slonam.ru Лицеи не стоит на месте! Газета «Вектор» взяла интервью у директора
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1
ЛИЦЕИ не стоит на месте!

Газета «Вектор» взяла интервью у директора лицея № 35 «Наука» Вадима Владимировича ЗИЛЯНЕВА. Что ждет нас в ближайшем будущем? Какими новыми событиями разнооб­разится жизнь лицея? О планах и возможных грядущих ново­введениях мы смогли узнать из «первых уст».

Какие успехи у лицея?

У лицея давняя история. Мы не стоим на месте, движемся вперед и с каждым годом подтверждаем те достигнутые вершины, которые позволяют нам называться успешным образовательным учреждением. Мы всегда были в числе первых трех школ города по результатам ЕГЭ. Очень активно участвуем в олимпиадах, в научно-практических конференциях, как на районно-городских, так и на областных, и даже на всероссийских. Мы стремимся успешно выступать и на международных конференциях.

У нас очень богатая культурная жизнь в лицее, что позволяет выпускникам поступать на различные творческие специальности. Все это позволяет нам сказать, что мы успешны



  • Какие задачи у лицея на предстоящий учебный год?

  • Задач очень много. Во-первых, не сдавать позиций, которые мы имеем на сегодняшний день: успешно участвовать во всех олимпиадах, достойно выдержать итоговую аттестацию выпускным классам. А во-вторых, мы планируем в этом году открыть новый факультет информационно-технологической направленности.

  • У нас выходит первый выпуск газеты. Какой бы вы ее хотели видеть?

  • Я надеюсь, что- она будет интересна учащимся, займет определенное место в их жизни. Что касается концепции, содержания, дизайна, авторского коллектива это уже жизнь подскажет.

Виктория ГОЛУБКОВА
Посвящение в лицеисты

Каждый год 19 октября по старой доброй традиции в нашем лицее проводится посвящение в лицеисты учеников 8-х классов.

В этом году было посвящено целых 4 класса. Празд­ник проводился в актовом зале. Началось все с произнесения клятвы и пения гимна нашего лицея. Директор Зилянев В.В. произнес торжественную речь, после чего всех ждала литературно - музыкальная композиция, подготовленная артистами филармонии.

Классные руководите­ли каждо­му вручили памятные значки и буклеты.

Все опрошенные восьмиклассники единодушно отметили, что праздник удался, и они горды в полной мере ощутить себя лицеистами.
Праздник удался

Кто из нас не любит праздники? Но один из них занимает особое место в жизни каждого из нас - День Учителя. Этот год не стал исключением — все мы имели возможность поприсутствовать на концерте (или даже принять в нем участие).



В концерте были такие номера, как выступление хора, танец живота, который всем очень понравился (особенно Александру Васильевичу -- от ред.), танцевали девчонки под Crazy Frog, две одиннадцатиклассницы исполнили номер «Необыкновенная» и многие другие номера.

В этот день также при­нимали поздравления и подарки ветераны труда, пришедшие в лицей.

Ко Дню Учителя был объявлен конкурс стенгазет, в котором приняли участие большинство классов из параллелей 5—11. Наиболее запоминающимися были газеты в виде корабля, Стены почета и еще некоторые другие. Привлекала всеобщее внимание газета, где фотографически точно были изображены наиболее узнаваемые учителя нашей школы.

Однозначно — праздник удался, и мы еще раз позд­равляем любимых учителей!



Евгения МОСКОВЕНКО и К
Приоритетные национальные проекты появились не так давно, но уже сейчас сложно найти человека, не имеющего ни малейшего понятия о них. Как известно, проектов 4, и среди них есть национальный проект «Образование», в рамках которого и получил губернаторский грант за внедрение в образовательный процесс инновационных программ наш лицей.

Грант губернатора учрежден вслед за грантом президента России, на который в этом году претендовало 123 школы, но лишь 66 из них стали победителями. Областная комиссия высоко оценила и программы тех участников, которые не попали в число 66, большинство из них и получат гранты губернатора в размере 500 т.р. На эти средства будет создан новый компьютерный класс.

На приеме у губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина были директор лицея Зилянев Вадим Владимирович и председатель совета лицея Далуда Карина (11 ф/м1).

Но это еще не все: в 2006 году гранты президента Российской Федерации и губернатора Челябинской области получили лучшие учителя, среди которых — Зайцева Валентина Юлиановна (русский язык) и Власова Галина Васильевна (химия).



Поздравляем!

