slonam.ru 2 История фаст-фуда 5
Другие
Правовые
Компьютерные
Экономические
Астрономические
Географические
Про туризм
Биологические
Исторические
Медицинские
Математические
Физические
Философские
Химические
Литературные
Бухгалтерские
Спортивные
Психологичексие
добавить свой файл

страница 1 страница 2


Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Управление образования городского округа Ревда

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 29»

Фаст-фуд: есть или не есть?
Учебно-исследовательский проект

Исполнитель:

Балдина Алёна Олеговна,

ученица 11 класса

Руководитель:

Овчинникова Марина Альбертовна,

учитель химии, 1 кв. категория

Городской округ Ревда

2009 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение 3

2. Теоретическая часть

2.1. История фаст-фуда 5


2.2. Глютамат натрия 5

2.3. Характеристика некоторых продуктов питания категории

фаст-фуд 6

2.4. Пищевые добавки Е 9

2.5. Врачи бьют тревогу! 10

2.6. О питании школьников 11

2.7. Экономика и фаст-фуд 11

2.8 Экономичность фаст-фуда на колесах 13

3. Практическая часть

3.1. Микроисследование №1

«Анализ состава некоторых пищевых продуктов» 14

3.2. Микроисследование №2

«Анализ результатов опроса по теме питания» 16

3.3. Микроисследование №3

«Частота употребления продуктов быстрого приготовления» 18

3.4. Микроисследование №4

«Анализ заболеваемости учащихся моей школы» 19

3.5. Микроисследование №5

«Анализ питания в школьной столовой» 20

3.6 Микроисследование №6

«Анализ меню студенческих столовых г. Екатеринбурга» 20

4. Заключение 21

5. Литература 22

6. Приложения



ВВЕДЕНИЕ

В наш быстрый век у нас часто не хватает времени на приготовление пищи, мы спешим, торопимся, у нас много дел, мы любим перекусить на ходу. Как же это вкусно! Чизбургер, гамбургер, хот-дог, доширак, хачапури, биг-мак, гриль. Все вместе это мы называем одним словом: фаст-фуд.

Появившись в России каких-то 15 лет назад, империя фаст-фуда успела завоевать сердца не только подрастающего поколения, но и многих взрослых любителей не делать из еды культа. Страшилок об этой «быстрой еде» существует предостаточно. Я решила разобраться, чем же в реальности угрожает нам фаст-фуд.

Фаст-фуд – одна из угроз человечества, говорят врачи. Однако число его поклонников почему-то не уменьшается – мировая индустрия фаст-фуда растет впечатляющими темпами. Не отстает и российский рынок.



Проблема правильного питания, проблема соотношения цены и качества обычных продуктов и фаст-фуда оказалась мне очень интересной. Следовательно, объектом моего анализа будут выступать продукты, относящиеся к категории фаст-фуда и содержащие пищевые добавки, а предметом анализа, то есть тем, что подлежит исследованию в объекте, будет их состав, влияние на здоровье человека и экономичность.

По телевидению и в Интернете часто обсуждаются вопросы здорового питания, в том числе влияния фаст-фуда на наше здоровье. Есть много различных слухов по этому поводу [4]. Я решила проверить, насколько правдивы некоторые утверждения насчет еды, содержащей пищевые добавки. Насколько это опасно или безопасно? Насколько это выгодно и для кого[16]? Это и является целью моей работы.

В процессе работы я бы хотела подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что надо безоговорочно верить рекламе, пропагандирующей продукты быстрого питания, ведь рекламодатели помогают потребителю определиться с выбором товара.

Задачи, которые я хочу решить:

Познавательные:

- познакомиться с литературой по данной теме;

- изучить влияние данных продуктов на здоровье человека;

- изучить экономическую сторону продукции фаст-фуд.



