slonam.ru Ниже представлены рекомендации для подготовки к отдельным видам исследований
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1
Общие условия предоставления

медицинских услуг

Ниже представлены рекомендации для подготовки к отдельным видам исследований. Соблюдение рекомендаций положительно влияет на точность и достоверность результата.



Кровь

Основные преаналитические факторы, которые могут повлиять на результат

Лекарства: влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое.

Приём пищи: возможно как прямое влияние за счёт всасывания компонентов пищи, так и косвенное – сдвиги уровня гормонов в ответ на приём пищи, влияние мутности пробы, связанной с повышенным содержанием жировых частиц.

Физические и эмоциональные перегрузки: вызывают гормональные и биохимические перестройки.


  Алкоголь: оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма.

Курение: изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ.

Физиопроцедуры, инструментальные обследования: могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров.

Фаза менструального цикла у женщин: значима для ряда гормональных исследований, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона.  


Время суток при взятии крови: существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; референсные значения - границы «нормы» - обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время.

 

Общие правила при подготовке к исследованию: желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов, результаты зависимы от физиологического состояния человека.


  • По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.

  • Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.

  • Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.

  • Курение - не курить минимально в течение 1 часа до исследования.

  • Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.

  • После прихода в лабораторию отдохнуть (лучше - посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.

  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.

  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

  • Для ряда тестов есть специальные правила подготовки к исследованию. См. некоторые специальные требования по пищевому режиму и времени суток при сдаче проб крови ниже.

Минимальные требования: тесты на инфекции, экстренные исследования — желательно проводить натощак (4 - 6 часов).

 Пищевой режим, специальные требования: строго натощак, после 12 - 14 часового голодания, следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля (холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после не менее 12-ти, но не более 16-ти часов голодания.  



При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.

 Помните! В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, проводите исследования в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.  



УЗИ

Информация о подготовке к УЗИ представлена для повышения диагностической точности результатов исследования. При правильной подготовке визуализация тканей становится чётче и качество метода значительно выше.

УЗИ органов брюшной полости

За 2 - 3 дня до обследования рекомендуется перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, Кисломолочные продукты, чёрный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия - пирожные, торты).

Целесообразно, в течение этого промежутка времени, принимать ферментные препараты и энтеросорбенты (например, фестал, мезим-форте, активированный уголь или эспумизан по 1 таблетке 3 раза в день), которые помогут уменьшить проявления метеоризма.

УЗИ органов брюшной полости необходимо проводить натощак (не есть, не пить), если исследование невозможно провести утром, допускается лёгкий завтрак. Не рекомендуется курить до исследования.

Если вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗИ. Нельзя проводить исследование после гастро- и колоноскопии.
УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза у женщин проводится:



  • трансабдоминальным методом - исследование данным методом проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 - 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры. Накануне исследования необходима очистительная клизма;

УЗИ предстательной железы

УЗИ предстательной железы проводится:



  • трансабдоминальным методом — исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 - 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры;

УЗИ мочевого пузыря

Исследование у мужчин и женщин проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 - 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.



УЗИ молочных желез

Исследование молочных желез желательно проводить на 5-7 день менструального цикла.

Не требуют специальной подготовки:

  • УЗИ щитовидной железы

  • УЗИ почек (если человек имеет большую массу тела или необходимо провести ультразвуковое исследование надпочечников, готовиться как на УЗИ органов брюшной полости).

ЭКГ

В день исследования исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, спортивные тренировки.

За 12 часов до исследования исключить прием психостимуляторов, адатогенов, общетонизирующих средств.

За 6 часов до исследования прекратить употребление кофе, крепкого чая, тонизирующих напитков.



Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача и получите рекомендации о приеме лекарств в день исследования.

Если Вы курите, за 2 часа до исследования воздержитесь от этой вредной привычки.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2017