Дарья ЧУВАТКИНА
Танцы - хорошо, а театр - тоже



В сентябре «Галактика развлечений» распахнула двери учащимся нашего лицея. Все имели возможность потанцевать, принять участие в разнообразных конкурсах и послушать модную музыку. А 10 октября 2006 года в Челябинском государственном академическом театре драмы

имени Наума Орлова был показан спектакль «Правда -- хорошо, а счастье лучше». На постановку пришло много ребят из нашего лицея.



Веселый, искрометный спектакль М. Филимонова по комедии Н.А. Островского рассказал историю любви молодого работника и дочки хозяина. Как и полагается, выдержав с честью все испыта­ния, главный герой был награжден поцелуем своей возлюбленной. Финальная сцена вызвала у всех бурные аплодисменты.

Помимо постановки спектакля, театр драмы отметил два юбилея Михаила Филимонова, режиссеру исполнилось 60 лет, 40 из них он посвятил театру.

Я думаю, что этот спектакль открыл многим ребятам и творчество Н.А. Островского, и великолепное, бессмертное искусство — театр.

Да, каждый может выбирать се­бе отдых по вкусу. Главное — не скучать!



Тамара Лаптева
Первоклассники

В начале нового учебного года внимание учителей и учеников обращено к первоклассникам. И это естественно, ведь они самые маленькие (но удаленькие! — от ред.).

Как они освоились в нашей школе, спросим у них самих:

Много ли у тебя друзей?

- В школе очень много веселых друзей. Мне с ними всегда интересно.

НАСТЯ, 1а.


  • Полюбил ли ты нашу школу? И нравится ли тебе она?

  • Да, конечно. Здесь всегда весело и интересно.

ДИМА, 1а.

- Школа красивая и нравится ее номер...



ЕГОР, 1а.

- Да, хочу сюда ходить, чтобы дворником не работать!!!



МАРАТ, 1в.

Да, есть физкультура и есть добрый учитель.



СЕРЕЖА, 1в.

Чем, по-твоему, отличается детский сад от школы?



- В садике приходилось оставаться целый день, а это скучно и утомительно.

АНЯ, 1а.

- В школе на переменах немного громче, чем в садике.



КИРИЛЛ, 1а.

- Каждый день узнаю что-то новое, делаю для себя открытия.



ОЛЯ, 1а.

  • Кем бы ты больше хотел быть — учеником или учителем?

  • Охранником! (привет Георгию Аскольдовичу — от ред.;.

ЕГОР, 1а.

Мы рады, что вновь пришедшие ученики полюбили наш лицей. Берегите школу и уважайте ее традиции. В добрый путь!

Тамара ЛАПТЕВА


Музейные заметки

Новости+




Вы считаете, что в музее скучно? Хочу опровергнуть ваше мнение. Мой класс с классным руководителем Ларисой Александровной были в краеведческом музее. И чего там только не было! Особенно мне запомнились картины детей, которые были нарисованы ни красками, ни фломастерами, а разноцветными ручками. Экскурсовод познакомил нас с крестьянским бытом XIX—XX веков. В стилизованной избе мы мастерили кукол - берегинь. А еще я узнала, что по подсвечнику можно было определять время. Вы думаете, каким образом? На подсвечнике было три деления. Когда свеча догорала до первого деления, это означало, что прошел один час. Свечу поднимали выше, чтобы через час передвинуть еще на одно деление. Вот такой интересный подсвечник!

Моим одноклассникам удалось своими глазами увидеть клыки мамонтов и наскальные рисунки. Нам разрешили подержать древние топоры, которыми наши предки пользовались для рубки мяса и охоты.

По большому счету, музей — это удивительная «машина времени», на которой мы можем попасть в любую эпоху. Я думаю, что музей очень интересен и увлекателен для пытливых умов, поэтому сходите в него!

Оксана Горох

Простуда и как с ней бороться



Наступает самый неприятный период осени, время, когда на каждом шагу нас начи­нает подстерегать простуда. Схватить простуду проще простого и сделать это можно где угодно: и в транспорте, и в магазине, да и вообще в любом месте скопления людей, а вот вылечиться...

Часто, если времени на поход к врачу нет, а вылечиться надо побыстрее, используются простые народные средства, вот некоторые из них:



  1. Если вы попали под дождь, промокли насквозь, провели достаточно времени на холодном ветру или промерзли «до мозга костей», то сразу, как только придете домой, наберите полный таз максимально горячей воды (можно добавить горчицы) и пропарьте в ней ноги. Одновременно можно выпить горячий чай с медом, малиной или горячее молоко с медом. Простуды можете не бояться.

  2. Если по каким-то причинам сразу прогреться не удалось, и вы все же заболели, то сразу ложитесь в постель. Лучше три дня побыть дома и полностью вылечиться, чем переносить болезнь на ногах и растянуть ее на много недель, рискуя получить осложнение.