Практические:

- провести опросы людей разного возраста относительно здорового питания;

- проанализировать продукты, содержащие пищевые добавки;

- проанализировать заболеваемость школьников при неправильном питании;

- проанализировать меню школьных, студенческих столовых

В процессе работы я использовала разные методы исследования:



Теоретические:

  1. Метод изучения материала по данной теме;

  2. Метод сравнительного анализа;

  3. Метод выборки материалов на тему;

Эмпирические:

  1. Систематизация и обобщение полученных данных;

  2. Метод анкетирования;

Математические:

  1. Статистические методы;

  2. Метод визуализации данных (графики, диаграммы, таблицы).

Для изучения данной темы я сначала познакомилась с историей появления фаст-фуда. Мне необходимо было узнать, какие пищевые добавки наиболее вредны, как действуют продукты быстрого питания на организм человека, в особенности на растущий организм ребенка [5,6], какова статистика заболеваний ЖКТ в нашей школе, какова экономическая сторона продукции фаст-фуд.

Из энциклопедий, учебников, книг, Интернета я узнала всё о продуктах быстрого питания.

В практической части работы представлен анализ состава некоторых продуктов питания, дан сравнительный анализ отношения к своему питанию людей разных возрастов и исследованы статистические данные о заболеваемости школьников школы №29 за последние годы. Мною были изучены наиболее частые заболевания детей, связанные с неправильным питанием и проведено исследование меню школьной и студенческих столовых, а также продукции прицепов-кафе.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

История фаст-фуда


Считается, что фаст-фуд – дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы – лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом [13].

Представляете, оказывается, сколько лет фаст-фуду, ведь расцвет Римской империи приходится на 50 г. до н.э...

Национальные корни фаст-фуда можно найти всюду. Русские лоточники с пирожками и сбитнем, конечно, мало похожи на современных парней в фирменных кепках, но и общего у них немало: и те и другие предлагают перекусить на скорую руку. И все же на протяжении столетий фаст-фуд оставался своего рода прибавкой к домашней пище, не более. И только XX век изменил картину до неузнаваемости: фаст-фуд стал индустрией – с многомиллиардными оборотами и миллионами верных потребителей.
Глютамат натрия
В 1908 году в японской лаборатории, руководимой Кикунае Икеда, был впервые изобретен Глютамат мононатрия [10], увеличивающий аромат мяса, а в 1947 году было объявлено миру, что скоро в стенах лабораторий можно будет синтезировать почти все естественные запахи – в этом мы сейчас убедились.

50-х годах прошлого века было выяснено, что глютамат мононатрия (на иностранных продуктах пишут – MSG) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу. На языке у человека есть рецепторы, которые реагируют именно на глютамат мононатрия. По своей природе они должны реагировать на натуральную глютаминовую кислоту – основное «топливо» для мозга. Она повышает интеллект, уменьшает усталость, лечит депрессию. Но это – натуральная кислота.

Искусственно полученный MSG - это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего, они становятся совершенно неконтролируемыми. MSG потенциально может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что MSG легко преодолевает плацентарный барьер и может перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

Сегодня пищевая промышленность не может обойтись без MSG и других искусственных ароматов. Чаще MSG при производстве продуктов используется только поваренная соль.

Еще в 1957 году были проведены исследования (как водится, на крысах), которые показали, что MSG , как нейротоксическое вещество, приводит к ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу, дальше писать просто скучно – к многим-многим заболеваниям.

Я хочу проверить, на самом ли деле глютамат натрия наиболее распространенная пищевая добавка и во всех ли продуктах фаст-фуд она встречается.



Характеристика некоторых продуктов питания категории фаст-фуд

Какие же продукты питания относятся к категории фаст-фуд? Предлагаю ознакомиться с характеристикой некоторых из них [14].



Шоколад

Тип:

Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Воздействие на организм:

Считается безвредным

Описание

В последнее время шоколад стал содержать нетрадиционные пищевые добавки. Вместо молока стал появляться молочный жир. В составе появились эмульгаторы (в основном соевый лецитин). Ванилин пришел на замену натуральной ванили.

