slonam.ru Грузия моя Родина. История Грузии очень древняя, но я хочу рассказать
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1
Грузия – моя Родина. История Грузии очень древняя, но я хочу рассказать об истории района в котором родился и провел детство. Это город
Хашури.

Хашурский район находится в центральной

Части Грузии ,а именно в Картли, на границе восточной и западной Грузии. Как объясняет великий писатель XIX века Сулхан-Саба Орбелиани слово Хашури означает соль соленой воды (квасцы, соль, удобрения, соли которые есть в озерной воде). В северо-восточной части Хашури и по сей день есть соленая речка, вода которой употребляется в лечебных целях.

На территории района человеческая жизнь известна еще с каменной эры. В раскопках найдены оружия из камня и бронзы, бусы кувшины и другие вещи, которые хранятся в Хашурском краеведческом музее. Еще при царе Вахтанга Горгасали в V веке был построен Цромский собор, но спарсы его уничтожили. В VII веке на развалинах храм восстановили и по сей день он существует. В селе Хциси в XI веке была построена церковь Иоанна Просветителя, в селе Набахтеви в XIV веке построили храм Богородицы, который был разрушен при нападении Тимур Ленга, но был восстановлен, интересна Итрийская базилическая церковьXV века построена белым камнем. Известностью выделяются Квишхети, Али, Вака, Мицоби, Тхилнара, Цедани, Цагвли и другие села достопримечательности которых изучаются по сей день. Не могу не отметить Сурамскую крепость, которая очень многое пережила, начиная от постройки. Легенда говорит, что на территории Сурами в средних веках было поселение городского типа. Жили девушка и парень, которые полюбили друг-друга. Для того чтобы жениться юноша хотел подзаработать и уехал в другую местность, прошли годы он забыл свою девушку и женился на другой, богатой женщине и у них родился сын. Брошенная девушка жила там же и была местно гадалкой. А в это время на Грузию напал Надир шах и в этой местности надо было построить крепость, а сколько ее не воздвигали она рушилась. Жители городка решили спросить у гадалки что же им делать. Она предсказала что если сына ее возлюбленного замуруют живьем в стене крепости и в раствор добавят больше извести то крепость построят и не разрушится. Так и сделали и гадалка отомстила за то что ее променяли на богатство. Крепость стоит и сегодня ,а стена где по легенде замурован юноша всегда мокрая , говорят плачет.

Из истории известно что поселок городского типа Сурами, где построена выше указанная крепость это город II-I века до нашей эры. В то время он представлял складскую местность индийского торгового пути, по римским и греческим источникам город известен как “Суриум”. В средних веках когда на Грузию нападали монголы, спарсы и турки и Сурами тоже разрушалось, но его всегда восстанавли-вали. Сейчас это курортный город.

Районный центр т.е. город Хашури не имеет такой истории как сам район. Строительство местности начали в конце XIX веке, а развитие и увеличение города случилось после того как 1880 году провели железную дорогу Тбилиси-Поти. Город стоит на развилке железной дороги Тбилиси-Ахалцихе, Тбилиси Сухуми, Тбилиси-Сурами. Многие из жителей города работают в железнодорожном депо, в том числе и члены нашей семьи. Кроме железной дороги в Хашури есть заводы: стекольный, молочный, консервный, сыро-молочный, винный, хлебозавод, мясокомбинат, механический, галантерейная фабрика и др. ( правда говорят многие из предприятий на сегодня закрыты, но кризис) Наш город очень отличается от других городов Грузии. Конечно Грузия находиться в таком климатическом поясе что очень жарко везде, но в Хашури всегда можно укрыться от жары .

С 1872 -1917 год населенный пункт известен под названием Михайлово, с1918-1928 годах как Хашури, с1928-1934 – Сталиниси, ну а с1934 года вернули название Хашури. Город расположен почти в центре Грузии , через нее протекает река Сурамула, которая соединяеться с Курой, стоит на 700 м над уровнем моря. На территории района 34 государственных и 7 негосударственных школ, 3 университета, театр, 2 музея. Население составляет 33400 человека.

Сурамская крепость. XII век




Вид с Сурамской крепости на церковь Богоматери







МЭРИЯ города ХАШУРИ



Фонтан на главной площади г.Хашури



Цромская церковь

 



Церковь св. Гиоргия в Хциси



Парк культуры и отдыха в центре г. Хашури



Железно-дорожный вокзал в г. Хашури



Краеведческий музей г. Хашури






9 мая .Праздник в городе.



Грузия. В центре Хашури.





Хашури с космоса.
страница 1
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2018