slonam.ru Ранним субботним утром я приехал на московский автовокзал. Предстояла
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1
ЖЕНЩИНА МОЕЙ МЕЧТЫ
Ранним субботним утром я приехал на московский автовокзал. Предстояла поездка в Подмосковье. Посадка пассажиров в автобус прошла по обычному сценарию: сначала сели пассажиры с билетами, в том числе и я, а затем водитель продавал билеты тем, кто должен был ехать стоя.

Рядом со мной на сиденье у окна расположился интеллигентный мужчина средних лет. И расположился он так, что занимал две трети нашего общего места. На мои замечания и просьбу подвинуться он не реагировал. Продолжал сидеть, чуть отвернувшись от меня делая пометки в большой тетради, открывая и закрывая книги, которые лежали у него на коленях.

- А почему Вы не сядете так, как положено сидеть в автобусе на таких местах?

- Я работаю! И не мешайте мне!

Я присмотрелся к его записям и понял, как надо действовать. Сначала начал задавать ему вопросы, которые хвалили его работу, и говорить ему, что это действительно очень интересно и весьма важно. Для разговора ему приходилось поворачиваться в мою сторону и, в итоге, через некоторое время он, сам того не замечая, сдвинулся к окну, и у нас началась увлекательная беседа. Мне, конечно, было все равно, чем он занимается. Но удобно сидеть и непринужденно болтать лучше, чем быть зажатым, ругаться и злиться, на то, что он выталкивает меня в проход салона автобуса.

Мило беседуя, мы ехали два часа. Затем автобус сделал промежуточную остановку. Я пошел подышать свежим лесным воздухом, а он остался на месте. Через несколько минут объявили посадку. Я зашел в салон автобуса и увидел, что мой сосед расположился более комфортно, чем в начале пути.

- Подвиньтесь, пожалуйста,- попросил я вежливо перед тем как сесть. Но он, мельком кинув на меня взгляд, не отреагировал. Второй раз мой фокус наверняка не сработает. Можно было, конечно, обратиться к водителю, ехать стоя или просто плюхнуться на него. Но не хотелось оставшийся час тратить на разборки.

И тут я увидел ее... Очень хорошего человека. А хорошего человека должно быть много.

Она стояла в проходе салона. Мне сразу захотелось сделать ей доброе дело – уступить свое место. И я подошел к ней.

- Вы не хотите сесть? – спросил я со страдальческой миной на лице.

- Куда? На пол? – без особой тактичности низким голосом сказала женщина.

- Нет, на мое место. Скажу вам по секрету, - шепнул я ей - у меня геморрой, и ехать сидя очень болезненно. Вон там, видите свободное место? И вот мой билет. Могу обменять на Ваш. Если не сядете Вы, то я поменяюсь с кем-нибудь другим.

- Хорошо. Меняемся.

Мы обменялись билетами, и дама уверенно направилась к свободному месту. Ее комплекция потребует вдвое больше пространства, чем моя. Как она сможет разместиться на оставшемся там свободном месте, я не представлял.

- Здесь занято, - раздраженно сказал интеллигент женщине.

- Теперь я здесь буду сидеть, мы поменялись билетами, - сказала женщина моей мечты, устраиваясь поудобнее на сиденье.

Я включил плеер и начал слушать аудиокнигу, отдыхая после двухчасового разговора с интеллигентом.

Прошел час. Автобус приближался к моей остановке.

Проходя мимо знакомой парочки, мне посчастливилось увидеть необычную картину. Женщина сидела комфортно и занимала три четверти двойного сиденья. Из-за ее тела сиротливо виднелась голова интеллигента. Где и как размещалось его тело, я так и не понял.

- Спасибо, - поблагодарил я попутчицу, - Вы мне очень помогли. Теперь я чувствую себя совершенно здоровым.

На прощание мы обменялись искренними улыбками.

Голова ее соседа упиралась левой щекой и кончиком носа в стекло. Его правый глаз смотрел вдаль и изредка моргал, сообщая окружающим, что интеллигент еще жив.



С прекрасным настроением я вышел из автобуса. Легкий ветерок встречал меня запахами трав. Через минуту я уже шагал по любимому цветущему полю. Но это уже другая история.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:

Две женщины
11.13kb. 1 стр.


© slonam.ru, 2017