Сухарики соленые

Тип:

Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Воздействие на организм:

Опасен для здоровья

Описание

Хлеб пшенично-ржаной, масло подсолнечное, вкусоароматичес-кая добавка "сыр": ароматические компоненты натурально-идентичные (сырный порошок, сырный экстракт), мальтодекст-рин, глутамат натрия, соль, сахар, смесь натуральных специй

Картофель-фри

Тип:

Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Воздействие на организм:

Опасен для здоровья

Описание

Типичный состав этого продукта: картофель, соль, подсолнечное масло, вкусоароматическая смесь (соль, мальтодекстрин, сыворотка сушеная, глютамат натрия, сахарная пудра, вещество, препятствующее слеживанию и комкованию E-551)

Картофельные чипсы

Тип:

Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Воздействие на организм:

Опасен для здоровья

Описание

Картофель, масло растительное, натурально-идентичный ароматизатор(лук сухой молотый, соль, сахар, маслянка сухая, усилители вкуса и аромата E-621, E-627, E-631, сухая молочная сыворотка), регулятор кислотности (молочная кислота, яблочная кислота), дрожжи сухие, гидролизованный растительный белок (соя), петрушка, сухая сметана, порошок чеснока, подсолнечное масло, добавка для предотвращения сбивания E-551), черный молотый перец.

Мороженое

Тип:

Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Воздействие на организм:

Опасен для здоровья

Описание

В современном мороженом незаменимыми атрибутами стали различные пищевые добавки и стабилизаторы консистенции (E-466, E-471, E-412, E-415, E-410, модифицированные крахмалы). В вафельные стаканчики запросто добавляют триглецерид (E-471), сорбат тристеорат (E-492).

Печенье, выпечка

Тип:

Продукт питания

Категория:

Продукты питания, фаст-фуд

Воздействие на организм:

Опасен для здоровья

Описание

Разрыхлители теста(бикарбонат натрия E-500, карбонат аммония E-503). Эти вещества упрощают обработку теста, улучшают его механические и вкусовые свойства, увеличивают срок реализации продуктов питания. В процессе изготовления широко применяются и эмульгаторы (фосфатидный концентрат E-322).

Йогурты

Тип:

Продукт питания

Категория:

Напитки

Воздействие на организм:

Опасен для здоровья

Описание

Молоко, культуры молочнокислых бактерий, сахар, фруктовый наполнитель (сахар, кусочки фрукта, стабилизатор E-1442, регулятор кислотности E-330, ароматизаторы, красители E-160а, E-160с), стабилизатор (желатин, E-1442, E-440, E-1442, E-412)

Что же означают эти буквы и цифры?

Пищевые добавки Е

Буква 'Е' означает 'Европа', а номер за ней – единый для Европейского сообщества код пищевых добавок. В Европейском Союзе допущены к применению 305 добавок. [10]

Красители (Е-100 - Е-199)

Консерванты (Е-200 - Е-299)

Антиоксиданты (Е-300 - Е-399)

Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 - Е-599)

Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)

Антифламинги (пеногасители, Е-900 - Е-999) и другие вещества



Красители. Номера красителей начинаются с Е 100. Считается, что Е100, Е101а, Е131 – Е141, Е161 – Е180 безвредны. Гораздо хуже обстоит дело с Е102, Е104, Е120, E122, E123, E124 и E127. Эти красители вызывают аллергические реакции прежде всего у астматиков и лиц, плохо переносящих аспирин. Рассмотрим внимательнее один из этих красителей - Е102. Это тартрацин, искусственный краситель желтого цвета. Содержится этот краситель в овощных консервах, десертах, безалкогольных ароматизированных напитках, ликерах, сырных корках, салатных соусах, горчице и т.д. Во многих странах этот краситель запрещен, но после унификации законов в ЕС этот запрет был отменен. Е150а и в – безвредные натуральные красители коричневого цвета, а вот Е150с и d рекомендуется употреблять как можно реже.

