-415 приведенным объемом 2,6 л. Электронный впрыск, как обяза­тельный атрибут всех будущих моторов, уже разработан, но применяется только на авиационных «ванкелях». Когда он спустится с небес на землю - одному Бо­гу известно.

К сожалению, развитие автомобиль­ных РПД на ВАЗе приостановилось. Все же эти моторы требуют... собственных автомобилей. А в условиях массового производства держать на конвейере специальную модель «под РПД» не все­гда удобно. Впрочем, японская «Мазда» последовательно доказывает обратное.



Не так давно в нашей стране всерьез рассматривали роторно-поршневой мо­тор как замену ныне господствующих в автомобильном мире двигателей Отто и Дизеля. Казалось бы - собирай секции в длиннющую «колбасу» и получишь ряд унифицированных (!) моторов мощностью до 1000 л. с! Увы, стыковать больше двух секций очень сложно технологически. Впрочем, модульный прин­цип мог быть реализован с помощью угловых редукторов: секции РПД распо­лагались вертикально, как цилиндры обычного мотора, а редукторы передава­ли крутящий момент на общий горизонтальный выходной вал! Относительно маломощные РПД предполагали устанавливать на легковые автомобили и небольшие самолеты, посильнее - на грузовики, пассажирский и железнодорожный транспорт. Красивая идея так и не воплотилась в жизнь...


страница 1
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2017