  1. Ешьте больше чеснока, его масла губительно влияют на болезнетворные бактерии! (Для избавления от чесночного запаха можно пожевать немного сырого пшена.)

  2. Рядом с постелью было бы не лишним поставить ароматическую свечу с маслом эвкалипта или туи - сильнейших природных антисептиков.

  3. От насморка и кашля хорошо помогают ингаляции. Можно сварить картошку в мундире и подышать над паром. Можно просто в горячей воде растворить несколько чайных ложек соды и также подышать. С теми же ароматическими маслами можно сделать отличную ингаляцию: капните в горячую воду несколько капель масла, также эффект принесет ингаляция с такими травами, как мята, мелисса, ландшафт, душица и т.д.

Для тех, кто не боится экспериментов — тибетское упражнение: сядь на стул, ноги на ширине плеч, дыши спокойно. Большими пальцами рук закрой уши, средними пальцами — ноздри, указательными — глаза. Сделай глубокий вдох, задержи дыхание. Опусти голову на грудь, надуй щеки до отказа и сиди так, пока хватает дыхания. Потом подними голову, убери пальцы с ноздрей, сделай плавный выдох, освободи глаза, потом уши. Такое упражнение надо делать 3—4 раза в день. Очень хорошо помогает от насморка.

И помните, что осень — не повод для простуды, а простуда — не повод «откосить» от зачетов!



Дарья ЧУВАТКИНА

Я б в газетчики пошел, пусть меня научат!

Профессия журналиста всегда была востребованной и вызывала неподкупный интерес. Недавно был объявлен набор всех желающих для занятий в клубе школьных журналистов. На первое собрание пришло большое количество людей. Но, как показала жизнь, желание творить возникает преимущественно в возрасте 10—11 лет.

Кстати, вспомнила историю из детства: так же, как и у этих юных особ, у меня было желание где-то участвовать, оставить в жизни лицея свой след, мой выбор пал на театральный кружок. К глубокому сожалению, роли для меня не нашлось. Но я не потеряла надежды и ежедневно посещала репетиции («...А вдруг кто-то заболеет и надо будет заменить! И никого не будет рядом...»). И вот однажды, уже перед самым началом концерта, ко мне обратилась режиссер-постановщик с просьбой: «Не могла бы ты помыть сцену?» Я схватила швабру, набрала в ведро воды и с удовольствием выполнила поручение. О, это была моя лучшая роль!!!



Однако вернемся к нашей теме. Как уже говорилось, был объявлен своеобразный кастинг. И никакого блата... и сестлы! (от ред.: из анекдота). Все, кто изъявил желание прийти, должны были написать мини-эссе на тему «Почему я хочу стать журналистом?» Большинство сочинений были похожи на «клятву верности и чести»; наши конкурсанты чаще всего мотивировали свой выбор следующим:

  • желание писать истории;

  • познавательный интерес;

  • жажда общения;

  • желание быть знаменитым;

  • любопытство;

  • желание хоть что-то создавать, творить;

  • саморазвитие.

Желаем вам успехов! А теперь нам хотелось бы написать наиболее «выдающиеся» фрагменты работ:

  • Можно бегать по городу и спрашивать у каких-нибудь прохожих или можно даже у знаменитостей...

  • Журналист — это высококачественная профессия.

  • Моя мечта - выпускать журнал для всех читателей.

  • В газете «Итоги», «Ва-банк» можно часто увидеть репортажи (от ред.: особенно в «Ва-банке»!).

Илона РУБАН, Дарья ЧУВАТКИНА
Анонс следующего номера
АНОНС на декабрь 2ОО6 года:

  • если ты хочешь стать звездой, если ночами мечтаешь о большой сцене, попробуй свои силы в «Народном лицеисте»! Актовый зал ждет тебя!

  • Объявляется набор в команды для Новогоднего КВНа учащихся 9—11 ф/м, х/б классов. Это ваш шанс!

  • Приглашаем к участию в Интеллектуальной игре «Русский мир». Дерзайте!

  • X Городской конкурс художественного чтения «Шаг к Парнасу» ждет юных дарований. Приглашаются учащиеся 1—11-х классов.

  • Конкурс новогодней игрушки «Зимняя фантазия-2007» по мотивам сказок К.И. Чуковского. К конкурсу допускаются самые мастеровые и креативные.

  • Продолжается акция по уборке школьной территории «Чистый двор». Большое спасибо уже принявшим участие!

  • Районный этап конкурса «Мисс Очарование» продолжается.

Для живых и активных — новогодняя дискотека в «Галактике развлечений». Не проспи!
страница 1
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2018