Консерванты, номера которых начинаются с E200, добавляются в продукты для предотвращения их скорой порчи и удлинения срока годности. Считается, что консерванты Е200 – Е209 безобидны. Е210 - Е219 вызывают аллергию, Е220 – Е228 - астму, головные боли, раздражение желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту. Е220 – Е228 – это двуокись серы, применяемая как консервант при производстве сухих и засахаренных фруктов, сухих грибов и картофеля.

Еще хуже последствия частого потребления искусственных консервантов Е249 – Е252. Это нитриты и нитраты калия и натрия [9].

В практической части я хочу проверить некоторые наиболее часто применяемые продукты из категории фаст-фуд на содержание пищевых добавок.

Врачи бьют тревогу!

Возможные последствия потребления продуктов быстрого приготовления

Фаст-фуд — высококалорийна, но лишена полезных биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, зато содержит в большом количестве консерванты, красители, вкусовые добавки и прочие химические изыски, имитирующие аппетитные натуральные запахи, которые нейтрализуется печенью. Эта пища плохо переваривается желудком и застревает в кишечнике, становясь источником самоотравления организма и многочисленных болезней [3].

И бьёт это противоестественное питание не только по печени — оно одарит и гастритом, и язвенной болезнью, ослабит иммунитет, приведёт к атеросклерозу, варикозному расширению вен, грыжам, аллергии. В продуктах фаст-фуд нет ни капли натуральных витаминов, а только искусственные, толку от которых мало.

Кроме того, наша пищеварительная система рассчитана на грубую клетчатку, которой в фаст-фуде нет. Отсюда — запоры, непроходимость кишечника, спайки...

А вот чего в пище быстрого приготовления и вправду многовато, так это жиров. Полностью усвоить эти вещества организм не может. Со временем это вызывает повышение уровня холестерина в крови, что, как известно, чревато гипертонией, ожирением или инсультом [1].

Какие же реакции может вызвать у людей излюбленная добавка - глютамат натрия? Зафиксированы следующие реакции: головные боли, мигрени, расстройство желудка, тошноту и рвоту, понос, синдром раздражённой толстой кишки, астму, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические приступы, учащённое сердцебиение, частичный паралич, сердечные приступы, как симптом, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, выделения из носа, мешки под глазами, гиперемию, повреждения в ротовой полости, депрессию и т.д. [7]. Ознакомьтесь с перечнем продуктов, которые опасны для здоровья на 100 процентов

(Приложение № 2).

В практической части я бы хотела проанализировать заболеваемость органов пищеварения учащихся моей школы.



О питании школьников

Организация питания школьников - одно из приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения и органов образования, Госсанэпиднадзора. Роспотребнадзор составил «черный список» продуктов для школьных столовых.

Российские дети в последние годы стали чаще болеть из-за неправильного питания в школах. Анализ организации питания детей в образовательных учреждениях указывает на существенные нарушения. Последние десять лет характеризуются прогрессивным ростом заболеваемости среди детского населения, в том числе связанным с алиментарным фактором - анемии, болезни обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта. В структуре распространенности и заболеваемости у детей болезни органов пищеварения и обмена веществ занимают основное место [2].

К числу наиболее распространенных проблем в сфере школьного питания относятся нарушения принципов составления меню, режима питания, недостаточный охват горячим питанием, неудовлетворительный ассортимент продуктов питания в школьных буфетах и низкая квалификация персонала пищеблоков [3].

Недавно в России вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования к школьному питанию от 02.10.2008 (Приложение № 3).

Я бы хотела проверить, насколько питание в нашей школьной столовой соответствует требованиям Роспотребнадзора.


Экономика и фаст-фуд

Несколько слов о классическом фаст-фуде в России. Первый ресторан "Макдоналдс" в России открылся в 1990 году, на Пушкинской площади в Москве. В настоящее время в 37 городах России успешно работает 142 ресторана "Макдоналдс". Ежедневно рестораны "Макдоналдс" в России обслуживают более 500 000 посетителей.

