slonam.ru "Мне кажется, что учитель должен быть порядочным человеком, гибким
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1

"Мне кажется, что учитель должен быть порядочным человеком, гибким, так как ему приходится ежедневно встречаться с живыми детскими душами ".



Я, Азарова Раиса Ивановна, учитель начальных классов лицея №1 г. Чаплыгина. Родилась в 1937 году в Московской области Кунцевского района в простой семье. В 1941 году отец ушел на фронт и не вернулся. По семейным обстоятельствам в военные годы пришлось поменять место жительства, и мы приехали в г. Раненбург. Мама работала в детском саду, и мы с братом часто слушали ее рассказы о маленьких питомцах. Под впечатлением этих рассказов с раннего детства было желание работать с маленькими детьми. Когда я училась в начальной школе, мы с подругами ходили в детский сад, показывали детям кукольные спектакли, которые придумывали сами, песни с ними пели, танцевали. Учась в старших классах, я работала вожатой в школьном лагере.

Окончательное решение стать учителем начальных классов пришло после окончания школы. Я об этом совсем не жалею. В 1957 году поступила в Лебедянское педагогическое училище Липецкой области по специальности «преподавание в начальных классах». Окончив училище, я вернулась в свою родную школу, в которой работаю и сейчас . 7 лет работала старшей пионервожатой, вела уроки музыки в 5 – 8 классах.

Пытаясь научить детей, постоянно училась сама, и в этом мне помогал педагогический коллектив, который являлся гордостью своего района.

Пионерская дружина всегда отмечалась с хорошей стороны. О чем говорят грамоты за достигнутые успехи в постановке пионерской и учебно-воспитательной работы в школе. Проработав старшей вожатой в школе 7 лет, меня перевели работать учителем начальных классов.

Иногда не хватало педагогических знаний, но помощь коллектива, самообразование, познание с каждым днём все нового и интересного помогали мне справиться с трудностями, давали веру в свои силы и желание находить ответы на интересующие вопросы.



Начало моей педагогической деятельности совпало с важным событием, когда опыт липецких учителей стал известен на всю страну, поэтому, посещая уроки опытных педагогов, работая в тесном контакте с коллективом, любовь к детям, трудолюбие и настойчивость помогали мне обучать и воспитывать детей.

Что же главное в нашей профессии?

Мне кажется, что учитель должен быть порядочным человеком, гибким, так как ему приходится ежедневно встречаться с живыми детскими душами, интересным человеком, чтобы на уроке не было скучно. Быть добрым, говорить всегда правду, так как дети не любят фальши.

На протяжении всей работы я ставила перед собой задачу: воспитывать детей честными, добрыми, порядочными, старалась показывать только положительные примеры и всегда пользоваться авторитетом не только среди учеников, но и родителей, стараюсь вести постоянный поиск путей повышения качества знаний, воспитывать у детей любовь к родному краю. Не зря представления о Родине, родном крае начинаются с песни матери, берез под окном, с картинки в букваре.

С уважением я отношусь ко всему коллективу лицея, у меня много друзей. 25 лет я пою в народном хоре ветеранов войны и труда. Мы часто выступаем с концертами. Все это сближает в нашем возрасте. Сильная сторона моего характера связана с пониманием интересов других людей и стремлением им помочь, а слабая сторона, как я думаю, моего характера - это то, что я часто не могу сказать «нет» и всегда стараюсь найти компромисс.

Первую свою учительницу человек, как правило, не забывает. Особенно если это любимая учительница, которая, как мать своим детям, лаской, своим знанием, умением, тактом оставляет в отзывчивой детской душе неизгладимый след. О такой учительнице ребенок будет вспоминать всю жизнь, рассказывать о ней друзьям, знакомым, своим детям и внукам, по ней будет сверять свою жизнь, считая её идеалом добра.

За 50 лет работы в школе я выпустила многих детей, которые обладали глубокими и прочными знаниями. Они не испытывали больших затруднений, учась в старших классах.

Мой педагогический труд не остался незамеченным. С 1974 года «Отличник народного просвещения».

С 1984 года я «Ветеран труда». Как старший учитель, в 1996 году награждена Дипломом Лауреата премии администрации области им. К.А. Москаленко за заслуги в обучении и воспитании учащейся молодежи.

Любовь к детям помогла мне столько лет проработать в своей родной школе. И я горжусь этим.

Работая с детским коллективом, нацеливаю его на творчество. Только в таком коллективе дети вырастают, не приспосабливаясь к жизни, а преобразуя ее вокруг себя, формируя активную жизненную позицию.

«Доброта к детям» – это прежде всего мое большое чувство ответственности за настоящее и будущее ребенка. Считаясь наставником детских душ, стараюсь всем сердцем улавливать тончайшие движения своих питомцев.




страница 1
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2017