В среднем за месяц рестораны продают: 2 000 000 напитков Кока-Кола/Фанта/

Спрайт, 2 550 000 порций картофеля-фри, 1 100 000 молочных коктейлей, 1 150 000 сандвичей Биг Мак, 950 000 пирожков. На сегодняшний день в компании "Макдоналдс" в России работают более 17 000 человек.

Иногда оценивают не реальный курс местной валюты к американскому доллару, а через стоимость, например, Биг Мака [15]. Причина выбора Биг Мака в качестве индикатора валют объясняется тем, что он продается почти по всему миру.


В Екатеринбурге около 35% рынка занимают ПБО компании «Малахит» (бренды «МакПик», «Сандэй», уличные трейлеры «Доннер Кебаб»). Сетевые форматы представлены также брендами «Блинофф», «Фридэй», «Ла апетито», «Мастер Пицца», «Ростикс».

В связи с уменьшением покупательной способности во время экономического кризиса целый ряд операторов сформировал специальные «антикризисные» предложение — со сниженными ценами. Макдоналдс инициировал временное снижение цен на Чизбургер и Чикенбургер, предлагая их по 26 рублей.

В свою очередь, поддерживая тренд, Ростикс-KFC сформировал предложение, противопоставляющееся Макдоналдc, «Экономь со вкусом». За 25-35 рублей можно приобрести такие неожиданные для Ростикс блюда как «Бутер с мясом», «Бутер с мясом и сыром», «Бутер с курицей» и Мини-Твистер [12].

Ресторанная сеть "Ростикc-KFC" в прошлом году росла быстрее рынка, что позволило ей улучшить свои показатели. Так, валовый товарооборот сети в 2008 году вырос на 60% и составил $164 млн.

Выгодна ли организация таких кафе потенциальным работникам? Обратимся к рекламе:

- возможность трудоустройства с 16 лет;

- за месяц работы в Макдоналдс можно купить ноутбук, плазменную панель, стильную одежду или что-то еще;

- предоставляется гибкий график, позволяющий совмещать учебу и работу;

- возможность карьерного роста;

-приобретаются навыки, которые пригодятся в дальнейшей жизни.


Экономичность фаст-фуда на колесах

Самый дешевый сегмент ПБО — стритфуды (уличные трейлеры). Доход огромного большинства передвигающихся по городу людей не позволяет им ежедневно пользоваться заведениями, в которых стоимость обеда превышает 20-30 рублей. Именно они являются желанными клиентами кафе на колесах. А потому можно утверждать, что рынок фаст-фуда имеет хорошие перспективы и значительный потенциал роста.

Почему же организация уличных кафе на колесах является выгодной? Средняя стоимость прицепа для организации точки фаст-фуда составляет 10 тысяч долларов. На средства производства придется отложить как минимум 5 тысяч долларов. Срок годности прицепа - 5-6 лет. Окупается кафе на колесах через 6-8 месяцев, в зависимости от месторасположения в городе. Есть города, в которых мобильное кафе окупается именно за этот срок - так же, как и в столице. Это Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи. Бизнес этот в регионах развивается достаточно бурно [15].

Точка в крупных торгово-развлекательных центрах требует гораздо меньше вложений, чем отдельно стоящий ресторан: $140—180 тыс. против $250—350 тыс. Немаловажно и то, что работающему на фуд-корте предприятию не приходится вкладывать средства в серьезный ремонт и отделку, а также во внешние подключения (электричество, вода, отопление, канализация).

В практической части проверим, каковы цены в стационарном ресторане Макдональдс, кафе на колесах и студенческих столовых.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Микроисследование №1

«Анализ состава некоторых пищевых продуктов»

Я провела исследование состава некоторых продуктов, встречающихся на полках наших магазинов. Результаты представлены в виде таблицы.



Сосиски Молочные от «Хорошего вкуса»

Влагоудерживающий агент

Е-452

Может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием

Регулятор кислотности Tрифосфаты: трифосфат натрия, трифосфат калия

Е-451

Вызывает расстройство желудка

Загуститель Каррагинан

Е-407


Нет данных

Гуаровая камедь

Е-412

Ограничений по применению нет.

Усилитель вкуса и аромата Глутамат натрия

Е-621

Болезни пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка

Антиокислитель

Е-316

Нет данных

Колбаса «Казачья»

Влагоудерживающий агент

(полифосфаты)



Е-450

Е-452


Может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.

Регулятор кислотности

Tрифосфаты: трифосфат натрия, трифосфат калия



Е-451

Вызывает расстройство желудка

Усилитель вкуса и аромата

Глутамат натрия



Е-621

Болезни пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка

Антиокислитель

Е-316

Нет данных

Чипсы «Лейз»

Усилитель вкуса:

Глутамат натрия

Е-621


Болезни пищеварительной системы, такие как гастрит или язва желудка

Усилитель вкуса:

Гуанилат натрия

Е-627


Нарушает нормальное артериальное давление

Инозиат натрия

усилитель вкуса



Е-631

Нарушает нормальное артериальное давление

Натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы







Антиоксидант (альфа- Токоферол)

Е-307

Резкая мускульная дистрофия, нарушения эндокринной системы

Лапша быстрого приготовления «Роллтон с острым куриным вкусом»

Загуститель Гуаровая камедь

Е-412

Нет данных

Усилитель вкуса:

Глутамат натрия

Е-621


Болезни пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка

Усилитель вкуса:

Гуанилат натрия

Е-627


Нарушает нормальное артериальное давление

Инозиат натрия

усилитель вкуса



Е-631

Нарушает нормальное артериальное давление

Краситель тартразин

Е-102

Очень опасный

Оказывает негативное воздействие на организм. Запрещен для применения в некоторых странах




Суп грибной с лапшой «Магги»

Усилитель вкуса:

Глутамат натрия

Е-621


Болезни пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка

Усилитель вкуса:

Гуанилат натрия

Е-627


Нарушает нормальное артериальное давление

Инозиат натрия


Е-631

Нарушает нормальное артериальное давление

Краситель сахарный колер

Е-150





«Чашка супа» Кнорр гороховый

Усилитель вкуса:

Глутамат натрия

Е-621


Болезни пищеварительной системы, такие как гастрит или язва желудка

Усилитель вкуса:

Гуанилат натрия

Е-627


Нарушает нормальное артериальное давление

Инозиат натрия


Е-631

Нарушает нормальное артериальное давление

Регулятор кислотности лимонная кислота

Е-330

В больших дозах может производить канцерогенный эффект (вызывает рак)


Кока-кола

Краситель - сахарный колер

Е-150




Заменитель сахара. Цикламат

Е-952

Канцероген

Ацесульфам калия

Е-950

Не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Безопасная доза - не более 1 г в сутки



Подсластитель аспартам

Е-951


Огромное количество побочных эффектов

Орто-фосфорная кислота)

Е-338




Регулятор кислотности лимонная кислота

Е-330

В больших дозах может произаодить канцерогенный эффект (вызывает рак)

Консервант бензоат натрия

Е-211

(Может вызывать аллергические реакции)


Магги «Зажарка»

Глютамат натрия

Е-621

Болезни пищеварительной системы, такие как гастрит или язва желудка

Гуанилат натрия

Е-627


Нарушает нормальное артериальное давление

Инозинат натрия

Е-631

Нарушает нормальное артериальное давление

Лимонная кислота

Е-330

В больших дозах может производить канцерогенный эффект.

Краситель (рибофлавин)

Е-101

Считается полезным.

Проанализировав полученные данные, я могу сказать, что почти все промышленно производимые товары содержат вредные пищевые добавки. Супы, каши, напитки, мясные изделия и др. не обходятся без их присутствия. В большинстве продуктов содержится глютамат натрия.

страница 1 страница 2
скачать файл

Смотрите также:



© slonam.ru, 2017